Цветная посуда: виды и выбор

Виды стеклянных тарелок и критерии выбора качественной посуды

Стеклянные тарелки превосходят в практичности фаянсовые и не уступают в красоте фарфоровым. Они отличаются прочностью, гладкостью, инертностью.

В этой публикации:

Внешние различия

Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.

Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.

Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.

Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.

Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Как проверить качество

При покупке стеклянных тарелок для дома важно уделять вниманию качеству. Сопоставляйте цены и не спешите приобретать дешевые изделия от известных брендов – за низкой ценой может скрываться подделка.

Помимо явных сколов, царапин и других видимых внешних дефектов, не должно быть:

  • шлиров – наплывов, внутри изделия;
  • непрозрачных и полупрозрачных включений;
  • трещин (даже микро) внутри стеклянной массы;
  • складок на поверхности;
  • пузырей;
  • прилипших стеклянных кусочков.

Все эти дефекты снижают прочность и термостойкость, делая стеклянную посуду опасной.

При выборе обратите внимание на возможность использования в микроволновой печи и морозильной камере. Найдите информацию о диапазоне допустимых температур и возможности мытья в посудомоечной машине. Эти сведения производители указывают на упаковках или наклейках.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

В интернет-магазинах можно купить стеклянные тарелки для любого случая – от простых на каждый день до роскошных, достойных особых торжеств. Мы отобрали для примера несколько интересных вариантов.

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

Чем опасна стеклянная столовая посуда

Увы, но на рынке немало товаров низкого качества. Покупка продукции от недобросовестных производителей может привести к неприятностям. Самое опасное – «взрыв», при котором стеклянную посуду буквально разрывает в одно мгновение на мелкие осколки от внутреннего напряжения. Такое может случиться и в шкафу, и во время еды.

Даже заявленные как небьющиеся тарелки из стекла разбиваются. И чаще всего на осколки, которые сложно собрать, но это обязательно нужно сделать, чтобы не порезаться. Осколки керамики не такие острые, поэтому здесь у привычных материалов есть преимущества.

При выборе стеклянных тарелок с рисунком присмотритесь, как выполнен узор. Самое безопасное, чтобы он был расположен под глазурью. Иначе краска, стираясь, будет попадать в пищу. Если посуда окрашена на этапе изготовления путем добавления пигмента в стеклянную массу, то в этом случае важно, чтобы производитель использовал безопасные красители. Цветное стекло от сомнительного производителя – всегда риск.

Какие виды тарелок нужны на кухне

Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.

Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.

Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.

Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала. Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни. Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.

Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.

Как выбрать посуду. Какие тарелки выбрать для кухни

Во многих эзотерических учениях, кухня является одним из главных и мистических мест жилища. В учении фен-шуй эта тема не является исключением. Правда, тут она считается самой несчастливой частью дома. Что особенного должно быть на кухне? Какая обстановка? Какой цвет посуды? Какие тарелки выбрать? Как правильно выбрать посуду и очищать ее? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Очень часто мы не уделяем должного внимания мелочам, а потом удивляемся «почему что-то в нашей жизни идет не так, как мы хотим». Хоть мы и не носимся с кухонной утварью ежесекундно, но она играет очень важную роль в повседневной жизни. Выбор посуды – важный фактор, который влияет не только на наш аппетит.

Если неправильно подобрать посуду, это может привести к плохому самочувствию или даже конфликтам в семье. Давайте вместе проведем ревизию на наших кухонных полочках и снова окунемся в мир фен-шуя.

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

  • Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону. Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
  • Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
  • Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
  • Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
  • Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
  • Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
  • Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
  • Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.

Как хранить посуду, чтобы сохранить положительную энергетику

  • Желательно ложки хранить в отдельном от вилок и ножей ящичке.
  • Кастрюли, сковородки, дуршлаги и тому подобные предметы необходимо хранить за зарытыми дверьми. Если полки открытые, переверните посуду вверх дном. Можно повесить все на крючки вогнутой частью к стене.
  • Столовая посуда также должна храниться на закрытых полках.
  • Если вы оставляете на столе чашки, переворачивайте их вверх дном. Таким образом накапливается положительная энергия.
  • Абсолютно все емкости с водой необходимо накрывать на ночь.

