Электрические сковороды: особенности и выбор

Электросковорода. Виды и работа. Как выбрать и особенности

Электросковорода – это жаровая емкость с крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом. Она используется аналогично как с обычными сковородками для выполнения жарки, тушение и запекания продуктов.

Чем электросковорода отличается от обычной сковороды

На первый взгляд может показаться, что электрический прибор является излишеством, не обладающим реальными достоинствами над обычной кухонной утварью для жарки.

На самом деле электросковородки имеют ряд преимуществ:
  • Оснащены термостатом, позволяющим устанавливать температуру нагрева, что невозможно при постановке обыкновенной сковородки на огонь.
  • Благодаря вмонтированным в дно нагревательным элементам осуществляют равномерный разогрев поверхности, который происходит намного быстрее, чем в случае получения температуры от конфорки.
  • Можно готовить блюда без масла или с минимальным его количеством, ведь равномерный прогрев не требует его много, чтобы выравнивать температуру.
  • Можно пользоваться в любом месте, главное иметь доступ к розетке.

Электросковорода будет весьма удобной для использования в местах, где нет газовой или электрической плиты. Она более чем уместна для дачников. Если у сковородки довольно высокие бортики, то ею можно воспользоваться и для варки продуктов. Благодаря этому можно приготовить макароны, тушеный картофель и жаркое. На электросковороде несложно испечь пиццу.

Разновидности электросковородок

В продаже можно встретить довольно обширный ассортимент электрических сковородок. В первую очередь нужно отметить, что такие кухонные приборы могут быть односторонними или двусторонними. Первые оборудованы ТЭНом, вмонтированным только в дно. Двухсторонняя сковорода дополнительно оснащена нагревательным элементом в крышке, что позволяет греть продукты с двух сторон.

Также такая электрическая утварь различается по размеру, глубине и форме. Можно встретить классические круглые, овальные, прямоугольные и даже квадратные сковородки. Они могут оснащаться прозрачными крышками из жаростойкого стекла, металлическими или керамическими. Также в электросковородках могут применяться различные антипригарные покрытия. Самой важной классификацией является разделение электрических сковородок по функциональности.

Они бывают следующих видов:
  • Вок.
  • Гриль.
  • Узкоспециализированные.
  • Дорожные.
  • Многофункциональные.

Вок – это электросковорода с высокими бортиками. Она сделана в виде конуса, и применяется для тушения. Благодаря такому устройству у нее очень малая площадь дна, поэтому ею сложно пользоваться для жарки котлет. В первую очередь подобная утварь будет полезна для любителей приготовления рагу, а также плова и рассыпчатых каш.

Гриль обычно имеет рифленое дно. У таких электрических сковородок невысокие бортики, идущие практически вертикально по отношению ко дну. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая площадь для укладки продуктов. В первую очередь подобными электросковородками готовят мясо и овощи. Нередко гриль оснащен крышкой с нагревом, что исключает необходимость переворачивать обжариваемые кусочки.

Узкоспециализированные электрические сковородки предназначены исключительно для приготовления определенных блюд. Как правило, это также двухсторонние конструкции, заточенные под выпечку. Утварь может оснащаться специализированными формами, в которые заливается жидкое тесто. После приготовления в сковородке получаются съедобные фигурки. Фактически большинство узкоспециализированных аппаратов является упрощенной вариацией печки.

Дорожные электрические сковороды самые компактные. Их рабочая площадь в диаметре может составлять буквально 10 см или немного больше. С помощью такого приспособления можно поджарить яичницу, а также сосиски, гренки, горячие бутерброды, замороженные котлеты или рыбные палочки из магазина. Их небольшая поверхность позволяет за один раз готовить только порцию блюда, которую получится съесть за один раз, что и нужно в дороге. Такие приспособления не занимают много места, при этом позволяют перекусить домашней едой находясь в номере гостиницы.

Многофункциональная электросковорода является наиболее часто встречаемой. Она похожа на самую обыкновенную сковородку, но оснащенную ТЭНом. Данная конструкция предусматривает осуществление нагрева только снизу. У нее имеется большая площадь дна и высокие бортики. Благодаря этому можно приготовить котлеты, макароны и прочее блюда. Плотная крышка дает возможность снизить потери температуры, поэтому, несмотря на отсутствие верхнего нагрева, вполне реально запечь запеканку или тонкую пиццу.

Критерии выбора

Электрические сковородки выпускаются многими производителями. Среди них есть как давно известные бренды, так и сравнительно новые компании. Все они применяют различное производственное оборудования, поэтому качество готовых изделий существенно отличается. При покупке электросковородки нередко приходится переплачивать за бренд, получая при этом обыкновенный прибор без выдающихся характеристик по высокой цене только за то, что его изготавливает известная торговая марка.

Чтобы избежать необдуманных трат, нужно в первую очередь ориентироваться по характеристикам сковородки:
  • Материал.
  • Наличие терморегулятора.
  • Тип крышки.
  • Удобство обслуживания.
  • Размер.

Что касается материала изготовления, то здесь выбор не столь обширен. Подавляющее большинство предложенного в продаже оборудования сделано из алюминия, нержавейки или чугуна. Поскольку все производители применяют тефлоновое покрытие, то даже алюминиевая электросковорода работает не хуже чугунной, и не имеет склонности к пригоранию. Электрический ТЭН расположен в дне равномерно, поэтому температура распределяется эффективно по всей площади вне зависимости от типа металла. Таким образом, в случае с электросковородками материал не столь важен, как для обычных сковродок.

Далеко не все электрические сковороды оснащаются терморегулятором. Его нет у миниатюрных дорожных разновидностей. Возможность переключения между температурами очень полезна и расширяет возможность применения электрической утвари. К примеру, при тушении овощей достаточно выставить 200 градусов, для разморозки и того меньше, а для поджаривания мяса 230-250 градусов. Чем шире диапазон регулировки, тем лучше.

При выборе сковородки одностороннего типа, у которой нет разогрева в крышке, лучше, чтобы та была изготовлена из прозрачного жаростойкого стекла. В этом случае удастся контролировать степень готовности, не открывая при этом сковороду и не выпуская набранную температуру. Также следует выбрать только ту утварь, в которой предусматривается маленькое отверстие для выхода пара. В этом случае при готовке крышка не будет подпрыгивать от давления.

Более удобной для мытья является электросковорода, у которой можно отсоединить питающий шнур, а также снять нагревательный блок. Это даст возможность осуществлять полноценную чистку не опасаясь промочить электрическое оснащение.

Что касается размера, то он подбирается индивидуально в зависимости от желаемых объемов готовки. Чем больше площадь дна, тем более мощный ТЭН применяется для разогрева. По этой причине лучше всего чтобы сковорода не было крупнее тех параметров, которые действительно нужны.

Выбираем электрическую сковороду: большая инструкция для покупателей

Электрическая сковорода не является новшеством среди бытовой техники для кухни. Она известна многим ещё с давних времён в виде чудо-печки, которая использовалась в основном для приготовления выпечки. Современная электросковорода предназначена не только для запекания, но и для жарки, пассировки, тушения, припускания продуктов. В ней можно получить разнообразные блюда: от обыкновенной яичницы до изысканных блюд.

Данный универсальный кухонный агрегат полезно иметь на каждой кухне, особенно если помещение не оборудовано газовой плитой, либо вам необходимо приготовить блюдо в дороге. Из данного обзора вы сможете узнать, на какие критерии важно обращать внимание при выборе и приобретении электрической сковороды.

Принцип и особенности работы электросковороды

Электрическая сковорода представляет собой жаропрочную поверхность с бортиком и крышкой, которая оснащена нагревательным элементом (ТЭН ) с питанием от бытовой энергосети.

