Эмалированная посуда: лучшие производители, критерии выбора

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля – из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого – эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

ПлюсыМинусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

ПлюсыМинусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

ПлюсыМинусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

ПлюсыМинусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

ПлюсыМинусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

ПлюсыМинусы
  • Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

ПлюсыМинусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Номинация место наименование товара Особенность
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали1Tescomaпосуда из самой качественной нержавеющей стали
2Silamposлучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном
3TalleRкастрюли в традиционном английском стиле
4Röndellпосуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров
Лучшие кастрюли для индукционной плиты1Bekkerпосуда с улучшенными функциональными возможностями
2Regentлучшие кастрюли для индукционных плит
Лучшие эмалированные кастрюли1Mayer&Bochэмалированная посуда с изысканным дизайном
Лучшие кастрюли из чугуна1BergHOFFсамые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием
2GIPFELидеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна
Лучшие кастрюли из керамики1Frybestсамые креативные дизайны посуды из керамики
Лучшие кастрюли из алюминия1Kukmaraлучший российский производитель кастрюль из литого алюминия

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Tescoma

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

ЛУЧШИЕ НАБОРЫ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ

Наборы эмалированной посуды-пожалуй очень востребованный товар на рынке кухонной утвари. Много лет эти кастрюльки незаменимы на нашей кухне.

С каждым годом посуда усовершенствуется, становится все надежней и привлекательней внешне. Иначе-нельзя. Конкуренция. Многие мировые производители изготавливают посуду с покрытием из эмали.

Кастрюльки отличаются своим привлекательным внешним видом, некоторые образцы-ну просто произведения искусства! Цены разные. Вероятнее всего зависят от бренда, от использования современных технологий.

Есть посуда дорогая, экстра класса, с более качественной эмалью, с усиленным многослойным дном, с оригинальным внешним видом,а есть такая, которой хочется дать имя “Ностальгия”, кажется, что именно такая была на кухне наших бабушек!

Но стоит отметить,что даже самые дорогие кастрюльки дешевле аналогам из нержавеющей стали. Попробуем составить своеобразный рейтинг наборов из этой серии.

1. Стальэмаль “Земляника”

И начнем наш рейтинг с набора эмалированной посуды российского производителя Стальэмаль Земляника”. Набор с очень демократичной ценой, имеет 3 кастрюли (1,5л, 3л и 4,5л). Посуда покрыта двойным слоем эмали,ручки -металлические. Расцветка, форма-кажется не менялись десятки лет.

Но, все-же пожалуй такую посуду можно приобрести для дачи. Учитывая, что эмаль устойчива к действию кислот, большую можно использовать для консервации.

Что сказать о долговечности-требует бережного отношения, любые удары для эмали противопоказаны. Посуду с поврежденной эмалью использовать нельзя! Можно применять для всех видов печей. Моется нормально-абразивы и металлические мочалки – не применять!

2. Набор эмалированных кастрюль С-124 АП2/4 6пр

Еще один экземпляр российского производителя-набор кастрюль С-124 АП2/4 6пр, Лысьвенского завода эмалированной посуды.

Этот набор состоит из 3 кастрюль (1,5л, 2 л и 3л). Металлическая посуда покрыта двойным слоем эмали,толщина стенок и дна-0,8 мм. Никакие печи не противопоказаны.

Мыть можно в посудомоечной машине. Имеет более оригинальный внешний вид, белые внутри кастрюльки снаружи украшены цветочными орнаментами.

Ручка на металлической крышке из пластика. Край кастрюльки окантован металлом из нержавеющей стали. Набор из недорогих.

3. Набор посуды Winner Rose WR-1523

А этот бренд имеет прописку в Германии. Представляем набор посуды Winner Rose WR-1523 7 пр. Ну что о нем можно сказать. В комплект помимо трех кастрюль с удобным литражем (3л, 5л и 6,8л), входит еще и чайник (2,5л).

