Чайники для индукционных плит: виды и тонкости выбора

Как выбрать чайник для индукционной плиты – устройство дна и другие критерии

Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?

В этой публикации:

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.

Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.

Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.

Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.

Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Другие критерии выбора

Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.

Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.

Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.

Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.

Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.

Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.

Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.

Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.

Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.

Преимущества чайника для плиты перед электрочайником

Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.

  • Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
  • Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
  • Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
  • Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.

Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.

Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.

Особенности чайника для индукционной плиты

Индукционные плиты постепенно занимают лидирующее положение не только на рынке бытовой техники, но и в домах у пользователей. Помимо основных отличий, индукционные плиты требуют использования посуды из определённых материалов. Так как чайник является самым важным кухонным элементом, то речь пойдёт именно о нем.

Конструктивные особенности

Индукционная плита, по своему названию, подразумевает другую технологию нагрева воды. Основным принципом работы служит использование электромагнитной индукции. Если перейти на электротехнический язык, то правильно изменяя магнитный поток, можно добиться того, что появится электрический ток, который после преобразования в электромагнитное поле становится причиной появления тока индукционного.

Индукционный ток оказывает особое воздействие на определённый материал, посредством такого процесса выделяется тепло. Внешняя поверхность нагревается, передавая своё тепло посуде, которая на ней находится.

Посуда из обыкновенных материалов, таких как металл, алюминий или эмалированная поверхность, не подходит для эксплуатации на индукционной плите. Чайник должен быть оснащён особенным дном, в состав которого входит магнитный диск. Диск, взаимодействуя с поверхностью индукционной плиты, создаёт особые потоки, которые придают движение электронам, находящимся в состоянии покоя. Электроны, разгоняясь, нагревают дно (которое имеет большие размеры, чем у обыкновенного чайника), а через дно тепло передаётся содержимому.

Материал колбы не имеет особенного значения. Обычно данная часть посуды производится из стекла, керамики, алюминия или пластика. Часто можно увидеть нержавеющий прибор, в составе которого преобладает сталь. Отличительной чертой является материал, из которого создают дно, обыкновенно его называют ферромагнитным.

Положительные свойства

Индукционная плита – это выбор современного пользователя, для которого расширенный функционал, высокая производительность и экономия стоят на первом месте. К тому же такие плиты не занимают много места, и кухня может получить дополнительное свободное пространство. Поэтому приобретая такую плиту, следует озаботиться покупкой чайника высокого качества.

Положительные свойства чайника для индукционной плиты:

  1. Эргономичный и продуманный дизайн. Чайники для индукционных плит являются современными устройствами, поэтому для их создания руку прикладывают большое количество техников и известных дизайнеров бытовой техники. Стеклянный дизайн отличается не только стилем, чайник имеет правильные пропорции, его удобно держать в руке, чрезмерный нагрев не распространяется на рукоять.
  2. Экономия в плане энергопотребления. Использование индукционного тока позволяет осуществить качественный нагрев жидкости. При этом потери тепла, которое уходит в окружающее пространство, являются минимальными.
  3. Быстрый нагрев. Индукционное устройство плиты и использование магнитного диска ускоряет процесс нагрева жидкости. Закипание воды происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании простого электрического чайника.
  4. Универсальность. Конструктивные особенности не привязывают его к использованию на одной разновидности плит. Такой прибор можно эксплуатировать и на обыкновенной электрической плите. Перемена рабочей среды никак не повлияет на эксплуатацию чайника.

Основным недостатком чайника для индукционной плиты является его завышенная ценовая политика. Устройство считается новым, требует использования определённых магнитных материалов, поэтому большие затраты на его производство можно считать обоснованными.

Как правильно выбрать чайник для индукционной плиты

Помимо того, что устройство должно быть оборудовано ферромагнитным дном, чайник для индукционной плиты имеет и другие параметры.

Необходимо обратить внимание на основной параметр любого чайника – его объём. Для среднестатистической семьи (3-4 человека) чайник на пол-литра станет настоящей мукой. Это приведёт не только к неудобству владельца, но и к перерасходу электроэнергии. Ведь тогда придётся кипятить воду несколько раз подряд.

