Дуршлаги: что это такое и какими бывают?

Дуршлаг

Дуршлаг – кухонная утварь, на вид напоминающая небольшую кастрюлю с маленькими отверстиями на дне для слива сквозь них воды или другой жидкости.

Содержание

О дуршлаге

Название дуршлаг произошло от немецкого слова durchschlagen, что в переводе означает «пробивать». Точное появление этого прибора неизвестно, так как никто не знает, когда он появился. Есть несколько версий о происхождении, но, скорее всего, они выдуманы. Предназначен дуршлаг для отделения воды от готовых продуктов: например, для вареной крупы, макаронных изделий и прочих. Также в нем удобно промывать ягоды, мелкие овощи и фрукты. В дуршлаге с мелкими дырочками комфортно отцеживать творожную сыворотку.

На данный момент в магазине дуршлаг можно купить в любой форме и цвете. Сейчас существуют и прямоугольные, и квадратные, и плоские модели. Обычно этот помощник занимает много места из-за длинной ручки, но и тут без новшеств не обошлось. Дизайнеры создали раскладной дуршлаг. В сложенном виде он смотрится как квадратный тонкий лист. После раскладывания можно увидеть две ручки по бокам.

На прилавке можно увидеть дуршлаги из разных материалов: например, пластмассовые, керамические или силиконовые. Металлические виды являются самыми тяжелыми по весу, а также они покрыты нержавеющей эмалью. Также бывает разный объем дуршлагов: для домашней кухни от одного до семи литров, а для цеха питания от десяти до пятидесяти пяти литров.

Как правильно выбрать

Есть различные виды дуршлагов.

Круглые с длинной ручкой. Это традиционный вариант дуршлага. Существует очень много моделей подобных емкостей в продаже такой формы.

Квадратные, имеют закругление на углах. Их преимущества:

  • легче высыпать продукты в чашу;
  • удобны тем, что ручка расположена вертикально, тем самым не падает при использовании;
  • компактность.

Овальные, напоминают форму вазы. У этого вида присутствует подставка. Преимущество заключается в том, что содержимое не достает поверхности стола или же мойки, а также его не нужно держать в руках.

Коландеры. Навесной вид дуршлага, крепится за края мойки и не касается дна. Бывают с резиновыми или пластмассовыми ножками.

Еще известны модели с крышками, которые очень удобны, поскольку можно встряхнуть дуршлаг и ничего не вывалится. Также существует крышка-дуршлаг, которая изготовлена из нержавеющего материала специально по формам кастрюль. Выбирая себе такой атрибут, нужно обратить внимание на дырочки. Они обязательно должны быть овальными, а не круглыми. Через такие отверстия вода будет утекать быстрей.

Считается, что хозяйка должна иметь несколько дуршлагов на кухне, поскольку они делятся также по размерам отверстий в дне. С большими дырочками удобно промывать крупные фрукты или ягоды, сливать воду с пельменей и картофеля. Модели с маленькими отверстиями похожи на сито. Через них можно просеять зерна крупы или же процедить подливу, соус. Ручка у этой утвари не должна быть слишком длинной. Прекрасно, если она имеет теплоизолирующее покрытие, помогающее избежать ожогов.

Материалы для дуршлагов

Не рекомендуется покупать эмалированные типы дуршлагов, так как при соприкосновении с продуктами в них происходит выделение вредных веществ. Через небольшое количество времени такие модели окисляются.

Неэмалированные дуршлаги более безопасны, но при какой-либо трещине или сколе использовать их больше нельзя. Хорошо подходит для сцеживания творожных продуктов.

В пластиковой модели можно промывать продукты только холодной водой. Прикосновение горячей жидкости вызывает токсичные вещества, которые могут попасть в организм.

Самые лучшие и надежные виды дуршлагов – это посуда из нержавеющей стали или алюминиевого материала. Такие модели предназначены для любых продуктов, (кроме творога, так как может произойти окисление) жидкостей разной температуры. По сроку эксплуатации также лучшим является дуршлаг из нержавейки.

