Формы из фольги для запекания: особенности, разновидности и правила эксплуатации

Особенности одноразовых форм для выпечки

В современном мире с ускоренным темпом жизни хозяйки все реже стоят у плиты, стараясь приготовить вкусный пирог. Ведь куда проще заказать выпечку в кафе или пекарни, подождать десять минут и вот вкусное, красивое и ароматное пирожное уже на вашем столе. Но, согласитесь, даже у современных бизнес-леди бывают такие дни, когда хочется приготовить любимую выпечку своими руками, добавить туда побольше начинки, пропечь корочку до нужного золотистого румянца и вложить в блюда все свое тепло и любовь, чтобы порадовать не только своих родных и близких, но и себя в первую очередь.

Чтобы выпечка получилась действительно хорошей, кроме качественных продуктов и мастерства хозяйке нужна форма для выпечки.

Для таких целей, когда просто хочется попробовать для себя нечто новое, но и не тратить на потенциальное хобби много материальных средств, просто идеально подходят одноразовые формы для выпечки, продаваемые в некоторых магазинах поштучно. О них сегодня и будет наша сегодняшняя статья, мы подробно поговорим об их разновидностях, плюсах и минусах, объемах и размерах и многом другом.

Одно из основных требований к посуде для выпечки – термическая устойчивость. Она должна не портиться от высоких температур и не должна влиять на вкус самих продуктов.

Что собой представляют одноразовые противни

Если вы раньше никогда не занимались приготовлением маффинов, кексов и пирогов, то, скорее всего, вы имеете недостаточное представление о том, как же все-таки выглядят одноразовые формы для выпекания. Так что, перед тем как начать, стоит немного поговорить о том, что же из себя представляет такая посуда.

Одноразовая форма для выпечки – это монолитная конструкция, держащая форму и устойчивая к большому перепаду температур. Чаще всего для изготовления такого противня используются относительно твердые материалы, но на современном рынке встречаются также и мягкие вкладыши-капсулы. Такой аналог можно без особых усилий очистить от масла и теста и использовать повторно, так будет более экологичнее, что приветствуется в современном мире.

Обычно одноразовые формы выполнены из пищевой бумаги или фольги.

Такой посудой по нескольким причинам будет полезно пользоваться тем людям, которые придерживаются правильного питания. Во-первых, одноразовые противни не требуют обильного смазывания своих стенок маслом, во-вторых, их дно не нужно посыпать мукой, манкой или сухарями.

Такая посуда очень дешевая и удобная, к тому же не надо тратить силы и драгоценное время на отмывание грязных форм: съел кекс – выбросил формочку.

Преимущества и недостатки одноразовых форм для выпечки

Теперь стоит поговорить о том, какими плюсами и минусами обладает одноразовая посуда для выпекания.

Обратите внимание! Некоторые достоинства и недостатки относительны и просто не существует идеального списка. Каждый решает для себя сам какую посуду ему использовать: одноразовую или многоразовую.

Начнем, пожалуй, с преимуществ.

  • Минимальный вес посуды. Такие противни легко переносить с места на место и доставать из духовки с уже готовым блюдом.
  • Многофункциональность. Такая посуда подходит для приготовления многих видов блюд: это вкуснейшие омлеты из духовки с пористой структурой, пироги с начинкой, открытые американские пироги, коржи для тортов и разнообразные торты, капкейки, кексы, маффины и другие вкусные виды пирожных, а также лазанья, сочное мясо и картофель.

Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.

  • Удобство хранения. Одноразовые формы для выпечки не занимают много места на кухне и быстро используются, долго не захламляя пространство. При желании одну форму можно с легкостью поставить во вторую.
  • Такую форму не нужно мыть, это значительно экономит драгоценное в современном мире время.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.

  • Если приготовление еды это ваше не постоянное хобби, и вы занимаетесь этим лишь время от времени, то задумываться о покупке дорогостоящих металлических, керамических или стеклянных форм вам не стоит. Вместо них достаточно приобретать одноразовые формы по необходимости. Тем более, что стоят они относительно не дорого.
  • Большой процент таких форм безопасен для человеческого здоровья, так как при нагревании не выделяет в пищу токсичные вещества.

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.

  • Бывает так, что из-за недостаточно хорошего очищения многоразовой тары, плохой просушки или злостных не соблюдений норм хранения на ее поверхностях появляются колонии вредоносных бактерий: кишечных палочек, стафилококков и плесневых грибов. С одноразовой посудой таких проблем практически никогда не случается. Конечно при условии, если вы ее использовали действительно только один раз.
  • Привлекательный внешний вид. Большинство форм для выпечки, а особенно для капкейков, кексов и маффинов, имеют привлекательный внешний вид. Они украшены блестками, жизнерадостными надписями, озорными рисунками. Это создает веселую атмосферу праздника даже в унылый серый будний день.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками.

