Чугунные сковороды российского производства

Обзор сковород российского производства и их преимущества

В поиске недорогой и качественной посуды покупатели обращают внимание на сковороды российского производства.

В этой публикации:

Всегда ли товары российского бренда сделаны в России

Прежде чем нести к кассе понравившуюся сковороду, внимательно прочитайте, действительно ли она сделала в России. Дело в том, что некоторые российские компании ведут производство в других странах. Например, в Китае привлекая недорогую рабочую силу.

Яркий пример – торговая марка «Катюша». Ее владельцем является российская компания «ОПТОРГ». Производственные мощности размещены в Турции. Но переживать не стоит, так как вся посуда под брендом «Катюша» сертифицирована в соответствии с Госстандартом России.

Еще одна популярная марка – «Славяна». Продукция сходит с конвейеров Китае специально для российского рынка. В ассортименте вызывающие доверие сковороды из литого алюминия с мраморным покрытием для всех видов плит, включая индукционные.

Нельзя утверждать, что такой подход негативно скажется на качестве. Но если вы твердо решили приобрести сковороду исключительно российского производства, учтите этот момент.

Российские производители сковород

В этом обзоре мы рассматриваем популярных российских производителей, сковороды которых продаются в интернет-магазинах и торговых точках по всей России. Конечно, это не все торговые марки. В вашем регионе могут быть и другие.

«Камская посуда»

Российский производитель чугунных сковород ООО «Камская посуда» находится в Набережных Челнах. В ассортименте компании посуда из чугуна для дома, общественного питания, кемпинга. Качество продукции подтверждено декларациями о соответствии требованиям ГОСТ.

«Камская посуда» выпускает универсальные сковороды, воки, грили, блинницы, котлы, казаны. Все изделия изготавливают из чугуна. Крышки выполнены также из чугуна или из стекла. Ручки литые или из термостойкого пластика.

Камская посуда имеет природное антипригарное покрытие, полученное путем прокаливания с маслом в заводских условиях. Поверхность не боится царапин. А в случае удаления покрытия его легко восстановить в домашних условиях.

«Маруся»

Молодая российская компания «Маруся» выпускает сковороды из литого алюминия с противопригарным покрытием. Антипригарное напыление не боится контакта с металлическими предметами, но его нельзя царапать и ковырять. Можно готовить с минимальным количеством жира.

В ассортименте сковородки разной глубины и с различным диаметром дна, с крышками и без. Внимания заслуживают жаровни с металлическим ручками и крышками из жаропрочного стекла. Подходят для жарки, длительного томления и запекания.

Для владельцев индукционных плит есть специальные алюминиевые сковороды с индукционным дном. Взаимодействие с индукционной конфоркой обеспечивает стальная пластина. Утолщенное дно способствует равномерному приготовлению и предупреждает подгорание.

«Нева металл посуда»

«Нева металл посуда» – одна из первых российских компаний, наладивших производство сковород с антипригарным покрытием. Алюминиевая посуда, соответствующая российским ГОСТам и международному стандарту ISO, выходит с конвейеров двух заводов.

Сковороды производства «Нева металл посуда» изготовлены из литого алюминия. Противопригарные покрытия собственной разработки на водной основе не содержат перфтороктановую кислоту. В линейке есть несколько видов покрытий, в том числе керамическое.

Сковороды с гладким дном подходят для всех газовых, электрических, стеклокерамических плит. Дно хорошо прилегает к конфорке, обеспечивая экономичный расход электроэнергии. Для индукционных плит есть специальные модели с ферримагнитным дном.

«Любава»

Глубокие сковороды производства Россия торговой марки «Любава» отличаются утолщенным дном – 7 мм и высокими бортами толщиной 4,5 мм. Низкие только блинницы. Антипригарное покрытие (их два вида: «гранит» и «керамогранит») нанесено методом напыления в три слоя. Внешнее декоративно-защитное покрытие «пироскан» жаростойкое, не боится газовых плит.

Российские сковородки «Любава» оснащены литыми или съемными ручками. Практически все модели можно смело ставить в духовой шкаф. Высота корпуса подходит для запекания и выпечки. При желании можно подобрать крышку по верхнему диаметру.

«Аэлита»

Волгоградская компания «Аэлита» производит добротную толстостенную посуду из литого алюминия. Это сковороды разных видов и размеров с толщиной дна 6 мм и толщиной стенок 3,5 мм: гриль, глубокие, блинные, для оладий, универсальные. А также утятницы, казаны, кастрюли, формы для запекания и выпечки. Для тех, кто любит готовить в духовке, много вариантов с литыми и съемными ручками.

В ассортименте есть российские сковороды без покрытия, которые можно царапать ножами, вилками и лопатками. Намного проще в готовке и уходе изделия с антипригарной защитой. «Аэлита» предлагает три варианта покрытий без перфтороктановой кислоты, в числе которых популярное каменное.

Российский производитель Lara выпускает сковороды из литого, кованого и штампованного алюминия, а также из облегченного и традиционного чугуна.

Традиционные чугунные сковородки имеют естественное прокаленное промасленное противопригарное покрытие. Не боятся высоких температур и царапин. Предварительная подготовка не требуется, так как прокалка выполнена в заводских условиях.

Посуда из облеченного чугуна покрыта антипригарным слоем и оснащена точечным индукционным дном. Облеченный чугун легче классического за счет изменения состава, но не сильно уступает в долговечности и потребительских свойствах. В этой линейке есть модели с не нагревающейся биметаллической ручкой.