Хорошими считаются и силиконовые модели. Их преимущество заключается в том, что они устойчивы к высоким температурам, выдерживают до плюс 200 градусов. Кроме того, такие емкости не впитывают в себя запахи и не производят никаких реакций с продуктами. Также есть раскладные дуршлаги из этого материала, в сложенном виде их можно использовать как подставку под горячие блюда или конфетницу. В разложенной форме они приобретают другой вид, имеют даже ножки для удобства.

Продают дуршлаги из керамики, хотя встречаются они в продаже достаточно редко, так как это материал очень хрупкий, хотя и безвредный для продуктов и здоровья человека. Большая часть таких моделей имеет небольшую область с отверстиями на дне и подходит для промывания небольших плодов: таких как клубника, крыжовник или черешня.

Виды дуршлагов по форме и конструкции – как выбрать лучший для разных задач

Дуршлаг представляет собой посуду типа ковша, дно которого усеяно отверстиями.

В этой публикации:

Какой материал самый практичный

Как и при выборе любой другой посуды, в первую очередь нужно определиться с материалом изготовления.

Нержавейка для универсального применения

Дуршлаг из нержавеющей стали универсален, не боится ни льда, ни кипятка. Его можно использовать с любыми продуктами. Невероятно прочен, подходит для промывания кислых овощей и фруктов, идеален в случаях, когда предстоит обработать большое количество продуктов.

Дуршлаг с отверстиями в виде металлической сетки очень удобен, так как через сетку хорошо сливается жидкость. Удобен для творога и сока из кислых ягод.

Помимо практичности, посуда из нержавеющей стали стильно выглядит. Ее легко чистить, не переживая, что останутся царапины. Однако нежелательно использовать в уходе за нержавейкой абразивные материалы – это приведет к потере блеска.

Главное, чтобы нержавейка была пищевой и достаточно толстой, иначе металл может прогибаться, деформироваться и ломаться под тяжестью овощей.

Эмалированная сталь

Металлические дуршлаги из эмалированной стали симпатично выглядят, выдерживают большой вес, подходят для всех продуктов, в том числе и для процеживания творога. В основе корпуса лежит углеродистая сталь, а эмаль наносят горячим способом, что гарантирует прочность.

Изделия из эмалированной стали уязвимы к сколам. Если эмаль повреждена, запускаются процессы окисления и пользоваться посудой после этого нельзя. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с окисленной углеродистой сталью может быть опасно для здоровья.

Пластик для холодных задач

Дуршлаги из пластика предназначены для работы исключительно с холодными продуктами. Они могут быть складными, представляя собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которая легко складывается в короб. Благодаря отверстиям на всех частях удобно мыть фрукты и овощи. Модели из пластика с мелкими дырочками удобный для процеживания свежевыжатых соков.

Минусом пластика можно считать недолговечность, если для изготовления использовали дешевые материалы. Тонкие ручки могут прогибаться под весом продуктов, есть риск, что содержимое просыпется на мойку или стол.

Силикон для современных хозяек

Стойкий к высоким температурам материал. Может выдерживать нагрев вплоть до +200 градусов и без потерь переносить температуру до -10 градусов. Не впитывает запахи, не вступает в реакцию с продуктами. Не зря из него делают формы и коврики для выпечки.

Преимущество силиконовых дуршлагов в многофункциональности и способности к трансформации. В разложенном виде они сохраняют форму благодаря ножкам и прочному пластиковому ободку по краю. Сложенные в одну треть превращаются в лепешку, которую можно использовать в качестве фруктовницы или подставки под горячее.

Керамика для особого примнения

В продаже иногда можно встретить керамические дуршлаги, но использовать их по прямому назначению неудобно. Обусловлено это хрупкостью – малейший удар может превратить посуду в груду осколков. Такие модели, как правило, оригинальны на вид, используются в качестве элемента интерьера для стилизации.

Какой бывает перфорация

По типу перфорации можно выделить следующие виды:

  • Традиционная россыпь круглых отверстий, расходящаяся от центра концентрическими кругами.
  • Длинные узкие щели, расходящиеся от центра к краям.
  • Металлическая решетка-сетка в корпусе из пластика или нержавейки.
  • Два больших отверстия на дне емкости и по одному крупному отверстию по бокам.

Перфорация с большими отверстиями подходит для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей или вареников. Более практичными можно считать варианты с закругленными продолговатыми отверстиями, так как сквозь них быстрее уходит вода.