Теперь перейдем к разбору явных недостатков:

  • Экологичность. Кто бы что не говорил, но одноразовая посуда все-таки остается одноразовой, и после того, как вы ею попользовались, она либо попадет на свалку, где будет разлагаться столетиями, отравляя воздух и почву, либо окажется в океане, где будет способна убить многие живые организмы. Одноразовые полимеры, используемые для изготовления форм для выпечки, не применяются для дальнейшей вторичной переработки. Фольга приходит в негодность после первого же использования и так же не перерабатывается. С бумагой происходит та же плачевная история.

Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.

  • Внешний вид. Красивую и дешевую одноразовую посуду сложно найти в условиях города. Так что придется заказывать из интернет-магазинов, а это занимает довольно много времени и отнимает большое количество нервов.

Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

  • Фактор здоровья. Если вы используете такую форму для выпечки, в состав которой входит пластик, то понимайте, что наносите своему здоровью большой вред. При больших температурах пластик разлагается до составных частиц, которые очень токсичны. Можете представить, что вместе с любимым десертом едите продукт нефтепереработки.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага.

  • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, то покупать целую кучу одноразовой посуды просто нецелесообразно. Это обойдется вам в большую сумму, а также сильнейшим образом загрязнит окружающую среду.

Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи.

Подводя итоги, мы видим, что минусов у одноразовой посуды немного меньше, чем плюсов, но они довольно весомые и игнорировать их просто нельзя.

Свойства и функции форм для выпечки

На самом деле свойств у форм для выпечки может быть гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Стоит проявить немного фантазии, смекалки и находчивости и одноразовая посуда раскрывает себя с новых удивительных сторон.

  • Кроме привычной и понятной каждому функции выпекания, одноразовая форма может удерживать тепло, особенно если использовать для нее крышку и в ее состав входит фольгированный слой.

Применение разнообразных форм для выпечки из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита.

  • Хранение приготовленной пищи. Представим ситуацию: на носу большой праздник, будь то день рождения или новый год, на который вы пригласили большое количество людей. Всех их нужно чем-то кормить. Ну а еду нужно сначала приготовить. Но не хранить же ее в кастрюле или сковородке до начала торжества.

Идеальным решением станет одноразовая посуда, в которой еду можно приготовить и сразу же подавать на стол.

  • Украшение праздничного стола. Согласитесь, многие хозяйки для того, чтобы придать празднику веселую и жизнерадостную атмосферу стараются украсить помещение разнообразным красочным декором. Но мало кто из них задумывается о том, что для поднятия веселого духа праздника не обязательно доставать дорогую посуду из шкафа. Конечно, стоить такая одноразовая посуда будет на несколько порядков дороже, чем ее же однотонные, можно сказать классические, аналоги.

На рынке появились яркие бумажные формы для выпечки кексов с рисунками, емкости для выпекания тортов с любимыми персонажами.

Размеры и объем

Современный рынок одноразовой посуды стремительно развивается и уже в 2019 году может предоставить потребителю противни и формы для выпекания разных форм, объемов и размеров. Сейчас мы рассмотрим самые стандартные значения.

  • Противень для выпекания кексов или коржей для многоуровневых тортов прямоугольной формы и с ребристыми краями по стандарту имеет следующие размеры:
  1. В длину: 185 миллиметров.
  2. В ширину: 105 миллиметров.
  3. В глубину: 30 миллиметров.

Несложно посчитать или догадаться, что объем такой одноразовой посуды равен 600 миллилитров. Вес такая форма имеет минимальный: приблизительно 10 грамм.

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров.

  • Фольгированный противень округлой формы для выпечки тонких коржей или основы под открытый пирог в классическом варианте имеет невысокие бортики: всего 30-50 миллиметров. При этом диаметры варьируются от производителя к производителю и единого устоявшегося канона не существует.
  • Фольгированная одноразовая посуда для омлетов, кексов, запеченных овощей или мяса отличаются от своих аналогов более высокими бортиками, начиная от 10 сантиметров, и, соответственно, большим объемом.

Объемы также у каждой модели разные: все будет зависеть от диаметра формы и высоты ее стенок.

Важно! Советуем обратить внимание на тот факт, что чаще всего не существует эталонного показателя длины, ширины и глубины, а как следствие, и объема одноразовой посуды для приготовления пищи. В этой статье мы осветили лишь чаще встречающиеся размеры, но на практике в вашем регионе может выпускаться продукция с совершенно другими показателями.