Кованый алюминий отличается прочностью и хорошей теплоемкостью. У кованых сковород Lara пятислойное капсулированное индукционное дно, сокращающее время приготовления. Бакелитовые ручки «под дерево» улучшают внешний вид.

Под торговой маркой «Амет» продается посуда «Ашинского металлургического завода». Сковороды российского производства «Амет» изготовлены из нержавеющей стали. Они не боятся температурных перепадов и царапин. Есть матовые и зеркальные модели. Все сковородки укомплектованы стеклянными крышками с отверстием для отвода пара.

Об особенностях сковородок из нержавейки мы уже рассказывали. Напомним, что они больше подходят для тушения и томления. Поэтому в ассортименте глубокие сковороды с разным диаметром и объемом. Самая маленькая – на 0,25 литра. Есть большие жаровни на 5 литров. Много универсальных – на 1,5-3 литра.

«Добрыня»

Сковороды «Добрыня» выпускает российский производитель на заводе в Новосибирске. В ассортименте: чугунные и литые алюминиевые сковородки с многослойным дном для всех типов кухонных плит.

Охвачен практически весь модельный ряд сковородок: универсальные, сотейники, блинные, вок, гриль, в том числе с массивным прессом для мяса. Также компания выпускает котлы и казаны для плит и специальную посуду для приготовления на костре. Товары упакованы в красивые коробки, не стыдно подарить.

«Мечта»

Сковороды российского производства под торговой маркой «Мечта» привлекают ярким магнитным цветком, который получает каждый покупатель. Толстостенную посуду из литого алюминия производят к Кукморском районе Республики Татарстан.

В магазинах продаются две линейки противопригарной посуды «Мечта»: «Гранит» и «Престиж». В гранитной серии используют противопригарное напыление GRANIT ЛЮКС – многослойную систему с упрочняющими кристаллами минералов. Согласно тесту на износостойкость, оно выдерживает 12 тысяч рабочих циклов.

В ассортименте сковороды для разных задач, крышками и без, со съемными и литыми ручками. Удобны две ручки – одна маленькая литая, вторая не нагревающаяся съемная. Также есть серия казанов без покрытия, которую можно использовать на открытом огне. Требует подготовки перед первым использованием.

Обзор сковород российских компаний

Представляем для знакомства несколько модель сковород производства России. Добротные, долговечные, удобные и красивые. Есть чем гордиться!

Небольшая сковородка «Алена» волгоградского производства «Аэлита» диаметром 20 см подойдет для небольшой семьи или завтрака на одного человека. В ней удобно готовить блюда под крышкой, например, омлет. Дно утолщенное, ручка не снимается.

Чугунный гриль с тяжелой крышкой пресс и съемной бакелитовой ручкой без покрытия производства «Камская посуда». Требует предварительного прокаливания, но зато практически вечен – не боится царапин и открытого огня.

Блинница Lara серии Palermo c мраморным трехслойным покрытием PFLUON внутри и двухслойным снаружи. Дно – пятислойное капсулированное. Ручка из бакелита стилизована под древесину.

Сотейник «Классика-Прима» от торговой марки «Амет» с трехслойным тепло-распределительным дном изготовлен из нержавеющей стали. Пластина из алюминия обеспечивает равномерный нагрев и позволяет полноценно поджаривать продукты. Две удобные короткие ручки.

Мы не берем на себя ответственность составлять рейтинг сковород российских производителей. Для настоящего рейтинга нужно проводить эксперименты. Все остальное лишь субъективное мнение.

Все сковородки достойны внимания и по-своему хороши. Одни привлекают ценой, другие – безупречным качеством. Читайте, к выбрать дешевую сковородку на несколько лет, в другой нашей статье.

Сковороды чугунные

Чугунная сковорода-гриль 28х28 см со съемной ручкой – 1028

Ни один гурман не устоит перед вкусной, ароматной пищей с характерными гриль-полосками на поверхност..

2370 рублей 2135 рублей

Чугунная сковорода-гриль 26х26 см со съемной ручкой – 1026

Ни один гурман не устоит перед вкусной, ароматной пищей с характерными гриль-полосками на поверхност..

1860 рублей 1675 рублей

Сковорода чугунная круглая порционная 16,5 см с литой ручкой – L3SK3

Посуда Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США. Компания Lodge является семейным бизнес..

Сковорода чугунная порционная 26 см с двумя ручками – 02062

Порционная чугунная сковорода “БИОЛ”, диаметром 26 см. подходит не только для сервировки блюд, но и ..

1245 рублей 1120 рублей

Сковорода чугунная круглая 30 см с литой ручкой – L10SK3

Посуда Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США. Компания Lodge является семейным би..

Сковорода для блинов чугунная 23 см с литой ручкой – L8NG3

Посуда Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США. Компания Lodge является семейным би..

Кокотница литая чугунная 100х45 – ко200

Чугунная кокотница К-100/45-2 – это специальная посуда, предназначенная для приготовления и запекани..

Форма для запекания 19 см черная чугунная (baking dish) – L5P3

Посуда Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США. Информация о доставке: Этот товар нах..

Сковорода чугунная круглая эмалированная 28 см с литой ручкой – EC11S43

Посуда Lodge из чистого чугуна делается исключительно в США. Информация о доставке: Этот товар на..

Чугунная сковорода: купить – значит здоровье сохранить

Конечно же, чугунные сковороды, которыми пользовались наши мамы и бабушки, сегодня не являются столь популярными, как несколько десятков лет назад. Современные сплавы и покрытия, которые наносятся на сковороды, пользуются бешеной популярностью у каждой рачительной хозяйки. Но всегда ли такой выбор оправдан?