Через дуршлаг-сетку с металлической решеткой удобно протирать ягоды. Но минус заключается в том, что сетка, как правило, плохо закреплена и примерно через полгода она вылезает по краю. Так что давление на такой дуршлаг нежелательно и промывать в нем тяжелые продукты тоже не стоит.

Емкость с мелкими отверстиями нужна для промывания мелких ягод, круп, процеживания соусов. Через нее можно просеять муку и другие сыпучие продукты.

Модели с овальными, немного удлиненными дырочками, предпочтительнее, чем с круглыми, так как вода стекает сквозь них быстрее.

Обзор форм и видов

Дуршлаги могут отличаться по размеру (объему) Стандартные и наиболее распространенные имеют объем 1-1,5 литра и диаметр 15-20 см. Но лучше иметь на кухни емкости разных размеров и форм для различных нужд.

Классические варианты

Ковш с круглой чашей – модель, считающаяся классической. Ручка такого ковша достаточно длинная, за нее удобно держаться. Нопридется выделить место под хранение, занимает большое пространство. Квадратный дуршлаг с закругленными углами имеет ряд преимуществ:

  • Удобно пересыпать продукт в тарелку.
  • Устойчивый.
  • Занимает меньше места, чем круглые модели.

Овальные ковши-вазы – вместительны и возвышаются над уровнем дна мойки. Удобны тем, что дно чаши не соприкасается с поверхностью раковины и поддерживать корпус нет необходимости.

Можно распределить одну порцию продукта, подождать, пока жидкость стечет, добавить вторую порцию и отправить ее в ту же чашу. Ковши-вазы всегда имеют прочные устойчивые ножки, поэтому не следует бояться, что чаша не выдержит веса продукта.

Для максимального удобства на кухне

Маленькие круглые дуршлаги из пластика с мелкими дырочками, прикладываются к банке и помогают сливать жидкость. Очень удобно, когда нужно удалить жидкость из банки консервированного горошка или кукурузы.

Коландеры – подвесные дуршлаги в виде корзинок, ручки которых предусмотрены для крепления к краям мойки. Они выдвижные и в длину могут достигать до 20 см каждая, поэтому переживать, что коландер не подойдет под размер мойки не стоит.

Такая конструкция достаточно прочна, но, все же, не стоит помещать в нее чрезмерно тяжелые порции продуктов. Капли воды делают поверхность мойки скользкой и одно из креплений может соскочить, а продукт рассыпаться.

Кастрюля-дуршлаг – высокая модель, по форме схожая с классической кастрюлей, но без крышки и с дырочками на дне. Удобна для больших объемов продукции. Из минусов можно выделить то, что держать кастрюлю придется на весу, а делать это с большими порциями некомфортно. Держать кастрюлю-дуршлаг одной рукой, а другой перемещать в нее продукт, который нужно процедить, тоже крайне неудобно.

Дуршлаги-ковшики оснащены плоским дном, крючком для зацепки и одной пластиковой или металлической ручкой. Иногда маленькие ножки. Различаются расположением дырочек и объемом. Некоторые имеют перфорацию через каждый сантиметр, у других пару кругов на дне и по бокам.

Удобная модификация – дуршлаг-ложка. Предназначена для процеживания небольшого количества горячей пищи. От шумовки отличается загнутыми вверх краями. Если шумовка — это скорее плоская ложка с дырочками, то ложка-дуршлаг – это лодочка с отверстиями на дне и по бокам.

Дуршлаг на ножках

Модификации на ножках позволяют отверстиям не касаться дна раковины. Главный плюс заключается в том, что отпадает необходимость держать емкость на весу во время мытья фруктов или ягод. Еще один плюс в том, что после того, как вся жидкость стечет, дуршлаг можно поставить на стол или тарелку, и дно не будет касаться поверхности. При этом жидкость продолжит капать.

Два а в одном

Дуршлаг с двумя отделениями состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать как вместе, так и по отдельности. Накрыв большой дуршлаг маленьким удобно делать «душ» для овощей и фруктов, смело встряхивая, не боясь, что в процессе избавления от воды, содержимое рассыпется.