Виды форм по назначению

В последнее время такая одноразовая посуда обретает все большую популярность среди начинающих и домохозяек, желающих попробовать что-то новенькое. Поэтому в том, что производители придумывают для своих потребителей все больше различных видов форм, нет ничего удивительного. Все закономерно: не будет хозяйка печь капкейки в форме для запекания овощей.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепадах температур.

Ниже перечислены основные разновидности посуды по ее назначению.

  • Формы для выпечки кексов, миниатюрных тортиков, капкейков или маффинов.
  • Посуда для тортов, сладких рулетов, пирогов открытого и закрытого типа.
  • Плоские противни для печенья, сдобных или постных булочек.
  • «Стаканы» для выпекания пасхальных куличей.
  • Круглые формы большого объема с высокой длиной бортиков идеальны для запекания овощей (томатов, цветной капусты, морковки, перцев), приготовления омлетов и различных гарниров.
  • Также стоит отметить, что в одноразовой посуде можно разогревать любую иду как в духовке, так и в микроволновке, что в большинстве случаев не удается провернуть с обычными многоразовыми противнями. Это очень удобно, ведь можно очень быстро подогреть любимое блюдо в микроволновке, при этом, не перекладывая его из посуды в посуду, тем самым портя безупречный и аппетитный внешний вид.

Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия.

Из каких материалов изготавливают формы для выпечки

Как мы уже говорили выше, современный рынок может предоставить большой, можно даже сказать огромный, выбор посуды для выпечки. Разновидности одноразовых противней отличаются друг от друга по различным характеристикам: форме, размеру, объему, дизайну и внешнему виду в целом. Но так же важную роль играет и материал, из которого была изготовлена та или иная форма для выпекания. При этом от того, какое вещество является основным в составе, будет зависеть многое. Начиная от того, какие температуры может выдержать противень и заканчивая его ценой.

С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.

Перечислим те материалы, которые используются чаще всего:

  • Бумага. Самый дешевый, экологичный, но от этого не менее прочный материал.
  • Фольга. Также прочный материал, но очень вреден для окружающей среды.
  • Термостойкий пластик. Так же не экологично, но еще и очень опасно для человеческого здоровья.

Подают готовые блюда обычно в этих же формочках или перекладывают в мягкие с рисунком или ажурной отделкой.

Разнообразие видов одноразовых форм для выпекания

Гофрированные

Такие формочки применяются для сладкой выпечки: капкейков, мини-кексов и маффинов. Выпускаются производителями со следующими параметрами: высота стенки 5 сантиметров, диаметр формы 7 сантиметров. Безусловно, от случая к случаю размеры могут в значительной степени отличаться друг от друга. Слоев у таких форм может быть несколько, но чаще такие изделия тонкие, легко мнущиеся, поэтому обращаться с ними нужно предельно осторожно, чтобы не испортить внешний вид.

Читайте также:  «Кобальтовая сетка»: история и особенности рисунка

В специализированных магазинах можно найти гофрированные бумажные формы с различным дизайном.

Пергамент

Такие формы бывают всевозможных размеров и предназначены не только для сладких кексов, но и для приготовления другой пищи. Состоит такой противень из пергамента, пропитанного силиконовым или восковым раствором, поэтому приготовленный пирог достать из него будет очень просто.

Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.

Картонные стаканчики

Плотные, чаще всего с резным краем, картонные стаканчики, с нанесенным красочным принтом по всему периметру, выглядят очень мило и эстетично. При этом они сохраняют все функции, которыми обладают их аналоги.

Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Печать типографского способа дополнительно ламинируют.

Ажурные и декоративные раперы

Такой тип формочек выглядит очень красиво и станет настоящим украшением любого праздничного стола. Правда, выпечь в них что-нибудь не получится, но украсить – запросто! Еще одним минусов подобных рапер будет цена и доступность. Ведь найти подобные украшения будет довольно сложно, и стоить они будут на порядок дороже своих аналогов.

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида.

Нет конкретного пособия о том, как правильно пользоваться одноразовыми формами для выпечки. Здесь все совершенно индивидуально и зависит от того, какого типа ваш противень, из какого материала он изготовлен, какую еду вы планируете приготовить и к каким секретам вы прибегаете при приготовлении своих блюд.

ВИДЕО: Как правильно выбрать форму для выпечки.

Формы из фольги и бумаги для запекания: как пользоваться?

Основной секрет успеха вкусной еды не только в ингредиентах и в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной форме для приготовления и умении ей пользоваться.