Чугунная сковорода – это выбор тех, кто заботится о здоровье своем и своих близких, кто предпочитает полезное и правильное питание. Сегодня жители России выбирают здоровый образ жизни и все чаще склоняются к выбору чугунной посуды, особенно сковород. Современные производители освоили выпуск не только качественных изделий, но и обладающих высокими декоративными свойствами. Поэтому современная сковорода из чугуна станет достойным стильным аксессуаром любой кухни.

Купить чугунную сковороду в Москве недорого вы всегда имеете возможность в интернет-магазине www.skovorodka.net. У нас представлен широчайший ассортимент всевозможной посуды из чугуна по самым выгодным ценам. Также мы предлагаем необходимые аксессуары для кухни.

Чугунная сковорода: неоспоримые преимущества

Чугунная сковорода российского производства – это долговечная и экологичная посуда, которая обеспечивает идеальную равномерность нагрева. Именно такое уникальное свойство сковородок надежно оберегает пищу от пригорания в процессе приготовления.

Чугун – уникальный сплав, который отличается высокой устойчивостью к процессам окисления, практически не поддается коррозии при правильном уходе за ним. Именно готовка на чугунной сковороде полностью исключает возможность взаимодействия металлического сплава с продуктами в процессе приготовления пищи.

Срок службы чугунной сковороды практически не ограничен. При должном уходе она прослужит долгие десятилетия и вам, и вашим детям, и внукам. Испортить такое изделие очень сложно, чего не скажешь, например, про керамические и тефлоновые аналоги.

Одним из самых главных преимуществ таких сковород является равномерное распределение жара по всей поверхности. Любой гастрономический изыск, приготовленный на них, будет обладать изумительным вкусом, и ваши кулинарные способности оценят и ваши близкие, и гости. Секрет такого успеха очень прост. Для того, чтобы приготовить изумительное яство, не нужно быть профессионалом или докой в области кулинарии. Чугунная сковорода не дает еде пригореть, обеспечивая равномерность приготовления. Стейки, сырники, блины, грибы и картошка, приготовленные на такой сковороде, будут иметь равномерный соблазнительно-золотистый оттенок и просто божественный вкус.

Такая кухонная утварь благодаря своей значительной массе не подвержена деформации, в отличии от ее более легких аналогов. Поэтому полностью исключается повреждение сковородки при ударах или падениях на твердую поверхностью. Сковородки из чугуна идеально подходят для использования на плитах любого типа: индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических.

Кроме того, чугун обладает уникальной пористой структурой, которая с течением времени способна приобретать дополнительные защитные свойства. По мнению специалистов в области медицины, любая еда, которую приготовили на чугунной сковороде, очень полезна для здоровья людей, так как в ней повышается уровень железа, который быстро и легко усваивается человеческим организмом. Чугун не подвержен окислению, поэтому на сковороде из этого сплава можно готовить даже экзотические блюда тушеные в лимонном соке.

Сковороды из чугуна – это идеальное решение для приготовления пищи, которая должна подвергаться длительной тепловой обработке. При этом сохраняются все полезные свойства еды. Кроме того, чугунный сплав отличается низкой теплопроводностью, что обеспечивает медленное нагревание сковороды и такое же медленное остывание, что позволяет еде естественно дойти до нужной кондиции.

Чугунная сковорода: делаем правильный выбор

Выбор чугунной сковороды – процесс, требующий тщательного подхода. В учет следует брать множество мелких факторов и тонкостей, что позволит вам приобрести качественную кухонную принадлежность, которая прослужит вам долгие годы.

В первую очередь следует обратить внимание на вес сковороды. Настоящая чугунная посуда имеет очень тяжелый вес. Даже самая маленькая по диаметру сковородка будет весить солидно. Если же предлагаемое вам изделие обладает легкой массой, значит вас пытаются обмануть и подсунуть дешевую подделку.

Достаточно высокая стоимость. Настоящая чугунная посуда для жарки и тушения стоит несколько дороже, чем аналоги, созданные с использованием современных сплавов. Если вы видите, что изделие очень дешево вам предлагают, то следует пройти мимо, чтобы не приобрести некачественный товар.

Выбирать сковородку следует с учетом «производственной» необходимости. В арсенале каждой домовитой хозяйки всегда присутствуют сковородки для приготовления различных блюд. Купить сковороду чугунную с крышкой – это значит обеспечить себя посудой, которая идеально подойдет для тушения мяса и овощей. Сковородка с низкими бортиками является идеальной для приготовления румяных блинов. Рифленая поверхность обеспечит безупречный вкус мясных блюд.

Перед тем, как купить сковородку, необходимо тщательно осмотреть изделие. На его поверхности не должно присутствовать даже намека на трещины, сколы, искривления и другие изъяны. Ручка посуды для тушения и жарки должны быть прочными и крепкими. Деревянные ручки – это отличное решение, но не такое уж и практичное. Ручка, выполненная из современного пластификатора, является очень прочной и абсолютно не боится огня. Чугунная сковорода со съемной ручкой – универсальный вариант. Такую сковородку можно будет использовать для приготовления многих блюд в духовом шкафу.

Если вы будете следовать этим простым советам, выбирая чугунную посуду, то обязательно приобретете такую сковороду, которая прослужит вам долгие годы.

Главные правила ухода за чугунными сковородами

Приобретая посуду из чугуна, необходимо также знать основные правила ухода за такой кухонной утварью. В первую очередь сковородку следует тщательно вымыть перед применением с использованием специальных щадящих моющих средств, которые не содержат абразивных частиц.