Помимо прочего, дуршлаг на два отделения удобен для обсушивания зеленого салата, шпината. Из зелени тщательно вымывается земля и даже самые мелкие насекомые. Такие модели появились сравнительно недавно и их смело можно причислять к кухонным девайсам нового поколения – функциональными и эргономичным.

В комплекте с миской

С такой комбинацией отпадает необходимость искать посуду нужного диаметра. Иногда в комплект входит крышка. Идеален для случаев, когда нужно собрать жидкость. Например, при производстве домашнего сыра собирают сыворотку.

Есть варианты, представляющие собой миску со встроенным дуршлагом. Такой комплект отлично подходит для промывания сухофруктов или ягод. Как правило, такие комплекты делают из пластика или силикона, чтобы не утяжелять конструкцию.

Виды по хранению на кухне

По способу размещения дуршлаги можно разделить на следующие виды:

  • Навесные размещают на любой емкости.
  • На подставке, есть устойчивая часть под дуршлагом.
  • С емкостью для сбора стекающей воды, которая фиксируется под дуршлагом.
  • Складные, складывается ручка или сам дуршлаг мягкий и может складываться.

Навесной дуршлаг из нержавеющей или эмалированной стали можно разместить на кастрюле, такая конструкция создаст имитацию пароварки. Таким способом без труда можно приготовить полезные блюда на пару.

Типы ручек и выбор удобной

Вертикальные ручки, часто встречающиеся на квадратных моделях с закругленными углами, отличаются устойчивостью. Очень удобно, если нужно установить дуршлаг в раковину.

Лучше всего, если ручка выполнена из теплоизолирующего материала или покрыта им. Плоский дуршлаг в виде полумесяца со складывающимися ручками надевают на кастрюлю. У него загнутые края, выполняющие роль ручек, и широкие отверстия. Сливать воду нужно придерживая емкость руками.

Из минусов можно выделить то, что такая конструкция не закрывает отверстие кастрюли полностью и в процессе сливания горячего продукта из неё выходит пар, который может повредить руки или даже лицо.

Дуршлаги овальной формы с двумя ручками. У таких по два «ушка» с разных сторон. Манипулировать с горячим содержимым проще, держась за две небольшие ручки, длиною, как правило, не более десяти сантиметров. За ручки посуду можно повесить на миску или кастрюлю для стекания жидкости.

Дуршлаги со складными ручками помогают экономить место при хранении. Такая опция чаще всего встречается у моделей, выполненных из пластика и силикона.

У классических вариантов ручка всегда длинная с отверстием на конце, чтобы можно было подвешивать вертикально, так как горизонтальное хранение требует слишком много места.

В целом, все современные дуршлаги практичны и удобны в использовании. Исключение могут составить разве что модели эконом класса, выполненные из очень дешёвых металлов, пластика или силикона. Если планируется длительное пользование, от недорогих моделей лучше отказаться в пользу более высоких по цене более высокого качества.

Как выбрать удобный и безопасный дуршлаг

Дуршлаг – незаметный и незаменимый помощник на кухне, когда необходимо откинуть макароны, помыть ягоды или зелень. Этот кухонный аксессуар почти не привлекает внимания, потому что это тот случай, когда внешность – не главное. А основную роль играют удобство и безопасность. Об этих параметрах мы и поговорим ниже.

Виды дуршлагов

Существует три основных разновидности дуршлагов, различающихся по форме:

  • Круглая – это классический вариант, который преобладает на прилавках;
  • Прямоугольный или квадратный со скругленными углами – встречается значительно реже, хотя имеет свои преимущества, например, из него удобнее пересыпать ягоды или макароны в тарелку, они более устойчивы и компактны;
  • Овальные – встречаются тоже нередко; как правило, у них есть ножки, благодаря которым дуршлаг не нужно держать над раковиной, и отверстия не будут касаться ее дна.

Размеры и объем

Для стандартной модели дуршлага характерен объем 1-1,5 литра и диаметр от 15 до 25 сантиметров. Однако бывает, что такого объем недостаточно или, наоборот, слишком много, поэтому практичнее завести в хозяйстве несколько разных дуршлагов.

В настоящее время популярна конструкция, состоящая из большой емкости на ножках, и малой с ручками. Использовать половинки можно и вместе, и по отдельности.