Как ни странно, очень важной особенностью любого чайника является герметичность его крышки. Во время нагрева воды герметичный материал не должен пропускать пар. Также стоит понаблюдать за качеством материала, после нагрева он может изменять свою структуру. Обычно такой эффект наблюдается у некачественной продукции.

Ещё одним раздражающим фактором является неравномерный поток воды из носика при переливании. Проверить такой параметр в магазине сложно, но практически все устройства имеют гарантийный срок, поэтому провести исследование можно дома. А после неудовлетворительного результата просто поменять индукционный чайник.

При покупке необходимо обратить внимание на эргономичный дизайн ручки. Она должна иметь правильную форму, удобно ложиться в ладонь. Неудобные ручки приводят к серьёзным ожогам и другим травмам. Также стоит проверить качество креплений рукоятки к корпусу изделия. Некачественные производители иногда забывают затянуть болтовые соединения, что может привести к поломке в тот момент, когда чайник будет доверху заполнен кипятком.

Сейчас особенно популярны чайники с функцией отключения. Пользователю приходится прикладывать минимум усилий и внимания для нагрева воды. Компании Gipfel и Rondell представляют самый большой выбор такой посуды. На полках данных производителей находятся только современные модели.

Подводя итоги

Выбор чайника для индукционной плиты – это серьёзный и ответственный процесс. Изделие будет служить пользователю долгое время при правильной его эксплуатации. Такой прибор может стать прекрасным элементом интерьера, так как современные модели отличаются стильным дизайном и привлекательными авторскими дополнениями.

Индукционный чайник: стеклянный чайник со свистком и функцией отключения

Индукционные плиты постепенно вытесняют с кухни газовые и электрические устройства. Экономичность, безопасность, скорость приготовления – качества инновационных устройств, превзойти которые традиционные плиты не в состоянии. Вскипятить воду на индукционной плите получится быстрее, чем в электрочайнике, на электро- или газовой плите. А вот как выглядит заварочный чайник с подогревом от свечи и как им пользоваться, поможет понять данная информация.

Какие чайники подходят для индукционной плиты

Индукционная плита на кухне требует специальной утвари: чайников, кастрюль, сковород.

Приготовление блюд происходит по другому принципу. Варочной, в привычном понимании этого слова, индукционную плиту можно назвать лишь условно. В действительности «варит» посуда, обладающая особыми свойствами.

Название плиты объясняет механизм действия: электромагнитное поле плиты наводит в чайнике индукционный ток, обладающий способностью разогревать материал, в котором циркулирует. Это означает, что одновременно с приобретением плиты необходимо купить соответствующую посуду, в том числе чайник.

Емкости, используемые для газовых, электрических плит в данном случае не всегда подходят, поэтому посуда для индукционных плит должна покупаться дополнительно.

А вот каков рейтинг электрических чайников и какой лучше всего выбрать, поможет понять данная информация.

На видео – описание чайника для индукционной плиты:

Особое свойство индукционных сосудов – способность воспринимать и усиливать продуцируемое плитой электромагнитное поле.

Для этого на дно чайника делается ферромагнитное напыление или впаивается магнитный диск. После проведения подобной процедуры можно будет вскипятить воду на индукционной плите в стеклянном, стальном, алюминиевом чайнике.

Прежде, чем забраковать обычный чайник, рекомендуется проверить его на магнитные свойства.

Для этого надо поднести к днищу магнит: если он прилипнет, то имеет смысл опробовать старую посуду на инновационной технике.

Перед приобретением емкости для кипячения, надо внимательно прочитать инструкцию к плите. В руководстве по эксплуатации указывается минимальная площадь нагрева, при которой включается варочная панель. В некоторых случаях речь идет о диаметре 8 см, в других – о 70% от площади панели.

Индукционные чайники по внешнему виду и материалам не отличаются от обычных емкостей для кипячения.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется электрический стеклянный чайник с подсветкой и заварочный чайник с подогревом.

Различие заключается в наличии металлического уплотнения на дне, за счет которого чайник тяжелее обычного. Ферромагнитное напыление на днище стеклянного сосуда делает такое различие незаметным.