Далее необходимо последовать простому бабушкиному секрету. Насыпаем на сковороду соль так, чтобы она полностью закрывала дно, и прокаливаем ее в течении 30 минут на среднем огне. После этого соль необходимо удалить, а внутреннюю поверхность изделия тщательно смазать любым жиром. Идеально подойдет для этих целей маргарин, спред, сливочное масло или сало. После этого посуда помещается в раскаленный духовой шкаф на 50-60 минут. Такие нехитрые манипуляции позволяют существенно увеличить антипригарные свойства чугунной утвари, благодаря чему можно будет не беспокоится, что еда во время приготовления может потерять свои вкусовые и эстетические качества.

Чистить чугунные сковородки тоже очень просто. Они менее прихотливы, чем их современные аналоги, поэтому использовать можно для этих целей жесткие щетки и специальные скребки. Чугун идеально отмывается в горячей воде, не требуя особых усилий. Что же касается специальных моющих средств, то лучше ими не пользоваться. Такие составы и порошки с течением времени могут разрушить антипригарное покрытие, которое было создано с использованием бабушкиных секретов.

Для ухода за изделием лучше всего подойдет все та же соль в том случае, если сковорода очень сильно загрязнилась. После того, как чугунная посуда вымыта, ее необходимо тщательно досуха протереть полотенцем. Влага на сковороде может привести к образованию ржавчины. Домовитые хозяйки протирают внутреннюю поверхность сковороды жиром после каждого мытья: это позволяет повысить жаростойкие свойства изделия. А вот мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине не следует, так как можно быстро разрушить защитный слой. Интересно, что именитые специалисты в области высокой кухни утверждают: чем чаще готовить на чугунной сковороде, тем дольше она прослужит.

Где купить чугунную сковороду по самой выгодной цене?

Если вы задаетесь вопросом, где купить чугунную сковороду в Москве, посетите наш специализированный интернет-магазин www.skovorodka.net. Мы предлагаем чугунные сковороды со съемной ручкой, которые сегодня пользуются огромным спросом благодаря повышенной функциональности и удобству в уходе. У нас также представлены сковороды с крышкой, которые идеально подойдут для тушения и жарки любых продуктов.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлена только продукция высочайшего качества от известных российских производителей. Заказать товар в нашем интернет-магазине очень просто: для этого мы создали для наших посетителей удобнейшую навигацию по сайту. Кроме того, мы осуществляем доставку по всей России, в том числе и в города Москва, Тольятти и Чебоксары. Наши менеджеры по работе с клиентами помогут вам выбрать именно такую чугунную сковородку, которая вам необходима, проконсультировав по всем возникающим вопросам.

Обзор чугунных сковородок

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Сковорода – необходимый элемент на вашей кухне. Без этого прибора никак не обойтись во время приготовления яичницы или омлета, блинов, оладушков, жареной картошечки, а также хозяйки пользуются ей во время подготовки каких-то элементов в основное блюдо, например, поджарки овощей или приготовления соуса. Если вы задумались о покупке чугунной сковороды, советуем вам изучить нашу статью.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших чугунных сковородок

Производители предлагают нам разные варианты сковородок из чугуна. Некоторые из них предназначены для индукционных плит, другие универсальные. Одни имеют антипригарное покрытие, а другие выпускаются без него. Так какую же из представленных моделей выбрать, чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгие годы? Мы решили вам помочь с выбором и составили рейтинг лучших чугунных сковородок. В наш список вошли:

Поговорим о каждой из перечисленных моделей.

Добрыня ДО-3317

Сковорода отличается высокими антипригарными свойствами. Она равномерно нагревается до высоких температур, при этом не выделяются вредные вещества. Изготовлена из экологически чистого чугуна. Готовить на ней можно с небольшим количеством масла. Оснащена 2 небольшими монолитными ручками. Перед приготовлением блюда сковороду рекомендуется хорошо накалить.

Покрытиенет
ПроизводительРоссия
Вес2,6 кг
Диаметр26 см
Высота6 см

Цена: 755 – 1132 рубля.

Плюсы

  • универсальная модель;
  • готовка без добавления масла;
  • все виды плит, включая индукционные;
  • готовка на открытом огне и в духовке;
  • равномерное распределение тепла;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы

  • мыть только вручную без применения агрессивных средств;
  • нет длинной ручки;
  • отсутствует крышка.

Покупал сковороду на дачу. Была нужна универсальная, чтобы можно было приготовить любое блюдо. Давно слышал о свойствах чугуна, поэтому выбрал именно из этого материала. Привлекла небольшая цена и отсутствие всяких наворотов. Сковорода вместительная. Я увлекаюсь рыбалкой. И люблю жареную рыбу. Так вот, за один раз жарю сразу 5 рыбешек среднего размера. Получается очень вкусно.

MAYER and BOCH MB-26975

Сковорода черного цвета из чугуна с антипригарным покрытием, которое упрощает уход за ней, моется обычными чистящими средствами. Снимать приготовленное блюдо можно с легкостью как железной, так и пластмассовой лопаткой. Сковорода оснащена 2 ручками: первая – основная чугунная, вторая – длинная деревянная, изготовленная из бука, несъемная. Отверстия в ручках позволяют вешать сковороду на стену.

Вес3,7 кг
Покрытиеесть
Высота5 см
ПроизводительКитай
Диаметр28 см

Стоимость: 1147 – 1456 рублей.

Плюсы

  • модель универсальная (тушение и жарка);
  • высокие теплоемкие свойства;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • длинная деревянная ручка;
  • все виды плит;
  • ручки с отверстиями.

