Фруктовницы: виды и советы по выбору

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) – их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей

Этажерка для фруктов, десертов и закусок представляет собой многоярусную посуду для сервировки стола.

В этой публикации:

На что обратить внимание при выборе

В магазине легко растеряться среди обилия форм, размеров и материалов. Ознакомьтесь с нюансами, чтобы понять, какая именно фруктовница больше подойдет для вашего дома.

Виды сервировочных этажерок

Этажерки для сервировки стола различают по нескольким признакам:

  • Типу ярусов – это могут быть плоские блюда, глубокие тарелки, вазы, сетчатые корзины, подносы с бортиками.
  • Количеству ярусов – от одного до пяти и даже больше.
  • Расположению ярусов – друг над другом или в шахматном порядке (для многоярусных).
  • Виду конструкции. Неразборные модели занимают много места в шкафу. Сборные соединяются на резьбу или вставкой. Резьбовое соединение прочнее.
  • Материалам изготовления емкостей, креплений и ручки.
  • Размерам и формам. Есть круглые, квадратные, фигурные варианты.

Для фруктов больше подходят этажерки с углубленными тарелками, корзинами и вазочками. Плоские больше ориентированы на бутерброды, канапе, тарталетки, закуски. Для конфет и салатов нужны глубокие многоярусные салатницы, корзины и вазы.

Оптимальное количество ярусов

Чтобы определить, сколько ярусов понадобится, обдумайте формат предстоящих мероприятий и количество гостей. Для скромного семейного застолья подойдет небольшая этажерка, а для пышного торжества требуется вместительная горка.

Правильная этажерка для фруктов должна вмещать такое количество, чтобы не пришлось постоянно бегать на кухню и приносить новые порции. Поэтому перед покупкой точно рассчитайте наиболее частое количество гостей и предполагаемый объем угощений.

  • Одноярусную этажерку используют скорее для повседневной сервировки фруктов. Отличие от простой тарелки и менажницы в наличии основания с ручкой, придает праздничный вид.
  • Двухъярусная подходит для небольших застолий, не выделяется благодаря малой высоте.
  • Трехъярусная этажерка для фруктов более популярна, чем двухъярусная. Универсальна, подходит для любых мероприятий. Два нижних яруса заполняют угощением, на верхнем обычно располагают цветочную композицию в качестве украшения.
  • Четырехъярусная горка встречается реже остальных, функциональнее предыдущих, особенно, если стол на большое количество гостей.
  • Пятиярусная – настоящий сервировочный небоскреб. Высокая горка требует пространства, лучше всего подойдет для просторных залов или мероприятий на воздухе.

Размер ярусов и глубина

Диаметр ярусов обычно уменьшается от нижнего уровня к верхнему, но у двухъярусных этажерок бывает и одинаковый размер блюд.

Размеры. Числовые показатели диаметра колеблются от 12 до 50 см. Двухъярусная этажерка с блюдами диаметром 25 и 17 см считается наиболее универсальной. Она не занимает слишком много места на столе и в то же время вмещает достаточное количество закусок или десерта. Огромные горки с нижним ярусом в 50 см можно встретить в кафе или на торжественных приемах – для такой посуды требуется соответствующая обстановка.

Миниатюрная подставка из ярусов в 17 и 12 см придает нарядный вид столу, накрытому к завтраку. Например, фарфоровая белоснежная фруктовница подходит для подачи круассанов или бутербродов.

Глубина. Плоские блюда подходят для устойчивых закусок и десертов. Это могут быть канапе или питрожные. Если еда может скатиться или соскользнуть с блюда, плоская конструкция не подходит. Глубокие емкости используют для фруктов, закусок вида фаст-фуд и даже для соусов.

Часто встречаются этажерки с комбинацией из плоских нижних ярусов и одного глубокого сверху. Такие экземпляры предназначены для закусок с соусом, его наливают в верхнюю глубокую емкость. Конечно, можно использовать чашу и для декора, например, поместив в нее декоративный букет.

Форма. Обдумав все практичные стороны, не забудьте про эстетику. Помимо стандартной круглой формы этажерки для фруктов могут быть:

  • овальными;
  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • треугольными;
  • фантазийной конфигурации.

Округлая форма удобна, поскольку доступ со всех сторон стола одинаковый. Угловатые этажерки удачнее располагаются на столе. Горки в виде лебедей или цветов идеальны для тематических вечеринок, пользуются успехом композиции в виде новогодних елок.