Определить индукционное изделие можно по следующим признакам:

  • наличие специального значка в виде спирали;
  • толщина дна не менее 2 мм;
  • диаметр дна от 8-12 см;
  • дороже обычного.

Можно выбрать по своему вкусу:

  • из термостекла;
  • нержавейки шлифованной, матовой, с эмалевым покрытием;
  • углеродистой стали с эмалированным покрытием;
  • алюминия.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как выглядит и как используется гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.

Преимущества и недостатки чайников из разных материалов

Стеклянный

Стеклянный чайник:

  • изделия вписываются в любой интерьер;
  • пластичность материала позволяет изготавливать сосуды разнообразного дизайна и стиля;
  • пластиковые ручка и крышка не дают обжечься во время кипения воды;
  • процесс закипания происходит на глазах, что позволяет его контролировать;
  • закаленное стекло не боится высокой температуры и конкурентно в этом плане с металлом;
  • хрупкий сосуд можно разбить при ударе или падении.

Из нержавейки

Емкость из нержавеющей стали:

  • прочная, нельзя разбить;
  • разнообразие внешней поверхности (зеркальная, матовая, эмалевя);
  • возможность использовать свисток;
  • встречающиеся недостатки из-за несоблюдения технологии при изготовлении (трещины на дне, выпадение свистка).

Эмалированный

  • яркие цвета и орнамент;
  • большой объем;
  • применение свистка;
  • хрупкая поверхность, появление сколов.

Алюминиевый

  • легче по весу;
  • дешевле стекла и нержавейки;
  • может деформироваться под воздействием высокой температуры.

В отличие от традиционных чайников, индукционные изделия можно использовать на всех типах варочных плит.

Производители плит рекомендуют потребителям отдавать предпочтение емкостям из стекла и нержавеющей стали.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как может выглядить и как используется керамический электрический чайник.

Производители и цены

Производители популярных моделей чайников для индукционных плит:

Компания Gipfel

Ориентируется в основном на выпуск изделий из нержавеющей стали, со свистком и без, различного объема:

    Серия Hugo: 2,5 л; со свистком, матовая поверхность; индукционное дно; бакелитовая ручка; цена 2336 руб.

  • Gipfel 1197: объем 2,6 л; свисток; эмалевое покрытие; индукционное дно; цена 5412.
  • Ornament 8548: емкость 3 л; со свистком; рифленая полированная поверхность; индукционно-капсульное дно; цена 3740 руб.
  • А вот как может выглядеть чайник со свистком для газовой плиты, поможет понять данная информация.

    Фирма GrinPoint

    Разнообразие модификаций по дизайну, расцветке. Выпускаются чайники из нержавеющей стали с матовым, разноцветным эмалевым покрытием, со свистком. Емкости используются на любых варочных плитах, обрабатываются в посудомоечных машинах:

      GP-4718. Объем 2,7 л, со свистком, автоматическое открытие носика, матовая поверхность. Пригоден для использования в индукционных плитах. Цена 935 руб.

  • GP-4721. Емкость 3 л. Изготовлен из нержавеющей стали. Имеет эмалевое покрытие, автомат для открытия носика, свисток. Применяется во всех типах варочных плит, допустимо использование посудомоечной посуды. Цена 969 руб.
  • А вот каков бывает набор кастрюль с эмалированным чайником и какие параметры могут быть у посуды, подробно указано здесь.

    Kitchena >

    Производит такие изделия со свистком, с гарантией срока службы 20 лет:

      Модель KTEN20SBER по цене 8792 руб. Нержавеющая сталь. Красное эмалевое покрытие с зеркальной вставкой, объем 1,9 л, со свистком. Автоматическое открытие носика. Совместимость ос всеми варочными плитами.

  • KTEN20SBAK. Цвет кремовый, металлический ободок. Емкость 1,9 л. Пригоден для индукционной плиты.
  • А вот как может выглядеть казан для индукционной плиты и как им пользоваться для наилучшего результата, указано здесь.

    Компания Hoffman (Германия) – недорогая модель

    Характеристика продукции для индукционной плиты:

      Серия HM-5528/1. Объем 2,1 л, со свистком. Варианты поверхности – матовая, зеркальная. Дно трехслойное, капсулированное алюминиевой крошкой. Индукция. Цена 1055 руб.