Посуда покрыта качественной керамической эмалью, толщина стенок и дна образцов – 1,8 мм. Готовить в таких кастрюлях можно на плитах с любой поверхностью.

Добротная эмаль легко моется, посудомоечная машина – не противопоказана. Стоит обратить внимание на конструкцию. Ручки на крышках посуды керамические,на кастрюлях металлические, покрытые эмалью, а на чайнике комбинированная из нержавеющей стали и керамики.

Эта эмалированная посуда имеет современный внешний вид. Из названия видим,что цветок орнамента-роза. Причем букетиками оформлена не только сама посуда,но и крышки и даже ручка чайника. За эту посуду придется заплатить чуть больше, но надеемся она этого стоит. Не плохое украшение для любой кухни.

4. Набор “Ягода”

При выборе посуды стоит обратить внимание на товар, произведенный в Сербии. Набор “Ягода”например, изготовленный компанией Metrot.

Стоит отметить, что этот производитель пользуется заслуженным авторитетом и товар, продаваемый во многие страны Европы, и не только, пользуется огромным спросом.

Вернемся к данному набору.В комплект входят 3 кастрюли, удачной вместимости (2л, 3,5 л, 7 л) и чайник (2,5 л). Очень качественное эмалированное покрытие.

Поверим. Тем более, что отзывы это подтверждают. На кастрюлях крышки из жаропрочного стекла, с отверстием для выхода пара. Присутствует ободок из нержавейки.

Расцветка симпатичная,но ничего особенного. Ну это дело вкуса. Веночек из ягод на посуде ничем не отличается от цветочно – ягодных орнаментов российских аналогов. Зато цена несколько выше.

5. Посуда эмалированная Vitross “Violeta” Роз 1D1355

Стоит обратить внимание на посуду Vitross “Violeta” Роз 1D1355. Бренд Vitross,но производится эта замечательная посуда в России. Набор состоит из трех кастрюль (2 л,4 л и 5 л),произведен из качественного тонколистного металла и покрыт двойным слоем эмали.

Толщина стенок 3 мм, а несколько утолщенного дна-5. На корпусе оригинальное цветочное изображение, цвета фуксии. Края посуды и крышек обрамляет ободок из нержавеющей стали.

Крышки из термостойкого стекла, с пароотводными отверстиями. Очень украшают кастрюльки, оригинальные фигурные ручки из полированного металла. Габариты посуды позволяют вставлять кастрюли одна в другую,с целью экономии места, а современный дизайн,позволит данным образцам стать настоящим украшением вашей кухни.

Судя по отзывам, данный набор из серии-зачем искать лучше. Качество, простота ухода и долговечность товара – производителем гарантируется.

6. Набор посуды Эдем Metrot

Еще один набор из Сербии. Эмаль Эдем Metrot. Яркая посуда, с веночком из фруктов-действительно есть что-то райское. Как и другая утварь из этой страны, имеет гарантированно высокое качество. В комплектации 3 кастрюли ходовых размеров (2 л,3,5 л и 5,5 л), а так-же, такой необходимый в хозяйстве, ковшик (1,5 л).

Кастрюли изготовлены из качественной листовой стали, толщина стенок 0,8 мм. Дно посуды индукционное, с повышенной теплоотдачей, что позволяет содержимому быстрее нагреваться. Эмалевое покрытие внутри имеет два слоя, а наружное трехслойное. Крышки из огнеупорного стекла, с традиционными пластиковыми ручками, на кастрюлях ручки эмалированные, металлические.

Набор рекомендован для всех типов печей. Ухаживать за такой посудой не сложно. Можно довериться посудомоечной машине. Цена вполне доступна.

7. Vissner VS 5363

Рассмотрим набор эмалированной посуды Vissner VS 5363, Розы. Производитель этой замечательной посуды-Австрия.

Данная фирма уже много лет производит кухонную утварь. Продажи растут, так-как изготовитель ревностно следит за качеством своей продукции, смело внедряет инновационные идеи и следит, что-бы внешний вид посуды соответствовал веянию времени.

