Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Для приготовления кофе на плите традиционно используется турка, или джезва. Но когда в 30-е годы XX итальянец Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку, названную «Мока эспресс», у турки появился серьезный конкурент.

Одни кофеманы остаются верны привычному способу варки напитка, другим больше по вкусу кофе, приготовленный в гейзерке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Сделать выбор в пользу турки или гейзерной кофеварки поможет подробный анализ их свойств.

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

Мыть посуду для приготовления кофе нужно без использования жестких царапающих губок и абразивных моющих средств: если повредить внутренние стенки, то напиток будет приобретать металлический привкус. Кофейные масла не обязательно отмывать полностью.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным.

С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку.

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

Иногда верхняя чаша кофеварки изготовлена из стекла или прозрачного пластика. В этом случае можно наблюдать за процессом. У металлической или керамической чаши можно снять крышку, чтобы увидеть «извержение» гейзера.

Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.

В гейзерной кофеварке готовят не только кофе. Она годится для заваривания чая или травяных настоев.

В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Любую гейзерку нежелательно ронять: если чаши погнутся, то герметичность между ними может быть нарушена. Керамическая модель при падении разобьется.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Окончательный выбор

Гейзерную кофеварку лучше выбрать, если:

  • любимый вариант – классический эспрессо;
  • не хочется мыть плиту после сбежавшего из турки кофе;
  • нужно заваривать еще и чай.

Турку лучше выбрать, если:

  • хочется экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами и насыщенностью;
  • нужен бодрящий напиток;
  • не хочется переплачивать и покупать запчасти;
  • нужно варить много порций в несколько приемов.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора

Эта статья для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе. Такие люди превращают чашку свежесваренного напитка в настоящий ритуал, и тогда сам процесс приготовления становится искусством. Приверженцы классики не пользуются автоматическими машинами, предпочитая им турку или гейзерную кофеварку. Считается, что напиток в них наваристее, вкуснее и насыщенней. Но так ли это? В чем преимущество традиционных способов приготовления и что лучше: турка или кофеварка, подскажут отзывы и данная статья.

Все про кофеварку с принципом гейзера

Гейзерная кофеварка – это «прабабушка» современных кофемашин. Она может быть электрической и стандартной. Секрет востребованности этого вида устройств – легкость эксплуатации и простая конструкция для новичков.

Состоит гейзер всего из 3-х частей:

  1. Основного (нижнего) резервуара для воды.
  2. Емкости, где собирается готовый напиток.
  3. Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.

Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.

Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек.

Принцип работы гейзерных кофеварок (например, таких, как модель Pensofal PEN8406) прост, как и все гениальное. Чтобы получить чашку ароматного наваристого кофе, нужно:

  • залить холодную воду в нижний отсек;
  • поставить прибор на плиту;
  • дождаться, пока закипит вода.

После этого горячая жидкость под естественным давлением поднимается по трубке вверх, к ситечку с молотыми зернами кофе. Вода проходит через порошок, насыщается его вкусом и собирается в верхней емкости.

Головокружительный и яркий аромат сваренного таким образом напитка не сравнится ни с чем.

Главное отличие гейзерной кофеварки от турки заключается в том, что процесс не нужно контролировать. Напиток останется в резервуаре и не «убежит», гарантируя тем самым чистоту плиты.

Это не единственное преимущество гейзерного прибора. В списке плюсов также:

  • своеобразный сигнализатор готовности напитка (напоминает журчание);
  • простота ухода (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине);
  • эспрессо получается без гущи, вся она остается в нижнем резервуаре;
  • благодаря выталкиванию паром кофе получается особенно насыщенным, с характерным горьковатым привкусом.

Есть у этого устройства и минус: через некоторое время использования фильтр и уплотнители приходят в негодность. Без них кофеварка превращается в бесполезный предмет интерьера. Стоимость новых деталей для замены зависит от модели кофеварки.

А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе

Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат.

На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.

Чтобы кофе в турке получился вкусным, необходимо знать несколько секретов приготовления. Например, использовать только очищенную воду, соблюдать пропорции и выбирать качественные кофейные зерна. Только в таком случае можно сварить истинный «напиток богов».

Вот еще несколько советов в копилку кофемана:

  • готовить нужно на медленном огне, чтобы кофе не «убежал»;
  • внимательно следить за процессом готовки;
  • при первых же признаках закипания мгновенно снять с огня;
  • и сразу же вернуть (в идеале, нужно проделать так 2-3 раза).

Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.

Кстати: правильное название турки – джезва. В простонародье посуду назвали «туркой» за ее происхождение. Прибор приехал в европейские страны из Турции, которая многие века славилась своим умением готовить этот ароматный напиток.

Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:

  • доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
  • простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.

Некоторым любителям кофе приносит удовольствие сам процесс приготовления. Для тех, кто «фанатеет» от помешивания пенки и вдыхания аромата, турка – идеальный выбор.

Простейшее устройство не лишено и минусов. Один из самых важных: «Прозевал – плита залита». Кроме того, приготовленный в турке напиток получается с гущей.

Гейзерная кофеварка или турка – что в итоге лучше?

Чтобы выбрать лидера в этой гонке традиционных приборов для приготовления кофе, стоит сравнить важные для пользователя параметры. Результат батла – в таблице:

Гейзерная кофеваркаТуркаУмение готовить кофеОсобых навыков не требуется. Залить воду, включить (или поставить на плиту), дождаться готового напитка.Чтобы кофе получился вкусным и насыщенным, необходима некоторая сноровка и знания.Сигналы готовностиСвоеобразное журчаниеПоднимается пенкаУходНужно регулярно мыть не только емкости, но и фильтр (очень аккуратно, чтобы не повредить).Просто сполоснуть под проточной водой.Вкус напиткаСредней крепости, насыщенный и ароматныйМожно сделать очень крепким. Эспрессо получается с легкой горчинкой

Какой же результат?

Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы.

Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником.

Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат.

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка (плюсы и минусы)

Давайте сравним, в чем готовить кофе. Это может быть гейзерная кофеварка или турка. Что лучше и почему? Мы рассмотрим самые важные аспекты по уходу и приготовлению кофе и выявим победителя, его плюсы и минусы. Но, забегая вперед, отметим, что очевидного лидера нет, нужно только разобраться, что больше всего подходит именно вам.

Простота в использовании

Гейзерная кофеварка. С ней у вас все будет просто: разобрали, засыпали кофе, собрали и отправили на плиту. Или подключили в сеть, если у вас электрическая модель. Все. Вам не нужно стоять у плиты и переживать, что кофе убежит, а он так действительно делает. Вам нужно дождаться характерного шипения и можно разливать по чашкам. По приготовлению также все разбирается, споласкивается и до следующего раза.

Турка. Процесс приготовления кофе в турке напоминает отдельный вид искусства. От этого нужно подходить к процессу творчески и наблюдать, как варится напиток. Если вы спешите, то велика вероятность прозевать готовность и весь ваш кофе окажется на плите, которую потом еще придется и намывать. Неудобно. С другой стороны, если вы используете из года в год любимые рецепты и знаете процесс, как свои пять пальцев, а еще вас ни капельки не беспокоит, что этому нужно уделить время, вы не почувствуете разницу с гейзером. А мыть турку еще проще, чем кофеварку.

Вкус и качество кофе

Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.

Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.

Компактность

Кофеварка. Их легко собирать и разбирать, можно упаковать в ящики, коробки, сумки. Металлические модели и вовсе непритязательные, разве что, с керамическими нужно быть осторожнее. А вот если модель электрическая, то она уже более массивная и потребует больше места.

Турка. Маленькая, но не компактная. И хотя размеры в целом нестандартные, все-таки ручку не сложишь, за счет общего объема турка легко помещается в ящик, на полку и в шкафчик. Много места не займет, по крайней мере, по сравнению с кофеваркой.

Мобильность

Гейзерная кофеварка. И то, и другое можно легко перевозить, брать с собой на дачу и использовать без привязки к сверх требовательным бытовым условиям. Разве что, электрическая кофеварка нуждается в определенных условиях и, в зависимости от модели, может быть слишком объемной для легкой транспортировки. Но в условиях передвижения внутри дома с заданием справится даже ребенок.

Турка. Основное ее преимущество перед гейзером в том, что ее можно взять в поход и приготовить свежий напиток прямо на костре, в раскаленных углях или на песке.

Наличие и отсутствие осадка

Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера предполагает, что весь кофе останется на месте и отфильтруется, а вы получите чистый напиток без примесей.