В пользу необходимости приобрести несколько дуршлагов говорит и размер дырочек, влияющий на функциональность. В емкостях с крупными отверстиями удобно мыть крупные фрукты типа сливы или абрикосов, а также сливать воду с пельменей или вареников. Мелкие отверстия больше пригодны для промывания ягод, просеивания муки и процеживания соусов.

Интересно, что в большинстве моделей производители делают круглые дырочки, между тем, если вам повезло найти дуршлаг с овальными отверстиями, смело берите его, через такие дырки вода стечет быстрее.

Экономия места

Помимо традиционных и довольно громоздких дуршлагов, сейчас можно встретить множество вариантов, которые позволяют так или иначе сделать этот предмет более компактным:

  • Складной дуршлаг – представляет собой как бы цветок с перфорированными лепестками, которые раскрываются по спирали, образуя чашу;
  • Модель со складывающимися ручками;
  • Плоские модели – представляют собой перфорированную пластину, по форме напоминающую полумесяц. Они надеваются сверху на кастрюлю или банку, чтобы слить воду. Пластиковые плоские модели предназначены для мытья ягод и зелени, они имеют складывающиеся стенки, позволяющие превратить плоскость в коробку;
  • Подвесные модели – крепятся на края раковины, зачастую имеют прорезиненные ножки, дающие дополнительную устойчивость;
  • Крышка-дуршлаг может надеваться на кастрюлю или банку с компотом, чтобы ягоды не попадали в кружку.

Материалы

Начнем от худшего к лучшему. В нашем рейтинге дуршлагов последнее место занимает оцинкованный вариант. Такие модели быстро покрываются ржавчиной и могут реагировать с продуктами, выделяя ядовитые вещества.

Эмалированные дуршлаги более безопасны, но ровно до той поры, пока на них не появятся сколы (а они при неаккуратном обращении могут возникнуть очень быстро). После этого они становятся такими же небезопасными, как и оцинкованные.

Пластиковые модели подходят для процеживания творога и мытья фруктов. Но сливать через них горячую воду не рекомендуется – могут расплавиться и выделять токсины.

Керамические модели – встречаются редко. Они безопасны и универсальны (хотя кипяток сливать все же не рекомендуется), однако обладают повышенной хрупкостью.

Алюминий и нержавеющая сталь – вот хороший выбор. Металлический дуршлаг позволяет работать и с холодными, и с горячими жидкостями, при этом он безопасен и не подвержен коррозии.

Силиконовый дуршлаг – тоже неплох, универсален и абсолютно безопасен.

Обратите внимание на ручки дуршлага перед покупкой – они должны быть изготовлены из термостойкого материала, чтобы не обжигать руки.

Видео по теме:


Рецепты

Суп сливочный с фрикадельками, фаршированными сыром

Фарш смешанный (говядина, курица, свинина) 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр твердый (любой) 60 г
Масло сливочное пожирнее 60 г
Макароны тонкие твердых сор.

Дуршлаг – выбираем самый лучший!

Дуршлаг – вещь на кухне довольно незаметная, но весьма полезная. И некоторые хозяйки отчего-то недооценивают его важность, а зря! Сваренные макароны и вымытые фрукты остаются в его чаше, а вода и песок утекают в раковину. Все, как должно быть в жизни: важное и нужное остается с нами, а ненужное и мимолетное уходит и забывается.

Как правило, внешний вид дуршлага особой роли не играет и на его функциональность не влияет. Конечно, кухню больше украсит модель из блестящей нержавейки или эмалированная с красивым рисунком на внешней поверхности, однако главными параметрами выбора дуршлага должны стать безопасность и удобство.

Форма.

Ковш с круглой чашей — это классика, и таких моделей в продаже большинство.

Квадратные дуршлаги с закругленными углами тоже имеют свои преимущества: из них удобнее пересыпать содержимое в тарелку; они более устойчивы благодаря вертикальной ручке, не позволяющей модели упасть; занимают меньше места в шкафу, чем круглые модели.

Овальные ковши-вазы на подставках или ножках (двух или четырех) также вполне можно встретить в продаже. В таких дуршлагах, благодаря наличию подставки, продукты через отверстия не касаются раковины или другой поверхности. Но главный их плюс в том, что дуршлаг не нужно держать за ручку, когда вы моете фрукты и ягоды. Плюс, выбирая модели с резиновыми ножками, вы убережете раковину и дуршлаг от возможных царапин.