Особенности конструкции крепления

Кроме того различают и конструкции. Стандартная этажерка для фруктов состоит из центральной оси и ярусов, нанизываемых на нее. Но встречаются конструкции с несколькими осями, изогнутыми под самыми непредсказуемыми углами. Выглядит такая посуда эффектно, но и места занимает много.

Обратите внимание на опору: стоит фруктовница на ножках или просто на нижнем ярусе. Первый вариант удобнее, поскольку такую основу легче установить на столе среди множества тарелок и салатников. В то время как этажерка без ножек отличается большей устойчивостью и вероятность случайно ее уронить, потянувшись за десертом, сводится на нет.

Выбирайте этажерку и по основанию. Его вершина предназначена для переноса фруктовой горки. Кольцо намного удобнее простых «бомбошек» – их удобнее захватить, и они не выскользнут из рук. Учитывайте, что передвигать посуду придется вместе с угощением, а это значительно увеличивает вес.

Какому материалу отдать предпочтение

Прежде всего стоит задуматься о том, как часто и для каких мероприятий будет нужна фруктовая этажерка. Также важно учитывать стиль уже имеющейся посуды, чтобы не пришлось подбирать новый сервиз.

Практичные металлические модели

Посуда из прочной и красивой нержавеющей стали встречается на кухнях в стиле хай-тек. Металлические этажерки для фруктов привлекают внимание эффектным блеском стали и добавляют солидности интерьеру. Подходят для подачи фруктов и небольших закусок. Подходящий вариант для вечера с друзьями или просмотра футбола: закуски и горячие бутерброды размещают внизу, а соус – в верхней чаше.

Практичный и долговечный материал подходит для повседневного использования: на многочисленных ярусах компактно размещают орешки или печенье, не занимая место на столе. Нержавеющая сталь хорошо переносит мытье в посудомоечной машине и не боится падений, что актуально для семей с детьми.

Недорогой пластик

Если ищете подставку для фруктов редкой расцветки, рассмотрите варианты из пластика. Из пластика делают посуду самых невероятных оттенков и форм. Яркая этажерка уместна на детском празднике, ведь можно не бояться, что она разобьется. Идеальный выбор для дачи и беседки во дворе.

Отдельного внимания заслуживают термоустойчивые пластиковые этажерки – разогреть горячие бутерброды можно прямо перед подачей, перекладывать с тарелки на тарелку не придется. Чаще всего ручка тоже пластиковая, поэтому не стоит сильно нагружать ярусы.

Экологичное дерево

Уютная экзотика деревянной посуды придает тепла любому застолью – праздничному, или повседневному. В конструкции часто комбинируют металлические и деревянные элементы. Сервировка стола должна гармонировать с интерьером, поэтому деревянная этажерка лучше всего подходит для современной классической кухни или столовой в деревенском стиле. Интересно и легко смотрятся бамбуковые или соломенные изделия.

Этажерки для сервировки фруктов из дерева тяжелые и требовательны в уходе. Материал боится влаги, поэтому подавайте на нем целые и сухие фрукты или превратите горку в многоярусную хлебную тарелку.

Камень для основательных

Предстоит прием гостей и хочется подать как можно больше разнообразных горячих блюд? Обратите внимание на каменную этажерку для сервировки стола, в таких закуски долго остаются именно горячими, а не «чуть теплыми». Очень эффектно смотрятся на камне фрукты, в особенности виноградные грозди, навевая ассоциации с роскошью Древней Греции.

Фактура материала придает неповторимый характер обстановке, поэтому подойдите к выбору серьезно. Оникс или янтарь, «рваные» грубые края сланца или гладкая глазированная поверхность нефрита – детали играют огромную роль.

Популярная фаянсовая посуда

Придать сервировке загадочность и очарование Древнего Египта просто – достаточно поставить в центр стола фаянсовую этажерку для фруктов с соответствующей росписью. Посуда универсальна, подходит для теплых закусок, фруктов и даже пирожных. Фруктовницу из фаянса можно использовать не только для праздников: доступная цена и простота в уходе сочетаются в привлекательном для хозяек тандеме.

Фаянс нельзя назвать высокопрочным материалом, но он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Емкости разобранной этажерки можно смело складывать друг в друга без промежуточных слоев бумаги – поверхность устойчива к трению и вероятность появления царапин и сколов минимальна.