Принцип работы устройства прост: нагревательный элемент, герметично вмонтированный в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Поверхность может подразделяться на несколько секций (зон нагрева) с отдельными регуляторами температуры, что позволит готовить несколько разных блюд одновременно.

Совет! Использовать электросковороду необходимо в помещениях с хорошей искусственной вентиляцией.

Преимущества электрической сковороды:

  • экономичность (меньший расход масла при жарке, чем при применении обычной сковороды);
  • безопасность;
  • наличие терморегулятора, позволяющего контролировать, отслеживать и задавать нужную температуру нагрева;
  • быстрое и равномерное прогревание рабочей поверхности;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Основные минусы прибора:

  • электросковорода может занимать много места;
  • за процессом приготовления блюда необходимо следить, если аппарат не оборудован таймером;
  • высокое потребление электрической энергии (зависит от модели).

Виды электросковороды

В зависимости от размещения нагревательных элементов, электрические сковороды подразделяются на:

Односторонние

В односторонних приборах нагревательный элемент вмонтирован только в дно. К данной категории относятся:

  • электросковороды вок;
  • мини-электросковородки в дорогу.

Электросковорода вок отличается высокими бортиками и дном конусовидной формы. Устройство предназначено для тушения и пассировки продуктов, и отлично подходит для приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и прочих блюд.

Мини-электросковородка в дорогу служит для быстрого приготовления простых блюд (яичница, сосиски, гренки, горячие бутерброды), а также для разогрева ранее приготовленной пищи в дороге.

Двухсторонние

  • электрическая сковорода гриль, которая подходит для жарки и запекания мяса и овощей;
  • узкоспециализированные приборы для выпечки, либо стейков.

Основные критерии выбора электросковороды

Перед покупкой бытовой электросковороды следует обратить внимание на ряд важных критериев.

Размер

Бытовая электрическая сковорода может иметь размер от 24 до 38 сантиметров. Также выпускаются большие изделия размером от 50 сантиметров, которые предназначены для использования на производстве в сфере общественного питания.

Оптимальным размером электрической сковороды принято считать 30 сантиметров.

Рекомендация! Важно обратить внимание, что стандартная выпечка готовится в формах 24-28 сантиметров. Поэтому приобретение устройства размером более 30 сантиметров неуместно, если вы хотите заниматься именно выпечкой.

Мощность

Мощность современных электросковородок находится в пределах от 500 до 2400 Вт. Чем больше мощность устройства, тем быстрее происходит нагрев рабочей поверхности и процесс приготовления блюда.

Оптимальным значение мощности считается показатель 1500 Вт.

Поверхность

Тип поверхности необходимо выбирать, исходя из целевого назначения изделия. Так, электрические сковороды с гладкой поверхностью предназначены для жарки, тушения и выпечки, также они пригодны для готовки пиццы и блинов.

А в электросковородах с рифлёной поверхностью для гриля удобно жарить, варить и тушить продукты, однако они не подходят для выпечки.

Материал поверхности

Электрические сковороды производятся из двух основных материалов:

  • приборы из алюминия с тефлоновым покрытием;
  • изделия из нержавеющей стали (более прочные).

Важно! Обратите внимание, чтобы ручки и ножки аппарата были выполнены из термостойкого материала. В данном случае, у вас не возникнет необходимости использовать прихватки при перемещении сковороды с одного места на другое.

Форма

Устройства могут иметь разную форму, наиболее распространёнными являются две формы:

  • круглая (более подходящая для выпечки);
  • квадратная (для гриля).

Также выпускаются изделия прямоугольной и овальной формы, занимающие больше места при готовке и хранении.

Термостат

Большинство современных электрических сковород оснащено термостатом. Это позволяет выставлять необходимое значение температуры от 40 до 210 (иногда 240) градусов и осуществлять томление, подогрев блюд при температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, а также запекать и жарить при максимальной температуре.

Контроль температуры

Немаловажной функцией является способность регулирования температуры приготовления блюд.

К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов.

Хорошей будет считаться такая электросковорода, которая способна нагреваться до максимальных значений температуры, и при этом поддерживать низкую температуру. Таким образом, после приготовления блюдо более длительное время может оставаться тёплым.

Крышка

Крышка, безусловно, является одним из важнейших элементов сковородки. Она может быть выполнена из жаропрочного стекла, либо из такого же материала, как и само изделие.

Помимо материала, следует обратить внимание на высоту крышки. Чем она выше, тем удобнее будет готовить большие куски мяса и большие объёмы продуктов.

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива позволяет избавляться от излишков жидкости, а отверстия для выхода пара, которые, как правило, находятся на крышке, помогают регулировать давление внутри электросковороды и предохраняют блюда от выкипания.

Блокировка крышки

Функция блокировки крышки очень полезна — она позволяет не выходить жидкости за пределы ёмкости при выкипании.

Рейтинг лучших производителей электросковород

Бытовые электрические сковородки продаются по цене в пределах примерно от 1000 до 15000 рублей. Иногда могут встречаться и модели подороже.

Стоимость же промышленного оборудования в разы больше. Однако данные приборы обладают большим набором функций и возможностей.

На рынке представлено не так много производителей электросковородок, наиболее известными из них являются:

Рассмотрим модели бытовых приборов из разных ценовых категорий.

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Galaxy GL 2660

Компактное устройство подходит для использования в дачных и походных условиях и предназначено для небольших семей.

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1700 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • материал крышки — стекло;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита.
  • прорезиненные ножки;
  • удобные жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • индикатор работы;
  • невысокая стоимость.

Минусы: по отзывам пользователей немного неудобно мыть.

Средняя цена от 900 до 1200 рублей.

Волшебница-1

Электросковородка стала первой в семействе приборов российской компании-производителя «Великие реки». Изделие станет надёжным помощником в приготовлении блюд (жарке, тушении, запекании) как на кухне, так и в дачных и походных условиях.

  • габариты: диаметр — 360 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • керамический корпус;
  • крышка из стекла с отверстием для выхода пара;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита;
  • разъём под блок питания с сетевым кабелем.
  • прорезиненные ножки;
  • удобная ручка из теплостойкого материала;
  • терморегулятор.

Минусов не выявлено, с учётом стоимости сковородки, которая находится в пределах от 2200 до 2500 рублей.

Добрыня DO-1602

Электрическая сковорода отечественного производства, которая относится к разновидности вок. Изделие отлично подойдёт для приготовления различных блюд для семейного торжества, когда кухонная плита уже занята другими блюдами.

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 70 мм;
  • мощность 1300 Вт;
  • материал корпуса — металл (литой алюминий);
  • материал крышки — стекло с металлическим ободком;
  • форма круглая;
  • антипригарное покрытие.
  • жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • хорошая вместительность.

Минусов не выявлено.

Цена аналогична аппарату Волшебница-1: 2200-2500 рублей.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Ariete 908 ’da Gennaro Pizza

Мультифункциональная электрическая сковородка, которая предназначена для приготовления вкусной пиццы и пирогов, а также может использоваться в роли гриля с раскрытием на 180 °С и приготовления блинов.

  • диаметр рабочей поверхности 300 мм;
  • мощность 1800 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • металлическая рабочая зона;
  • антипригарное покрытие;
  • максимальная температура 230 °С.
  • возможность регулировки температуры;
  • световая индикация включения;
  • таймер;
  • жаропрочные ручки.

Минус: отсутствует температурная шкала.

Средняя стоимость: 4800 рублей.

Russell Hobbs 22550-56 Fiesta

Электрическая сковородка со съёмной жаропрочной панелью поможет приготовить вкусную разнообразную пищу для всех членов семьи и их друзей. На панели вы сможете пожарить мясо, рыбу, либо овощи, её можно мыть в посудомоечной машине.