Далее, дуршлаги могут отличаться по размеру (объему).

Стандартные и наиболее распространенные дуршлаги — с объемом 1-1,5 л и диаметром 15-25 см. Однако куда практичнее иметь на кухне емкости разных размеров. Сегодня в продаже можно найти, например, весьма полезный двойной дуршлаг, который состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать и по отдельности, и вместе. Например, накрыв большой дуршлаг маленьким, вы легко устроите душ для овощей и фруктов, а также можете смело встряхивать получившуюся конструкцию, избавляясь от лишней воды и не рискуя при этом рассыпать содержимое чаши.

Чтобы сэкономить место на кухнях, производители современных дуршлагов идут на всевозможные ухищрения.


Модели со складывающимися ручками.
Плоский дуршлаг. Пластину из нержавейки в форме полумесяца с загнутым краем и крупными отверстиями надевают на кастрюлю и, придерживая руками, сливают воду после приготовления блюд.
Пластиковые модели представляют собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которые легко складываются в короб. Благодаря отверстиям на всех частях в таких моделях удобно мыть фрукты и овощи.
Маленькие круглые дуршлаги из пластика, приложенные к банке, помогают слить жидкость из открытых консервов.
Подвесные модели — коландеры — это дуршлаги в виде корзинок с ручками для крепления на краях мойки.
Крышка-дуршлаг из нержавеющей стали предназначена специально для кастрюль.

Еще одним доводом в пользу того, что дуршлагов на кухне должно быть несколько, может послужить разница в форме и размере отверстий в чаше.

Модели с крупными дырочками подходят для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей и вареников.
Емкость с мелкими отверстиями не пропустит даже самые маленькие ягоды, к тому же через нее можно просеять муку и разные сыпучие продукты, процедить соус.
Желательно, чтобы дырочки были не идеально круглыми, а овальными, немного удлиненными — тогда вода через них будет стекать быстрее.

И особое внимание следует уделить на материал, из которого изготовлен дуршлаг.

Очень не рекомендуется
использовать оцинкованные дуршлаги. Они выделяют вредные вещества при соприкосновении с продуктами; быстро ржавеют.

Допускается использование эмалированных и пластиковых. Оба вполне безопасны, но имеют свои недостатки. Первые идеально подходят для процеживания творога, но при появлении сколов ими пользоваться уже не стоит. Вторые можно использовать для процеживания только холодных жидкостей, поскольку при соприкосновении с горячими продуктами становятся токсичными.

Рекомендуются дуршлаги из нержавейки и алюминия – универсальные материалы для любых продуктов, за исключением творога (он может окислиться). По сроку службы более долговечны модели из нержавейки.
А также силиконовые – стойкие к высоким температурам (до +230 С), не впитывают запахов, не взаимодействуют с продуктами.
И керамические. Редкость среди дуршлагов. Хрупкий, но в то же время безопасный для продуктов материал. Большинство керамических моделей имеет отверстия только на дне и подходит для промывания ягод среднего размера, например, винограда или клубники.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Кулинарный сайт

Как выбрать дуршлаг?

Во многих современных кухнях есть множество принадлежностей для работы с различной едой, но если здесь вы не запаслись качественным дуршлагом, есть большая вероятность того, что однажды, во время приготовления очередного блюда вам он понадобится.

Чтобы не бежать посреди процесса готовки еды в магазин, нужно запастись этим изделием заранее. Далее мы расскажем вам, как выбрать хороший дуршлаг для своей кухни.

Очень важно определится с нужной формой дуршлага, которая будет вам удобной. Сегодня их делают овальными, плоскими, полукругом, складными, квадратными, под структуру мойки, с одной или двумя ручками.

Также вы можете приобрести целые наборы различных дуршлагов различной величины, которые очень просто хранить на кухне, поскольку они просто складываются один в один, и в таком случае немного места занимает самый большой из них.

Овальный дуршлаг больше подходит для макарон, вермишели или процеживания компотов. Плоский дуршлаг, во-первых, намного проще хранить на кухне и занимать места он будет намного меньше, чем другие подобные изделия, а во-вторых, он намного функциональней других вещей.