Отдельным плюсом фаянсовых этажерок для сервировки фруктов является разнообразие оформления. Найдется горка на любой вкус и интерьер. Фантазийные дизайны приковывают взгляды, создавая особенное настроение даже во время простого завтрака.

Фарфор для статусного стола

Фарфор – еще один представитель керамической посуды, но более утонченный и торжественный. Нежные цветочные рисунки или эффектная гжель – фарфоровая этажерка для фруктов подчеркнет изысканный вкус хозяйки. Если необходима статусная сервировка, выбирайте изделия из твердого фарфора – белоснежные ярусы в сочетании с серебряными элементами основы станут воплощением аристократической роскоши.

Фарфор требует должного ухода. Мыть горку потребуется только вручную с щадящими средствами и исключительно в теплой воде. Не стоит пугаться стойких пятен, они сдаются после обработки винной кислотой или содовым раствором. На хранение разобранную конструкцию обязательно проложите салфетками.

Хрусталь для праздников и будней

Хрустальная этажерка для фруктов повышает градус торжественности. Хрусталь, благодаря плотности, позволяет добиваться невероятных граней в процессе обработки. Хрустальную посуду часто называют предметом искусства. Фрукты и пирожные смотрятся еще наряднее на сверкающих ярусах.

Заслуживают внимания этажерки для фруктов с вазами из хрусталя. В вазочках можно подавать не только персики и яблоки, но и салаты. Материал прочный и долговечный, но со временем может мутнеть. Вернуть ослепительное сияние граням легко при помощи лимонного сока или уксуса – достаточно ополоснуть этажерку в слабом растворе.

Стекло – современный выбор

Более доступный материал по сравнению с хрусталем, но не менее эффектный. Современные технологии позволяют стеклянным изделиям придавать разные формы и добиваться высокой прочности. Прозрачная горка из стекла смотрится легко, на столе не возникнет ощущение тесноты, десерты словно «парят» в воздухе.

Цветное стекло украшает стол, делает его праздничным и ярким. Особенно красиво выглядят разноцветные модели, сочетающие разные оттенки. Подойдет стеклянная этажерка для фруктов, пирожных и любых закусок.

Стекло можно мыть в посудомоечной машине, но на специальном режиме. Материал боится абразивов и неосторожного обращения. Сколы или царапины ухудшают внешний вид, поэтому следует внимательно отнестись к уходу.

Горки нужны в каждом доме. Это хорошая идея подарка для любой женщины. Чтобы недорого купить этажерку для фруктов, не пожалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации

Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным. Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.

Виды сушилок

Тип нагрева

Конвективный

Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

Инфракрасный

Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

Материал изготовления

Металл

Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

Пластик

Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

Расположение лотков

Горизонтальное

Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

Вертикальное

Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

Лучшие производители

КлассПроизводителиСтоимость
ЭлитныйEzidri, Rawmid, RommelsbacherОт 9 000 до 18 000 рублей
СреднийВолТера, Дачник, БелОМООт 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-классSupra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, СуховейДо 3 000 рублей

Популярные модели

Polaris PFD 1605

Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.

Преимущества:

  • Сушит продукты качественно, равномерно.
  • Не занимает много места.
  • Имеется таймер и автоматическое отключение.
  • Регулируемая температура.
  • Выбор режима работы.
  • Качественное изготовление.
  • Высокая безопасность.

Недостатки:

  • Верхний лоток сушит не так качественно.
  • У прибора короткий провод.

Дачник-4

Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.

Преимущества:

  • Большой объем.
  • Универсальность.
  • Качественная сборка.
  • Большая мощность.
  • Удобное расположение противней.

Недостатки:

Катрина Самобранка 50х50

Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40 о С. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Небольшая мощность
  • Интересный дизайн.
  • Многофункциональность.
  • Тихая работа.
  • Безопасность в использовании.
  • Воздух не нагревает.

Недостаток:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.

Преимущества:

  • Процесс приготовления можно контролировать.
  • Вместительный.
  • Эффективный.
  • Доступная стоимость.
  • Простое и надежное устройство.

Недостатки:

  • Нет таймера и автоотключения.
  • В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.

Ezidri Snackmaker FD500

Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.

Преимущества:

  • Прочный, качественный пластик.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Качественное исполнение.
  • Равномерная просушка.
  • Лотки имеют двойные стенки.
  • Термоизоляция.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Отсутствие таймера.

