Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора

Экопосуда в современной жизни

Современные люди стремятся к здоровой жизни: занимаются спортом, используют органическую косметику, прибегают к безопасной бытовой химии, употребляют незагрязненную генетикой и удобрениями пищу. Сейчас на рынок экотоваров уверенно проник новый сегмент – посуда из натуральных материалов разового применения.

Одноразовая посуда привычна всем. Ее производство успешно наращивает темпы и в нашей стране, и за рубежом. К сожалению, до последнего времени огромные обороты набирало лишь изготовление пластиковых изделий для одноразового применения.

Использование разовых тарелок и приборов экономит материалы и время. Но параллельно появилась острая надобность в их утилизации. Масштабы «белого загрязнения» давно выросли в серьезную проблему, и требуют срочного решения по извлечению и переработке уже попавших в почву вредных для окружающей среды материалов.

Рост потребности в качественной одноразовой экопосуде связан с требованием служб экологии сократить использование подобных изделий из пластика и распространением запрета на использование химической посуды.

Достойной заменой тарелкам и стаканчикам пластиковым стала безопасная экопосуда. Изготавливается она из волокон бамбука, шелухи семечек, сахарного тростника, крахмала кукурузы, из опавшей пальмовой листвы, волокна кокоса и других, отживших свой век натуральных материалов. Эта экопосуда не несет опасности ни человеку при ее использовании, ни природе. Разлагается экопосуда в почве за 6-9 мес. Пластиковый же аналог будет лежать в земле, не тронутый тлением, более 200 лет.

Упаковки и экопосуда из натуральных материалов для пищевых продуктов предназначаются:

  • для хранения;
  • потребления;
  • транспортировки.

Свойства экопосуды рассчитываются на серьезную эксплуатацию:

  • используются для горячей пищи и напитков;
  • для разогрева в СВЧ;
  • для заморозки.

Среди главных достоинств экопосуды будущего выделяются:

  • легкость материала;
  • удобство в использовании;
  • эстетичность;
  • гигиеничность (по необходимости часть экопосуды можно использовать вторично);
  • экологическая безопасность: сырье для посуды и технологии изготовления исключают применение вредных химических веществ.

Сегодня из натурального сырья изготавливают непосредственно экопосуду и столовые приборы: вилки, ножи, ложки, азиатские палочки для еды, перечницы, солонки и другие принадлежности.

Круг использования экологичной посуды быстро расширяется:

  • доставка пищи в офисы и на дом;
  • авиа- и ж/д ланчи
  • кейтеринг;
  • кофе-брейк на мероприятиях и выставках;
  • постоянное применение в ресторанах и кафе.

Престижные кафе и компании хотят использовать дизайнерски разработанную одноразовую экопосуду, оказывая тем уважение к клиенту, проявляя заботу об экологии. Во многих заведениях общепита мира, в том числе, в китайских и японских ресторанах, полностью перешли на экологичную посуду.

Доля экопосуды на мировом рынке уверенно возрастает, прогнозируется годовой рост продаж на 15-20%. Востребованность в «чистой» экопосуде резко возросла в Европе и превысила спрос на «химически грязный» аналог класса «эконом». Но количество фирм, занимающихся производством биоразлагаемой одноразовой экопосуды – ограничено. Пока ниша этого производства остается свободной. Государствами – производителями востребованной посуды являются: Таиланд и Китай.

В ближайшие годы говорить о 100%-ной замене посуды из пластика на более достойную не приходится. Потребители пока не расположены переплачивать в несколько раз за экологически чистую планету Земля. Снижение разницы между посудой полимерной и экологичной можно достичь развитием масштабных производств посуды 21 века, что способно снизить ее себестоимость.

Экопосуда: классификация и перспективы рынка

Сегодня в моде экология и все, что с нею хоть как-то связано. Компании составляют программы, направленные на улучшение экологии планеты. Люди думают о том, что и как они едят, каким воздухом дышат, какую воду пьют. Производители стремятся использовать только натуральное сырье и широко рекламировать свою «экологическую принадлежность».

Не случайно появляются новые понятия. Таким относительно новым названиям является слово «экопосуда».