  • НМ – 5542. Емкость 3 л, со свистком. Нержавеющая сталь, толщина 0,6 мм, трехслойное индукционное дно. Поверхность полированная или матовая. Цена 1078 руб.
  • НМ – 5521/4. Объем 2 л. Нержавеющая сталь. Бакелитовая ручка. Свисток. Цена 1290 руб.
  • Австрийский производитель, фирма Peterhof

    Специализируется на производстве цветных эмалевых чайников из нержавеющей стали оригинального дизайна. Цена модели PH-15601 1529 руб. Зеленое, красное, коричневое покрытие. Объем 1,5 л. Ручка и крышка из цветного силикона и металла.

    Wellberg со свистком

    Это изящные модели с матовым, полированным, эмалевым покрытием:

      WB-3470. Страна-производитель Австрия. Объем 1 л, со свистком. Эмалевое покрытие с орнаментом. Керамическая ручка в тон рисунку. Индукционное дно. Цена 1228 руб.

  • WB- 5875. Объем 3 л, со свистком. Эмалированное, цветное покрытие. Металлическая ручка. Индукционное дно. Цена 1408 руб.
  • WB-6665. Емкость 2,5 л. Наличие свитка, индукционное дно. Нержавеющая сталь. Полированная поверхность. Цена 1552 руб.
  • Турецкий производитель AvsarEnamel

    Предлагает эмалированные чайники для всех типов варочных плит, включая индукционные:

      Серия Белая Роза, бренд Интерос. Объем 2,2 л. Внутреннее и внешнее эмалированное покрытие. Цена 2283 руб.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется электрический самовар с заварочным чайником.

    Читайте и о том, какие есть чайники для заваривания.

    Китайский бренд Майер Анд Бош

    Это яркие эмалированные чайники от 3 л из углеродистой стали, по цене от 1700 руб.

    Основной ориентир производителей – чайники из нержавеющей стали с различными видами покрытий, со свистком. Предлагается широкий выбор оригинальных сосудов. Лидеры по выпускаемым моделям компании Gipfel, Hoffman, Wellberg. Эмалированные чайники представлены азиатскими производителями: Турция, Китай. Стеклянные чайники имеются в продаже в незначительном ассортименте. Алюминиевые чайники на отечественном рынке отсутствуют.

    Какой купить чайник для индукционной плиты

    Наука не стоит на месте, а постоянно развивается. Современные домохозяйки очень полюбили индукционные плиты, которые в сфере бытовой техники являются настоящим научным прорывом. Учитывая свои характеристики, такая плита нуждается в особой посуде, которая обладает определенными свойствами. Самая нужная вещь на кухне – это чайник. Поэтому при выборе посуды именно ему стоит уделить особое внимание. Рассмотрим, как работает индукционная плита, и какие модели чайников для нее подходят.

    Принцип работы индукционной плиты

    Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции. Говоря по научному, при изменении магнитного потока, вырабатывается электрический ток, который создает электромагнитное поле. Именно в электромагнитном поле и появляется ток – индукционный. Нагрев поверхности посуды происходит, когда электроны материала под воздействием индукционного тока начинают двигаться, выделяя при этом много тепла. Поэтому простую посуду здесь использовать нельзя и приходится покупать специальную, предназначенную для таких плит.

    Как выглядит чайник для индукционной плиты?

    Чайники для индукционной плиты имеют простую конструкцию. Как и любая другая посуда, они изготавливаются из нержавейки, алюминия, керамики, пластика и стекла. Единственная их особенность, это более толстое дно, которое обладает ферромагнитными свойствами. В дно встроен магнитный диск, благодаря которому происходит движение электронов и нагрев. После чего вся остальная поверхность емкости, вместе с его содержимым, начинает быстро и равномерно нагреваться.

    Достоинства чайников

    Какой бы прибор вы ни покупали, главное — это материал из которого он изготовлен, и его индукционные свойства. Индукционных свойств у чайников множество и главные из них, это экономия энергии и времени, а также, удобство в эксплуатации.