Как правильно выбрать посуду по феншуй

Иногда мы покупаем кухонную утварь просто «потому что понравилось». Не задумываемся о том, что может принести нам этот предмет. Приобретая посуду, необходимо уделить особое внимание некоторым факторам.

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера.
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение.
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь – посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева – зеленый цвет.
  3. Стихия Земля – арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла – посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды – посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии?

• Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

• Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит.

• Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

• Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

• Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

• Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

• Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Как выбрать столовую посуду

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в специализированный магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но все-таки не стоит поддаваться импульсивным покупкам, а более тщательно всё спланировать. В этом вам поможет наш материал.

Основное предназначение набора столовой посуды

Перед покупкой набора столовой посуды задайте себе один единственный вопрос: для чего он вам нужен? Чаще всего выделяют посуду для:

Уже исходя из этого, вы можете сделать выбор в пользу того или иного комплекта. Для повседневного использования подойдут жизнерадостные тарелки, а вот для приема гостей лучше купить однотонную посуду.

Обращаем внимание на материал

Одно из лучших решений — это керамическая посуда. Она идеально подходит и для приема пищи, и для ее хранения. К тому же керамика абсолютно безопасна для здоровья, ведь при контакте с едой она не выделяет никаких вредоносных веществ. Существует несколько видов разновидностей посуды из керамики. Наиболее известные их них — это фаянс и фарфор.

При производстве фаянсовой посуды используется огнеупорная белая глина, кварц, а также другие компоненты. Внутри такая посуда белая, а снаружи она покрыта бесцветной или цветной глазурью. Как правило, посуда из фаянса достаточно доступная, при этом она имеет относительную прочность и практичность.

Фарфоровая посуда невероятно популярна. Ее успех легко можно объяснить тем, что она хорошо выдерживает температурные перепады и отлично сохраняет тепло приготовленной пищи. К тому же материал отличается хорошей термической и химической прочностью.

Кроме керамической посуды, популярна и стеклянная. Этот материал очень часто используют для изготовления посуды, так как он абсолютно инертный: он не вступает в реакцию с едой, а даже при условии длительного хранения он не впитывает запахи от продуктов. Для ежедневного применения стеклянная посуда идеально подойдет, ведь ухаживать за ней проще простого — ее можно мыть водой любой температуры и любыми моющими средствами.

Акцент на цвет

Цвет посуды имеет немаловажное значение. Ведь столовая посуда должна гармонировать с интерьером кухни. Кроме того, цвет посуды так или иначе влияет на ваше восприятие еды.

Не забывайте, что желтый, красный, оранжевый и светло-коричневый цвета повышают аппетит, т. к. они стимулируют выработку желудочного сока.

Также положительно на аппетит влияют пастельные тона. Например, персиковый и розовый. Ну а для тех, кто желает поменьше кушать, идеально подойдет столовая посуда черного, синего и сиреневого цветов.

Обращаем внимание на форму

Форма тарелок имеет также большое значение. Классический вариант — это круглая форма. Впрочем современный ассортимент настолько разнообразен, что в продаже вы сможете найти и квадратные, и прямоугольные тарелки. Наиболее популярны квадратные тарелки, особенно актуальны они в тех случаях, когда вы хотите добиться эффективной сервировки стола. Такая форма незаменима для тех, кто любит часто готовить блюда японской и китайской кухни.

Основные правила выбора столовой посуды

Итак, при выборе столовой посуды, кроме цвета, формы, а также вида материала, важно ориентироваться еще на ряд правил. Первый из них — обращайте внимание на посуду известных марок. Это вовсе не означает, что это должна быть супер-дорогая посуда, но все-таки лучше приобретать сервиз известного производителя.

Следующее правило — делайте покупку только в специализированных магазинах. К сожалению, на рынках и базарах часто можно встретить подделки. Увы, такая покупка может оказаться не безопасной для вашего здоровья.

Перед покупкой также стоит тщательно продумать на какое количество персон он должен быть рассчитан. Если у вас небольшая семья, которая состоит из 2-4 человек, то вполне подойдет столовый набор на 6 персон. Для семьи побольше — для 12 персон.