Какая посуда может носить приставку «эко»

Если приставка «эко» подчеркивает природное происхождение материала, его безопасность, то разве металл или фарфор не являются натуральными? Конечно, являются! Металлическая, керамическая, фарфоровая – все эти виды посуды тоже являются предметами, выполненными из природных натуральных материалов, и являются безвредными. Конечно, если при их производстве соблюдены все стандарты безопасности.

Но далеко не всякую посуду можно наградить приставкой «эко». Рассмотрим сегодняшнее употребление понятия «экопосуда» для того, чтобы различать маркетинговый ход от действительно правильного названия. Иными словами, отличить действительно заботящуюся об экологии компанию-производителя от «псевдо», ориентированной на удовлетворение ожиданий потребителя.

Разновидности

К экологической домашней утвари относят несколько групп товаров:

Первая группа – это обычная на первый взгляд посуда, обладающая исключительными свойствами. Кастрюли и сковородки варят и жарят без добавления масла, сохраняют больше витаминов и минералов в процессе приготовления пищи и т. д. Они имеют специальное покрытие из керамики или антипригарных материалов. Название экопосуда в этом случае используется, как маркетинговый ход, подчеркивая ее несомненную пользу для человека – минимальное использование жиров.

Вторая группа – это посуда, изготавливаемая из природных материалов, которые кажутся современному человеку необычными. На самом деле традиции использования такой кухонной домашней утвари уходят корнями в глубокую древность.

К ним относят изделия из камня, дерева, волокон и других природных материалов. Сегодня встречаются предложения купить кастрюли из талькохлорита (мыльного камня). Но это не новое использование данного материала, а возрождение старых традиций. Талькохлорит известен очень давно. Он использовался нашими предками для изготовления посуды, облицовки печей, моечных отделений бань, резных изделий.

Такие предметы носят название «эко», как признак близости их к исконным корням, к старинным ремеслам.

Третья группа – это изделия из натуральных материалов, целью которых является замена пластиковых аналогов. Именно эта группа больше прочих имеет право носить название «экопосуда», так как сама цель ее создания имеет экологические основы. Поскольку чаще всего задачей экологической посуды является вытеснение из обихода пластика и пенополистирола, изделия эти являются недолговечными, имеют разовый характер использования.

Перспективы развития отечественного рынка одноразовой экологической посуды

Сегодня даже рынок одноразового пищевого пластика в странах СНГ только начинает развиваться, что уж говорить о рынке посуды «экологической»! Наше время характеризуется тем, что пластик составляет уже 16-25% от всего мусора на отечественных свалках. Значит, эта цифра будет расти, в том числе, за счет расширения рынка одноразовой посуды.

Развитие рынка пластиковой одноразовой посуды происходит достаточно быстрыми темпами. Для наших сограждан становятся привычными слова и выражения: кейтеринг, доставка обедов в офис, драйв-ин. Привыкли уже современные люди на пикники брать с собой пластик: легкий, удобный, не требующий мытья. Поел – и выбросил. Вот и заполняются пригородные леса и рощи остатками чьих-то пиршеств. Вандальных, в итоге.

Проблема, знакомая не только нам, но и западному миру. Поэтому появление экопосуды очень актуально. Пользование пластиковой одноразовой посудой остановить невозможно, ее даже стали официально запрещать! Лучше сделать так, чтобы даже оставленная на природе, тара исчезала быстро и бесследно, не нанося вреда.

Сегодня появился совсем новый тип разовых столовых приборов. Эта посуда практически ничем не отличается от привычной пластмассовой, но сделана из природных материалов:

Стоимость ее тоже максимально приближена к цене пластика. Только вот в природе она ведет себя абсолютно по-другому. Срок ее полного исчезновения – от 30 дней до нескольких месяцев. К тому же разлагаясь, она просто превращается в органику, удобряя собой почву.

Учитывая, что отечественный рынок экологических товаров только начинает зарождаться, перспективы его развития очень велики. А ниша одноразовой экопосуды занимает в этом секторе рынка одно из самых первых вакантных и доходных мест. Поэтому самое время заняться «бизнесом на экологии».

Из чего делают экологическую посуду?

Современный человек для употребления пищи использует посуду – непреложное утверждение. Тарелки, блюдца, чашки и прочие предметы обихода преимущественно изготавливаются из керамики, фарфора, фаянса, глины. После приема пищи их обязательно нужно мыть, содержать в чистоте. Для заведений общественного питания, а также для «удаленного» использования на пикнике, во время отдыха на природе или не даче, это не совсем удобно. Поэтому в большинстве случаев для этих целей применяется пластиковая одноразовая посуда, которую по окончании трапезы можно просто выбросить.