    • Экономия электроэнергии. Если сравнивать с электрочайником, в котором при нагревании половина энергии уходит в окружающую среду, в моделях для индукционных плит все тепло полностью работает на нагрев его содержимого.
    • Экономия времени. В отличие от электрической модели нагрев воды в чайнике с магнитным диском происходит в несколько раз быстрее. Это было доказано на практике.
    • Модели приятны в использовании, благодаря великолепному дизайну.
    • Качественные характеристики чайника с магнитным дном никак не изменятся и не испортятся, если его использовать на плите любого другого типа.

    Так как индукционная плита считается новой, и для ее использования необходимы магнитные материалы, чайники такого типа имеют завышенную цену, что является их единственным недостатком.

    Советы при покупке чайников для индукционных плит

    Производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются по форме, объему, цвету, а также, разнообразием функций. Чайник для индукционной плиты купить легко, достаточно придерживаться следующих характеристик:

    1. Объем емкости. Первое что нужно учитывать, это из скольких человек состоит семья. Маленький чайник принесет большой семье одни мучения, так как придется кипятить воду по несколько раз. А это лишний перерасход электроэнергии.
    2. Герметичность. При нагреве воды крышка чайника должна закрываться герметично и не пропускать пар. Иногда изделие изменяет свою структуру, что говорит о плохом качестве.
    3. Плохой поток воды. Проверив прибор дома, можно заметить, что вода из носика чайника льется неравномерно. Любое устройство имеет гарантийный срок службы, поэтому его можно вернуть в магазин, поменяв на другую модель.
    4. Дизайн ручки. Чтобы не получить ожог из-за неудобной формы ручки, следует подбирать вариант, который удобно ложиться в ладонь.
    5. Надежное крепление. Иногда производители делают некачественную сборку, забывая надежно затянуть болты на ручках. Ручка может поломаться тогда, когда в чайнике будет кипяток. Поэтому качество креплений должно быть надежным.

    Важно знать! Не все чайники можно мыть в посудомоечной машине, поэтому нужно внимательно ознакомиться с его характеристиками. Дно чайника по отношению к площади конфорки должно быть более 70%.

    Модели со свистком для индукционной плиты

    Приборы со свистком до сих пор нравятся потребителям, поэтому производители стали изготавливать такие же модели для индукционных плит. Кроме толстого дна со встроенным диском, от остальных чайников они практически ничем не отличаются. Для их изготовления используют высококачественную нержавеющую сталь, покрытую разноцветным эмалевым составом. Эмаль защищает металл от окисления и коррозии, защищая воду от вредных веществ. Чем хороши такие чайники?

    • Иногда, мы забываем про чайник, стоящий на плите, и вода полностью выкипает, что приводит к его порче. После этого прибор восстановлению не подлежит и его приходится выбрасывать. Появление звукового сигнала не позволяет жидкости полностью выкипеть и предупреждает хозяйку о том, что вода закипела.
    • Некоторые модели выпускаются с откидным свистком, что очень удобно. Отщелкиваем свисток кверху, и он остается закрепленным на носике чайника. Это позволяет не потерять его во время работы.
    • Изготовленный из прочного металла, прибор сложно повредить. Яркая эмаль не выгорает, не вымывается и устойчива к сколам.
    • Изделие изготовлено из экологически чистого материала.
    • Чайник надолго сохраняет воду теплой.
    • Любые загрязнения легко удаляются, благодаря ровной и гладкой поверхности.

    По отзывам потребителей, самые высококачественные изделия со свистком выпускаются фирмами Polaris, Goldenberg, Wellberg, Petefhof, Maibach.

    Несколько лет пользовалась электрическим прибором, но он сгорел. Взамен решила купить модель со свистком. Новым приобретением осталась довольна. Качественный материал, удобная ручка. Чайником можно пользоваться не только на индукционной плите, но и на простой газовой.