Что можно сказать, глядя на этот набор? Помните, как в сказке, в этой посуде только в праздники готовить! Фотографические букеты роз на стенках кастрюлек, обвораживают. Очень элегантный вид посуды, изготовленной из нержавеющей стали и покрытый тройным слоем качественной эмали.

Комплектация 3 кастрюли(3 л,4 л и 6,5 л),чайник(2,5 л). Про расцветку уже сказали, ну и фурнитура выглядит вполне достойно. Современные фигурные ручки из сияющего металла, как на посуде, так и на прозрачных крышечках. Моется отлично. Для всех типов плит, включая индукционные-рекомендуется! Не дешевый.

8. НАБОРЫ ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЫ – Edenberg EB-1873

Следующий товар из Польши. Набор эмалированной посуды Edenberg EB-1873, из 5 кастрюль. Данный производитель довольно популярен и пользуется заслуженным авторитетом на рынке посуды. Набор, выбранный для обзора,имеет очень удачную комплектацию. Это кастрюли вместимостью (2,6 л,3,5 л,4,5 л,5,6л и 6л).

Ну просто на все случаи жизни. Если предыдущий набор, мы назвали праздничным, этот скорее для будней. Но от этого он не теряет своей привлекательности.

Изготовлена посуда из качественного металла и покрыта тремя слоями эмали. На белых кастрюльках орнамент из грибочков,довольно симпатичный, а крышки темно коричневые с удобными бакелитовыми ручками. Дно посуды многослойное, что позволяет теплу равномерно распределяться по поверхности дна и предотвращает пригорание.

Годятся кастрюли для любого типа печей. Можно мыть в посудомоечной машине.На этом заканчиваем наш обзор. Желаем выбрать достойный товар,который станет не только незаменимым помощником, но и украшением вашей кухни.

1319

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против

Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий. Современные производители предлагают большой ассортимент на любой вкус и цвет. Эксперты подскажут, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке кастрюль, сотейников, сковородок, горшков и другой чугунной утвари.

Особенности чугунной посуды

Пористый металл хорошо аккумулирует тепло, создает эффект томления. Эмалированный чугун не меняет естественного вкуса и запаха продуктов, еда в нем получается аппетитной. Благодаря хорошей теплопроводности на продуктах создается хрустящая корочка.

Для изготовления утвари используют два сплава: черный и серый чугун. Его расплавляют, заливают в формы. Литье получается прочное, но за счет пористости сохраняет хрупкость. При падении утварь из чугуна может расколоться, но такое бывает редко. В последние годы на пике популярности чугун с защитным покрытием. При производстве литья не удается добиться идеально ровной поверхности. Дефекты металла хорошо скрывает цветная или черная эмаль. Ее наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность чугуна.

История эмалированной чугунной посуды

Чугунная посуда эмалированная производится не только в России. Наносить эмаль на медный металл научились в XVIII веке. Чугун со стекловидным покрытием стали производить в Швеции, Франции, Бельгии, но большого распространения она не получила из-за высокой стоимости. Эмалировать чугунную утварь стали позже, чем медную. В 1839 году металлурги из графства графства Стаффордшир запатентовали технологию остекления чугуна и других полых металлических сосудов. В 1850 году началось производство эмалированного чугуна в России.

Сначала чугунки и горшки для очагов покрывали эмалью только изнутри. Черные и серые эмали, имитирующие натуральный цвет металла, разработали позже, в XX веке.

Какая бывает эмалированная чугунная посуда

Посуда из эмалированного чугуна популярна не только в России. Ее выпуск организовали многие всемирно известные бренды. Вместительные сковородки, казаны, кастрюли, посуду для печей покрывают эмалью для улучшения потребительских качеств.

Посуда для печи

Традиционной утварью для русской печи считается чугунок. У него толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Современные чугунки эмалированные приобретают для духовок, они выпускаются объемом от 700 мл до 3,5 литров.