  • размер рабочей поверхности 250×450 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • гладкая поверхность;
  • антипригарное покрытие;
  • отсоединяемый шнур питания.
  • быстрый разогрев;
  • регулируемый контроль температуры;
  • 5 температурных режимов;
  • съёмный поддон для жира.

Минус: отсутствует крышка.

Стоимость: 5500 рублей.

Vitesse VS-447

Электросковорода, которая поможет создать сотни различных блюд в любом удобном для вас месте и способна удивить своими возможностями даже профессионалов. Прибор имеет ребристую поверхность гриля и может мыться в посудомоечной машине (кроме электрических частей).

  • диаметр рабочей поверхности 300 мм;
  • мощность 1100-1300 Вт;
  • объём чаши 2,5 л;
  • материал корпуса — металл (литой алюминий);
  • корпус термоизолированный;
  • внутреннее покрытие из керамики (Eco-Cera);
  • материал крышки — термостойкое стекло;
  • антипригарное покрытие;
  • максимальная температура: 210 °С;
  • ребристое дно «гриль».
  • съёмный терморегулятор;
  • нескользящие резиновые ножки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусов не выявлено.

Средняя цена: 5670 рублей.

Премиальные модели

МодельХарактеристики
KitchenAid KCI10GPER

Сковородка-гриль с прессом позволит значительно повысить уровень ваших кулинарных навыков. Благодаря устройству вы сможете приготовить хрустящие сэндвичи, цыплёнка-табака, стейки из мяса и рыбы, овощи-гриль и другую замечательную пищу. Прибор равномерно нагревается и обжаривает продукты, оставляя на них характерные отметки гриля. Тяжёлый пресс обеспечивает максимум контакта с едой и поверхностью посуды.

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 50×285×185 мм;
  • диаметр рабочей поверхности 250 мм;
  • материал корпуса — металл (чугун);
  • эмалированное покрытие;
  • материал крышки — металл (чугун);
  • форма квадратная.
  • приготовление разнообразных блюд;
  • наличие пресса;
  • силиконовые ручки в комплекте;
  • возможность использования на разных типах варочных панелей и в духовке.

Минус: высокая цена — 14990 рублей.

BORK G600

Универсальный электрический вок с современными технологиями для приготовления блюд восточной кухни (плова, овощей, том ям) и других блюд кухонь всего мира. Также, при помощи электроприбора вы сможете приготовить даже суп, компот и шоколадное фондю.

  • габариты (ВхШхГ): 280×400×330 мм;
  • полезный объём съёмной чаши 6 л;
  • мощность 2000-2600 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал чаши — металл (алюминий с многослойным антипригарным покрытием ETERNA™);
  • материал крышки — высокопрочное стекло;
  • максимальная температура 218 °С.
  • пища получается очень вкусной;
  • минимальный расход масла;
  • крышка с регулируемым выходом пара;
  • 15 режимов работы.

Минусов, кроме высокой стоимости (15880 рублей), не выявлено.

Roller Grill PSF 600 E

Компактная жарочная поверхность полупрофессионального типа . Прибор подойдёт как для использования в домашних условиях при готовке пищи (рыбы, мяса, овощей) на большую семью, так и для применения в производственных условиях в небольшой точке общепита.

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 230×600×475 мм;
  • размеры рабочей поверхности 585×370 мм;
  • мощность 6000 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал рабочей поверхности — металл (чугун);
  • форма прямоугольная;
  • жарочная поверхность гладкая;
  • максимальная температура 300 °С.
  • позволяет готовить одновременно разные блюда для большого количества людей;
  • регулируемые по высоте ножки;
  • два терморегулятора;
  • индикаторы нагрева (четыре сигнальные лампочки);
  • съёмный лоток для сбора лишней жидкости и жира.

Недостатков не выявлено.

Стоимость аппарата немалая: 37100 рублей. Но важно учитывать полупрофессиональный тип Roller Grill PSF 600 E.

Основные рекомендации при выборе устройства

Подводя итог, выделим отдельно главные критерии при выборе электрической сковороды для дома:

  1. Материал корпуса и рабочей поверхности. Важно обращать внимание на наличие антипригарного покрытия;
  2. Ручки изделия должны быть термостойкими;
  3. Материал крышки и её высота. Наилучшей будет крышка из жаропрочного стекла с большой высотой;
  4. Крышка, по возможности, должна быть оснащена отверстием для выхода пара. Также плюсом будет наличие носика для слива жидкости;
  5. Размеры рабочей поверхности: если вы желаете делать выпечку, следует приобретать сковородку 24-28 см, а для приготовления больших объёмов пищи рекомендуем купить изделие более 30 см;
  6. Важно обращать внимание на мощность и функционал изделия. Здесь следует ориентироваться на потребности семьи: если семья большая, следует ориентироваться на выбор более мощных и многофункциональных аппаратов;
  7. Регуляция температуры нагрева;
  8. Большая максимальная температура нагрева и способность поддержания низкой температуры;
  9. Продуманная конструкция: наличие съёмных панелей, которые можно будет мыть в посудомоечной машине;
  10. Дополнительные приспособления и аксессуары в комплекте.


10 лучших фирм электросковородок

Характеристика в рейтинге

1GalaxyЛучшие доступные электросковороды
2XiaomiСовременные материалы и функции
3BorkДорогие многофункциональные изделия
4KitfortЛучшая производительность
5SinboПростые устройства по средней цене
6SakuraЛучшее качество по доступной цене
7ClatronicЛюксовые износостойкие электросковородки
8EndeverСамый большой ассортимент
9ArieteНедорогие уникальные электросковороды
10PrincessСамые простые в использовании приборы

Электросковорода от привычной отличается возможностью готовить в любом месте, где есть розетка (иногда и она не нужна!). Устройство питается от электросети или батареек. Как и на обычной сковороде, на ней можно жарить, пассировать и печь. Хорошее устройство способно обрабатывать любые виды пищи, в том числе рыбу, птицу, овощи и мясо.

Мы рассмотрели главных производителей электросковород и собрали десятку лучших. Большинство из них работает в среднем ценовом сегменте, но есть парочка люксовых и совсем доступных вариантов. В основном модели выполнены из нержавеющей стали с несколькими видами покрытия, в более дорогих устройствах присутствуют керамические элементы. Самые продвинутые варианты обладают механизмами подъема и опускания крышки, опрокидывания чаши и многими другими.

Мы в основном рассматривали фирмы , которые выпускают продукцию для домашнего некоммерческого использования. В таких электрических сковородах можно приготовить еду на небольшую семью, взять их с собой на пикник или на дачу. Мы обратили внимание на качество материалов, функции, отзывы пользователей и гарантийные обязательства компаний. Не забыли про удобства использования и предостережения для будущих покупателей.

ТОП-10 лучших фирм электросковородок

10 Princess

Открывает десятку лучших фирма Princess, которая выпускает простые функциональные приборы с уникальным дизайном. Устройства доступны по средней для рынка цене, а главной особенностью компании является сотрудничество со Сваровски. Изделия подороже обработаны кристаллами и выполнены в единичных экземплярах. Princess является частью Smartwares Group, которая занимается интеллектуальными приборами для дома и продает их в 40 странах. Поэтому она обладает технологическими мощностями для создания продвинутых устройств.

Покупатели отмечают, что готовить с электрическими сковородами очень просто, достаточно следовать указаниям индикатора на панели. Он говорит, когда добавить еду и в какой момент ее снимать. Приборы обладают мощностью 1800 Вт, не занимают много места и справляются с любой пищей. Однако пользователи предупреждают, что верхние и нижние нагревательные элементы работают по-разному, равномерно пропечь еду невозможно. Поверхность нужно смазывать, иначе все прилипнет. У приборов нет защиты от горячего пара и дыма, только предупреждение на крышке.