Плюсы и минусы

Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.

Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.

Поэтому у них есть множество плюсов:

  • Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
  • Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
  • Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
  • Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
  • Низкая стоимость изделий.
  • Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
  • Экологичны при утилизации.
  • Не бьются при падении.

Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.

Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.

Имеют много плюсов:

  • Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
  • Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
  • Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до + 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
  • Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
  • Не надо мыть после использования.
  • Современный дизайн в оформлении.

Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.

Виды одноразовых форм для выпечки

Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.

Бумажные формы

  • Пергаментные – круглые, используются для выпечки пирогов. Не требуют смазывания стенок маслом или панировки. Одновременно служат для подачи готового блюда к столу. В производственных цехах такие формы с выпечкой упаковывают в коробки, отправляя в продажу.
  • Ламинированные – идеально подходят для блюд с повышенной жирностью или влагой. Изделия равномерно пропекаются. А также служат удобной посудой для подачи к столу.
  • Для выпечки куличей – любимы не только для любителей кулинарии, но и для пекарен. В таких формах удобно выпекать и хранить куличи, так как слой бумаги предотвращает их от впитывания лишней влаги. Выпускаются подходящего размера и различной высоты.
  • Пергамент с пропиткой из растительного сырья имеет более прочную толщину листа. Полностью предотвращает прилипание и пригорание изделия. Часто кулинары используют такую бумагу вместо коврика для раскатывания теста.
  • Формы для кексов, маффинов, капкейков и тарталеток не требуют дополнительного смазывания маслом. Выпускаются с гофрированными и ровными стенками. Часто имеют закрученные борта. Кексы хорошо, быстро в них пропекаются. При сервировке стола изделия подают в этих формах или полностью снимают их.
  • Ажурные раперы – бумажные украшения, используемые в качестве декора капкейков. Выпускаются различной тематики от классической паутинки до любимых мультяшных героев.
  • Бумажные формы тюльпан – предназначены для шоколадных, ореховых и ягодных маффинов. Размеры: диаметр у основания 5 см, высота 4- 6 см. Продаются в разноцветной палитре, которая придаёт выпечке нарядное убранство.
  • Формы для эклеров – овальная капсула, предназначена для пирожных. Бывают белого и коричневого цвета. Удобны при использовании, так как хорошо фиксируют тесто, придавая ему правильную форму.

Формы из фольги

Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:

  • Прямоугольный контейнер с крышкой из алюминия – подойдёт для запекания блюд из мяса и овощей, а также мучных изделий, например, пирогов. В такой посуде удобно разогревать в микроволновой печи.
  • Овальная или круглая форма – используется для запеканок и пиццы. За счёт хорошей теплоизоляции алюминия еда долго не остывает.
  • Подносы для барбекю – предназначены для запекания на мангале, часто их используют и в духовом шкафу. Имеют стандартный размер 40 X 40 см и высоту 4 см. Гофрированное дно, позволяет лишнему жиру стекать вниз и не оставаться на продуктах. При этом еда, приготовленная в такой посуде, никогда не будет сухой и жёсткой.
  • Формы для коржей для тортов выпускаются высотой бортов 4 см, для пиццы – 2 см. Не требуют панировки и предварительного смазывания стенок.
  • Формы для кексов, тарталеток – удобны в применении и компактны в хранении. Диаметр составляет 10 см, высота – 4 см. Часто используют для приготовления жульенов.

Как пользоваться и запекать в форме из бумаги и фольги?

Данный вид посуды уже готов к применению для запекания.

Необходимо только достать из упаковки нужное количество заготовок.

Для кексов и пирогов – заполнить тестом на 2/3.

Горячие мясные и овощные блюда достаточно разложить по формочкам и печь в духовке или на гриле согласно рецепту приготовления.

Формы с мягкими бумажными стенками желательно устанавливать в подставки для запекания, с алюминиевыми жёсткими – сразу на противень.

Как сделать форму для выпечки из фольги?

Часто кулинары сталкиваются с проблемой отсутствия нужной конфигурации для выпечки, тогда приходится применять свою сноровку и фантазию.

Для изготовления посуды из фольги для запекания необходимо заранее измерить и нарисовать эскиз. Затем вырезать его из фольги. Если стенки получаются довольно тонкие, тогда надо использовать несколько слоёв одновременно.

Формы для куличей также можно сделать своими руками. Для этого пустую жестяную банку необходимо изнутри и снаружи также выложить фольгой, включая дно посуды.

Формы для кексов тоже можно сделать самим. Особенно если имеется хотя бы одна металлическая форма-образец. Внутренние стенки и дно которой плотно проложить фольгой и прижать, повторяя все имеющиеся изгибы. Затем аккуратно снять.