О последствиях загрязнения окружающей среды тоннами пластика, который не разлагается столетиями, который при сжигании выделяет токсичные и вредные для атмосферы соединения, сказано и написано сотни трактатов. Современный потребитель задумывается о сохранении природы, о будущем и возможных последствиях такого отношения к окружающей среде.

В последнее время большую популярность приобрела одноразовая экопосуда. Она изготавливается на современном оборудовании из различных природных материалов, которые не несут никакой угрозы пользователю при употреблении из нее пищи, а также не представляют опасности для природы ни при утилизации в почве, ни при сжигании.

Например, посуда из пшеничной соломы: для ее изготовления берут пшеничную солому, оставшуюся после сбора урожая. В отличие от пластиковой посуды, которая выделяет токсичные испарения при разложении (тем более – при сжигании) и вредна для человека, экопосуда экологически чистая и безопасная. После использования ее утилизируют, она легко разлагается естественным путем без использования реагентов.

Преимущества экопосуды

Основным ее достоинством является отсутствие химических компонентов, способных нанести вред организму человека. При производстве экопосуды не используют никаких вредных компонентов и примесей. На предприятиях общепита по всему миру все чаще стали использовать именно этот вид посуды, ведь важно сохранить здоровье клиентов. Из пшеничной соломы изготавливают одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, контейнеры, креманки, лотки, блюда, соусницы, ланч-боксы. Для производства безопасной утвари применяют пальмовые листья, кукурузный крахмал, тростник, багас и прочее природное сырье. Все предметы используют один раз, а затем утилизируют.

Экопосуда (контейнеры) используется для замораживания мясных полуфабрикатов, для заморозки птицы и рыбы. Она долго хранится в морозильной камере, сохраняя свои первоначальные качества. Кружки и стаканы из природного сырья можно использовать для горячих напитков, а тарелки пригодны для разогрева пищи в микроволновой печи.

Пассажиры авиалайнеров, наверное, обратили внимание на одноразовую экопосуду из натуральных материалов, в которой подается пища пассажирам. Эта экопосуда была изготовлена по новым технологиям, имеет прочную конструкцию, устойчива к повреждениям. Она не вызывает аллергии, изготовлена из натурального волокна, внешне привлекательна. По санитарным нормам в транспорте можно использовать только одноразовую посуду. Особенно это касается маленьких пассажиров, детей. Кушая с нее, можно не бояться пищевого отравления, изменения вкуса пищи. Экопосуду удобно утилизировать, она разлагается в почве в течение короткого времени. Процесс разложения происходит естественным путем, превращая экопосуду в ценное органическое удобрение.

Типовая технология изготовления экопосуды

В качестве примера взята экопосуда из пшеничной соломы. Технология приводится очень сжато, так сказать, схематично, для чтого чтобы Вы могли себе представить, как получается безопасная, натуральная посуда из природного сырья.

Солому из пшеницы или других злаков мелко измельчают, добавляют натуральные компоненты, доводят до однородной массы. Целлюлозная масса разливается по формам и прессуется. Прессование происходит в специальных термоформах под большим давлением. Готовое изделие, за счет сильного пресса, сохраняет первоначальную форму, при высыхании получается плотным и прочным. Целлюлозная масса содержит только измельченную крошку из соломы, в нее не добавляют химических компонентов, активных веществ, материалов содержащих генетически модифицированных компонентов. Сама технология производства экопосуды экономичная и энергосберегающая, даже вода используется несколько раз, движется по замкнутому кругу, проходя этапы очистки.

Экологически чистая посуда — какая самая безопасная?

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200 о С и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора

Повышенное внимание к окружающей среде в развитых странах давно уже стало одним из основных факторов успеха в разных сферах бизнеса, в том числе и на рынке посуды. Россия в настоящее время стоит только в самом начале пути, и идеи экологической безопасности, в силу различных причин, еще не имеют массовой поддержки у покупателей. Однако процесс популяризации потребления «зеленых» товаров уже начал набирать обороты. С точки зрения маркетинга, идея экологической безопасности является не только существенным конкурентным преимуществом, но и дополнительным способом увеличения торговой наценки. По данным опроса Санкт-Петербургского экологического союза, который был проведен в июле нынешнего года, подавляющее большинство наших потребителей готовы доплачивать за экологически безопасную продукцию.