Сковороды

На рынке можно найти сковороду чугунную эмалированную не только стандартной круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, с металлическими и деревянными ручками, с гладким и рифленым дном для гриля. Размеры варьируются. Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Жаровни

В большинстве своем жаровни делают круглыми, глубокими, с небольшими ручками. Иногда жаровни идут в комплекте со стеклянными крышками. Объем от 1,2 до 2,5 литров. Диаметр 26,28 см. Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Кастрюли

Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушений. Производители предлагают модели разного объема от 1 до 8 литров с чугунными и стеклянными крышками. Невысокие кастрюльки – чугунные эмалированные сотейники делают круглой и овальной формы с плоскими крышками, которые можно использовать как сковородки.

Горшки

Среди предлагаемой производителями чугунной эмалированной посуды эмалированные чугунные горшки с крышками занимают небольшой объем. Их делают похожими на чугунки и расширенные снизу, такие делали для очагов. На некоторых моделях предусмотрены продольные ручки. Объем посуды от 2 до 9 литров.

Котлы

Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Полусферическая емкость оборудована дужкой, эмалированный котел удобно подвешивать над огнем. Котелки и котлы выпускают емкостью от 4 до 10 литров.

Казаны

Казан чугунный эмалированный – не редкость на современной кухне. Можно найти модели разной высоты и объема, самый ходовой – 6 литров. Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Утятницы

Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Объем емкостей варьируется от 2 до 7 литров.

Как выбрать чугунную посуду

Сначала нужно определиться, какая нужна емкость: на 1 или 10 литров. Затем смотрят на ручки. Деревянная или пластиковая бывает у сковородок, лучше, если она съемная. У другой посуды они литые, из чугуна в виде ушков или скоб. Крышки сейчас не проблема. В комплекте с котлами, чугунками, горшками бывают легкие алюминиевые крышки, реже стеклянные. Чугунные крышки тяжелые. Некоторые производители делают на внутренней поверхности бугорки для равномерного скатывания конденсата. Пища в такой посуде будет сочной.

Предпочтение отдают известным брендам, где производство эмалированного чугуна контролируется. Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории.

Уход за чугунной посудой

Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно с посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.

Вред посуды из чугуна

У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в пору забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает, за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно. С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл.

Что готовить в чугунной посуде

Хозяйки готовят в эмалированном чугуне, пожалуй, все:

  • Первые блюда, бульоны, холодные супы, они дольше сохраняют прохладу в жаркое время года;
  • Второе из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов;
  • Гарниры и каши;
  • Компоты, кисели и дорогие напитки;
  • Заготовки на зиму;
  • Жаркое, запеканки, выпечку и другие блюда, готовящиеся в духовке.

Этот небольшой перечень можно смело расширить, добавить к нему соусы, десерты, кондитерские изделия, многое другое.

Лучшие производители чугунной посуды

Среди российских брендов внимания заслуживает «Камская посуда», они только осваивают выпуск эмалированных изделий, зато имеют огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. «Руссбыт» специализируется на утятницах, жаровнях с темной эмалью.

Украинская компания «Ситон» завоевал популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Компания экспериментируют со стилями, постоянно предлагает что-то новое.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойки стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства.

Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна. Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия. Эмалированную утварь французы поставляют в лучшие рестораны мира.

Эмалевые покрытия существенно улучшают свойства чугуна. Эмаль ценится за химическую нейтральность, эстетический вид. Чугун хорошо передает и аккумулирует тепло, придает еде аромат томления. Сочетание чугуна и эмали – самый оптимальный вариант для создания прочной, надежной, практичной посуды.

Видео: Щи в чугунной кастрюле Le creuset

Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Для изготовления посуды, используемой в процессе приготовления пищи, современные производители применяют самые разные материалы – от чугуна до эмалированного металла. Особое место в этом ассортименте отведено нержавейке – такая кухонная утварь выглядит стильно, она прочная и долговечная, не деформируется и не царапается даже в условиях интенсивной эксплуатации. Перед покупкой изделий из этого материала важно разобраться, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали, – фирмы и особенности их продукции, характеристики материала, специфика ухода и прочие важные моменты обязательно должны быть учтены при выборе. Собранная в статье информация поможет подобрать лучшую кухонную утварь из нержавейки, которая займет достойное место на кухне и многие годы будет верой и правдой служить хозяйке.