Минусы

  • нельзя использовать в духовке;
  • запрещается мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки в комплекте.

Сковороду заказывала через интернет. Моя старая сковорода пришла в негодность, и тогда я задумалась о покупке более надежной. Пришла к выводу – мне нужна чугунная. Данная модель мне сразу понравилась. Удобна в хранении, отверстие в ручке позволяет вешать на крючок на кухне. Ручка не нагревается, прочная. А вот крышку пришлось покупать отдельно. Производитель не позаботился о ее наличии.

Биол 1026С

Выполнена в виде прямоугольника с размерами 26×26 см. Дно рифленое, относится к модели гриль. Изготовлена из специального чугуна, прокаленного в пищевом жире. Это увеличивает антипригарные свойства, хотя само покрытие отсутствует. Модель продается вместе со стеклянной крышкой. Оснащена 2 ручками, одна из которых деревянная, и 2 носиками, позволяющими сливать жир.

Высота4,5 см
Вес2,46 см
ПроизводительУкраина
Покрытиенет
Диаметр22 см

Ценник: 1440 – 1990 рублей.

Плюсы

  • съемная ручка из дерева;
  • ненагревающаяся ручка из стали;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • рифленая поверхность повторяет форму решетки и позволяет стекать жиру в желобки;
  • 2 носика;
  • любые плиты и духовой шкаф;
  • требуется небольшое количество масла.

Минусы

  • мыть руками без использования агрессивных средств;
  • во время первого использования чувствуется неприятный запах;
  • тяжело отмывается.

Сковороду мне подарили на день рождения. Я никогда не задумывалась о ее покупке, всегда пользовалась универсальной. Но раз я стала счастливым обладателем сковороды для гриля, сразу же решила испытать ее в действии. Ручка легко прикручивается и не нагревается во время готовки. Крышка из толстого стекла. В первую готовку я испытала разочарование, почувствовала запах гари от самой сковороды. Но потом запах исчез, а готовка на ней доставляет только удовольствие.

Mallony W-31L

Сковорода-вок выполнена китайскими производителями и по своей форме напоминает казан. Основание дна и стенки нагреваются равномерно, что позволяет приготовить блюдо за небольшое количество времени как на плите, так и на открытом огне. Диаметр дна составляет 12 см, а общий диаметр – 31 см. Сковорода оснащена 2 монолитными небольшими ручками и алюминиевой крышкой. Объем 3,3 литра.

ПроизводительКитай
Вес5,5 кг
Высота10 см
Покрытиенет
Диаметр31 см

Цена: 1493 – 2026 рублей.

Плюсы

  • универсальность (тушение, копчение, варка и жарка);
  • сохранение свойства продуктов за счет быстрой температурной обработки;
  • высокие стенки (10 см);
  • не нагревающаяся алюминиевая крышка;
  • приготовление на плите, на открытом огне и в духовке;
  • равномерная температура нагревания.

Минусы

  • маленькие ручки;
  • тяжелая (5,5 кг);
  • боится влаги, нужен специальный уход.

Я любитель активного отдыха на природе, рыбалки и туристических путешествий. Всегда мечтал о чем-то вроде казана. Но хотелось бы, чтобы можно было готовить любые блюда. Прочитал в интернете, что сковороды-вок способны приготовить жареные, тушеные блюда и в них даже суп можно сварить. Приобрел себе. Доволен. Здесь главное – правильный уход. Ее нельзя оставлять мокрую, необходимо тщательно протирать.

Vetta 808-009

Данная модель относится к сковородам-вок. По форме круглая с диаметром дна 20 см, имеет стеклянную крышку с алюминиевым ободком и отверстием для отведения пара. На сковороде расположены 2 монолитные ручки. Верхняя часть сковороды расширена. Такая форма позволяет продуктам обжариваться быстро без потери полезных веществ, при этом сохраняя сочность.

Диаметр30 см
ПроизводительКитай
Высота8,5 см
Покрытиенет
Вес5 кг

Стоимость: 2225 – 2352 рублей.

Плюсы

  • готовка при максимальной температуре (200° и выше);
  • большой объем пищи (диаметр 30 см);
  • тушение, варение, жарение, комбинированные способы готовки;
  • все типы плит, в том числе индукционных;
  • стеклянная крышка;
  • равномерное нагревание стенок и дна.

Минусы

  • большой вес (5 кг);
  • сложность ухода (мыть только вручную);
  • на крышке остается конденсат, который стекает в сковороду.

Давно хотела универсальную сковороду. Но в магазине посуды меня ждал такой большой выбор, глаза просто разбегались. Продавец посоветовал мне именно эту модель, описав все положительные стороны. Доверилась его рекламе и приобрела. Перед первым использованием промыла мыльным раствором, вытерла насухо и только потом нагрела с растительным маслом. Запаха не было, испарения тоже.

Pyrex Slow Cook SC28BH4

Сковорода с рифленым дном для приготовления гриль. Одна из ручек длинная на заклепках, изготовлена из нержавеющей стали, вторая небольшая, монолитная. Форма сковороды – круглая. Оснащена индукционным дном. Чтобы сковорода не загрязнялась, рекомендуют мыть ее под струей горячей воды с применением хозяйственного мыла. После чего насухо вытирают или прокаливают на огне и смазывают растительным маслом.

Вес3,4 кг
Высота5,1 см
Диаметр28 см
Покрытиенет
ПроизводительФранция

Ценник: 3368 – 5146 рублей.