    Стеклянная модель для индукционной плиты

    Стеклянные модели для индукционных плит пользуются особой популярностью среди потребителей. Хотя прибор стеклянный и внешне кажется, что для новой техники он не подходит, на самом деле это не так. Корпус, ручка и крышка прибора изготавливаются из термостойкого стекла. В некоторых моделях ручку и крышку выполняют из пластика. На дне чайника располагается небольшой ферромагнитный диск. Вода в чайнике начинает быстро нагреваться после соприкосновения диска с варочной поверхностью. Специальное металлическое сито в виде спирали расположено на носике прибора. Плюсы и минусы стеклянных моделей:

    • Идеально подходят к любому кухонному интерьеру.
    • Прибор безвреден для человека, так как изготавливается из экологически чистого материала.
    • Изделия из стеклянного материала устойчивы к высоким температурам.
    • Можно наблюдать весь процесс кипячения.

    Стеклянные модели можно разбить, что является их единственным недостатком.

    Необыкновенный состав для покрытия дна простых стеклянных приборов был разработан сотрудниками компании Fissman. Состав наносится на дно чайника, после чего его можно использовать на индукционной плите.

    Отзывы потребителей

    В связи с тем, что индукционная плита работает по другому принципу, чем остальные плиты, и отличается особой конструкцией, все владельцы такой техники вынуждены выбирать соответствующую посуду. Посуда для индукционной плиты доставит массу удовольствия во время готовки и обеспечит всю семью здоровым питанием. Все положительные качества и преимущества, которые предъявляют производители к своей продукции, подтверждены отзывами потребителей. Первое что отмечают владельцы — это:

    Установила на своей новой кухне индукционную плиту. Вместе с этим пришлось обновлять всю посуду. Купив чайник для такой плиты, осталась очень довольна. Теперь рукавицы и прихватки не нужны, так как во время кипячения ручка чайника почти никогда не нагревается. Происходит быстрый нагрев, за несколько минут. А это очень удобно для современного жизненного ритма.

    Чайник для индукционной плиты очень удобный, имеет великолепный дизайн и подходит к интерьеру кухни. Давно пользуюсь прибором, до сих пор как новый.

    Чайник со свистком для индукционной плиты

    Наука регулярно движется в будущее. Это затрагивает совершенно все области существования человека. Огромным прорывом в технической области для кухни за последний период стали индукционные плиты. В этих необыкновенных аппаратах отыскало применение изобретение британского учёного Майкла Фарадея, произведённое им в первой середине XIX столетия. Новейшее оборудование пришлось по душе прогрессивным домохозяйкам. Однако появилась одна проблема, которая побудила незначительное беспокойство.

    Как оказалось, для подобных плит необходима особенная утварь, которая будет владеть некоторыми качествами. Об этом следует изъясниться как можно более детально. Первым делом следует разобраться, каким же должен являться чайник для индукционной плиты. Ведь очевидно, что любой экземпляр для неё не сгодится.

    Особенности системы

    Принцип воздействия оснащения новейшего вида базируется на явлении электромагнитной индукции. Многие могли услышать о таком явлении ещё в школе. Сущность в том, что вследствие перемены магнитного потока в закрытом контуре возникает электрический ток, который, перестраиваясь в электромагнитное поле, формирует индуктивный ток. Под его влиянием электроны материала, который служит изготовлению утвари, принимаются за собственное перемещение, что сопутствует выделению значительного количества тепла. При его помощи и совершается нагревание плоскости. Теперь ясно, что чайник для индукционной плиты должен быть особеным.

    Естественно, что обыкновенная железная или же эмалированная утварь тут никак не сгодится. От неё следует мгновенно отказаться. В таком случае необходима модель нового вида. Каждой чайник для такого вида плиты разнится от других собственным дном. Оно намного толще и имеет особенные ферромагнитные свойства. О чём это говорит?

    Фактически о том, что внутри его встроен особый магнитный диск. Благодаря ему и вырабатываются те потоки, которые потом провоцируют электроны к перемещению. Равномерно и постепенно от дна разогреваются все прочие поверхности. Ну а помимо дна, чайник обладает обыкновенной системой. Индукционный чайник может по-прежнему быть сделанным из стекла, алюминия или нержавейки. Основная отличительная черта – это ферромагнитное дно.