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.

Преимущества:

  • Высокое качество сушки.
  • Прозрачная передняя стенка.
  • Универсальность.
  • Электронное управление с таймером.
  • Широкая комплектация.
  • Возможность моделирования.

Недостаток:

Суховей-М8

Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.

Преимущества:

  • Высокая мощность.
  • Качественная сборка.
  • Имеет защиту от перегрева.
  • Большой объем.
  • Недорого стоит.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Непрозрачный дизайн.

ВолТера 1000 Люкс

Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав. Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.

Преимущества:

  • Короткое время просушивания.
  • Вместительная модель.
  • Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
  • Простая в эксплуатации.
  • Можно установить дополнительные поддоны.
  • Надежная, качественная сборка.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Установка дополнительных лотков потребует средств.

Рекомендации по выбору

Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:

  1. Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
  2. Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
  3. Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
  4. Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Важные моменты

Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

  • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
  • Надежность прибора, его производительность.
  • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
  • Соотношение цены и качества.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?

Виды ваз для фруктов

Кухонное пространство должно совмещать в себе домашний уют и просторную рабочую поверхность. Поэтому все здесь должно находиться на своих местах. Порядок на кухне помогают создавать дополнительные мелочи, выполняющие одновременно декоративную и практичную функции. К таким относится, например, ваза под фрукты.

Для чего нужны?

Вазу для фруктов принято называть фруктовницей. Однако подавать в ней можно не только свежие плоды, но и конфеты, печенье и другие кондитерские изделия. Особенно это удобно, если в доме есть дети – малышам не придется тянуться на верхнюю полку, чтобы раздобыть любимые лакомства.

Кроме того, очень комфортно хранить фрукты на столе в вазочке. Витамины всегда будут под рукой. Каждому знакома ситуация, когда домочадцы случайно находят в шкафу или в холодильнике уже сгнившие фрукты, когда-то убранные и забытые. Фруктовница позволит избежать такой ситуации.

Немаловажной функцией этого предмета является и его эстетическая составляющая. Сейчас предлагается широкое разнообразие моделей, среди которых легко можно подобрать наиболее подходящую для конкретного интерьера вещь. Фрукты на видном месте смотрятся очень красиво. Можно создавать целые фруктовые композиции и подавать натуральные витамины в этой вазочке гостям за праздничным столом.

Разновидности

Отправляясь в магазин за фруктовницей, следует знать, что их существует несколько разновидностей. Например, этот предмет может быть изготовлен из самых разных материалов, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и минусы. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Керамика. Положительной стороной керамического блюда будет являться его красивый внешний вид. Такие вазочки выглядят дорого, стильно, подходят практически любому интерьеру, кроме того, они почти не требуют специального ухода. Однако эти фруктовницы довольно дорого стоят, а также отличаются некоторой хрупкостью.

  • Фаянс. Бюджетный вариант. Его стоимость доступна каждой семье. Очень распространенный материал. Из минусов изделия стоит отметить его довольно скромный внешний вид, но со своим прямым назначением фаянсовая ваза справляется хорошо.

  • Дерево. Тоже недорогой материал. Преимуществом деревянной фруктовницы является ее довольно длительный срок эксплуатации, однако подойдет она не для всех видов фруктов. Например, сочные и мягкие плоды в ней лучше не хранить, так как дерево легко впитывает влагу.

  • Хрусталь. Материал для благородного дома, очень изысканный и элегантный предмет интерьера. Очень красиво смотрятся яркие цветные фрукты в хрустальной вазочке, но стоит помнить, что хрусталь довольно хрупок, поэтому лучше такую фруктовницу ставить подальше от детей. Некоторые предпочитают доставать эту вещь только во время визита гостей.

  • Стекло и фарфор. Эти материалы также хрупкие, но они очень эстетично смотрятся на любой кухне. Особенно подойдет стеклянная фруктовница для помещения, выполненного в классическом стиле. Из минусов стоит отметить недешевую цену такой посуды. Особого внимания заслуживают изделия из такого красивого сырья, как муранское стекло. Это очень дорогой материал, и выполняют такие вазы в основном декоративную функцию. Уникальная изысканная чаша полностью преобразит место, которое займет.

  • Нержавеющая сталь. Достоинством посуды из нержавейки является большое разнообразие форм, так как этот материал позволяет изготавливать самые необычные фигуры и элементы декорирования. Еще один плюс такой вазы – повышенная прочность и длительный срок эксплуатации.