Плюсы

  • предусмотрены 2 носика;
  • ручка из нержавеющей стали;
  • специальная рифленая поверхность позволяет не подливать масло во время готовки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • индукционная поверхность дна;
  • предусмотрено использование в духовке.

Минусы

  • непрочная ручка на заклепках;
  • крышка в комплекте отсутствует.

Я очень люблю готовить, поэтому у меня есть посуда для всех вариантов блюд. Это касается и сковородок. Есть блинная, универсальная и гриль. Очень долго думала над покупкой последней. Пугало то, что чугун требует особого ухода. Но эта неприхотлива, мою ее в посудомоечной машинке. Если затем насухо вытирать, то лего избежать коррозии. Готовит она превосходно, мясо и рыба получаются сочными и ароматными.

Korting K 1128

Сковорода в виде глубокой чаши, изготовлена из экологически чистого чугуна. Конструкция дна особенная – вогнутая внутри и плоская снаружи. Позволяет с легкостью равномерно обжаривать все ингредиенты даже на самой высокой температуре. сковорода способна долгое время поддерживать и сохранять тепло. Оснащена 2 монолитными ручками. Общий объем составляет 1,8 л.

Высота9 см
Покрытиеесть
ПроизводительТурция
Диаметр28
Вес3,3 кг

Цена: 4131 – 5490 рублей.

Плюсы

  • равномерное распределение и поддержание тепла;
  • антипригарное покрытие;
  • высокая (9 см);
  • все виды нагрева, включая индукционный;
  • моется в посудомоечной машине;
  • можно использовать чистящие средства.

Минусы

Идеальная сковорода! Я просто в восторге. Моя предыдущая сковорода пришла в негодность после года использования. Я расстроилась и очень тщательно выбирала следующую, придиралась к каждой детали. В итоге выбрала данный вариант. Пользуюсь ей уже 3 года, ни разу у меня ничего не пригорело. Правда в комплекте не было крышки, но это не беда, когда качество говорит само за себя. Всем рекомендую!

Сравнительная таблица

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.

МодельПроизводительДиаметр (см)Высота (см)Вес (кг)Цена (руб.)
Добрыня ДО-3317Россия2662,6755 – 1132
MAYER and BOCH MB-26975Китай2853,71147 – 1456
Биол 1026СУкраина224,52,461440 – 1990
Mallony W-31LКитай31105,51493 – 2026
Vetta 808-009Китай308,552225 – 2352
Pyrex Slow Cook SC28BH4Франция285,13,43368 – 5146
Korting K 1128Турция2893,34131 – 5490

Списки лучших

Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:

Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.

BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель

Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.

Цена: 4943 – 6590 рублей.

Ситон 4340155 – вок

По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.

Стоимость: 3029 – 5390 рублей.

GiPFEL VIOLONCELO 1336 – блинная

Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.

Ценник: 1729 – 1829 рублей.

На что смотреть при выборе

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

  • Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
  • Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
  • Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.

?Лучшие чугунные сковородки на 2020 год

Все больше популярности набирает здоровое и полезное питание. Потребители не только стали внимательнее подходить к выбору продуктов в магазине, но тщательнее подбирают посуду для их приготовления. Современные супермаркеты могут похвастаться огромным ассортиментом продукции для готовки пищи. Однако сковороды, изготовленные из привычного чугуна, занимают первые места посудного рейтинга. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших чугунных сковородок.

В чем преимущества и недостатки посуды из чугуна?

Преимущества использования чугунной посуды:

  • можно использовать на любых плитах;
  • гарантирован равномерный прогрев, сохранение тепла;
  • экологически безопасный материал;
  • стойкость к высоким температурам;
  • естественно образующийся антипригарный слой;
  • многофункциональность;
  • длительный срок эксплуатации.

  • медленный прогрев;
  • вес изделия;
  • бережный уход.

Какие виды чугунных сковородок предлагают производители?

Выбор кухонной посуды, предназначенной для приготовления вкусной и полезной пищи иногда ставит хозяек в тупик. Какую выбрать? Для какой цели? Как лучше использовать? Где хранить?

По назначению сковороды принято различать по следующим видам:

  1. Классический, как универсальный вариант, когда в одной посуде можно и тушить, и жарить, и печь.
  2. Жаровни. Отличаются значительным весом, толщиной стен, устойчивостью к высоким температурам. Запекание рыбы, мяса, овощей или жарка других продуктов происходит без пригорания.
  3. Гриль. Имеет квадратную форму, решетчатое дно, высокие стенки, носик для слива жира или сока. Блюда получаются сочными, с красивым рисунком, хрустящей корочкой.
  4. Сотейник. Может быть и кастрюлей, и сковородой. Его способность — томить продукты, сохраняя их аппетитный запах и полезные качества, не зажаривая.
  5. Блинница. Ее легко узнать по низким бортикам, округлой форме, а также ручке, которая не нагревается. Антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла.
  6. Вок. Имеет непривычную форму: вверху шире, чем внизу; при плоском дне бортики большой высоты. В отличие от жаровни бортики средней толщины, поэтому приготовленная еда приобретает корочку.