    Положительные качества

    Чайник на индукционную плиту – это превосходный вариант для прогрессивной кухни. Он располагает большим количеством таких позитивных свойств, которые невозможно не принимать к сведению при подборе посуды. Среди них нужно отметить наиболее главные:

    • Эргономичность — подобные чайники весьма комфортны в обращении. Приятны и просты в использовании.
    • Экономия времени — на деле было подтверждено, что вода в ёмкости с подобным дном закипает примерно в два раза быстрее.
    • Экономия энергии — все сотворённое тепло идёт конкретно на нагревание содержимого чайника в отличие от обыкновенных устройств, где часть энергии попросту уходит в окружающую среду.

    Применение такой посуды допускается для различных видов плит. В каждом случае нагревание исходит из самого низа, напрямик отдавая теплоту продукту.

    Всё это предоставляет шанс разглядеть очевидное достоинство аналогичных модификаций, что, несомненно, заметит хорошая домохозяйка. Возможно, вследствие этого сейчас во многих жилищах всё чаще встречается подобное оборудование. Ведь оно не только упрощает деятельность, но и вдобавок приносит наслаждение, а также возможность не выпускать из виду здоровое питание.

    Кому отдать предпочтение: индукционной плите или же электрическому чайнику?

    Каждого владельца жилища станет волновать вопрос о том, что обойдётся дешевле – индукционная плита или электрический чайник. Конкретный ответ дать не получится, потому что у каждого существует собственное мнение по этому поводу. Для того чтобы принять решение, что же будет дешевле, следует произвести анализ отличительных черт каждого вида и сопоставить их между собою.

    Обладатели кухонной техники не единожды высказывались по этому поводу в собственных откликах. Почти все из них следуют представлению, что дешевле иметь на кухне как раз таки индукционную плиту. Это обуславливается вытекающими обстоятельствами:

    • Плита употребляет в 2 раза меньше энергии, нежели электрический чайник для нагрева воды.
    • Она приводит воду до кипения существенно скорее, чем это осуществляет электрический чайник.
    • Нет потребности регулярно покупать новый чайник, потому что его период годности в обычном приравнивается 1–2 годам. Ведь чем чаще применяется устройство, тем быстрее придёт время его повреждения.

    Исходя из вышесказанного, нетрудно осознать, кто именно одерживает победу: индукционная плита или электрический чайник. Первый вариант заметно дешевле. В придачу, он весьма комфортен в применении.

    Чайник со свистком для индукционной плиты

    В наше время огромной известностью пользуется чайник с наличием свистка. Для индукционной плиты изготовители также производят подобные модели.

    Обычно это изделия из нержавеющей стали, поверх которых может быть нанесено разноцветное эмалированное напыление. Во многих системах применяется откидной свисток. Это чрезвычайно комфортно и способствует не упущению необходимых деталей в момент деятельности. Большинству нравится применять звуковой сигнал для уведомления о готовности. Свисток послужит хозяйке напоминанием о завершении процесса и предотвратит вероятность полного выкипания воды, что может быть причиной порчи посуды, а также её невозвратной утрате.

    Стеклянные чайники: как правильно выбрать?

    Если доверять откликам, то многие выбирают стеклянный чайник для своей индукционной плиты. Подобные модификации отлично гармонируют с различным кухонным экстерьером. Прежде чем полностью принять решение по поводу его приобретения, следует выяснить всё о плюсах и минусах стеклянной посуды.

    Стеклянный резервуар для кипячения воды способен похвалиться такими свойствами:

    • Стеклянный чайник изготовляется из экологически чистого материала. По этой причине во время кипячения воды, в ней не окажутся опасные элементы для человеческого организма.
    • Стекло способно выдерживать большие температуры, вследствие чего во время нагрева с посудой абсолютно ничего не случится.
    • Стеклянный чайник предоставляет шанс следить за процессом кипячения воды.
    • Можно смело не опасаться обжечься, выливая из него воду, ведь крышечка и ручки подобной посуды, как правило, производятся из пластика, которому не свойственно разогревается в процессе кипячения.

    Недостатком стеклянной посуды можно назвать огромную вероятность её повреждения при невнимательном применении.

    Выбор чайника со свистком

    Не меньшей известностью пользуется чайник со свистком. В большинстве случаев он обладает довольно надёжным стальным корпусом, вследствие чего бесперебойно работает в течение долгого времени.