  • Пластик. Очень практичная и удобная вещь. Легко отмывается от попавшего на поверхность сока или мякоти, не ломается, хорошо подходит для пикника. Однако следует помнить, что пластик очень вреден при контакте с едой, поэтому стоит покупать посуду с подтвержденной экологической и санитарно-гигиенической безопасностью.

  • Композит. Это изделие сочетает в себе сразу несколько материалов. Подойдет для необычного стиля кухонного интерьера. Очень красиво смотрится вариант с фарфоровым блюдом и хромированным стержнем. Еще одна популярная разновидность – деревянное дно и металлические борта.

Классифицировать фруктовницы можно также и по форме. В магазинах предлагается широкий ассортимент самых необыкновенных изделий в неправильных формах, однако наиболее распространенными все же остаются классические варианты.

  • Ваза на ножке. Представляет собой блюдо на тонкой, но устойчивой опоре. Чем шире чаша, тем больше фруктов сможет вазочка вместить. Находясь в одной емкости, фрукты разных цветов очень аппетитно и свежо выглядят.

  • Ярусная. Наиболее популярный вариант. Позволяет разместить большое количество фруктов. Чаще предлагаются изделия двухъярусные, но бывают и многоярусные вазы, предназначенные скорее для подачи фруктов гостям. Такая этажерка подойдет не только для хранения фруктов, но и для подачи конфет или пирожных. Благодаря нескольким тарелкам можно создавать необычные композиции, кроме того, такая конструкция значительно экономит место на столе.

  • Необычные формы. Для самых смелых хозяек производители предлагают фруктовницы в причудливых формах. Это может быть соединение различных форм, а также необыкновенные образы, например, ваза в форме животного, телевизионная тарелка, дерево, на ветви которого помещают фрукты, настенные варианты.

Рекомендации по выбору

Чтобы добиться единства стиля в кухонном интерьере, следует грамотно подходить к выбору любой мелочи. Это касается и фруктовницы. Воспользуйтесь несколькими советами специалистов по выбору вазы для фруктов.

  • Убедитесь, что внешний вид посуды гармонирует с общим кухонным дизайном. Вещь должна сочетаться по стилю с остальной посудой и деталями интерьера. Наиболее предпочтительный вариант – создать ансамбль всей кухонной утвари и различных элементов оформления.
  • Выбор цвета изделия должен определяться общей стилистикой кухонного помещения. Если преобладает классика, то лучше выбирать посуду спокойных оттенков, сочетающихся с цветом обстановки.

В случае современного минимализма подойдут фруктовницы контрастных с основным цветом тонов.

  • Важно также приобретать чашу, дизайн которой сочетается с другими декоративными элементами в помещении. Например, в комнате уже могут располагаться вазы, блюда, кашпо. Оформление фруктовницы должно гармонировать со всеми этими предметами, чтобы композиция сохраняла целостность.
  • Рекомендуется выбирать чаши с высокими бортиками, чтобы фрукты и ягоды не выпадали.
  • Руководствуйтесь оформлением посуды и чайных сервизов, которые выставляются на праздничный стол. Например, утонченный фарфоровый сервиз никак не будет сочетаться с металлической или пластмассовой фруктовницей.
  • Если посуда подбирается для детского мероприятия, то отдавайте предпочтение пластику. Это безопасно как для детей, так и для самой вазы, и выглядит легко, красиво, непринужденно.
  • Если выбирается ваза на ножке, то рекомендуется приобретать чашу на нескольких опорах – так устойчивость блюда возрастет, ведь фрукты имеют немаленький вес.

  • Для праздничного стола следует выбирать вазу-этажерку. На разных уровнях можно размещать фрукты разной плотности, чтобы мягкие разновидности не травмировались о более твердые плоды. Этот вариант значительно сэкономит пространство стола, а также очень удобен для гостей – все фрукты хорошо видно, их легко доставать.
  • Для повседневного использования подойдет и двухуровневая чаша или одинарная на ножке. Очень красиво смотрятся две или три одинаковые вазы на одном семейном столе, но в таком случае этот стол должен быть длинным. Покупка двух разномастных блюд значительно исказит дизайн интерьера.
  • Важно изучить информацию о производителях посуды. В настоящее время популярностью пользуются чаши производства Bohemia, фарфоровые фруктовницы из Чехии, а также вазы в стиле ретро СССР.