Видео: формочки для маффинов


В чем лучше запекать в фольге или в рукаве

У фольги и рукава есть много общих преимуществ в использовании:

  • блюда получаются сочными, так как выпекаются в собственном соку;
  • возможность использовать одновременно различные соусы и гарниры для улучшения вкуса;
  • сохранение чистоты стенок духовки благодаря герметичности рукава или фольги;
  • такими способами блюда готовятся быстрее, чем на противнях.

Из особенностей надо отметить:

  • фольга не приемлет кислоты и щёлочи, а также СВЧ;
  • для запекания большого объёма или крупного куска мяса экономичнее применять рукав, чем большое количество фольги;
  • рукав выдерживает температуру до 220 градусов и исключает использование на открытом огне.

При выборе способа запекания необходимо учитывать все эти тонкости, которые помогут сделать правильный выбор в приготовлении вкусного блюда.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы?

В одноразовых формах выпекают мучные изделия из теста, которые по своей структуре гораздо гуще самой жирной сметаны.

Это состояние достигается добавлением большого количества масла, которое в процессе нагревания при высоких температурах самостоятельно выделяется на внешних поверхностях изделия в небольшом количестве. Что исключает полное пригорание. Поэтому предварительно смазывать маслом формочку не стоит.

Маленькие хитрости при помощи фольги

Народные умельцы придумали несколько лайфхаков, которые помогут многим кулинарам.

Укорачивание противня — если в наличии нет нужного размера формы, тогда из фольги делается дополнительный бортик-стенка и устанавливается, как ограничитель нужной ширины. Исключение составляет жидкое тесто.

Запекание сочной курицы в духовке элементарно сделать, имея толстое кольцо из фольги диаметром около 10 – 12 см. На которое необходимо выложить куриную тушку. Под действием жара она быстро пропечётся и покроется румяной корочкой.

Заворачивать крылья и ножки птицы, чтобы не пригорели в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Это позволит их легко снять в конце приготовления.

Жарить яичницу на гриле или на костре в собственно приготовленных из фольги мини-тарелках с бортиками очень вкусно и удобно. Блюдо готовится буквально за две минуты.

Сковородка превращается в антипригарную, если предварительно выложить всю внутреннюю поверхность фольгой. После использования удобно, посуда остается чистой.

Готовка на пару без корзины-пароварки. Из фольги нужно сделать шарики-снежки и положить их на дно с кипящей водой. Поверх кастрюли разместить тарелку с рыбой или овощами. За счёт испарения блюдо получается полезным и вкусным.

А также можно приготовить на пару рассыпчатые каши. Для этого надо обернуть любую тарелку толстым слоем фольги, сделать множество проколов вилкой и опустить на дно кастрюли с небольшим количеством воды.

Видео: Картофельная запеканка в форме из фольги.


Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги

Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффин. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Что такое одноразовая форма для выпечки

Это самостоятельная емкость для запекания, способная держать форму. Другая разновидность – мягкий вкладыш или капсула из экологичного материала. Им удобно пользоваться тем, кто придерживается здорового питания – снижается расход масла, не нужно обсыпать дно монолитной емкости сухарями. Выпекание кондитерских изделий упрощается, изделие принимает форму одноразовой емкости. В ней можно подавать готовую еду на стол. Допустимо использование одноразовых формочек для:

  • Омлетов, они получаются высокими, порционными;
  • Жульена, густой суп отлично запекается в алюминиевых формочках;
  • Заливного и холодца, емкости из плотного пергамента и фольги довольно прочные;
  • Густых десертов, производители предлагают изделия разнообразной формы и расцветки.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов.

Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Применение разнообразных форм для выпечки из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40°С, нагревать до 250°С.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Читайте также:  Эмалированная посуда: лучшие производители, критерии выбора

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  • Выпечки пирогов;
  • Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  • Заморозки холодца и заливного.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Виды бумажных форм для выпечки

Выбор разновидности одноразовых емкостей зависит от вкуса хозяйки, тематики мероприятия. С практической точки зрения формочки условно делятся на две группы: жесткие, способные самостоятельно сохранять форму под нагрузкой содержимого, и мягкие, требующие подставки того же формата.

Формы гофрированные

Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по слойности бумаги. Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое.

Булочки другая и выпечка в одноразовых гофрированных формочках выпекаются с образованием мягкой бледной корочки. Подают готовые блюда обычно в этих не формочках или перекладывают в мягкие с рисунком или ажурной отделкой.