Популярные фирмы

Одним из лидеров в этой сфере уже много лет являются немецкие компании, серьезную конкуренцию им составляют чешские, китайские, итальянские, французские бренды. Отечественные фирмы тоже стараются не уступать импортным аналогам по привлекательному дизайну, разнообразию объемов, толщине стенок и дна. Подобное разнообразие – однозначный плюс для потребителя, широкий ассортимент дает больше шансов выбрать для себя оптимальную с точки зрения стоимости, функционала и дизайна продукцию.

Российские производители

Высокотехнологичное оборудование, современные технологии, учет европейских норм и стандартов позволяют российским производителям составлять достойную конкуренцию зарубежным предприятиям. Три лучших бренда кухонной посуды в нашей стране – Kukmara, «Гурман» и «АМЕТ» – поставляют на отечественный рынок безопасную, качественную продукцию из нержавеющей стали, обладающую отличными эксплуатационными свойствами. Несомненным плюсом российских изделий является их стоимость, которая пока еще на порядок ниже, чем у аналогичных европейских изделий.

Гурман

Компания «Гурман» существует на отечественном рынке с 1991 года, на данный момент заслуженно удерживая статус производителя качественной посуды премиум-класса из нержавейки. Многие хозяйки даже сравнивают эту продукцию с изделиями небезызвестного бренда «Цептер». «Гурман» предлагает потребителю 4 основные серии посуды:

  • «Профи» – изделия значительных объемов, рассчитанные на большие семьи и профессиональное использование.
  • «Комби» – продукция с ручками из ультрасовременного пластика, стойкого к термическим воздействиям.
  • «Стекло» – посуда с прозрачными термоустойчивыми крышками; кастрюли, сотейники, прочую утварь можно помещать в духовку.
  • «Плюс» – кухонные изделия с полым ручками, о которые невозможно обжечься.

Изделия ТМ «Гурман» изготовлены из хромоникелевого сплава, идеально отполированы, оборудованы капсульным дном. Главные преимущества посуды – качественное крепление ручек, идеальное прилегание крышки, антипригарный эффект, способность блюд удерживать заданную t в пределах 6 часов за счет особой конструкции стенок и дна, европейский дизайн, выполненный в элегантном стиле.

Продукция «Гурман» высоко ценится также приверженцами ЗОЖ и ПП.

Производитель «АМЕТ» уделяет внимание соотношению качества, вместительности и стоимости товара. Покупка набора из двух кастрюль и сковороды обойдется в среднем в 5000 рублей. Ашинский металлургический завод представляет 5 серий стальной посуды: «Дачная», «Миниатюра», «Классика», «Славяна», «Классика-Прима». Ассортимент разнообразен – от кастрюль до кружек.

Вся посуда для приготовления еды имеет термораспределительное (многослойное) дно, поэтому продукты в ней равномерно прогреваются, а вероятность подгорания снижается на 50%. Основные плюсы продукции – долговечность, поверхность, устойчивая к царапинам, легкость чистки, внушительные объемы (кастрюли могут достигать 50 л). Среди минусов – чрезмерная простота дизайна, ручки и крышка греются, невозможность готовки в этой посуде на индукционных плитах.

Kukmara

Компания производит удобные, практичные кастрюли из нержавейки. Высокие рейтинги посуды под брендом Kukmara объясняются ее характеристиками:

  • разнообразием модельного ряда;
  • широкой цветовой гаммой;
  • наличием высоких стенок – от 5 см;
  • комплектующей крышкой из алюминия или жаропрочного стекла (зависит от модели или серии);
  • цельным креплением ручек;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине;
  • вместимостью от 3 литров;
  • диаметром посуды от 20 см;
  • основанием из алюминия, толщиной 4,5-6 мм.