Турка. Когда вы переливаете напиток в чашку, весь осадок идет следом за жидкостью. Это не всегда приятно. И хотя по кофейной гуще можно гадать, что придает определенный шарм распитию напитка в кругу близких людей, контролировать осадок неудобно.

Количество напитка

Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.

Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.

Количество рецептов

Кофеварка. Можно готовить только эспрессо и только по одному рецепту. Существуют разные модели, которые умеют делать дополнительные варианты кофе, но за это нужно доплатить. Кстати, если вам интересно, что именно производители смогли добавить в кофеварки, посмотрите статью Гейзерная кофеварка: рейтинг (лучшие модели).

Турка. Вот, где турка выигрывает на все 100%. В нее можно положить все, что нужно по рецепту: и сахар, и перец, и молоко.

Стоимость

Кофеварка. Ее стоимость будет зависеть от бренда, модели, технологических инноваций. Но самые простые в конструкции и материалах начинаются с 700 рублей. То есть, бюджетные варианты можно найти, они не такие уже и редкие в интернет-магазинах.

Турка. Ее цена напрямую зависит от металла и дизайна. Обильно украшенные, с ручной чеканкой могут превышать даже стоимость гейзерных электрических кофеварок. Но основной модельный ряд очень доступный.

Долговечность

Кофеварка. У нее больше деталей и некоторые из них подлежат со временем замене. Это касается уплотнения и фильтра. Если сам корпус изготовлен из материала, отличного от металла, то всегда есть риск повредить кофеварку. А еще тут многое зависит от цены – некоторые бюджетные модели ненадежны и не прослужат долго по определению.

Турка. Если ее корпус цельный, без швов, то прослужит целую вечность. Трудно представить себе, как ее вообще можно повредить.

Итак, гейзерная кофеварка или турка: что лучше, учитывая все плюсы и минусы? Скажем так: если вы – эстет, который любит неторопливо наблюдать процесс приготовления и знает, как приготовить шикарный крепкий кофе, берите турку. Но если вам нужно быстро и качественно, то берите кофеварку. Хорошо, если в доме есть отличная красивая турка и технологичная электрическая кофеварка. Получается, на все случаи жизни.

Кофеманы! Что лучше – турка или гейзерная кофеварка?

У меня есть кофемашина. Но кофе из нее. Мне не очень. Вкус не насыщенный и по температуре теплый, а не горячий. Когда чашку допиваю, то последние глотки вообще холодный кофе пью.
Вот хочу попробовать варить себе кофе в турке. Говорят намного вкуснее) Или все-таки гейзерную кофеварку купить? Посоветуйте пожалуйста.

    Благодарочка 1

Кофемашина лучше хоршая? Ваша или неисправна, или изначально плохого качества. + почему холодный? Может у Вас рожовая и Вы не хжете. пока индикатор нагрева загорится?

В турке етсь варианты, как сварить (с солью, перцем. кардамоном. чесноком..). Но морочнее
Гейзерная неплохо. но все же е даст ту насыщенность, что нормальная кофемашина

    Благодарочка 3

я пью только из турки, кофеман со стажем. из кофемашины – не то, неживой какой-то. вкус искажается. над туркой колдую, вода только холодная изначально, потом медленное прогревание на маленьком огне, три раза снять, успев уловить момент, когда пена готова подняться. гейзер – нет.

Это не для меня)))
У меня всё гораздо проще.
Я нажимаю на кнопку и пью на выбор:эспрессо,американо,капучино.

    Благодарочка 2

а у меня выбор: гватемала, кости-рика, эфиопия йиргачеф или борбойя, желтый бурбон.

У вас вообще время на работу остаётся.
Это же всю жизнь нужно посвятить турке.

    Благодарочка 2

всю жизнь?! ну если 15 минут утром – это вся жизнь. и кроме работы, в жизни ничему места нет. вы завтрак себе готовите? у вас после этого остается время на работу?

В чём вы меня хотите убедить.
Чтобы я начала как вы варить кофе в турке.
Простите, но это смешно. Хотите посоветовать автору турку?, ваше право, но меня не в чем переубеждать не стоит))) Кофемашину сравнивать с туркой-это как вне дорожник бизнес класса и велосипед.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка? Преимущества и недостатки устройств

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Навигация по странице:

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Читайте также связанные статьи по данной тематике:

Ссылка на основную публикацию