Также важно купить дуршлаг из качественного материала. Самый хороший из всех вариантов – это нержавеющая сталь, поскольку она долговечная и будет хорошо вам служить в течение десятилетий, не облезать, несмотря на воздействие высоких температур, но вы должны помнить, что это самый дорогой из всех возможных вариантов.

Не менее качественное предложение, которое вы можете встретить во многих современных магазинах – это эмалированные изделия, стоит знать только один момент при их выборе – это то, что на их поверхности не должно быть изъянов, то есть стоит покупать только изделие с ровно залитой поверхностью.

Весьма популярные в наше время – это силиконовые дуршлаги, ручки которых зачастую делают из других, более прочных материалов. Преимущества силиконовых изделий очевидны для каждого – хранить их легко, ведь силикон можно мять и скручивать, ведь он в процессе таких действий не теряет свои свойства и форму, а кроме того, выдерживают они как довольно высокие температуры, так и не боятся, если их помещают в среду, где приблизительно -6 градусов.

Плюс силиконовых дуршлагов еще в том, что стоят они намного дешевле, чем стальные или эмалированные изделия, но срок их службы составляет в среднем 5 лет.

Пластиковые изделия подходят только для некоторых случаев, например, мытья свежих овощей и фруктов, сцеживания компота и для других процедур, которые можно проводить в холодной или немного теплой воде. Пластик нельзя использовать для горячего, тем более кипятка, поскольку он может расплавиться.

Желаем вам приобрести качественный дуршлаг, который упростит вашу работу на кухне. Приятных покупок!

Кулинарные новости

Сенсорный смеситель на кухне: готовим с комфортом

Современное производство сантехники радует потребителей все новыми изобретениями, в разы улучшающими повседневный быт.

Топ 5 популярных блюд в ресторане быстрого питания

Мы уже все давно привыкли к таким вкусным и необычным блюдам, как пицца и суши, тем более что их сегодня так легко заказать при необходимости на дом. Однако производители спешат радовать нас все новыми продуктами, например, фирменными блюдами из ресторанов быстрого питания, которые к тому же доставляются в удобных специальных коробочках.

Готовим с детьми вместе с проектом «Едим дома!»

Умение готовить пищу своими руками не сваливается на человека внезапно, это достаточно длительный процесс, во время которого никто не застрахован от ошибок. Именно поэтому учиться готовить лучше с детства, и эта важная задача ложится на родителей. Проект «Едим дома!» подскажет, как заинтересовать кулинарией ребенка, научить его не бояться ошибок и пробудить любознательность.

Интересные факты

Обзор современных блендеров

С течением времени и развитием передовых технологий процесс приготовления пищи становится более легким, простым и приятным. Используя бытовые устройства, можно не просто приготовить вкусный коктейль, но и перемолоть овощи и фрукты, подготовить фарш, взбить яйца.

Ванна и кухня в одном помещении: дикость или реальность?

Здравствуйте, наши любимые хозяюшки. Сегодня мы решили немного отойти от темы кулинарии и рассказать про еще один близкий многим вопрос, интересующий в первую очередь тех, кто стремится использовать свободное пространство с экономией.

Интересные факты про питание на авиаборту

В 2014 году пассажирская авиация мира праздновала значимое событие – столетие со дня первого коммерческого пассажирского рейса.

Выбираем удобный дуршлаг

Мы расскажем, какие бывают виды дуршлага, а еще выделим недостатки и преимущества каждого из них. Эта информация позволит вам выбрать лучший прибор для кухни.

Так уж повелось, что все прорехи мы стараемся заштопать, отверстия законопатить, щели заколотить. И только дуршлаг в этом смысле – приятное исключение: дырочки здесь на своем месте. Сваренные макароны и вымытые фрукты остаются в его чаше, а вода и песок утекают в раковину.

Выбираем дуршлаг

Как правило, внешний вид дуршлага особой роли не играет и на его функциональность не влияет. Конечно, кухню украсит модель из блестящей нержавейки или эмалированная с красивым рисунком на внешней поверхности, однако главными параметрами выбора для вас должны стать безопасность и удобство.

Виды дуршлага

Ковш с круглой чашей – это классика, и таких моделей в продаже большинство.