9 Ariete

A riete появилась в Италии в 1964 году и поначалу производила только зажигалки. Постепенно они расширили производство, став одной из крупнейших фирм в Европе. Она принадлежит гиганту DeLonghi. Самыми популярными устройствами являются модели для уборки дома и кухни, а также портативные приборы. По сравнению с другими производителями из Европы, A riete предлагает товары дешевле. Судя по сайту компании, она стремится создавать простые и уникальные решения для дома. Их электрические сковороды способны распознавать действия пользователя и делать готовку еды эффективнее.

Покупатели отмечают многофункциональность приборов, в них отлично получается выпечка, запеканки и омлеты, рецепты ограничены только фантазией повара. Сковороды удобно чистить и сушить, они легко разбираются. Устройства идут с несколькими насадками, сделанными из плотного пластика, но они выходят из строя за пару месяцев. Мощность большинства приборов составляет 1000 Вт – недостаточно, чтобы заменить гриль или духовку.

8 Endever

E ndever считается частью российской компании Kromax Group, а руководителями являются шведские бизнесмены. У фирмы огромный ассортимент бытовой техники для дома, в том числе портативной. На электрические сковороды предоставляется гарантия 12 месяцев, которая распространяется на заводские дефекты и недостатки при изготовлении. Однако производитель честно заявляет, что срок службы приборов составляет 2 года при правильной эксплуатации. Поэтому его устройства относительно недорогие и созданы для регулярного активного использования в течение короткого времени.

Покупатели говорят о достойном качестве электрических сковород , они справляются с любыми продуктами и являются лучшими по скорости нагрева. E ndever выпустил самый большой модельный ряд, устройства отличаются количеством функций, мощностью и дизайном. В них удобно готовить блины, яичницы и пиццы. Однако программы занимают много времени : “ бездрожжевое тесто ” длится 1.5 часов, другие еще дольше. Компания в качестве основного материала выбрала пластик, который со временем желтеет от высокой температуры.

7 Clatronic

Clatronic – это качественная дорогая бытовая техника, соответствующая европейским стандартам. Фирма сотрудничает с немецкой компанией Dr. Wessling-Gruppe, которая проводит экологический и гигиенический контроль. Средняя мощность сковород составляет 1500 Вт, этого достаточно для жарки, варки и тушения. Они оснащены термостатом, съемной подводкой и имеют антипригарную поверхность. Судя по отзывам, в них удобно оттаивать, разогревать пищу, парить и готовить простые продукты. Устройства быстро включаются в работу, имеют качественную стеклянную крышку со съемной ручкой и несколько регулируемых температурных режимов.

Производство входит в группу немецких фирм Clatronic Group, она предоставляет хорошие гарантийные обязательства. Филиалы расположены в 40 странах мира, последние 5 лет активно строятся в России. Хоть компания и говорит, что производит технику на самых авторитетных заводах, она все равно приезжает из Китая. Поэтому качество не всегда соответствует стоимости, покупатели пишут, что через несколько лет использования еда начинает пригорать. Электросковороды выполнены из хороших материалов, но весят много, с собой брать неудобно.

6 Sakura

Российская фирма Sakura появилась совсем недавно, но уже успела выпустить обширную линию товаров для дома и кухни хорошего качества по низкой цене. Продукция представлена во всех западных и многих восточных регионах страны, открыты сервисные центры. Несмотря на то, что электросковороды производятся в Китае, они проходят сертификацию на соответствие российским стандартам качества. Перед покупкой важно обратить внимание на наклейки на упаковке: Ростест означает, что товар протестирован отечественными специалистами. ROHS говорит о том, что его проверили на соответствие требованиям Евросоюза. CE значит, что изделие следует правилам безопасности окружающей среды РФ и зарубежных стран.

Судя по отзывам покупателей, Sakura не предлагает лишних функций или дорогостоящих опций. Ее устройтва соответствуют потребностям небольшой семьи по качеству и дизайну. О последнем хочется сказать отдельно: антипригарное керамическое покрытие нужно очень аккуратно мыть, но пластины сковороды невозможно снять. Приходится изощряться с щетками на длинных ручках. Срок действия такого покрытия – до 2 лет при правильном уходе.

5 Sinbo

S inbo – это турецкий бренд, который принадлежит гиганту Дейма, с основным офисом в Стамбуле. Фирма открыла магазины и сервисные центры по всему миру, годовой оборот составляет миллиард долларов. В рейтинг лучших она попала благодаря линейке электрических сковород без особых наворотов, созданных для приготовления простых блюд из доступных ингредиентов. В России действует более 100 авторизированных центров, где можно пощупать технику перед покупкой. Основными особенностями бренда являются необычный дизайн, средние цены и хорошее качество изделий.

Центр ассортимента составляет техника для кухни и дома, выбор электросковород не очень большой. Многие модели не могут похвастаться высокой производительностью – мощность достигает 1200 Вт, есть всего несколько программ готовки. Устройства не являются заменой духовке, зато отлично справляются с жаркой некислотных продуктов и приготовлением пиццы. Стандартный диаметр сковороды составляет 32 см, глубина достигает 8 см. Пользователи в отзывах отмечают, что готовка занимает больше времени, чем на плите. На это тратится электричество, в этом плане устройства неэффективны.

4 Kitfort

Российская фирма Kitfort появилась в 2011 году в Санкт-Петербурге и с тех пор наладила партнерские отношения с сотней отечественных компаний. В 2018 году сервисный центр есть почти в каждом городе, электросковороды и другую продукцию можно пощупать перед покупкой. Судя по заявлению представителей, компания стремится предложить высокую производительность по низкой цене. Основные заводы расположены в Китае, контроль осуществляется на предприятиях. Большинство отзывов положительные (хотя развернутых ответов не очень много), серьезных жалоб на качество мы не нашли.

Электрические сковороды настолько мощные, что они способы заменить полноценную духовку. В них можно готовить не только стандартные завтраки и обеды, но и пироги, хлеб и любые запеканки. Они справляются с мясом, рыбой и тестом. Устройства предлагают на выбор несколько предустановленных температурных режимов, но пользователь способен выбрать другие данные. Недорогой прибор совмещает несколько девайсов в одном: духовку, гриль и сковороду. Нагревательные тены установлены сверху и снизу, пища готовится быстро и равномерно. На устройстве есть таймер и несколько стандартных режимов. Однако многие пользователи говорят, что у него очень короткий шнур. При этом ножки скользят, приборы нельзя назвать самыми безопасными.

3 Bork

Российская фирма Bork принадлежит отечественному гиганту “ Технопарк ”, который также отвечает за Bimatek. Разработкой и производством электрических сковород занимается холдинг Breville Group, штаб-квартиры которого находятся в Австралии и многих европейских странах. Компания выпускает одни из самых дорогих изделий в рейтинге, при этом качество подтверждено множеством сертификатов и премий. Bork получил престижную награду Housewares Design Awards из Америки за уникальный дизайн. За эргономику отвечают специалисты из Германии и Японии.

У Bork не очень большой модельный ряд, каждое изделие относится к премиум-классу. У электросковород до 15 температурных режимов, можно жарить, парить и варить любые продукты, а также выпекать и настаивать варенье. Мощность устройств достигает 2400 Вт – очень много для портативного прибора. Все детали выполнены из нержавеющей стали, антипригарное покрытие выдерживает использование металлических лопаток и мойку жесткими губками. Однако цена отпугивает покупателей, ведь далеко не всем нужно столько продвинутых функций.

2 Xiaomi

Xiaomi – это известная во всем мире китайская фирма, которая прославилась недорогими смартфонами. Со временем она расширила список продукции, добавив электросковороды и другую технику для дома. Мы не могли не поставить производителя в список лучших, ведь по количеству инноваций и низкой цене ему нет равных. Если сравнивать электрические сковороды Xiaomi с другими брендами, то первые предлагают более современный и мощный продукт по низкой стоимости. Компания ежегодно выпускает новинки и открывает сервисные центры. Однако политика Xiaomi такова, что они подключают к производству сторонние фирмы, поэтому качество товара сильно отличается.