Делаем выводы

В конце-концов подытоживаем все вышеперечисленное. При выборе посуды вам обязательно нужно решить для чего она вам нужна, из какого материала она должна быть изготовлена, на какое количество персон рассчитана. Также вам стоит определиться с суммой, на которую вы рассчитываете. Затем выберите подходящий для вас цвет и форму столового сервиза. Не забудьте определиться с производителем. Ну а самое последнее действие — купите свой идеальный набор посуды.

На счастье ли бьётся посуда по фен-шуй?

Невозможно представить нашу жизнь без такой, казалось бы, мелочи, как посуда. Появилась она ещё семь тысяч лет назад. Из статьи вы узнаете, какой должна быть посуда по фен-шуй, как её хранить согласно древнему восточному учению и что делать с любимой чашкой, если вы вдруг её разбили.

Цвет посуды по фен-шуй

Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее, этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.

StockSnap/Pixabay

Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.

Free-Photos/Pixabay

Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Хотите похудеть — ешьте с чёрной тарелки.

Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.

Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.

Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.

Simi Luft/Pixabay

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии Земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder/Pixabay

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии Металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington/Pixabay

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd/Pixabay

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который (и это в лучшем случае) не передаёт продуктам живительной энергии. В результате на переваривание пищи, потребляемой из пластика, человеку приходится затрачивать больше энергии.

Конечно, пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не берите за правило регулярно есть из такой посуды или хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества.

Форма посуды по фен-шуй

Круглая и овальная посуда по фен-шуй благоприятна и ассоциируется с теплом семейного очага. Живительная энергия ци беспрепятственно циркулирует по её краям. Блюда, миски и тарелки квадратной формы нейтрализуют потоки отрицательной энергетики, гармонизируют пространство кухни и столовой. Интересный момент: когда вы ожидаете гостей и подозреваете, что среди них будут завистники и тайные недоброжелатели, поставьте перед ними тарелки прямоугольной или квадратной формы, они устранят исходящий от таких людей негатив.

vika-imperia550/Pixabay

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.

Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.

Не переживайте из-за разбитой любимой чашки! Возможно, вещь таким образом отвела от вас накопившийся негатив.

Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты. Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл.

Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.

StockSnap/Pixabay

На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.

Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.

Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами.

Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!

Наборы столовых тарелок для кухни

Мы всегда ценим время, которое проводим с близкими людьми. Застолье в доме объединяет всю семью, и хорошая хозяйка стремится сделать все идеально, поэтому тщательно продумывает, чем будет угощать и как красиво накрыть стол. Правильная сервировка не только создает настроение, но и помогает установить особую атмосферу в доме.

Посуда отличается своим разнообразием форм, размеров, материалов изготовления, дизайном.

Опытные хозяйки знают, что для каждого блюда есть специальные тарелки. Эти нюансы уже давно определены правилами этикета. Сейчас не многие придерживаются этих норм, но если хозяйка, выбирая наборы тарелок для кухни, знает, для чего каждая предназначена, то это характеризует ее с хорошей стороны. Такие знания — это признак аристократизма, утонченности и прекрасного воспитания.

Особенности тарелок для кухни

На каждой кухне найдется множество самых разных тарелок. Наиболее удобны глубокие для первых блюд. Они рассчитаны на одну порцию супа или бульона для взрослого человека. Имеют такую глубину, чтобы черпачок столовой ложки, закрывался целиком. В диаметре от 20 см до 30 см.

Комплектация зависит от количества персон и назначения сервиза.

В полноценном наборе тарелок всегда есть плоские или подстановочные. Их ставят, чтобы капли и крошки не попадали на скатерть. Углубление небольшое, бортики плоские и широкие. Диаметр составляет от 27 см до 38 см. Такие тарелки должны выступать за края основной.

В набор столовой посуды входят тарелки разных видов, блюда, салатники, супники, солонки, соусники и другие предметы для сервировки стола.

Мелкие столовые тарелки используются для вторых блюд. В них подают порционные блюда с гарниром. Специальных тарелок для мяса или рыбы не существует. Следует выбирать наиболее удобную по объему. Это зависит от приготовленного блюда и количества гарнира.

Что нужно знать о наборах тарелок для кухни

Набор посуды для сервировки всегда украшает стол, выглядит стильно и аккуратно. Выбирая, следует иметь в виду, что они бывают трех видов.