Но также в магазинах представлен широкий ассортимент изделий необычных форм и эксклюзивного дизайна из Италии.

Интересные примеры

Посмотрите, какие красивые и необычные варианты в настоящее время представлены в отделах посуды или в интернет-магазинах.

  • Фруктовница в оформлении под гжель смотрится очень стильно. Хорошо, если на кухне есть другие предметы того же декора – разделочные доски, заварочный чайник, кухонное полотенце. Лучше, если вся кухня будет оформлена со вкусом в синих и белых тонах.

  • Универсальная ваза сферической формы с прорезями производства BergHOFF. Состоит из двух съемных предметов. Универсальность изделия в том, что оно отлично вписывается как в классический интерьер, так и в обстановку, выполненную в современном направлении. Нижнее и верхнее блюда можно использовать и отдельно, например, верхнее под фрукты, нижнее под соусы.

  • Стеклянная фруктовница на ножке от Dalian Hantai Trade Co., Ltd. Края имеют неровную форму. Чаша украшена объемными цветами с гальванической позолотой, ножка выполнена из этого же материала. Стекло и золото – это очень изящное и элегантное сочетание.

  • Фруктовница «Яблоня» от Анны Лоренц. Имеет форму дерева, ветки которого обладают проволочными емкостями, куда кладутся сочные яблоки. Создана из алюминиевой проволоки. Высота – 1,2 метра, поэтому лучше ее устанавливать на полу.

  • Настенные вазы для бананов. Представляют собой закрытые чаши с отверстиями, куда помещаются бананы. Это очень удобно, а главное – оригинально. Интересное дизайнерское решение: форма банана позволяет создавать комичные образы, например, бычьи рога.

  • Фруктовница в форме оригами от Lorea. Выглядит просто, скромно, но одновременно с этим подчеркивает утонченный вкус хозяев. Изготовители предлагают три разных варианта из древесины. Рекомендуется помещать в эти удивительные вазы плоды контрастной окраски.

Если очень хочется иметь на своей кухне оригинальную и эксклюзивную фруктовницу, которая идеально впишется в интерьер, то можно попробовать изготовить ее своими руками. Приводим пример одного из вариантов.

  • Достаем три фарфоровые тарелки разного диаметра. Переворачиваем каждую, тщательно измеряем и отмечаем изолентой середину дна. Здесь будем работать электродрелью.
  • Осторожно просверливаем отверстия в отмеченных точках.
  • Соединяем все блюда металлическими осями. Чтобы тарелки не шатались, можно их укрепить резиновыми пробками или прокладками.

Необычная трехъярусная ваза для фруктов готова! Ее плюс в том, что она идеально будет сочетаться с остальной посудой в доме и станет прекрасным украшением стола.

Фруктовница – это не просто предмет для хранения и подачи свежих плодов, но и уникальный элемент кухонного интерьера. Поэтому к ее выбору стоит подходить со всей ответственностью, чтобы дизайн кухонного помещения сохранял свою целостность и гармонию.

О том, как сделать вазу для фруктов из бусин своими руками, смотрите в следующем мастер-классе.


Блюдо для фруктов – особенности деревянной, металлической, пластиковой, керамической и стеклянной емкости

Стол порой бывает переполнен различной посудой, техникой и другими предметами. Чтобы поместить удобно фрукты, используют фруктовницу. Аккуратная подача на блюде для фруктов вызывает аппетит лучше, чем горка, которая норовит рассыпаться по столу. Такая посуда экономит место и позволяет легко достать самое вкусное.

Виды блюд

Как и любую посуду, виды блюд для фруктов делят по нескольким параметрам: материал, из которого изготовлены, размер и внешние особенности.

  1. Фруктовница для фруктов может быть выполнена из любого материала. Самые популярные: стекло, керамика, хрусталь, пластик, металл и дерево. Фаянсовые и фарфоровые модели также встречаются, но часто они винтажные и стоят дорого. Некоторые фруктовницы могут сочетать несколько материалов.
  2. Размеры отличаются своей вариативностью: это может быть небольшая плошка или трехъярусное блюдо для фруктов. Различаются модели и по глубине. Плоские блюда подходят для подачи крупных фруктов: яблок, груш, нарезанных арбузов и дынь, кисточек винограда. Для ягод стоит выбрать более глубокие модели.
  3. Внешний вид фруктовницы занимает тоже не последнее место. Дизайнерские решения тут не ограничивают фантазию: круглые и овальные, квадратные и прямоугольные, в виде фруктов, животных. Украшается блюдо для фруктов узорами, рельефами, орнаментами.