Преимуществом является возможность использования кастрюль и жаровен в духовке. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, предотвращающее сильное нагревание.

Зарубежные производители

К лучшим зарубежным маркам посуды пользователи относят продукцию Tescoma, Gipfel, Rondel, BergHOFF. Основными критериями выбора кастрюль, сковородок и прочей утвари из стали становятся:

  • высокое качество;
  • удобство эксплуатации;
  • надежность и долговечность;
  • стильный дизайн.

Посуда проверенных зарубежных брендов – это качество, которое вне времени. Сложно найти в этой продукции какие-то минусы, разве что стоимость – часто она выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Запрещено использовать металлическую кухонную утварь с острыми краями в процессе эксплуатации (приготовления пищи или очищения поверхности) посуды из нержавейки.

Teskoma

Топ-посуда из нержавейки Teskoma родом из Чехии. Основные характеристики:

  • подходит для любых типов плит, включая индукцию;
  • объем кастрюль – от 1,5 до 5,5 л, сковород – от 1 до 3 л, сотейников – от 0,5 л;
  • поверхность – полированная матовая;
  • в комплекте есть крышки из закаленного стекла с продуманным отводом пара;
  • литые ручки из жаропрочного пластика;
  • дизайн современный;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Ассортимент продукции насчитывает более 2000 позиций. Политика фирмы такова: еженедельно под брендом Teskoma выпускается хотя бы одна новинка для кухни, что позволяет удерживать доминантное положение на мировом рынке. Дизайнеры компании придирчиво прорабатывают каждую модель, подчеркивая в ней неповторимый стиль ТМ. Затем эксперты тщательно тестируют каждую выпущенную серию, чтобы гарантировать пользователям ее высокие эксплуатационные характеристики.

Gipfel

Качественная премиум посуда для приготовления пищи, производится в Германии. Ручки изготавливают из силикона, поэтому они не нагреваются. Особенности кастрюль Gipfel:

  • объем – 2-9,5 литров;
  • высота – от 12 см;
  • крышки ø19-26 см, выполнены из закаленного стекла;
  • толщина стенок – 0,5-1,2 мм;
  • толщина дна – 6 мм.

3 важных характеристики посуды Gipfel: эстетичность, экологичность, долговечность. Минус – высокая стоимость, в среднем 8500 рублей за 1 товарную позицию.

Henkels

Кастрюли, сковороды, сотейники фирмы Henkels производят в Германии. Они универсальны, подходят для готовки первых, вторых блюд, обжаривания и тушения. Объем кастрюль – от 2,45 литров, ковшей и сковородок – 1,8 литров. Это лучшая посуда для кухни с точки зрения удобства. Практичность и долговечность металла гарантируют, что она прослужит не менее 10 лет. В любом рейтинге продукция Henkels занимает высокие позиции. Комплекты, в сравнении с аналогами других брендов, стоят недорого (примерно 38 000 рублей за 4 предмета).

Fissler

Это практичная посуда с оригинальным дизайном от немецкого производителя, в ней можно готовить на любых типах плит, допустимо мытье в посудомойке. Есть специализированные серии:

  • Original pro collection – для профессионального применения;
  • Solea – кастрюли со встроенным ситом для приготовления макарон, мерной шкалой на стенке;
  • Intensa – изделия конической формы, дополненные встроенным сливом, двумя уровнями крышки;
  • Fiamma – изящная посуда, обладающая свойствами термоаккумуляции.

Объемы кастрюль – от 1,5 до 5,9 литров, диаметр составляет 16-20 см. В комплекте идут крышки, выполненные из закаленного стекла. Ручки полированные, сильно не нагреваются.

Zwilling

Фирма Zwilling – еще одно немецкое производство посуды из нержавеющей стали. Характеристики:

  • эргономичные ручки;
  • поверхность гладкая, матовая;
  • дизайн современный;
  • крышки из закаленного стекла;
  • дно имеет специальное покрытие, равномерно распределяющее тепло при нагревании;
  • можно использовать на всех типах плит (включая керамику и индукцию).