За 8 лет компания выросла из небольшого китайского завода в мирового гиганта, руководитель которого стоит на 23 месте в рейтинге самых богатых людей по версии Forbes. В целом, фирма дорожит своей репутацией и активно общается с покупателями. Однако важно помнить, что до 2016 года представительств компании в России не было, вся техника считалась “ серой ” . В 2018 ситуация немного лучше, но качество все еще хромает. Судя по отзывам, некоторым приходят отличные электросковороды , которые служат годами. А другим попадаются устройства, выходящие из строя за несколько месяцев.

1 Galaxy

Первое место в списке лучших занимает российская фирма Galaxy, которая специализируется на производстве мелкой бытовой техники. Она появилась на рынке в 2011 году и уже успела выпустить обширную линейку электросковород. Особенностями бренда являются доступная стоимость, эргономичные изделия, регулярное пополнение ассортимента и качественные комплектующие. Компания открыла множество сервисных центров по всей стране, а продукция получила сертификаты на соответствие техническим требованиям Таможенного союза.

В отзывах покупателей электрических сковород наиболее часто встречаются упоминания о высокой мощности и удобных дополнительных функциях. У большинства изделий есть терморегуляторы, пользователь устанавливает температуру и время жарки или тушения. Антипригарное покрытие не дает еде прилипнуть и упрощает очистку прибора. У него прозрачная крышка и жаропрочные удобные ручки. Стандартный диаметр сковороды составляет 38 см, а метровый шнур позволяет разместить устройство в подходящем месте. Единственное, что нужно учесть – девайс переносной, поэтому у него нет креплений к столешнице. Он немного неустойчив.

Какую электрическую сковороду лучше купить для дома

Многофункциональная электросковорода – это кухонный прибор, не нуждающийся в газовой или электроплите в процессе приготовления пищи. Горячая обработка приготовляемой пищи производится нагревательным элементом, встроенным герметично в нижней части корпуса изделия.

Преимущества электросковороды над газовой сковородкой

В сравнении с газовой плитой электрическая сковорода наделена неоспоримыми достоинствами, выдвигающими чудо-сковородку в отдельный ряд востребованных варочных приборов.

  • Для изготовления вкусного блюда требуется только наличие электрической розетки;
  • Быстрая равномерная обработка готовящейся пищи;
  • Многофункциональность. Жарка, тушение, запекание, кипячение, приготовление на пару и возможность подогрева пищи;
  • Внутреннее антипригарное покрытие;
  • Простота обслуживания;
  • Небольшой объём. Возможность установки и использования в любом доступном пространстве.

Для изготовления вкусного блюда требуется только наличие электрической розетки.

Двусторонние ручки и противоскользящая подставка также являются неоспоримым преимуществом.

Конструктивные особенности

Во внутреннем пространстве жарочного дна герметично встроен нагреватель типа тэн, либо излучатель.

Рабочая поверхность сковороды гриль выполнена ребристой, что позволяет прекрасно прожаривать стейки.

Сковорода гриль

Универсальная электрическая сковородка, предназначенная для выпечки блинов, жарки рыбы, котлет, овощей. Ребристое внутреннее жарочное дно, являющееся отличительной особенностью сковородок гриль, позволяет прекрасно прожаривать стейки.

Именно ребристое дно сковородки является отличительной особенностью и главным бонусом электрического жарочного кухонного оборудования. Жар, идущий от ребристой поверхности, вкупе с прогретыми горячими стенками создаёт эффект прожарки на углях, что является ещё одним неоспоримым достоинством данных сковородок.

Основным металлом производства грилей является чугун, обладающий огромной теплоёмкостью и способностью отдавать накопленный жар, что требуется для идеальной прожарки продуктов. Чугунные электросковородки долговечны и неприхотливы, не нуждаются в специальном уходе, требующем специальных знаний.

Алюминиевая кухонная утварь может иметь антипригарное покрытие из мрамора, гранита, титана или керамики, чугунная замечательна и без дополнительного защитного слоя.

В некоторых моделях имеется желоб, через который сливаются излишки жира, что предотвращает подгорание масла на бортах сковородки при высоких температурах.

Конструктивной особенностью мини-сковороды является малая ёмкость, от 1 до 3,5 литра. Небольшие размеры незаменимы для приготовления блюд до 2 человек.

Мини-сковорода

Огромный выбор чугунных, стальных и алюминиевых мини сковородок различных форм и с большим ценовым разбросом представлен в торговых сетях и интернет магазинах. На них можно приготовить яичницу, оладушки или блинчики. Приятным бонусом оказались несколько разновидностей образов выпекаемого продукта, имеющих форму сердца, бабочки, мишки и пр. Выбрав понравившуюся модель для изысканных кулинарных рецептов, можно радовать близких приятной и красивой подачей приготовленной еды на стол.

Важные характеристики

Приобретая жарочную посуду, отметьте для себя:

  • Качество поверхности чаши;
  • Присутствие термостата;
  • Форму и размер;
  • Потребляемую мощность.

Поверхность этого кухонного изделия бывает ровной или рельефной, с различным антипригарным покрытием.

Поверхность электросковороды

Блюда, требующие жарку, тушение и выпечку, готовятся в электросковороде с ровным дном. В ней также можно испечь блины или пиццу.

Кухонный прибор с рельефным дном – это и есть домашний гриль, прекрасно производящий жарку, тушение и варку, однако совершенно неподходящий для выпечки.

Самым дешёвым антипригарным покрытием является тефлон, ввиду неустойчивости к царапинам и сколам. Керамика изготовлена надёжнее, но цена такого изделия значительно выше. Титан, прочнейший и самый дорогой, имеет наилучшую теплопроводность.

Присадки, добавляемые в тефлон в виде термолона, мраморной и гранитной крошки, повышают надёжность и прочность сковороды, одновременно повышая цену.

Наличие термостата

Термостат – это устройство, включающее и отключающее нагревание при определённой температуре.

Применение термостата в жарочном устройстве автоматически повышает стоимость, при этом добавляя положительный бонус в процесс готовки и подогрева блюда.

Рабочая температура термостатов варьируется от 30 до 240C, что позволяет выбирать необходимый рабочий режим:

  • 40 градусов – подогрев, или томление продуктов;
  • 180 градусов – жарка во фритюре;
  • 210 градусов – запекание.

Форма и размер

Внешний вид может иметь прямоугольную или круглую форму. Для приготовления гриля в основном применяются первые, имеющие функцию «жарка гриля». Вторые рекомендованы для выпечки.

Диаметр корпуса чаши варьируется от 24 до 38 см. Оптимально подходящими для выпечки считаются чаши до 30 см. Более крупные образцы идеальны для тушения блюд и при готовке для большой семьи.

Мощность приборов

Интенсивность параметров нагрева, времени и быстроты процесса приготовления еды принято считать мощностью работы прибора. Этот показатель имеет широкий разброс параметров, от 500 Вт до 2400 Вт.

Высокомощные электроприборы оснащены встроенным таймером, отключающим в нужное время процесс готовки или подогрева блюда.

Таймер позволяет доверить приготовление продуктов непосредственно прибору.

  • Экономичность. Небольшой расход жарочного масла;
  • Минимальное энергопотребление. В установленное время срабатывает таймер;
  • Практичность. Достаточно одного прибора, для выполнения нескольких способов приготовления пищи;
  • Простота обслуживания. Не требуется получение специальных навыков.

Рассмотренные выше характеристики бытовых кухонных приборов намного облегчают процесс приготовления пищи.