  • Минимальные. Набор тарелок для 6 персон. В них входят два вида – обеденные и десертные. Встречаются комплекты из обеденных и подстановочных.
  • Оптимальные. Рассчитаны на 6 и 12 персон. Состоят из четырех видов – пирожковых – для хлебобулочных изделий, плоских закусочных, подстановочных и глубоких для супов и бульонов.
  • Классические. В их состав входят тарелки обеденные, суповые и десертные. Каждого вида по 6 штук и один салатник.

В продаже есть комплекты для повседневного и праздничного применения на две, шесть и двенадцать персон, с дополнительными аксессуарами и без излишеств.

Традиционная форма тарелок для сервировки стола круглая, но последнее время все чаще встречается и квадратная, и треугольная. В продаже можно встретить овальные. Они более всего подходят для сервировки рыбных блюд. Каждая хозяйка выбирает, какие тарелки подходят к ее кухне.

Разновидности столовых тарелок

Чтобы красиво и по всем правилам сервировки накрыть праздничный стол, потребуются не только глубокие и мелкие тарелки, но и много разнообразных видов столовой посуды:

  1. Десертные;
  2. Пирожковые;
  3. Суповые;
  4. Мелкие;
  5. Подставочные;
  6. Глубокий салатник;
  7. Большое блюдо;
  8. Селедочница;
  9. Икорница;
  10. Овальные блюда для рыбы;
  11. Менажница.

Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.

Материалы для изготовления столовой посуды

Стеклянная посуда очень недолговечна, она часто бьется. Чтобы не расстраиваться, мы говорим, что это к счастью. Конечно, можно делать тарелки из металла или дерева, но процесс поглощения пищи очень важен для человека. Поэтому так популярны тарелки из стекла, фарфора и фаянса. Традиционные материалы для изготовления посуды.

  • Фарфор. Процесс изготовления фарфора давно известен. Материал прочный, не имеет пор, поэтому поверхность идеально гладкая, практически не трескается и хорошо держит температуру. Фарфоровые тарелки легкие и изящные, их часто расписывают вручную, наносят роспись, перфорацию или объемный декор. Есть заводы, которые производят костяной фарфор, стоимость которого в несколько раз выше обычного. Посуда из него тонкая, изысканная, практически прозрачная на свет. Ценится очень высоко.

Изделия из фарфора более тонкие, но намного прочнее и долговечнее.

  • Фаянс. Качество гораздо ниже – фаянс материал пористый, на нем со временем образуются мелкие трещинки, изделие теряет внешний вид. Поверхность фаянса в обязательном порядке покрывают несколькими слоями глазури. Это повседневная посуда, стоимость ее невысока.

Фаянсовая посуда для сервировки стола лидирует на рынке.

  • Керамика. Изготавливается из разных сортов глины и обжигается в печах при высокой температуре, часто используется для хранения продуктов. Керамическая посуда покрывается лаком или глазурью, часто расписывается вручную. Она долго сохраняет тепло, блюда долго не остывают. Такая посуда не любит резкого перепада температур, от этого она может полопаться. Ее трудно отмыть от жира.

Коричневая керамика популярна в украинской и японской кухнях.

  • Стекло. Самый распространенный и прочный материал для изготовления сервировочной посуды. Стекло способно долго выдерживать высокие температуры, оно безопасно, отлично моется, на нем не скапливаются микробы. Появился новый вид ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­- жаропрочное. Оно не боится воздействия щелочей, кислот и современных моющих средств. Стекло нейтрально к воздействию пищевых продуктов, пища не окисляется и хранится достаточно долго.

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации.

  • Стеклокерамика. Современные стеклодувные производства разработали особо прочные виды стекла – стеклокерамика и стеклофарфор. Эти материалы не боятся воздействия высоких температур и перепадов. Такие тарелки легко моются в посудомоечных машинах, их можно нагревать в микроволновых печах. Стеклокерамическая посуда бывает прозрачной, матовой­­­­­, разноцветной. Ее декорируют в различные стили. Они хорошо смотрятся на любой кухне и подходят практически под любой интерьер.

Стеклокерамика по свойствам идентична стеклу, но прочнее и долговечнее.