Сковороды внутри с особым антипригарным покрытием, отличающимся повышенной износостойкостью.

Rondel

Товары под маркой Rondel тоже производятся в Германии. Изначально это была посуда исключительно для профессионального использования, только с 2005 года изготовитель сделал линейку для дома. Ассортимент включает:

Объем кастрюль, сотейников и сковородок – 1,5-3,3 л, диаметр – 16-19 см. Внешнее покрытие выполнено в нескольких цветовых вариантах: стальное, бордовое, голубое, черное. Отличительные свойства продукции «Рондел»: возможность удачно приготовить любое блюдо за счет равномерного прогрева дна и стенок посуды, для покрытия применятся эмаль высочайшего качества, кухонная утварь пригодна для любых варочных поверхностей, допускается мытье в посудомоечной машине. Бонусом к каждой товарной позиции идет брошюра с рецептами. Минус посуды этой ТМ – высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Продукция Rondel, при условии ее приобретения на официальном сайте, сопровождается 25 летней гарантией!

BergHOFF

Посуда BergHOFF китайского производства, выполнена она из экологически чистой хромоникелевой стали – безопасной, устойчивой к термическому и механическому воздействию, противоударной. Прочие особенности:

  • привлекательный, соответствующий требованиям времени внешний вид;
  • эргономичные ручки, которые не нагреваются во время термического воздействия, выдерживают температуру до 180 градусов;
  • крышки из закаленного стекла оборудованы теплодатчиком, что позволяет контролировать температуру блюда, особая конструкция этого элемента способствует постоянному теплообмену внутри кастрюли, за счет чего полезные вещества из продуктов не улетучиваются.

Ни один рейтинг фирм хорошей посуды из нержавеющей стали не обойдется без этой ТМ, изделия удачно вписываются в любой кухонный дизайн, целиком оправдывают свою немалую стоимость.

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Недостатки

Основной минус нержавейки – высокая стоимость, особенно на всемирно известные бренды. Несмотря на то, что эта посуда – самая лучшая по функционалу, материал имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается долго. В процессе ухода не рекомендуется применять абразивные компоненты, так как они могут поцарапать поверхность. Каждый комплект посуды нуждается в деликатном обращении при чистке покрытия.

Критерии выбора

Важно учитывать не только, какой фирмы посуда, но и детали ее производства. Обратить внимание нужно на особенности стенок, дна, ручек. Актуальны также материал крышки, дополнительные элементы, такие как вывод пара, покрытие, препятствующее скольжению на ручке, ободки по краю.

Толщина стенок

Минимальные показатели по ГОСТу – 0,5 мм, максимальные – 1,5 мм. Благодаря соблюдению нормы тепло равномерно распределяется. Дополнительным покрытием становится эмалированная составляющая, в результате толщина может незначительно увеличиться.

Ручки

Задаваясь вопросом, как выбрать посуду из нержавеющей стали, особое внимание следует уделить ручкам. Они должны обладать высокой эргономичностью и термостойкостью. Предпочтительное сочетание – нержавеющая сталь (основа) и силикон (верхний слой), хотя хозяйки отмечают, что металл лучше отмывается. Ручки не станут сильно нагреваться, если они будут широкими и расположенными подальше от стенки.

Капсульность дна

От количества слоев на дне и его толщины зависят теплопроводность и терморегуляция внутри кастрюли, материал и продукты в процессе термической обработки прогреваются равномерно. Минимальные значения, прописанные ГОСТом: для алюминия – от 3 мм, медный слой – 1,5 мм.

Крышка

Обязательное условие – прочное прилегание к кастрюле или сковороде. Для производства крышек используются такие материалы, как алюминий или жаропрочное стекло. Второй вариант предпочтительнее, за счет прозрачности позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Выше ценятся крышки с установленным терморегулятором.

Видео

Ссылка на основную публикацию