Описание популярных устройств

Достаточной вместительностью для бытовых моделей, считается 3,5 л, с высотой бортов до 4 см. Под эти характеристики подходит чудо печь, так полюбившаяся домашним кулинарам.

Технически значимыми при готовке являются используемые сплавы металлов, применённые в используемом кухонном приборе. Так чугун в силу своей теплоёмкости прекрасно подходит для томления.

Также существует промышленное электрооборудование с большой вместительностью. Литраж такого оборудования гораздо существеннее объёма бытовых кухонных приборов. Жарочная поверхность разделена на зоны с возможностью приготовления различных продуктов. Терморегулятор имеет рабочий диапазон от 40 до 300C.

Широкий ассортимент кухонных аппаратов огромен, что предлагает выбор максимально подходящей модели, необходимой кулинару. Стоимость моделей может отличаться в десятки раз.

Популярными брендами считаются такие фирмы: Аксион, Волга, Василиса, Тефаль, Гэлакси и целый ряд других фирм изготовителей.

Электрические профессиональные сковороды для предприятий общественного питания

Для приготовления пищи для большого количества посетителей столовыми, организациях общественного питания, применяется сковородка промышленная электрическая.

Поставкой профессионального оборудования для рынка общепита занимаются следующие изготовители:

  • Гриль мастер;
  • Чуваш оргтехника;
  • Rational;
  • Elektrolux.

Сковорода-печь электрическая – это прямоугольная ёмкость, обшитая пищевой сталью, с покрытием из светлой эмали, прочно закрепленной на двух подставках-тумбах. Откидываемая защитная крышка перемещается в любое удобное положение с помощью пружин, закрепленных в тумбах.

Электрические сковороды для общественного питания оснащены тепловой изоляцией, в которой применён асбест и фольга, установленные для устранения тепловых потерь при работе.

Модель СЭСМ-0,2, обозначенная сковородой электрической секционной модулированной, изготовлена для приготовления продуктов в виде жарки, пассеровки, тушения и обжаривания во фритюре всевозможных продуктов, таких как мясо, рыба и овощи.

Сковорода промышленная может использоваться как самостоятельно, так и в технологической связке с другим кухонным оборудованием.

Электрические спирали, вложенные в выточенные канавки днища, с изоляцией из фарфора осуществляют нагрев жарочной поверхности. Требуемая температура выставляется автоматически терморегулятором ТР-4 К.

С помощью кронштейнов и цапф, установленных внутри опорных тумб, жарочная поверхность закреплена на подставках, образующая механизм опрокидывания и удержания с углом поворота от 0 градусов до 90. На переднюю облицовку удобно смонтированы кнопочное управление и сигнальные лампы, в панели расположена радиоаппаратура.

Перед началом работы на промышленных жарочно-варочных и бытовых аппаратах необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и неукоснительно выполнять требования, изложенные в документе.

Видео: Курица по китайски на электрической сковороде

Электрические сковороды

Всем привет! Пришло время рассказать о сковородках. Сковорода нужный реквизит вашей жены на кухне. Ее можно применять, как по назначению, так и. главное не попасть под руку злой жене. Но это все минутка юмора, теперь о электрических сковородах применяемых в общепите.

Сковороды предназначены для пассерования овощей, жаренья продуктов способом, а также тушения, припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий. Сковороды могут быть использованы и для жаренья во фритюре, однако лучше всего для этой цели пользоваться фритюрницами, имеющие «холодные зоны». Сковороды могут быть с непосредственным и косвенным обогревом, стационарные и передвижные, на электрическом и газовом обогреве.

Принципиальные конструктивные схемы сковород приведены на рисунке.

Принципиальные конструктивные схемы электрических сковород

В советский период промышленность выпускала модулированные сковороды СЭСМ–0,2, СЭСМ–0,5. а также электрические сковороды СНЭ–0,2 (СЭ-2), СНЭ-0,5 (СЭ-1). Все перечисленные сковороды электрические, с непосредственным обогревом. Тепловая обработка пищевых продуктов в них производится непосредственно на жарочной поверхности.

Технические характеристики сковород приведены в таблице.

Технические характеристики сковород

Сковорода состоит из основания, двух тумб, загрузочной чаши, механизма опрокидывания и электронагревателей открытого типа.

Основанием ее служит сварная рама, установленная на четырех регулируемых по высоте ножках. Тумбы бескаркасные, выполнены из стальных облицовочных листов, покрытых силикатной эмалью белого цвета. Наружные облицовки тумб снизу крепятся винтами к раме, а сверху накрываются столами из нержавеющей стали. Внутри тумб на опорах смонтированы чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, в которые установлены цапфы чаши сковороды. Внутри левой тумбы размещена панель с электроаппаратурой, а на передней ее облицовке – сигнальная лампа. У сковороды СЭСМ-0,5 на передней панели смонтированы кнопки включения и отключения электронагревателей и две сигнальные лампы.

Электрическая и составная схема электрической сковороды СЭСМ-0,5

На переднюю облицовку правой тумбы выведен маховик механизма опрокидывания чаши, смонтированного внутри тумбы и стоящего из червяка и червячного сектора. Он позволяет поворачивать чашу сковороды на 180 градусов.

Загрузочная чаша, имеющая прямоугольную форму, отлита из серого чугуна. Снаружи по периметру она облицована стальными листами, покрытыми силикатной эмалью белого цвета, снизу – стальным перфорированным листом. Облицовочные листы крепятся винтами к каркасу из уголковой стали. Между каркасом и облицовкой закреплены асбестовые листы, которые вместе со слоем альфоля и воздушной прослойкой служат теплоизоляцией.

В верхней части передней стенки чаши имеется носик для слива жира.

Под днищем чаши в специальных канавках размещены электрические спирали, изолированные фарфоровыми бусами. Провода к электронагревателям подводятся через левую цапфу. Под спиралями в качестве изоляции размещен листовой асбест, удерживаемый стальным листом, который шпильками крепится к чугунной чаше. Под дном чаши монтируется термобаллон датчика реле температуры, с помощью которого на поду чаши сковороды автоматически поддерживается заданная температура. Лимб реле температуры выведен на передний облицовочный лист чаши.

Сковорода имеет устройство, аналогичное устройству сковороды СЭСМ–0,5, но отличается от нее габаритными размерами и потребляемой мощностью.

Сковорода электрическая СЭСМ-0,2

Сковорода состоит из вилкообразной станины, корпуса, чугунной чаши, электронагревателя открытого типа, поворотного механизма и съемной крышки.

Загрузочная чаша, имеющая круглую форму, изготовлена из серого чугуна. Толщина ее стенок 6 мм, дна 7 мм. Чаша помещена на кожух из нержавеющей стали. Сковорода с помощью цапф, закрепленных на корпусе, опирается на подшипники скольжения, смонтированные в верхней части чугунных стоек статины. Пространство между стенками загрузочной чаши и металлическим кожухом заполнено тепловой изоляцией, состоящей из нескольких слоев мятой альфоли. Спирали электронагревателя изолированы от чугунного днища фарфоровыми изоляторами. Снизу электронагреватели изолированы слоем асбеста и защищены съемным металлическим кожухом. Механизм поворота чаши состоит из одноходового червяка и червяного колеса, насаженного на шпонку с рукояткой выведен правой цапфы. Вал червяка с надетым на него маховичком с рукояткой выведен наружу.

Составная схема сковороды СЭ-2

Электропровода подводятся к клеммной доске, откуда по левой стойке станины – к переключателю. От последнего три провода через скользящие контакты и полую левую цапфу подсоединяются к выводным концам электронагревательного элемента. Потребляемую мощность регулирует с помощью пакетного переключателя в соотношение 4:2:1.