Квадратные дуршлаги с закругленными углами тоже имеют свои плюсы:

  • из них удобнее пересыпать содержимое в тарелку;
  • они устойчивы благодаря вертикальной ручке, не позволяющей модели упасть;
  • занимают в шкафу меньше места, чем круглые «собратья».

Овальные ковши-вазы на подставках или ножках (двух или четырех) также вполне можно встретить в продаже. В таких дуршлагах продукты через отверстия не касаются раковины или другой поверхности. Но главный их плюс заключается в том, что дуршлаг не нужно держать за ручку, когда вы моете фрукты и ягоды.

Объем и размер дуршлага

Стандартные и наиболее распространенные дуршлаги – с объемом 1-1,5 л и диаметром 15-25 см. Однако куда практичнее иметь емкости разных размеров.

Сегодня в продаже можно найти двойной дуршлаг, который состоит из большого ковша на ножках и маленького с ручкой. Емкости можно использовать и по отдельности, и вместе. Например, накрыв большой дуршлаг маленьким, вы легко устроите «душ» для овощей и фруктов, а также можете смело встряхивать получившуюся конструкцию, избавляясь от лишней воды и не рискуя при этом рассыпать содержимое чаши.

Еще один довод в пользу того, что дуршлагов на кухне должно быть несколько, – форма и размер отверстий в чаше.

  • Модели с крупными дырочками подходят для промывания крупных плодов и слива воды после варки пельменей и вареников.
  • Емкость с мелкими отверстиями не пропустит даже самые маленькие ягоды, к тому же через нее можно просеять муку и другие сыпучие продукты, процедить соус.

Желательно, чтобы дырочки были не идеально круглыми, а овальными, немного удлиненными: вода через них стекает быстрее.

Ручка дуршлага должна быть из теплоизолирующего материала либо покрыта им (в этом случае вы не обожжете руки), а также иметь закругленную форму (такую посуду вам будет удобнее брать).

Экономим место

Чтобы сэкономить место на кухне, производители современных дуршлагов идут на всевозможные ухищрения:

  • Модели со складывающимися ручками.
  • Плоский дуршлаг. Пластину из нержавейки в форме полумесяца с загнутым краем и крупными отверстиями надевают на кастрюлю и, придерживая руками, сливают воду после приготовления блюд.
    Пластиковые модели выполняют «холодную» работу. Они представляют собой тонкую пластину с четырьмя боковыми частями, которые легко складываются в короб.
    Благодаря отверстиям на всех частях в таких моделях удобно мыть фрукты и овощи. Маленькие круглые дуршлаги из пластика, приложенные к банке, помогают слить жидкость из открытых консервов.
  • Подвесные модели – коландеры – это дуршлаги в виде корзинок с ручками для крепления на краях мойки. Выбирайте модели с резиновыми ножками, которые, обеспечивая дополнительную устойчивость, спасают раковину и дуршлаг от царапин.
  • Крышка-дуршлаг из нержавеющей стали предназначена специально для кастрюль.

Материал дуршлага

Против

Оцинкованные. Они выделяют вредные вещества при соприкосновении с продуктами; быстро ржавеют.

Возможно

Эмалированные. Безопасны, идеально подходят для процеживания творога. Но при появлении сколов ими пользоваться уже не стоит.

Пластиковые. В них можно процеживать только холодные жидкости, при соприкосновении с горячими продуктами становятся токсичными.

За

Алюминиевые и из нержавейки. Универсальные материалы для любых продуктов, за исключением творога (он может окислиться). По сроку службы более долговечны модели из нержавейки.

Силиконовые. Стойкие к высоким температурам (до +230°С), не впитывают запахов, не взаимодействуют с продуктами.

Модели из силикона в разложенном виде сохраняют форму благодаря ножкам и прочному пластиковому ободку по краю. Сложенные в одну треть, они превращаются в «лепешку», которую можно использовать в качестве фруктовницы или подставки под горячее.

Керамические. Редкость среди дуршлагов. Хрупкий материал, но в то же время безопасный для продуктов. Большинство керамических моделей имеют отверстия только на дне и подходят для промывания ягод среднего размера, например винограда и клубники.

Ссылка на основную публикацию