Предназначение тарелок

Без тарелок невозможно представить современную кухню. С первых дней жизни малышей начинают кормить из специальных детских тарелочек. Порции строго выверены, это очень удобно для молодых мам. Тарелки среднего размера очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Они питаются небольшими порциями, и тарелки среднего размера помогают ограничить порцию. Для статусного застолья есть смысл выбрать тончайшие фарфоровые тарелки, которые подчеркнут уровень жизни и намекнут на достаток.

  • Суповые. В такие тарелки наливают супы, солянки, протертые овощные супы. Бывают различных форм – традиционные с плоскими краями и чашеобразные.

Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы.

  • Десертные. Плоские тарелки небольшим углублением. Среднего размера. Их используют для тортов, пирожных, мороженого, тирамису, суфле. При сервировке стола подбирают однотипные тарелки, чашки и блюдца.

Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле.

  • Обеденные. Тарелки предназначены для вторых обеденных блюд. Они не глубокие, среднего размера. В последнее время в моду входят блюда большого диаметра. На них раскладывают мясо, котлеты, рыбу, овощи, гарниры.

Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.

  • Подставные. Их иногда называют подстановочными. Используют в качестве подставки под глубокие тарелки. Между ними часто кладут салфетку, чтобы предупредить скольжение.

Подставные тарелки должны быть большего диаметра, чем суповые.

Невозможно передать все многообразие цветов кухонных тарелок и наборов посуды. Это может быть благородный белый фарфор, который подойдет к статусному дому и подчеркнет вкус и благородство хозяйки. Цветные тарелки хороши для дома, где есть маленькие дети.

Яркие цвета всегда поднимают настроение и улучшают аппетит.

Некоторые хозяйки предпочитают выбирать цвет тарелок под цвет кухонного гарнитура. Сейчас в моде зеленая гамма, поэтому выбор фисташкового, оливкового или мятного цвета будет вполне оправдан.

Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире.

Для любителей темных цветов в продаже всегда есть посуда темного и даже черного цвета. Выбор цвета посуды для кухни целиком и полностью зависит от предпочтений членов семьи.

В магазинах можно найти тарелки любого цвета, оттенка и дизайна.

Как выбрать качественный набор тарелок

Определяясь с набором посуды, хозяйка знает, какие тарелки нужны для сервировки. Для начала надо определиться с тем, на какое количество персон будет рассчитан набор. Классические наборы предназначены в основном на 6 персон.

Если планируется большое застолье, то лучше купить два одинаковых набора.

Стеклофарфоровая или стеклокерамическая посуда будет прочной, безопасной и долговечной. Ее можно мыть в посудомоечной машине, не боясь, что она разобьется. Современные материалы надежны и экологичны, такие тарелки не доставят хозяйке дома много хлопот.

Она хорошо переносит перепады температур.

Семьям с высоким уровнем дохода смело можно порекомендовать обратить внимание на набор из белого костяного фарфора. Тонкие фарфоровые тарелки прослужат долго, если с ними бережно обращаться.

Фарфор всегда выглядит достойно, дорого и стильно.

Известные бренды в сфере производства столовых тарелок

  1. Domenik. Известный российский производитель посуды из стекла и фарфора. Посуда экологически безопасная, пользуется заслуженным спросом.

Компания разрабатывает дизайнерскую посуду в различных стилях.

Посуда ударопрочная. Неизменно пользуется стабильным спросом.

Знаменитый украинский бренд.

Фарфоровая столовая посуда ТМ KRAUFF выполнена из высококачественного революционного материала.

Красиво и стильно подобранные тарелки украшают обеденный стол, создают хорошее настроение и вызывают уважение к хозяйке дома.

Правильно выбранный набор посуды станет изысканным украшением для кухни и будет долго радовать ее хозяев своим удобством, красотой и качеством.

ВИДЕО: Обзор столовых тарелок фирмы Люминарк.

Как выбрать тарелки на кухню: все нюансы материала, цвета и формы

Тарелки играют ведущую роль на любой кухне, поскольку выполняют сразу несколько функций. Из них мы едим, в них же подаем блюда к столу, а также используем их в качестве средства для решения затянувшихся конфликтов. Тарелок на кухне всегда должно быть много, поскольку никогда не знаешь, для чего они смогут пригодиться. При этом они должны быть практичными и идеально сочетаться с интерьером вашей кухни. Как же не ошибиться с выбором тарелок? Квартблог знает и сейчас вам все расскажет!