От сковороды СЭ-2 она отличается формой загрузочной чаши и станины, мощностью электронагревательных элементов и числом ступней нагрева. Чугунная чаша имеет прямоугольную форму. Станина выполнена в виде двух чугунных полых тумб. На дне чаши в специальных пазах помещены восемь нагревательных элементов, закрытых щитками и съемным днищем. Степень нагрева регулируется тремя выключателями, рукоятки которых расположены на наружной стороне левой тумбы. Сковорода имеет четыре ступени нагрева (включается 8, 6, 4 и 2 спирали). Крышка шарнирно закреплена на двух выносных кронштейнах.

Правила эксплуатации и основные показатели работы сковород

Сковороды устанавливают на полу в строго горизонтальном положении. До включения в сеть проверяют надежность их заземления, механизм опрокидывания и санитарное состояние, а также заливают необходимое количество жира.

Модулированные сковороды включают установкой лимба датчика реле на нужную температуру, при этом загорается сигнальная лампа. Загрузку продукта производят после того, как лампа погаснет.

У сковород СЭСМ–0,5Д и СЭСМ–0,2Д включение производится нажатием на черную кнопку «Пуск» после установки лимба терморегулятора на требуемую температуру. При этом загораются зеленая и желтая лампочки. Загрузку продукта производят по достижению заданной температуры, когда желтая лампочка «Нагрев» погаснет.

Сковороды СЭ-1 и СЭ-2 включает поворотом рукоятки переключателя на максимальную ступень нагрева. После разогрева в сковородку загружают продукт и переключают ее на средний или слабый нагрев в зависимости от технологических требований.

Не следует включать аппарат при отсутствии в чаше жира, а также оставлять его включенным после окончания жаренья. Несоблюдение этих требований может привести к обгоранию чаши и преждевременному выходу из строя электронагревателей.

Опрокидывать чашу сковороды нужно плавно без рывков.

По окончанию работы сковороду отключают и очищают чашу от остатков продукта, соскабливая пригоревшие частички ножом или деревянным скребком.

После мытья чаши ее оставляют открытой для просушивания, а затем смазывают тампоном, смоченным в жире, и закрывают крышкой.

Белые эмалированные облицовки моют теплой водой. Детали из нержавеющей стали для придания блеска периодически полируют мелом или зубным порошком с последующей протиркой войлоком или сухой мягкой тканью.

Систематически осуществляют осмотр и ремонт пускорегулирующих устройств. Реле температуры и проверяют надежность заземления.

Для доступа к панели с электроаппаратурой и набору зажимов у сковород СЭСМ-0,2 и СЭСМ-0,5 снимают переднюю облицовку левой тумбы, предварительно отвернув винты, крепящие ее к раме и столу.

Для доступа к электронагревательным спиралям повертывают чашу на 180 градусов, отвертывают винты, крепящие нижний лист на стяжке, и снимают его. Затем отвернув центральную шпильку, отсоединяют от клеммника подводящие концы проводов и спиралей, отвертывают гайки по углам щитка и снимают его вместе с листом и прокладкой. При обрыве спирали ее можно срастить посредством скрутки или вольтовой дуги.

Тугое вращение маховика механизма опрокидывания чаши наблюдается при отсутствии смазки у опорных цапф загрузочной чаши или червячной пары либо при заедании оси червяка во втулках-подшипниках вследствие их перекоса.

Работу механизма опрокидывания чаши проверяют поворотом ее на 180 градусов и возвратом в первоначальное положение не менее пяти раз (при отключенной сковороде). Угол поворота должен находится в пределах 180 градусов.

Цапфы смазывают универсальной тугоплавкой смазкой УТ-1, заполняя ею масленку один раз в 6 месяцев. Для смазки червячного поворотного механизма в ванну кронштейна заливают трансмиссионное автомобильное масло так, чтобы витки червяка были погружены в него. Замену смазки производят каждые полгода.

Для доступа к цапфам и ванне кронштейна с левой и правой стоек снимают столы, отвернув предварительно винты, крепящие их к облицовке.

Надежность фиксации крышки проверяют путем ее открывания и закрывания не менее пяти раз. Если крышки сковород не фиксируются в любом положении, значит, нарушена регулировка пружин, уравновешивающих их. Закручивание и раскручивание пружин производят путем поворота оси болта, которым они жестко связаны.

К основным показателям работы сковород относятся: тепловое напряжение пода Тж, удельный расход топлива на 1 кг приготовляемых изделий q , к.п.д., средняя температура на поде t ср, время разогрева сковород до рабочего состояния, показатель неравномерности распределения температуры на поде delta t макс, удельная металлоемкость m и показатели надежности их работы. Эти показатели сковород определяются так же, как и показатели жарочной поверхности плит.

Нагревательные элементы для электрических сковород

Что такое электросковорода? Виды и особенности, ТОП 8 лучших моделей

Каков принцип работы электросковороды? Кому это устройство будет полезно? На что следует обратить внимание перед покупкой? Читайте в нашей статье!

Электросковорода – идеальный вариант для студентов, у которых нет возможности свободно пользоваться стационарной плитой, а также заядлых дачников и любителей кемпинга.

Это устройство в виде жаровой ёмкости с крышкой, оснащённое инфракрасным нагревательным элементом.

Используется она для тех же целей, что и классическая сковорода: жарение, тушение или запекание.

Навигация по странице:

Принцип работы

Включение задействует специальный инфракрасный элемент, который нагревает поверхность устройства.

Электросковороды пригодны не только для жарки и тушения.

К примеру, если устройство имеет высокие бортики, в нём можно вскипятить воду, сделать фритюр и даже испечь сдобу.

  • Вок – устройство с высокими бортиками и конусообразным дном.
    Широко используется для приготовления каш и тушения.
  • Гриль – электрическая сковорода с ребристой поверхностью, отлично приспособленной для приготовления сочных стейков из мяса, птицы и рыбы.
    Может быть выполнена в двустороннем варианте, где один тэн нагревает ребристую поверхность, а второй — обжаривает продукт сверху.
    Таким образом нет необходимости переворачивать блюдо.
  • Блинница – устройство для создания идеально ровных блинчиков.
    Может быть выполнено как в виде сковородки с низкими бортиками, так и в виде панели с 2, 4 или 6 круглыми ёмкостями.
  • Компактные модели – такая сковородка является оптимальным выбором для одиноких студентов или семей из двух человек.
    Благодаря миниатюрным размерам её удобно мыть и хранить.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого кухонного агрегата, у электросковороды есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их немного подробнее.

Плюсы

  • Термостат – позволяет контролировать температуру нагрева во время приготовления пищи.
    Минимизирует вероятность пригорания.
  • Антипригарное покрытие – позволяет готовить с минимальным добавлением масла или же вовсе без него, что идеально для тех, кто следит за своим весом.
  • Легкость в уходе – в отличие от привычной сковородки, которую нужно опаласкивать со всех сторон, электронную достаточно помыть только изнутри.
  • Быстрый и равномерный прогрев –положительно влияет на термическую обработку продуктов.

Минусы

  • На некоторых устройствах шнур не отсоединяется от адаптера – это затрудняет процесс мытья.
  • Дополнительная статья расходов – при активном использовании устройства, счёт за электроэнергию может значительно вырасти.
  • Высокая цена – некоторые модели стоят значительно дороже классических сковородок высокого класса.

Как выбрать для дома? Обзор параметров подбора

При выборе устройства для дома обязательно учитывайте следующие параметры:

  • Расположение нагревательных элементов – чаще всего они встраиваются в дно прибора, но есть и модели с двусторонним подогревом.
    Они идеальны для выпечки и гриля.
  • Глубина чаши – чем выше стенки сковородки, тем больше вариаций блюд вы сможете приготовить.
    Чем ниже – тем удобней будет готовить классические завтраки (яичницу, блины, оладьи, тосты)
  • Размер сковородки – если вы планируете готовить несколько порций одновременно – выбирайте модели с диаметром от 30 см.
  • Материал крышки – он бывает двух видов: металл и стекло.
    Стекло гораздо практичнее и позволяет визуально контролировать степень приготовления пищи.