Пергамент

Жесткие одноразовые ёмкости производят из силиконизированного пергамента, гладкий дополнительный слой не препятствует извлечению готовой выпечки. Формочки удобны для массового производства. Их можно увидеть в кофейнях, кондитерских. Пергамент отличается жиростойкостью. Одноразовые бумажные емкости подойдут для приготовления порционного холодца или заливного.

Формы с закрученным краем

Стандартный размер емкостей: 5 см диаметр дна, 3,5 – высота края. Их делают из пергамента с силиконовым покрытием или ламинированного картона. Они традиционно используются для выпечки капкейков и маффинов. Их нередко используют для приготовления желе и других застывающих блюд на основе желатина, белков. Формочки удобно применять для подачи мороженого, соленых сыпучих закусок к пиву (орешки, анчоусы, крекер).

Формы Тюльпаны

Мягкие бумажные вкладыши с торчащими уголками внешне напоминают бутон цветка. Они подходят для выпечки и упаковки. Покупать их необходимо с запасом. Если подставка больше по размеру, необходимо использовать 2 или 3 вкладыша. Многослойная конструкция выстоит под натиском жидкого содержимого. Перед подачей на стол лишние слои убирают. Их допустимо использовать повторно.

Картонные стаканчики

Бортики таких емкостей достигают 20 см, диаметр – 15 см. Формочки делают многослойными из плотной бумаги. Для жироотталкивающего слоя используют силикон. Они нужны для изготовления ромовых баб, сдобных и бисквитных куличей. Стаканчики маленького диаметра используют при изготовлении капкейков и маффинов. По периметру бумажного вкладыша наносится рисунок. Печать типографского способа дополнительно ламинируют.

Формы для мини-капкейков и конфет

Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементов украшения праздничного стола.

Ажурные и декоративные раперы

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов. Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий раппер на выпечке.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень. Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3. Если нужна шапочка сверху – на ¾.

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечке предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется.

Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.

Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому

Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).

Технология изготовления проста:

  1. Пергамент или бумагу раскраивают;
  2. Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
  3. Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.

Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.

Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.

Видео: Как сделать форму для выпечки своими руками

Какой стороной фольги запекать в духовке?

Фольгой называют тончайшие листы из пластичных металлов: олова, серебра, золота, алюминия. «Металлическая бумага» получается благодаря многократному протягиванию пластин между валками до достижения нужной толщины.

Изобретение алюминиевой фольги

Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.

Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.

Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.

Свойства фольги

Алюминиевую фольгу можно назвать уникальным материалом, ведь она:

  • отражает световые и инфракрасные лучи;
  • изолирует (держит) тепло;
  • легко приобретает нужную форму;
  • не взаимодействует с водой;
  • не пропускает свет, газ, жир, пар;
  • обладает легким весом;
  • экологически безопасна;
  • не реагирует с химическими веществами;
  • не является средой обитания для бактерий;
  • не намагничивается;
  • не впитывает и не передает запахи.

Использование фольги в кулинарии

Мастера поварского дела любят и ценят свою серебристую помощницу.

Запеченные в фольге мясо, рыба или овощи всегда остаются сочными, ароматными. Продукты томятся в собственном соке и равномерно пропекаются. Во время готовки происходит щадящая термообработка, ведь их поверхность закрыта от прямого высокотемпературного воздействия. Поэтому полезные вещества разрушаются минимально.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными, даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Печенные овощи можно готовить завернутыми в фольгу, а также в емкости, плотно укупоренной сверху фольгой. Штучные, крупные экземпляры лучше запекать отдельными свертками, которые укладывают на противень. Овощные запеканки и рагу помещают в жаропрочную посуду и тщательно закрывают фольгой сверху.

Большим достоинством таких блюд является их диетичность. Небольшое количество масла, или полное его отсутствие, делает пищу низкокалорийной. Теплоизоляционное свойство фольги позволяет сохранять ценные витамины и минералы в рыбе и овощах. Для этого упакованный в блестящую бумагу продукт нагревают в духовке до 100 градусов, выключают печь и оставляют там на 20-30 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы овощи или рыба пропеклись. Вдобавок ко всему, такой способ позволяет экономить на энергопотреблении.

Для приготовления в фольге мяса или птицы требуется большее количество времени. Выдержка при нагреве до 200 градусов должна быть не меньше получаса.

Фольгу можно использовать для подогрева еды. В недалеком прошлом, когда люди еще ничего не знали о микроволновых печах, именно в ней разогревали пироги, мясо и другие кушанья.