Содержание:

1. Материал

Материал является одним из самых важных критериев при выборе, поскольку тарелки из разных материалов отличаются разными свойствами. Наиболее изящным и предпочитаемым по-прежнему остается фарфор. И если пару веков назад фарфоровые тарелки были обыденностью многих домов, то сейчас подобные элементы воспринимаются почти как роскошь.

Разумеется, фарфор может быть разным, начиная от тарелок, доставшихся вам по наследству от прабабушки, и заканчивая вполне современными вариантами с ироничными картинками. Однако тарелки из фарфора являются действительно очень качественными и прочными, наиболее высоко ценится посуда молочного оттенка. Фарфор довольно тяжелый: об этом следует помнить, если ваш ребенок помогает вам убирать тарелки со стола.

Еще один популярный материал для тарелок – фаянс. Он менее качественный, чем фарфор, однако, очень практичный. Фаянс легко мыть и он обладает очень привлекательным внешним видом, особенно хорошо выглядят белоснежные тарелки из фаянса.

Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость таких тарелок, впрочем, кому-то это может даже пригодиться. Если вы любите метать тарелки в пылу ссоры, осколков будет просто море, и вы почувствуете себя настоящей героиней голливудской драмы. А вот с тарелками из дерева вы никогда не сможете проделать подобного, ну, если только вооружитесь маленьким топориком. Дерево довольно необычный материал для повседневной кухонной посуды, однако, несомненно, очень экологичный.

Деревянные тарелки прекрасно подойдут для стиля кантри, а также в том случае, если вы любите готовить блюда русской кухни. Подобная посуда не требует особого ухода, но учитывайте, что дерево очень сильно впитывает запахи. Иными словами, после того, как вы поели из деревянной мисочки борща с чесноком – в дальнейшем ее придется использовать только для подобных блюд.

Все большую популярность набирают тарелки из стекла, поскольку являются очень привлекательными внешне и одновременно очень прочными. Подобные тарелки могут быть прозрачными или цветными, также к их плюсам относится возможность использования в микроволновке.

Однако стоит учитывать, что стеклянные тарелки не слишком хорошо подойдут для кухонь в классическом или деревенском стиле.

2. Цвет

При выборе цвета тарелок, большинство, разумеется выбирает белый или его оттенки. Даже если отбросить вопрос привычки, это вполне обоснованный выбор, ведь на белой посуде любая еда выглядит ярче и аппетитнее. Ну и не будем забывать о перфекционизме многих хозяек: идеальная белизна посуды “вещает” о том, что и все вокруг действительно идеально.

Белая посуда с различными узорами и окантовкой прекрасно подойдет для кухонь в стиле прованс или рустик, поскольку будет перекликаться с другими цветами обстановки и создаст атмосферу непринужденности за столом.

Ну, а если вы предпочитаете яркие цветные тарелки, помните, что чем ярче цвет – тем больше он возбудит ваш аппетит. Подобный нюанс вас не заботит? Тогда рекомендуем выбирать несколько цветов тарелок, сочетающихся между собой: так вы придадите динамики вашему застолью!

3. Форма

Что касается формы тарелок, то мы не будем оригинальны: наиболее практичной и удобной по-прежнему остается круглая тарелка. Она позволяет съесть столько, сколько нужно, и к тому же не занимает много места.

Тарелка вытянутой формы больше подойдет для подачи блюда или в том случае, если вы любите съесть всего и побольше. Тарелка в форме квадрата хорошо смотрится в виде декора, однако, на практике оказывается не слишком удобной. Рекомендуем использовать ее только по торжественным дням или в том случае, если она идеально гармонирует с дизайном вашей кухни.

Маленькие забавные тарелочки в форме сердца или звездочек лучше всего применять для хранения продуктов или в качестве декора.

Ну а если у вас в доме есть много тарелок из “остатков” различных сервизов, и вы не знаете, куда их применить – не расстраивайтесь! Немного фантазии, и они станут прекрасным дополнением для вашего декора.

Ссылка на основную публикацию