Рейтинг ТОП-8 лучших моделей

Чтобы наверняка купить проверенную модель, мы подготовили рейтинг лучших устройств, на основании отзывов и оценок реальных покупателей.

ENDEVER Wokmaster 360

Электросковорода оснащена светодиодным индикатором режима работы, что делает процесс готовки ещё удобнее.

Съёмный термостат позволяет контролировать температуру жарочной панели в пределах 240 градусов.

Крышка из жаропрочного стекла и термостойкие ручки избавляют от вероятности получения травм во время приготовления и подачи горячего блюда.

Основные характеристики и функции

Мощность1700 Вт
Номинальное напряжение220 В, 50 Гц
Диаметр Сковороды36 см
Габариты36,5х36,5х12,5 см
Длина шнура1 м
Глубина7 см
ЦветСерый, чёрный

Преимущества

  • Быстро нагревается – не приходится долго ждать.
  • Доступная цена – до 2000 рублей за весь комплект.
  • Портативность – удачное решение для людей, проживающих в общежитии.
  • Стильный и эргономичный дизайн.

Недостатки

  • У устройства низкое качество сборки.
  • В некоторых случаях при нагревании появляется запах жженого пластика.
  • Пластиковые детали хрупкие и некачественные на ощупь.
  • Маленький выбор цветовых решений.

Galaxy GL 2660

Неглубокая, но вместительная сковорода, объёма которой хватает на то, чтобы приготовить вкусный обед на семью из 3-4 человек.

Благодаря качественному антипригарному покрытию пища не пристает ко дну, даже если вы будете готовить без масла.

Световой индикатор позволяет контролировать режим работы.

Метровый шнур позволяет расположить рабочую поверхность максимально комфортно и удобно.

Основные характеристики

Мощность1700 Вт
Номинальное напряжение220 В, 50 Гц
Диаметр Сковороды34 см
Габариты34х32х12,5 см
Длина шнура1 м
Глубина4 см
ЦветСерый, чёрный

Преимущества

  • Быстро накаляется после включения.
  • Идеальный вариант для поездок на дачу.
  • Вместительная, несмотря на низкие бортики.

Недостатки

  • Нагревательный элемент приходится очищать отдельно.
  • Хлипкие ручки из некачественного пластика.
  • Из-за низких стенок некоторые блюда готовить неудобно.

ENDEVER Wokmaster 330

Практичная и удобная сковорода, которой под силу справиться как с приготовлением тущёных овощей, так и сочных стейков.

Жаропрочные ручки и крышка, а также светодиодный индикатор температуры, делают процесс приготовления максимально простым и безопасным.

Основные характеристики

Мощность1500 Вт
Номинальное напряжение220 В, 50 Гц
Диаметр Сковороды30 см
Габариты34х31х10см
Длина шнура1 м
Глубина4 см
ЦветСерый

Преимущества

  • Гораздо безопаснее и удобнее, чем классическая сковорода.
  • Качественная и прочная сборка.
  • При работе не производит лишнего шума.
  • Устойчиво и крепко стоит на плоскости.

Недостатки

  • Из-за невысоких стенок некоторые блюда готовить неудобно.
  • Не подходит для готовки на большую компанию.
  • Ручки на ощупь кажутся хлипкими.

Sakura SA-7708GR

Сковорода изготовлена из алюминия — металла, теплопроводимость которого в четыре раза лучше, чем у нержавеющей стали.

Приготовление пищи займёт в несколько раз меньше времени, а соответственно – не так сильно скажется на затратах электроэнергии.

Основные характеристики

Мощность1360 Вт
Диаметр Сковороды30 см
Габариты30х30х10см
Длина шнура1,2 м
Глубина8 см
ЦветСалатовый

Преимущества

  • В подарок идёт деревянная лопатка.
  • В подарок идет вставка-пароварка из нержавеющей стали.
  • Процесс приготовления отнимает меньше времени.
  • В стеклянной крышке есть отверстие для выхода пара.

Недостатки

  • Пища может прилипнуть ко дну сковороды.
  • Нередки случаи образования нагара и тёмных разводов.
  • Сборка выглядит хрупкой и ненадёжной.

Kitfort КТ-2019

Универсальное устройство, которое подходит не только для жарки, но и для тушения, размораживания и разогрева продуктов.

Благодаря терморегулятору с пятью различными режимами вы можете самостоятельно менять температуру прогрева в процессе приготовления.

Основные характеристики

Мощность1350 Вт
Диаметр Сковороды30 см
Габариты30х30х20см
Длина шнура1,2 м
Глубина8 см
ЦветЧерный

Преимущества

  • Высококачественная сборка и прочные детали.
  • Эргономичный — легко хранить и транспортировать.
  • Привлекательный дизайн – отлично вписывается в любой интерьер.
  • Плотноприлегающая крышка с удобной ручкой.

Недостатки

  • Не подходит тем, кому приходится готовить на большую компанию.
  • Высокая цена, по сравнению с аналогами.
  • В некоторых случаях ручки могут нагреться во время готовки.

Jardeko Chef Duo JD511

Теперь готовка проходит в два раза быстрее, проще и комфортнее.

Благодаря внутреннему разделению на два сектора можно готовить сразу два блюда.

Антипригарное покрытие позволяет готовить диетические блюда без использования масла.

Основные характеристики и функции

Мощность1500 Вт
Номинальное напряжение220 В, 50 Гц
Диаметр Сковороды33см
Габариты34х31х10см
Длина шнура1, 75 м
Глубина12 см
ЦветКрасный

Преимущества

  • Глубокая и вместительная – позволяет приготовить сразу 3-6 порций.
  • Плавная регулировка уровней мощности.
  • Внутренняя перегородка позволяет избежать смешения запахов еды.

Недостатки

  • Высокая цена по сравнению с аналогами.
  • Некоторые функции могут не понадобиться.
  • Световая индексация включения расположена неудобно.

Sinbo SP 5204

Электрическая сковорода оснащена трубчатым нагревателем.

Его действие способствует равномерному распределению тепла.

Пять различных программ приготовления от пиццы, до сочного мяса, позволят вам регулярно радовать близких новыми кулинарными изысками.

Основные характеристики

Мощность1500 Вт
Номинальное напряжение230 В
Диаметр Сковороды30 см
Длина шнура1, 2 м
Глубина28 см
ЦветСеребристый, серый

Преимущества

  • Размер, который позволяет готовить сразу на 5-6 человек.
  • Благодаря глубине можно использовать как фритюр
  • Незаменим для кемпинга в большой компании.

Недостатки

  • Не подойдет для малогабаритной кухни.
  • Неудобно хранить в собранном виде.
  • Может не пригодиться для маленькой семьи из 1-2 человек.

Sinbo SP 5210

Сковорода оснащена термостатом, с возможностью установки температуры от 100 до 260 °c.

Антипригарная поверхность позволяет готовить лёгкие, диетические блюда без добавления масла.

Основные характеристики и функции

Мощность1200 Вт
Диаметр Сковороды32 см
Длина шнура1, 2 м
Глубина8 см
ЦветТёмно-серый.

Преимущества

  • Оперативный нагрев, не требующий долгого ожидания.
  • Объём, позволяющий готовить сразу на несколько персон.
  • Прозрачная крышка, благодаря которой удобно следить за процессом.
  • Идеальный вариант для общежития.

Недостатки

  • Расходует много электроэнергии.
  • Долго остывает после эксплуатации.
  • В некоторых случаях продукты прогреваются неравномерно.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор на электросковороду Clatronic PP-3411:

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Ссылка на основную публикацию