Деревянное блюдо для фруктов

Самый экологичный вид подачи – тарелка для фруктов из дерева. Мастера выбирают для таких фруктовниц породы дерева без смол, чтоб посуда не передавала свой аромат продуктам. Дерево – легкий материал, может разбиться, но это не единственный его недостаток. В деревянную фруктовницу нельзя класть только что вымытые фрукты, потому что влага впитается в посуду. Самый главный плюс деревянного блюда – долговечность. Такие модели входят в линейку бюджетных.

Нержавеющая сталь – самый устойчивый к деформациям материал для посуды. Блюдо для фруктов из металла прослужит долго при качественном исполнении. Дизайнерские решения металлической посуды впечатляют своим разнообразием: можно подобрать фруктовницу под любой интерьер, выбрать горку-менажницу. Минимализм и простота подчеркивает красоту наполнения. Материал абсолютно безопасен для хранения пищевых продуктов, он не окисляется и не меняет вкус фруктов. Такие блюда легко мыть. Для простых вариантов есть возможность мытья в посудомоечной машине.

Пластиковое блюдо для фруктов

Самый бюджетный вариант – посуда для фруктов из пластика. Легкий, практичный и безопасный материал, который легко мыть и сушить. Красивая фруктовая тарелка из пластика может быть подобрана в цвет интерьера. Дизайнеры выбирают для такой посуды самые изысканные формы. Минусы такого варианта в том, что сколы и трещины появляются очень быстро, что портит внешний вид изделия. Если такую вазу для фруктов уронить, то есть большая вероятность, что она придет в негодность. Пластиковые блюда выполняются литьем. Легкость таких моделей дает преимущества при использовании на природе.

Керамические блюда для фруктов

Этот материал хранит тепло рук, потому ее приятно использовать в быту. Посуда для фруктов из керамики отличается высокой ценой и является редкой. Этот материал не практичен для изготовления фруктовниц. Уход за такой посудой нетрудный: ее промывают теплой водой и протирают насухо. Самый главный недостаток такого блюда в хрупкости. В непокрытые глазурью керамические фруктовницы нельзя класть мокрые фрукты, кроме того они впитывают запахи. Глазурованное блюдо для фруктов прослужит дольше. Его покрывают различными росписями, для декора используют позолоту и серебрение.

Стеклянное блюдо для фруктов

Это один из самых распространенных и красивых блюд для фруктов. Стекло простой, доступный и долговечный материал. При достаточной хрупкости, фруктовница из стекла прослужит долго при аккуратном использовании. Качественное стеклянное блюдо для фруктов стоит дорого. Декор интерьера венецианским стеклом смотрится великолепно. Цветная фруктовница станет украшением на белой скатерти. Сквозь прозрачное стекло хорошо будут видны продукты. Самый главный плюс в том, что этажерка для фруктов трехъярусная может быть стеклянной.

Какая лучше фруктовница?

Есть ряд характеристик, помогающих в выборе вазы для фруктов, которая должна сочетаться с интерьером:

  1. Материал должен отвечать требованиям хозяйки. Удобны и популярны комбинированные модели: фаянсовые тарелки, размещенные в несколько этажей и скрепленные металлическим стержнем, плетеные фруктовницы на нержавеющем каркасе, деревянные блюда с металлическими ручками.
  2. Дизайнерские модели из прутьев должны соответствовать размеру фруктов, чтоб продукты не выпадали на стол. Плоские тарелки с низкими бортиками тоже не подойдут для мелких фруктов. Некоторые модели оснащены крышками.
  3. Размер посуды немаловажен. Для большой семьи или большого количества гостей стоит выбирать варианты в несколько этажей, для ежедневного использования подойдет простая фруктовница-тарелка. Если места хватает, то можно не выбирать блюдо для фруктов на ножке, оно больше подходит для заполненных столов.
  4. Не все этажерки имеют кольцо на стержне для переноски, потому при выборе стоит обратить на это внимание. Качественная, эстетически правильная посуда бывает у известных производителей, особенно это касается дорогих материалов (фаянса, керамики, хрусталя).