    Чайники со свистком, как и утварь из стекла, обладают изобилием плюсов, из числа которых есть такие:

    • Наличие звукового сигнала, подающегося с помощью свистка, не даёт позабыть о поставленном на индукционную плиту чайнике.
    • Такую посуду непросто испортить, потому что она произведена из крепкого железного материала. Поэтому решившись купить чайник со свистком, можно быть уверенным в том, что повредить его практически невозможно.
    • Чайник обладает комфортной ручкой, которая не боится больших температур.

    Металлический резервуар для разогрева воды, оснащённый свистком, не содержит значительных минусов. Единый недостаток — это возможность потерять элемент, который издаёт звуковой сигнал. Но в настоящее время изготовители выпускают модификации с прикреплённым на носике свистком, для того чтобы освободить пользователя их продукта от такого рода проблемы.

    Предложения потребителям от наилучших производителей

    На всемирном рынке себя хорошо показали наилучшие изготовители кухонной посуды, в особенности Gipfel, Kitchenaid‎ и Fessler. У их продукта имеется много модификаций устройств для нагрева воды, которые подойдут для индукционной плиты. Нужно осмотрительнее исследовать вопрос о том, какие виды кухонной посуды способны предложить потребителю любая из этих фирм.

    Gipfel

    Практичное и удобное устройство, для которого отыщется место в любом жилище. Модификации этого изготовителя в основном производятся из нержавеющей стали, что обеспечивает длительный период работы продукта. Стабильная к большим температурам рукоять и сменная крышечка дают возможность легко заполнять резервуар водою и без особенных тяжестей выливать её в другую посуду после закипания. Среди отзывов об этой продукции, есть такой:

    Чайник сильно приглянулся. Приобретали посредством интернет-магазина, не имея представления, как он смотрится. В результате — весьма довольны покупкой. Приемлемый объем для нашей семьи из трёх людей, а также привлекательный внешний вид. За месяц применения сложно отметить, как долго продержится напыление, однако, это нержавеющая сталь, да к тому же и разноцветная, всего лишь необходимо часто её протирать и не будет никаких проблем. Сейчас он у нас выглядит, как новый. Свист умеренной громкости, после предшествующего громогласного чайника очень радуемся его приличному свистку. Рекомендую к покупке!

    Fessler

    Утварь германского изготовителя выделяется изящным дизайном и высочайшим качеством. Обширный перечень продуктов каждому способен дать возможность подобрать модель, которая безупречно подойдёт клиенту по размеру, расцветке и дополнительных деталях. Металлический корпус позволит применять посуду на различных варочных панелях. Вдобавок устройство допускается мыть в посудомоечной машине, потому что он не особенно прихотлив в ухаживании. Ниже приведён один отзыв о данной продукции:

    Kitchenaid‎

    Изготовитель имеет обширный ряд моделей различных видов и расцветок. Фирма занимается выпуском качественной посуды, которая способна угодить потребностям любого клиента. Резервуары для воды из-за надёжного напыления особенно устойчивы к царапинам, их просто наполнять жидкостью и чистить при необходимости. Чайник для индукционных плит этой фирмы не склонен издавать ненужные шумы и пульсации, а уже после закипания воды подаёт звуковое предупреждение. Он спокойно прослужит не меньше 20 лет. Среди отзывов есть такой:

    Решила купить чайник этой фирмы для индукционной плиты. Он мне очень понравился, это прекрасный и вместительный чайник со свистком. Быстро нагревается и длительное время не остывает. У него привлекательный дизайн и цвет. Материал – высококачественная нержавеющая сталь – а это означает, что он будет долго служить!

    Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

    Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

    Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

    Принцип работы

    Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

    На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

    Особенности выбора посуды

    Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

    Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

    Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

    Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

    Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

    При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

    А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

    duhovka.vyborkuhni.ru

    Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

    Экономичность

    В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

    Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

    С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

    Разнообразие исполнений и функций

    Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

    • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
    • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
    • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
    • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

    Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

    Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

    • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
    • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
    • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
    • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
    • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
    • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
    • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

    Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

    Безопасность

    Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

    На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

    Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

    Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

    На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

    Вадим Рукавицын, эколог-консультант

    Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

    Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

    Вадим Рукавицын, эколог-консультант

    Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

    Ссылка на основную публикацию