Лучшие чугунные сковородки

номерНазвание препаратаСтрана производительСредняя цена
1БИОЛ 1026СУкраина1459 рублей
2Lodge L8SK3США3560 рублей
3LODGE L8NG3США6600 рублей
4Ситон Ч2240дУкраина990 рублей
5Mallony PadellaКитай599 рублей
6Mallony W-31LКитай1390 рублей
7Mallony CIF26-WРоссия1045 рублей
8Добрыня DO-3317Россия1045 рублей
9Staub New classicФранция8200 рублей
10MAYER & BOCH MB-26803Германия670 рублей
11GIPFEL ViolonceloГермания2194 рублей
12FISSMAN 4060Дания4238 рубль
13REGENT FERRO 93-FE-7-37Россия4390 рублей
14BERGHOFF RON 3900046Бельгия7020 рублей
15LE CREUSETФранция16950 рублей
16BERGHOFF RON 3900041Бельгия5055 рублей
17BERGHOFF RON 3900043Бельгия11830 рублей
18VETTA 808-009Китай990 рублей
19PYREX SLOW COOK SC28BH4Франция4598 рублей
20KORTING K 1128Турция4590 рублей

Производится на Украине. Гриль имеет оптимальный размер: 26*26*4,5 см, прямоугольную форму, а также носик для сливания жира. Комплект содержит стеклянную крышку, две удобные ручки. Антипригарным покрытием служит слой прокаленного жира. Рекомендована для жарки рыбы, овощей, стейков мяса. Средняя стоимость – 1459 рублей.

  • ручки легко снимаются, не нагреваются;
  • есть крышка;
  • рифлёное толстое дно;
  • использование в любом духовом шкафу или на плите;
  • минимум масла.
  • бережное мытье;
  • запах при первом использовании.

Прочная универсальная сковорода американского производства. Имеет диаметр 26 см, чугунную ручку, два противоположных носика. Бортик высотой 5 см. Средняя стоимость – 3560 рублей.

  • высокая устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования на любый плитах;
  • долгий срок службы;
  • подходит для приготовления любых блюд;
  • рекомендована пользователями.

Проверенная классика для приготовления пиццы, американских изготовителей. Диаметр 35 см, высота около 2 см, закаленный чугун дают возможность печь любые тонкие изделия на любой жарочной технике. Средняя стоимость – 6600 рублей.

  • две удобные ручки;
  • высокая прочность;
  • комфортное приготовление пиццы, пирогов или блинов;
  • постепенное образование естественного антипригарного слоя.
  • высокая цена;
  • запрет мытья в посудомоечной машине.

Современная чугунная посуда известного украинского производителя Ситон. Компактность, легкость, прочность в сочетании с доступной ценой сделали продукт популярным среди потребителей. Отсутствие эмали делает пользование долгосрочным. Уникальное предложение, гарантирующее комфортную готовку любых блюд, выпечку блинов или оладий. Средняя стоимость – 990 рублей.

  • подходит для приготовления любых блюд;
  • можно готовить на разных кухонных устройствах;
  • выдерживает высокую температуру;
  • доступная цена.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • нет крышки.

Производитель – Китай. Бюджетная модель гриль. Имеет складную ручку, носик, рифлёную поверхность, антипригарное покрытие. Ширина: 28 см, длина: 28 см. Средняя стоимость – 599 рублей.

  • низкая цена;
  • годится для использования на любой плите;
  • имеет специальный слой;
  • деревянная ручка.

Китайское изделие, сковорода-вок, весом 5,5 кг, оснащенная двумя ручками и алюминиевой крышкой. Средняя стоимость — 1390 рублей.

  • равномерное прогревание;
  • подходит для тушения, копчения, жарки, варки;
  • высокая;
  • можно использовать как казан, готовить пищу на открытом огне;
  • средняя цена.

Российская модель от компании Mallony. Изделие эконом-класса, но многофункциональное, объемное и удобное. Подходит для тушения, запекания. Антипригарное покрытие масленое, поэтому нуждается в тщательном вытирании, а также прокаливании и смазывании маслом. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • две съемные ручки;
  • высокие бортики;
  • хорошее качество;
  • возможность использования в духовке.
  • деликатный уход;
  • нельзя мыть в посудомойке;
  • надо вытирать насухо;
  • пользователи жалуются, что ручка быстро начинает шататься.

Модель российского изготовления. Уникальна своим монолитным видом, имеет высокое качество, прочность, долго служит. Эффективно жарит, тушит, варит. Средняя стоимость – 1045 рублей.

  • высокая, 26 см;
  • сохраняет аромат еды;
  • выдерживает высокую температуру;
  • экологически безопасная;
  • доступная цена;
  • маленький расход масла.
  • отсутствие длинной ручки;
  • запрет мыть в посудомойке.

Сковорода-гриль производства Франции. Форма квадратная, размер оптимальный: 30 на 30 сантиметров. Имеет эмалированное покрытие, рифленое дно, высокие закругленные бортики, а также два носика, чтобы сливать жир. Удобна в приготовлении пищи. Средняя стоимость – 8200 рублей.

  • качественное покрытие;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • можно использовать на индукционных плитах;
  • разрешена мойка в посудомоечной машине;
  • экономный расход масла.

Модель эконом-класса немецкого бренда от китайских производителей. Многофункциональна, подходит для приготовления рагу, плова, соусов, жарки рыбы или мяса. Перед использованием изделие нужно прокалить с маслом. После приготовления пищи мыть обычной водой, вытирать насухо. Средняя стоимость — 670 рублей.

  • вместительная;
  • универсальная;
  • совместима с плитами любого типа;
  • разрешена для использования в духовом шкафу;
  • бюджетная цена.
  • отсутствие крышки;
  • мытье без специальных средств;
  • деликатный уход.

Блинная сковорода немецкого бренда производится Китаем. Помимо выпечки блинов может использоваться для приготовления оладий, пирожков, драников, а также жарки небольших стейков, котлет. Ручка монолитная, надежная. Средняя стоимость – 2194 рубля.