Фруктовница металлическая: как выбрать?

Элегантность в сервировке стола часто зависит от разных мелочей. Например, от фруктовницы — специальной вазы для фруктов. Казалось бы, металлическая фруктовница – вещь вовсе не обязательная на столе, но попробуйте красиво уложить фрукты без нее. Особенно, когда вы хотите подать их целиком. Они, однозначно, будут смотреться в такой посуде намного лучше, чем просто на блюде.

Из какого материала?

Вам необходимо определиться, для каких плодов вы приобретаете аксессуар. Итак, бывает фруктовница:

  • металлическая;
  • деревянная;
  • смешанная;
  • фарфоровая;
  • фаянсовая;
  • керамическая;
  • хрустальная;
  • стеклянная.

Остановимся поподробнее на металлических фруктовницах, а именно из нержавеющей стали, так как они являются более экологичными и дают меньше химической реакции на продукты.

Для чего подходят металлические фруктовницы?

Для каких плодов ее можно использовать? Если мы говорим именно про нержавеющую сталь, то такой материал подходит абсолютно для всех фруктов. В продаже имеются довольно оригинальные варианты. Например, есть металлические фруктовницы для апельсинов и других цитрусовых в виде спирали, которая заполняется ими. Плюсов у такой модели достаточно много. К примеру, фрукты лучше хранятся, так как со всех сторон проветриваются.

Следует помнить, что в металлических фруктовницах можно хранить только неочищенные фрукты. Если такая посуда будет постоянно контактировать с соком, какой бы качественной она не была, она все-равно потемнеет через определенное время.

Это правило касается не только вазы для цитрусовых плодов. Если вы выбираете посуду для ежедневного использования, чтобы на столе всегда стояли свежие фрукты, то металлическая фруктовница подойдет идеально. А вот для нарезки этот материал нежелателен.

Формы

В продаже имеются фруктовницы разных видов и размеров, какие только пожелает ваша душа. Но все же наиболее распространены чаши круглой, квадратной и прямоугольной формы. Однако даже эти традиционные варианты могут иметь разные вариации:

  • квадратная на ножке;
  • двухъярусная металлическая фруктовница;
  • прямоугольная с фигурными или изогнутыми краями и др.

Помимо традиционных, они могут иметь форму всевозможных предметов и животных. Чаще всего встречаются:

Фруктовница металлическая ярусная может быть выполнена из различных сплавов. Будут значительно отличаться и цвета. Продают серебряные и позолоченные фруктовницы, инкрустированные полудрагоценными, а иногда и драгоценными камнями.

Размеры

Металлическая фруктовница может быть не особо большой по диаметру, но при этом иметь довольно глубокую чашу. Такие варианты посуды хороши тем, что не занимают на столе много места, но вмещают достаточное количество плодов. Это же можно сказать и про ярусные фруктовницы. Они довольно компактны, но позволяют эффектно разместить большое количество разнообразных фруктов.

Как выбрать?

Безусловно, вид этой емкости должен нравиться хозяйке, а также быть удобным. Не менее важно, чтобы металлическая фруктовница вписывалась в общий стиль интерьера. Если вы выбираете ее для кухни, она должна сочетаться с этой комнатой. Если для подачи фруктов на праздничный стол, то с интерьером гостиной и общей сервировкой праздничного стола.

Кстати, если ваша кухня выдержана в минималистском стиле и в ней преобладают светлые тона, то вполне допустимо внести яркую нотку при помощи описываемого предмета.

Если в интерьере уже имеются другие вазы или кашпо, то идеальным вариантом станет приобретение такой посуды в этом же стиле и цветовом решении. Различные мелкие предметы интерьера могут настолько гармонировать друг с другом, что будут выглядеть единым ансамблем.

Ну и практический совет: старайтесь выбирать фруктовницу не плоской формы, а достаточно глубокую и с высокими бортиками. В ней круглые фрукты, например, апельсины и яблоки, не раскатятся по всей кухне.

Квадратные или прямоугольные фруктовницы с глухими стенками должны быть украшены какой-то резьбой, быть выполненными из какого-нибудь интересного сплава или же иметь какое-либо украшение. Иначе они будут похожи на обычную глубокую металлическую миску, а это способно значительно удешевить интерьер.

Подходите грамотно к выбору любого предмета вашего интерьера, ведь именно из таких мелочей и складывается общий стиль.

Ссылка на основную публикацию