Если поместить порцию горячего блюда в фольгу и накрыть полотенцем, то оно долго будет оставаться теплым. Также, в летнюю жару, удобно брать с собой в дорогу перекусы, завернутые в фольгированные кульки. В них охлажденная еда будет дольше оставаться свежей.

При выпечке сдобного теста верх изделий часто подрумянивается быстрее, чем нужно. Поэтому перед отправкой в печь форму или противень с тестом накрывают фольгой, которую убирают позже, перед концом готовки.

Какой стороной следует использовать фольгу при запекании

Хозяюшки знают, что глянец у фольги на обеих сторонах различается. Одна половина более зеркальная, другая – матовая, с практически незаметной шероховатостью. Это отличие объясняется технологией изготовления листов на заводе.

Когда есть выбор, всегда появляются сомнения. Так и у кулинаров, работающих с фольгой для запекания в духовке, возникает вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?».

Те, кто разбирается в физике, подходят к решению вопроса с научной точки зрения. Если зеркальная сторона сильнее отражает тепловые лучи, то для ускорения процесса готовки продукты следует класть на глянцевую поверхность фольги. Матовая сторона в таком случае будет снаружи. Она поглотит больше тепла, значит, блюдо приготовится быстрее.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить перегрев. В этом случае отражающая способность глянца защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания сверху и боков.

Если пища готовится без масла, то после запекания она может пристать к фольге. К гладкой глянцевой поверхности прилипнуть сложнее, поэтому нежирные и сухие продукты размещают блестящей стороной внутрь.

Исследования показали, что разница в отражающей способности у обеих поверхностей небольшая – около 10%. При запекании крупных кусков мяса и птицы это отличие становится практически незаметным и никак не сказывается на длительности и качестве приготовления.

Несколько советов по применению фольги для запекания

  1. Для запекания в духовке лучше всего подходит фольга толщиной 11 микрон, если использовать меньшую величину, то следует обернуть продукт в два слоя.
  2. Тушки птиц и крупнокусковое мясо солят после приготовления, что способствует меньшему выделению сока во время запекания.
  3. Правила упаковывания полуфабрикатов в фольгу перед запеканием: смазать полотно маслом, выложить пищевые продукты на середину, добавить специи, поднять края вверх, как можно плотнее завернуть края, слегка обжать по форме.

У каждого приверженца вкусной и здоровой пищи на кухне есть рулончик серебристой бумаги, для которой всегда найдется работа.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Читайте также:  Все о чугунных сковородах

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Фольга для выпечки – все секреты и способы применения

В этой статье мы рассмотрим подробно, зачем нужна фольга для выпечки, из чего ее производят, как ее правильно применять, а также, как использовать формы из фольги для выпечки.

Фольга для выпечки – секреты применения

В наше время многие хозяйки для простоты готовки красивых маффинов, вкусных пирогов, булочек и кексов, сочных пицц и других блюд из теста применяют фольгу для выпечки.

Это удобно, поэтому стоит чуть подробнее поговорить о преимуществах этого материала и о том, как его использовать в готовке.

Что такое фольга для выпечки?

Фольга – тончайший алюминиевый лист, одна сторона которого матовая, а другая глянцевая.

Реализуется кулинарная фольга обычно в намотанных кегах длиной 5-23 м., шириной 28-33 см, толщиной 9-14 мкм.

Фольга стойкая к воздействию пищи, не изменяет их вкусовые качества и аромат, не пропускает воду, жиры, газы, микробы и ультрафиолет.

Хотя посудой из алюминия человек пользуется уже много веков, так что опасность данного качества оксида алюминия не нужно преувеличивать.

Как можно использовать кулинарную фольгу?

В материал можно:

  • Заворачивать продукты для хранения

В фольгу можно просто завернуть какой-либо продукт, чтобы он дольше не испортился. Обычно, это один из методов хранения запеченной мясной продукции и выпечки.

Если завернуть в тонкие листы из алюминия, не охлаждая, бисквит или куриный рулет из духового шкафа, то блюдо сохранится дольше даже вне холодильной камеры.

Можно так хранить и хлебную продукцию.

  • Замораживать продукты

В алюминиевом материале можно замораживать какую-либо пищу, потому как он устойчив к низкому температурному режиму.