  • использование на любых плитах;
  • широкая рабочая поверхность;
  • длительное сохранение тепла;
  • удобство использования;
  • наличие распределителя теста;
  • экономный расход масла.
  • ручка сильно нагревается.

Изготовитель вока — Дания. Объемная модель – идеальная помощница хозяйки на кухне. Высокие стенки, вместимость до 5 литров, антипригарные свойства сделали изделие популярным среди потребителей. Рекомендована к использованию в духовках. Средняя стоимость – 4238 рублей.

  • есть прозрачная крышка;
  • можно использовать на любых плитах;
  • функциональность;
  • высокое качество.
  • не предназначена для использования в микроволновке.

Модель российского бренда, китайского производства. Вок изготовлен из высококачественного чугуна. Может использоваться на любых плитах при приготовлении не только азиатских блюд, но и простого тушения. Ручки литые, прочные. Высота изделия 9 см. Средняя стоимость – 4390 рублей.

  • универсальная модель;
  • есть крышка;
  • оптимальная толщина, сохраняющая тепло и аромат пищи;
  • можно готовить любые блюда;
  • вместительная.
  • не рекомендована к использованию в духовке из-за деревянной ручке на крышке;
  • крышка не прозрачная.

Предложение Бельгийского бренда, известного поставщика качественной, востребованной кухонной посуды. Модель, как и прочая продукция данного производителя, отвечает всем необходимым требованиям качества. Сковорода покрыта красивой светло-зеленой эмалью, имеет носик, а также две ручки: литую и съемную деревянную. Средняя стоимость — 7020 рублей.

  • долгий срок службы;
  • приятный оригинальный дизайн;
  • возможность использования в духовке;
  • удобный размер;
  • многофункциональность.

10 лучших чугунных сковородок

Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями. Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно. Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.

Универсальные сковородки

STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью

Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.

  • Наличие антипригарного покрытия, что для чугунной утвари большая редкость;
  • Возможность готовить на индукционной плите;
  • Удобное расположение сливных носиков – для правшей и левшей;
  • Толстые стенки равномерно распределяют жар и долго сохраняют тепло – еда в такой посуде не горит.
  • Большой вес;
  • Высокая стоимость – самая востребованная 26-сантиметровая сковородка из этой линейки обойдется вам в 12-13 тысяч рублей.

ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки

Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.

  • «Холодные» ручки из термостойкого пластика;
  • Ферромагнитный диск на дне – для корректной работы с индукционными конфорками;
  • Стеклянная крышка в комплекте;
  • Невысокая стоимость – всего 700-900 рублей.
  • Не имеет защитного покрытия, поэтому требует стандартного для чугунной посуды ухода – прокаливания и регулярного смазывания маслом.

Чугунные вок

BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой

Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.

  • Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
  • Богатая комплектация как для сковородки;
  • Можно готовить на индукционных конфорках;
  • Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.
  • Большой вес (5,9 кг);
  • Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
  • Стоит 7 тысяч рублей.

KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей

Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.

  • Быстрый нагрев;
  • Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
  • Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
  • Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.
  • Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
  • Не реагирует на индукционки.

Сковородки-гриль

БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой

Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».

  • Есть носик, чтобы сливать вытопившийся жир;
  • Ферромагнитное дно для готовки на индукционных поверхностях;
  • Приятная на ощупь, не нагревающаяся деревянная ручка;
  • Рукоятку можно снять и отправить сковородку в духовой шкаф или на хранение;
  • Невысокая стоимость 1400-1800 рублей.
  • Требует тщательной подготовки к использованию после покупки и грамотного ухода в дальнейшем;
  • Тяжелая – удержать посудину весом 2,5 кг одной рукой трудно.

KitchenA >

Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.

  • Выпускается в трех цветах – черном, красном и белом;
  • Очень прочная эмаль покрытия;
  • Подходит для использования на любых плитах, в том числе с магнитной индукцией;
  • Можно готовить в духовке при температуре не выше +260 градусов;
  • Допускает мытье в ПМ.
  • Тяжелая и дорогая – вместе с крышкой сковородка тянет на 2,7 кг, и стоит такая посудина 13,5-15 тысяч.

Чугунные блинницы

REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика

Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.

  • Блинчики быстро подрумяниваются и не прилипают к поверхности;
  • Можно использовать в качестве формы для запекания в духовом шкафу;
  • Индукционное дно;
  • Не требует долгой предварительной подготовки, поскольку прокаливается еще на производстве.
  • Тяжелая (2,6 кг) на такой блины лучше готовить со «шпателем»;
  • Крепление ручки слабовато.

FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики

Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.

  • Толстое дно, обеспечивающее равномерный прогрев;
  • Эргономичная ручка;
  • Качественная отливка – поверхность дна очень гладкая, без крупных пор и каверн;
  • Удобные для хранения размеры – блинница имеет высоту всего 1 см.
  • Ручка при готовке неизбежно нагревается, так что нужно пользоваться прихватками.

Сковороды-жаровни

MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой

Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.

  • Широкие и прочные монолитные ручки;
  • Подходит для духовых шкафов;
  • Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
  • Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
  • Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.

СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня

Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.

  • Годится для готовки на любых конфорках, в том числе и индукционных;
  • Можно использовать для запекания в духовом шкафу;
  • Продукты практически не прилипают к поверхности, даже на новой сковородке, еще не покрывшейся собственным «антипригарным слоем»;
  • Отлично отмывается;
  • Относительно доступна по цене – 1400 рублей для вечной посуды недорого.
  • На удивление небольшой вес для такой громоздкой утвари – 2,1 кг.

Ссылка на основную публикацию