Многие эксперты отмечают, что идея «экологичности» в отношении тех или иных изделий в России часто подменяется идеями безопасности для здоровья человека и натуральности состава продукции. Причем данное заблуждение свойственно не только более чем 90% потребителей, но и, судя по всему, примерно такой же доле производителей. В западных странах, когда говорят об экологической безопасности продукции (в английском языеке изспользуются синонимичные словосочетания environmental friendly, eco-friendly, или nature friendly ), имеют в виду прежде всего то, что при производстве товаров и материалов окружающей среде наносится минимальный вред.

Разработка концепции экологически безопасного товара предполагает оценку воздействия на окружающую среду на всех циклах его существования – от разработки и производства до утилизации. Составными частями концепции являются следующие идеи:

– использование минимального количества упаковочного материала, а сам упаковочный материал должен быть безвредным для окружающей среды и легко утилизируемым;
– использование значительного количества переработанных материалов в производстве;
– использование энергосберегающих технологий в процессе изготовления;
– создание долговечных товаров с максимальным сроком службы;
– создание товаров, которые после окончания срока службы могут быть переработаны;
– организация производителем сбора продукции для переработки;
– создание товаров, которые допускаю безопасное захоронение или сжигание.

Как правило, выполнение всех этих требований должно быть подтверждено объективными научными исследованиями. Подтверждением факта экологической безопасности продукции обычно является специальная маркировка, которая предоставляется общественными или государственными организациями и которую производители наносят на саму продукцию или на упаковку.

Так, Европейский Союз для продвижения экологически безопасной продукции и популяризации идеи “сознательного потребления” использует специальный знак – Ecolabel Flower, которым награждаются предприятия, подтверждающие, они на самом деле в процессе ведения бизнеса заботятся о минимизации вредного воздействия на окружающую среду.

Свои ЭКО-лейблы есть и в других странах: США, Канаде, Австралии и т.д. В России тоже существуют организации, оказывающие услуги по экологической сертификации или экологической маркировке. В настоящее время это негосударственные институты, деятельность которых базируется на существующих в России или в зарубежных странах стандартах. Это, например, ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14000), который указывает на то, что продукция, выпускаемая предприятием качественна и безопасна, а сама компания во главе с руководством подходит самым ответственным образом не только к защите окружающей среды, но и защите самого производства. Есть и частные экосимволы, такие, например, как «Листок жизни» или маркировка Органа Экологической сертификации «Международный экологический фонд» ОЭС МЭФ.

В качестве положительных примеров использования на рынке посуды идеи защиты окружающей среды в маркетинговой программе, можно привести опыт таких компании, как Bialetti (производство линии посуды и кухонных принадлежностей GreenPlanet и запуск программы по утилизации алюминиевой посуды), Ballarini (производство линии biO), Berghoff (линия посуды, разработанная совместно с канадской экологической организацией TreeCanada) , GreenPan (целиком представляющая собой проект, основанных на идее “экологической безопасности» и безвредности для здоровья человека). В последнее время наметилась тенденция, что посуда с «зеленой» маркировкой достаточно быстро обращает на себя внимание со стороны наших дистрибуторов и в короткие сроки оказывается на российском рынке.

Среди отечественных производителей посуды нам, к сожалению, не известно ни одно предприятие, которое бы использовало экологическую маркировку. Во многом это обусловлено тем, что большинство компаний работает на устаревших производственных мощностях, основу которых составляют «осколки» советской промышленности, для которой идея экологии была, мягко говоря, не на первом месте. Но, тем не менее, в среднесрочной перспективе возникновение интереса к производству экологически чистой посуды неизбежно.

Экопосуда: особенности, виды и критерии выбора

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

    Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

    Плюсы:

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

  • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
  • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  • Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.

    Плюсы:

    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  • Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

    Плюсы:

    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  • Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

    Преимущества:
    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

    Недостатки:

    • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
    • Так же она может разбиться от сильного удара.
  • Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.

    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.
  • Особенный материал — анодированный алюминий
    Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.

    Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.
  • Посуда сомнительной экологической чистоты

    1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
      Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
    2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
      Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
    3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
      Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
      Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

    Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

    А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

    Ссылка на основную публикацию