  • Выпекать и запекать продукты

Как можно использовать фольгу для выпечки:

  1. Листами фольги можно выстилать противни духового шкафа. На них можно запечь блюдо, а потом просто выбросить алюминиевые листы. Это удобно, потому после этого противень не надо мыть.
  2. Еще одно использование тонких металлических листов в кулинарии – в качестве барьера для выпечки кондитерки или запекания прочих блюд.
  3. Если материалом укрыть противень или форму для выпекания с уложенным туда ингредиентами, это сохранит от пересыхания верх изделия.
  4. Выпечка под фольгой не сгорит, а напротив хорошо пропечется.
  5. Перед окончанием выпекания, фольгу возможно убрать и тогда блюдо получится с красивой корочкой.
  6. Возможен и другой вариант: сначала сделать у блюда румяную корочку, далее уже накрыть.
  7. Фольга при выпечке бисквита просто незаменима. В такой форме бисквит получается равномерно пропеченным.
  8. Тонкий кухонный алюминий также может применяться как крышка, предохраняющая блюдо от пересыхания, пока идет процесс приготовления или разогревания. Чем толще материал, тем он прочнее.

Формы из фольги для выпечки

Сегодня в продаже можно встретить формы из фольги для выпечки.

Рассмотрим их основные преимущества:

  • Стойкие к внешним воздействиям. Благодаря тому, что металл отличается высокой теплопроводностью, продукты в контейнерах из фольги менее подвержены перепадам температурного режима и под защитой от негативного влияния его резкой смены – от шокового замораживания до запекания.
  • Пища в такой посуде не горит, не трескается, не покрывается коркой, не плавится и хорошо сохраняет заданную форму.
  • Алюминиевые формочки отлично подходят как для хранения, так и для выпекания самых разных блюд.
  • Многоразовые формочки не теряют цвет, не ржавеют и не вступают в реакцию с моющими средствами. Для создания блюд с высоким содержанием щелочи или кислот, разработаны специальные покрытия, которые обеспечивают защиту верхнего слоя от разрушения и не нужных химических реакций.
  • Барьерные качества. Такая разновидность посуды идеально сохраняет продукты в их изначальном виде. Если закрыть форму крышкой, выпечка не засохнет и не станет сырой, не впитывает ненужные ароматы и не испортится под действием солнца.
  • Экономия места. Благодаря малому весу и стандартной форме, лотки можно с успехом вставлять один в другой, тем самым занимая минимальное место на кухне.
  • Стерильность. После обжигания алюминиевые емкости становятся совершенно не опасными и стерильными. Микробы не размножаются на поверхности такой емкости благодаря инертности алюминия, поэтому формочки становятся, можно сказать, щитом от опасных организмов.
  • Практичность. Посуда не испортится и не деформируется в процессе хранения и выпекания достаточно долгое время, даже если сравнить с формочками из бумаги для выпекания кондитерки.
  • Экономичность. Еще одно приятное преимущество – это ее минимальная цена. Именно поэтому такие формочки очень комфортно применять в качестве одноразовых емкостей для выпекания.

Как сделать формочки из фольги дома?

Одноразовая форма из фольги делается очень просто.

Преимущество изделия в том, что ему можно придать любую форму.

Для того чтобы сделать корзинки для кексов или маффинов, надо взять шаблон (готовую формочку из металла) и вырезанные круги натянуть на него поочередно, придав нужный размер и объем.

Главное формировать в несколько слоев, так посуда получится прочнее.

Сделать одноразовую посуду или использовать листы для выпекания вкуснейших изделий из теста может каждая хозяйка.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно?

Рулон с высококачественной фольгой не имеет никаких неровных мест и бугров на поверхности – иначе отрезать кусок нужного размера и не повредить алюминиевое полотно будет практически невозможно.

Подробнее об этом, смотрите в этом видео.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Перед тем как дать ответ на вопрос, следует понять, для чего нужна фольга для выпечки.

Материал, первостепенно обеспечивает защиту блюда от очень большого температурного режима в духовке, а, во-вторых, защищает его от пересыхания и потери необходимой некоторым кондитерским изделиям сочности, удерживая влагу.

Осознавая этот момент, возможно, понять, чем можно заменить фольгу для выпекания.

Верная замена – пищевые пергаментные листы, которые отлично защищают блюдо. Влагу они также сдерживают превосходно.

Относительный минус – малая гибкость, часто сделать формочки самостоятельно не так просто.

У алюминиевого материала, как уже говорилось, есть 2 вида поверхности, глянец и матовая. Это объясняется тем, что прокат кухонного материала выполняется по 2 слоя в одно и тоже время, причем стороны, которые прессуются валиками, глянцевые, а другие нет.

Из-за того, что поверхности разные, многие хозяйки думают, что надо использовать для создания посуды какую-то определенную сторону, что имеет значение, какой стороной пищевая фольга обращена к пище в процессе выпекания.

Это не так, использовать можно любую сторону, роли для процесса приготовления пищи это не играет.

Используйте фольгу для выпекания правильно и готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию