Какой чайный сервиз выбрать – обзор по видам и материалам

Выбирая чайный сервиз для себя или в подарок, нужно обратить внимание на материал, входящие в состав предметы, дизайн, рисунок и другие мелочи.

В этой публикации:

Принципы классификации

Чтобы разобраться в каком-либо виде посуды, нужно научиться ее классификации. Деление на группы помогает сопоставить личные потребности с предложениями рынка.

Столовые чайные сервизы можно классифицировать по таким признакам:

Все эти параметры более подробно рассмотрим ниже.

Что входит в чайный сервиз

В классический европейский чайный сервиз входят чашки с блюдцами, заварочный чайник, сахарница, молочник. Количество чашек соответствует заявленному производителем количеству персон. Объем чайной чашки – 200 мл. Традиционная форма – чаша, расширяющаяся кверху, способствует быстрому остыванию чая.

Заварочный чайник, как правило, изготовлен из того же материала, что и другие предметы, но сейчас встречаются и разные сочетания. Например, заварник может быть выполнен из стекла, а вставка-ситечко – из керамики в стиле чашек.

Для тех, кто хочет получить полный комплект посуды для чайной церемонии, есть расширенные сервизы. В них могут входить десертные тарелки, блюдо для торта, вазочка (для печенья, конфет, сухариков, варенья), масленка для сливочного масла.

Другие предметы в чайных наборах для восточного, азиатского, китайского чаепития. Вместо чашек здесь различные пиалы или армдуды – стаканчики для чая. Дополнения тоже различаются с учетом национальных сладостей и традиций.

Какой материал лучше для чайной посуды

Предметы чайного сервиза изготавливают не только из популярных для столовой посуды и кофейных наборов материалов. Есть и нестандартные предложения, например, нержавейка и чугун.

Фарфор – классическая роскошь

Если вам нравятся вещи, которые служат десятилетиями и не выходят из моды, выбирайте посуду из фарфора в классическом дизайне. Такой набор не только красив, но и практичен. Фарфор получают из избранных сортов глины, улучшенных за счет добавок. Самый дорогой – костяной фарфор, в составе которого есть костная мука.

Изделия из фарфора легкие и тонкие, но прочные и хорошо сохраняют тепло. В материале практически нет пор, поэтому чашки при всей изящности не бьются при падении на мягкую поверхность и незначительных ударах.

Классические фарфоровые чайные сервизы белого цвета, демонстрирующего красоту материала. Для декора используют различные техники: роспись, перфорацию, объемные украшения. Часто встречается позолота. Наиболее прочна роспись под глазурью, она не стирается со временем.

Важно помнить, что фарфоровая посуда требует бережного отношения и деликатного ухода. Ее нужно мыть вручную, не используя агрессивные моющие средства. Не стоит ставить фарфоровые блюдца и тарелочки в микроволновку, если производитель не указал совместимость с СВЧ.

Фаянс – доступность на каждый день

Чайный сервиз из фаянса визуально не всегда просто отличить от фарфорового. Но знатоки быстро видят разницу. Фаянс более толстый и тяжелый, за счет пористой структуры плохо держит тепло и хрупкий.

Фаянсовые сервизы покрывают глазурью разных цветов, поэтому в линейке встречаются как классические белые, так и нестандартные расцветки. Чайную посуду декорируют, как и фарфоровую, росписью красками, позолотой, объемными элементами.

Керамика – оригинальность и практичность

Толстостенная керамика хорошо сохраняет тепло – чай в керамических чашках долго остается горячим. Керамику в обязательном порядке покрывают глазурью, она может быть коричневой в натуральных тонах или яркой.

Чаще всего керамические чайные сервизы отличаются простотой форм. Здесь нет волнистого края, как в фарфоре, сложных изгибов. По форме кружки чаще приближены к форме простой чаши цилиндра. Роспись присутствует, но не всегда и не в таком объеме, как в случае с фарфором.

Стекло – минимализм и универсальность

Прозрачное стекло – модная и стильная современная посуда. В минималистические сервизы входит стеклянный заварочный чайник и чайные чашки с блюдцами. Стекло легко мыть, чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь, а некоторые чайники и на электроплиту.

Стеклянные сервизы радуют многообразием размеров и форм чашек. Также в наборы входят пиалы или армуды. Есть сервизы с подставкой для подогрева чайника. Что это такое, мы рассказываем тут.

Выбирая, читайте, какое стекло использовано для изготовления. Оно должно быть термостойким, устойчивым к перепадам температур и кипятку. Помимо прозрачного стекла, применяют цветное. Для красоты сервизы расписывают. Если предметы украшены позолотой, то разогревать в СВЧ нельзя.

Стеклокерамика и стеклофарфор – современная альтернатива

Стеклофарфор и стеклокерамика – продукты новых технологий, по виду напоминающие фарфор, а по способу производства – стекло. По сути, это непрозрачное стекло, подверженное термической обработке. Здесь нет глазури, исключены трещины и царапинки. Поверхность гладкая, устойчива к налету, легко моется.

Стеклокерамические и стеклофарфоровые сервизы для сервировки чая прочные и долговечные. Их можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Материал не выделяет вредных веществ. Закалка и отсутствие пор делают посуду устойчивой к ударам и падениям.

К белому стеклокерамическому набору легко подобрать другую посуду для сервировки: блюда, тарелки, сухарницы. Сегодня этот материал активно используют многие производители.

Чугун – восточный акцент

Мы уже рассказывали о свойствах и особенностях чугунных заварочных чайниках. Они продаются не только отдельно, но и в составе сервизов. Чугунные чайные наборы чаще всего выполнены в китайских традициях, поэтому здесь не чашки, а пиалы.

Конечно, на каждый день такой набор рекомендовать сложно. Он требует бережного ухода (при неправильном может появится ржавчина) и осторожного обращения (есть риск раскола). Предметы тяжелые и массивные, но зато хорошо сохраняют тепло – чай очень долго остается горячим.

Нержавейка – новый подход к чаепитию

Часто бьете посуду? Тогда выбирайте чайный сервиз из нержавеющей стали. Зеркальная нержавейка выглядит оригинально и идеально вписывается в дизайн современного интерьера. Нержавейка – инертный материал, не впитывающий запахи, поэтому можно смело заваривать разные сорта, не опасаясь смешивания ароматов.

Но при всей оригинальности здесь есть существенный недостаток – металл разогревается, можно обжечь руки и губы. Есть чашки, которые не нагреваются в верхней части и в области ручек благодаря биметаллическим технологиям.

Требования к заварочному чайнику

Роль заварочного чайника перестала быть главной с приходом пакетированного чая. Но на праздничном столе не место чайным пакетикам. Если хотите заваривать чай по всем правилам, присмотритесь к форме заварника, входящего в сервиз.

Идеальная форма – шаровидная, считается, что чаинки в такой емкости правильно циркулируют, способствуя насыщению воды вкусом и ароматом чайного листа. Если не нравится «пузатик», выбирайте высокий чайник цилиндрической формы. Слишком сложные конфигурации знатоки не признают. Да и отмыть множество выпуклостей от налет сложнее.

Размер зависит от метода заваривания. Если вы завариваете концентрат, который потом разбавляете кипятком, подойдет небольшой заварник 0,2-0,7 литра. А если разливаете напиток прямо из заварочного чайника, то считайте, сколько нужно на всю семью.

Выбирая, проверьте плотность прилегания крышки. Если она будет лежать неплотно, то важное тепло улетучится в воздух. Тяжелая крышка предупредит «подпрыгивание» от устремляющегося вверх пара.

От формы и длины носика зависит многое. Например, будет ли проливаться чай во время разливания по чашкам и появятся ли капельки, пачкающие скатерть. Чтобы не было подтеков, носик должен смотреть вверх и быть не ниже горлышка.

Хорошо, если чайник уже оснащен фильтром. Но если его нет, то ситечко можно приобрести отдельно. Какое выбрать, читайте тут.

Обзор красивых сервизов

Сложно найти лучшее среди тысяч предложений интернет-магазинов, поэтому мы взяли для примера несколько товаров, которые нам понравились.

Фарфоровый чайный сервиз «Рубин» включает 14 предметов и рассчитан на 6 персон. Классическая форма чайника объемом 700 мл удобна для использования. Яркий красный дополнен позолотой. Подойдет как на праздник, так и на каждый день. Производитель: «Дулевский фарфор».

Роскошный, но нежный комплект из 15 предметов, La Rose des Sables изготовлен из белоснежного фарфора. Изысканный орнамент выполнен из 19-каратного золота вручную. Требует бережного отношения, подходит для праздничных застолий и подарка.

Стеклянный набор из чайной посуды на подставке включает 6 чашек с блюдцами, литровый чайник, сахарницу и сливочник. Яркий цветочный декор поднимает настроение. Удобно хранить и подавать на стол.

Оригинальный чайный керамический сервиз от российского производителя «Борисовская керамика». Модная расцветка под мрамор делает его похожим на каменный. Толстые стенки долго сохраняют напиток горячим. Объем чайника – 0,7 литра.

Что еще учесть при выборе сервиза для чая

Выбирая чайный сервиз в магазине или через интернет, продумайте – как он будет сочетаться с другой посудой и можно ли будет его дополнить предметами, подходящими по стилю. Если вы практичный человек, отдавайте предпочтение посуде из одной коллекции. При необходимости всегда можно докупить недостающее или разбитое.

Если у вас уже есть столовый набор посуды, подумайте, будете ли вы брать из него тарелки для сервировки чаепития. Если нет, то можно не привязываться к дизайну и выбрать что-то другое.

Если покупаете в подарок, то будьте осторожны. Сложно угодить человеку, не зная его вкусов в дизайне. Чтобы не ошибиться, выберите универсальный белый чайный сервиз из стеклофарфора, он пригодится на каждый день и вряд ли попадет на длительное и бесполезное хранение в шкаф.

Предметы чайной и кофейной посуды: классификация

Современный ассортимент весьма впечатляет разнообразием. Кухонная посуда, столовые приборы, посуда чайная, посуда кофейная, это многообразие конечно радует, но и одновременно путает. Особенно когда нужны предметы для чая и кофе. Ведь многие считают, что кофейные кружки это всего лишь уменьшенная копия чайных, но это заблуждение. Разберёмся, что относится к чайной посуде, а какие предметы сервировки могут называться кофейными.

Чайная посуда

Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».

В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.

Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.

Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.

Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.

Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком. А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.

Список чайной посуды

Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:

Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.

Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.

Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.

Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.

Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.

Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.

Кофейная посуда

Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.

Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.

Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.

Список кофейной посуды

Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:

Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.

В бокалах и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.

В настоящее время представленная на рынке посуда чайная, равно как и кофейная удовлетворит желания и вкус даже самого предвзятого покупателя. Стоит только поискать.

Цикл лексико-грамматических занятий в старшей группе «Посуда. Чайная посуда. Столовая посуда. Кухонная посуда»

Евгения Гриц
Цикл лексико-грамматических занятий в старшей группе «Посуда. Чайная посуда. Столовая посуда. Кухонная посуда»

Цикл лексико-грамматических занятий в старшей группе по теме

«Посуда. Чайная посуда. Столовая посуда. Кухонная посуда. Словообразование с помощью суффикса –НИЦ»

Занятие №1. «Чайная посуда»

Цель: закрепить и уточнить знания детей о чайной посуде.

Коррекционно-образовательные задачи: уточнить названия предметов чайной посуды, учить обобщать, ориентироваться в пространстве; называть части посуды; упражнять в согласовании существительных с притяжательными местоимениями: моя, мой, моё, мои. Образовывать множественное число существительных в Р. п. Развивать мелкую моторику.

Демонстрационный материал: предметы чайной (игрушечной) посуды, картинки по теме, кукла, скатерть.

Чашка, блюдце, чайная ложка, сахарница, конфетница, ваза для варенья, заварочный чайник, чайник, самовар; стенки, ручка, донышко, крышка, носик.

План занятия:

1. Организационный момент:

– Сядет тот, кто отхлопает слова: чашка, блюдце, ложка, сахарница …

2. Сообщение темы занятия.

– Отгадайте загадку: Она всем очень нравится,

На блюдечке красавица,

С одной рукой милашка,

– Мы сегодня будем говорить о чайной посуде.

3. Рассматривание предметов чайной посуды, назвать части посуды, назначение посуды.

4. Игра: «Поможем кукле накрыть стол».

Стол накроем скатертью. Заварочный чайник поставим посредине стола; справа от чайника поставим сахарницу, слева от сахарницы – конфетницу, перед куклой – чашку, под чашку – блюдце, справа от чашки – чайную ложку.

5. Пальчиковая гимнастика:

Стол сейчас накрою я, ведь придут мои друзья.

В солонку соль я положу, в салатники салат,

В конфетницу конфеты кладу я для ребят,

В сухарницу кладу я много сухарей,

А в сахарницу сахар насыплю для гостей.

6. Упражнение «Жадина». Согласование существительных с притяжательными местоимениями: моя, мой, моё, мои (моя чашка).

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

Вот фарфоровые чашки, очень хрупкие, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца, только стукни – разобьются.

Вот серебряные ложки,

Вот пластмассовый поднос – он посуду нам принес.

8. Игра: «В магазине». Образование множественного числа существительных в Р. п.

В магазине много: чашек, блюдец, ложек, чайников …

9. «Чего не хватает». Дорисовать недостающие части посуды.

10. Итог занятия.

Занятие №2. «Столовая посуда»

Цель: закрепить и уточнить знания детей о столовой посуде.

Коррекционно-образовательные задачи: уточнить названия предметов столовой посуды, учить обобщать, составлять предложения о посуде, образовывать антонимы; упражнять в образовании относительных прилагательных, в согласовании существительных с числительными.

Демонстрационный материал: картинки по теме

Словарь: столовые приборы, вилка, ложка, нож, глубокая тарелка, мелкая тарелка, хлебница, салатница, супница, перечница, сухарница, солонка, селёдочница, соусница.

План занятия:

1. Организационный момент:

– Сядет тот, кто скажет как я: ложка – ложки, вилка -, стакан -, тарелка -, чашка -, хлебница – …

2. Сообщение темы занятия.

3. Рассматривание предметов столовой посуды, называем ее назначение.

4. Составление предложений: В супницу я налью суп. В селёдочницу я положу рыбу. В сухарницу я положу сухари. В солонку насыплю соль.

Нож острый -, тарелка мелкая -, вилка чистая -, суп горячий -, ваза высокая -, посуда новая – …;

Разбить стакан – склеить стакан. Насыпать сахар в сахарницу – высыпать сахар из сахарницы. Взять хлеб из хлебницы – положить хлеб в хлебницу.

Кот забрался к нам в буфет, а теперь посуды нет.

Он в буфете мышь ловил – всю посуду перебил.

Блюдец нет, и нет тарелок, нет стаканов, чашек, ваз.

Все, что хрупко было, тонко,

Все разбил наш кот сейчас.

Не разбил он вилки, ложки,

Терку, нож и поварешки.

Все, что было из металла, не разбилось, не пропало.

7. Образование относительных прилагательных.

Блюдце из фарфора (какое) – ложка из дерева –

Миска из металла – тарелка из пластмассы –

Стакан из стекла – вилка из железа –

Бакал из хрусталя – кувшин из глины –

8. Упражнение в согласовании существительных с числительными.

– Посчитай посуду от 5 до 10.

10. Итог занятия.

Занятие №3. «Кухонная посуда»

Цель: закрепить и уточнить знания детей о кухонной посуде.

Коррекционно-образовательные задачи: уточнить названия предметов кухонной посуды, учить обобщать, составлять сложноподчиненные предложения о посуде; образовывать слова с помощью суффикса -ниц-, образовывать слова в Р. п. мн. числа. Развивать логическое мышление, внимание, память.

Демонстрационный материал: картинки по теме.

Словарь: кастрюля, сковорода, поварёшка, тёрка, дуршлаг, миска, кухонный нож.

План занятия:

1. Организационный момент. Сядет тот, кто назовет столовую посуду.

2. Сообщение темы занятия.

3. Рассматривание предметов кухонной посуды, называем ее назначение, обобщаем.

4. Составление сложноподчиненных предложений.

Кастрюля нужна для того, чтобы варить в ней суп, борщ, компот и т. д.

Очень странный новый ковшик! (разводим руки в стороны и

Для чего он – не пойму… показываем удивление)

Кто в нем сделал столько дырок? (указательные пальцы обеих рук по очереди

показывают большое количество дырочек)

Кто испортил? Почему? (удивление)

Вермишель сварила мама, («помешиваем вермишель)

Ковшик новенький взяла, (имитация движений)

С вермишели воду слила

Через дырочки ковша. (указательными пальцами показываем дырочки ковша)

А потом сказала мама: (качаем головой)

Дырки в нем сверлил не враг!

Просто этот в дырках ковшик (указательными пальцами показываем дырочки ковша)

Называется … дуршлаг». (произнося слово «дуршлаг», хлопаем 2 раза)

6. «От Федоры сбежала посуда». Назвать чего нет у Федоры.

– У Федоры нет кастрюль, сковородок, чашек, тарелок …

7. Образование слов с помощью суффикса -ниц-:

Хлебница, салатница, супница, перечница, сухарница, селедочница, сахарница, салфетница.

8. Игра: «Четвертый лишний»:

– кастрюля, сковорода, сахарница, терка

– сахарница, чашка, дуршлаг, чайная ложка

– салатница, кастрюля, селедочница, тарелка

– стакан, банка, сковорода, бутылка

1. Итог занятия.

Занятие №4.«Составление рассказа о посуде»

Цель: Научить составлять рассказ о посуде с опорой на схему.

Коррекционно-образовательные задачи: учить дифференцировать предметы посуды, упражнять в согласовании существительных с числительными. Составлять рассказ о посуде с опорой на схему. Развивать логическое мышление, зрительное восприятие.

Демонстрационный материал: картинки по теме.

Словарь: чайная посуда, столовая посуда, кухонная посуда, фарфоровая, стеклянная, металлическая, деревянная, ручка, крышка, донышко, стенки.

План занятия:

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы занятия.

– Будь то суп или картошка, но к обеду нужна … (ложка)

– Разрежет хлеб, намажет масло. Но помни: есть с него опасно! (Нож)

– Сладким сахаром полна, к чаю нам она нужна. (Сахарница)

– Новая посуда, а вся в дырках. (Сито, дуршлаг)

– И блины тебе подарит, и блины тебе пожарит. (Сковорода)

– Из горячего колодца через нос водица льется. (Чайник)

3. Упражнение на дифференциацию предметов «Наведем порядок»:

Назовите предметы чайной, столовой и кухонной посуды. Разложите ее по местам: чайную поставить в шкаф, столовую – на стол, а кухонную – на плиту.

4. Упражнение на зрительное восприятие.

– Какие предметы «спрятались» на картинке?

5. Игра: «Сосчитай». Посчитай посуду от 1 до 10.

Кот забрался к нам в буфет, а теперь посуды нет.

Он в буфете мышь ловил – всю посуду перебил.

Блюдец нет, и нет тарелок, нет стаканов, чашек, ваз.

Все, что хрупко было, тонко,

Все разбил наш кот сейчас.

Не разбил он вилки, ложки,

Терку, нож и поварешки.

Все, что было из металла, не разбилось, не пропало.

7. Составление рассказа о посуде с опорой на схему.

– Что это? Из какого материала сделано?

– Какого цвета? Какой формы?

– Какие части есть у посуды?

– Какие действия можно сделать с этой посудой?

– Как человек может использовать эту посуду?

8. Рассказы детей.

а) по цепочке, б) по частям, в) целиком.

9. Итог занятия.

Конспект игры-занятия по речевому развитию «Напоим кукол чаем» на тему «Чайная посуда» в первой группе раннего возраста Разработал воспитатель Ананченко Т. С. Тема: «Напоим кукол чаем» Задачи: 1. Учить детей называть предметы чайной посуды: чашка, блюдце, чайник,.

Конспект логопедического занятия по развитию лексико-грамматического строя речи «Посуда» в старшей группе 1. Организационный момент. Логопед: Я сегодня пришла к вам с волшебной книгой. Это сказки К. И. Чуковского, только она закрыта (на экране.

Конспект НОД «Чайная посуда» для детей второй младшей группы Цель: Систематизировать знания детей о чайной посуде. Задачи: 1. Формировать умение называть предметы чайной посуды (чашка, блюдце, заварочный.

Конспект подгруппового логопедического занятия для детей 3–4 лет с ОНР 2 уровня «Столовая посуда» Конспект подгруппового логопедического занятия по формированию лексико – грамматических средств языка и связной речи для дошкольников 3.

Конспект проведения образовательной деятельности по познавательному развитию «Чайная посуда» в младшей группе Задачи. 1. Продолжать знакомить детей с предметами ближайшего окружения – чайной посудой, их функции и названия. 2. Способствовать овладению.

Чайный набор. Что входит в набор для чайной церемонии?

Во всём мире люди пьют чай. Согласитесь, что может быть приятнее после тяжёлого трудового дня, чем посидеть на кухне с семьёй, обсуждая что-нибудь интересное за чашечкой ароматного чая? Конечно, чай можно пить из любой посуды – начиная с изящных фарфоровых чашечек и заканчивая металлическими походными кружками. И всё же если в доме ожидаются гости, необходим красивый чайный набор, который внесёт дополнительные праздничные нотки в уютные посиделки, в ходе которых можно рассказать историю чаепития и связанных с ним традиций.

Гурманы из Китая

Вкус чая полюбился людям очень давно. Первооткрыватели этого напитка проживали в одной из провинций Китая. Именно они рискнули заварить листья дикорастущего чайного дерева и продегустировать получившийся напиток, который им настолько понравился, что растение “одомашнили” и спустя некоторое время чай вовсю распивали абсолютно все китайцы.

Чай-путешественник

Благодаря торговле чай постепенно «просочился» на Запад, а один из предприимчивых торговцев привёз чайные кустики в Индонезию, посадив скромную плантацию. Прошло немного времени, и Индонезия стала одним из крупнейших производителей чая. Именно отсюда этот напиток начал свой путь по Англии, Германии, Франции и Италии.

В Россию чай попал в 1638 году – его привезли купцы прямиком из Китая в качестве подарка царю Фёдору Михайловичу, который не преминул вкусить этот напиток. Естественно, самодержцу он понравился, и спустя немного времени его пила вся знать. Поначалу чай был весьма дорогим удовольствием и для простого народа он стал доступным только в конце 19 века.

Сервировка для чаепития

Богатству чайных сортов люди обязаны Англии – именно в этой стране впервые попробовали смешивать различные виды, получая необыкновенно вкусные купажи. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали и специальную посуду и выступили авторами чайного этикета.

Английские чайные сервизы, как правило, изготовлены из тончайшего фарфора, расписанного в стиле барокко.

Русский чайный набор посуды ненамного отличается от английского, разве что внешним видом. Помните, как наши бабушки и мамы гордо выставляли такие сервизы на всеобщее обозрение за стёклами мебельных стенок? Иногда они занимали всё свободное пространство – и немудрено! Например, всем известный «Набор чайный (12 предметов)» включал в себя заварочный чайник, 12 чашек, столько же блюдечек, 12 десертных тарелочек, молочник, сахарницу, сухарницу и масленку. Иногда в такой сервиз входило до 54 предметов! Внушительно, не правда ли?

Чайные наборы на 6 персон были значительно скромнее и включали в себя 6 чашечек, 6 блюдец, чайник для заварки, молочник, масленку, блюдо под торт, вазочку для варенья и конфетницу.

Чайный сервиз по-японски

К слову, в далёкой Японии тоже любят, а – главное – умеют! – пить чай, но японский чайный набор существенно отличается от привычного нам традиционного сервиза.

«Правильный» набор для чайной церемонии состоит не только из предметов, но и специальных инструментов. Как правило, он включает в себя деревянную шкатулочку, в которой хранится чай (чабако), котелок или чайник из меди (чаки), простую чашу из керамики для совместного чаепития, а также керамические чаши для каждого гостя, ложечку из бамбука, которой насыпают чай, бамбуковую мешалку, ёмкость для конфет или других угощений (хачи) и салфетку из натурального шёлка (кайши). И, конечно, ни один “уважающий себя” японский чайный набор не обходится без специального подноса из ценных пород дерева, который называется “чабань”.

Китайский модерн

В Китае, подарившем всему миру вкус чая, чайный набор для чайной церемонии не менее интересен! Он состоит из таких предметов, как сливник, гайвань и пиалы, количество которых может колебаться от 3 до 10 и больше штук. Количество пиал прямо пропорционально количеству ожидаемых к чаепитию гостей. Иногда такой чайный набор может «похвастаться» наличием ситечка.

Кстати, гайвань – это китайская сестра-близнец нашего заварочного чайника. Именно в ней заваривается чай, который после этого переливается в сливник – ёмкость, которую сами китайцы поэтично называют «чайником справедливости».

Пиалы, входящие в набор для чайной церемонии – это аналоги наших чашек, разница лишь в том, что у них отсутствуют ручки.

Цена вопроса

Многообразие видов посуды для чаепития напрямую пересекается с вариациями цен. Сколько же стоит чайный набор?

Начнём с недорогого и самого популярного сервиза из китайского фарфора, состоящего из 6 чашек и стольких же блюдечек. Цвет, как правило, белый, без какого-либо рисунка. Это прекрасный вариант для тех, кто любит элегантность и простоту форм. К тому же такие наборы зачастую используют в кафе и ресторанах. Цена в интернет-магазинах за такой сервиз колеблется от 599 до 800 рублей. Если же захочется приобрести такой же чайный набор, но с заварочным чайником, молочником и сахарницей, это обойдётся в 1190 рублей, а за чайный сервиз аналогичной комплектации, но из более прочного костяного фарфора, придётся заплатить в пределах 6000-7000 рублей.

Если есть желание и финансовая возможность, можно обратить своё внимание на чайные наборы, цена которых колеблется от 22 000 до 39 000 и выше рублей – они, как правило, сделаны из более качественного фарфора, к тому же в них больше предметов.

Есть и очень современные, прямо-таки футуристические чайные наборы, цена на них варьируется от 3 000 и выше рублей.

И, конечно же, не забудем упомянуть про китайские и японские наборы для чайной церемонии, который относительно недавно вошли в моду и прочно заняли место фаворитов. Цена на такие наборы относительно невысока, а их красота и простота нравятся абсолютно всем.

Китайские чайные наборы для чайной церемонии стоят в пределах 2 000-4 000, при этом цветовая гамма удовлетворит даже самого привередливого покупателя и легко впишется в любой интерьер. Очень удобно и то, что каждый предмет для «чаепития по-китайски» можно приобрести по отдельности.

Японский чайный набор стоит дороже китайского – это объясняется большим количеством составляющих его предметов. При покупке такого экзотического сервиза кошелёк станет легче на 5 000-15 000 рублей.

Одним словом, выбор есть всегда, а главное в чаепитии – хороший вкусный чай и умение его заваривать.

Пуэр, улун и прочие

Знаете ли вы, что чай бывает не только чёрным и зелёным? Сорта этого целебного напитка поражают многообразием! Их великое множество – улунские чаи, различные пуэры, а также красные, жёлтые и даже белые виды. И если чёрный и зелёный чай нам знакомы, то остальные требуют детального ознакомления.

Например, пуэр – это уникальный чай, который подвергается ферментированию. Для этого зелёные листья с чайного – что очень важно! – дерева (а не куста) перед просушкой вымачивают в разнообразных настоях, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Обработанные в таких жидкостях листья «созревают» в специальных ямах на протяжении нескольких лет, после чего из них формируют лепёшки и высушивают, «прожаривают» на солнце. Чем старше чайное дерево, с которого получили чайные листья, и чем дольше проходит ферментация – тем ценнее пуэр.

Улун – это категория самых ароматных чаёв в мире. Они обладают очень интересным, богатым вкусом, в содержание в них антиоксидантов в два раза больше, нежели в чёрном!

Таинство заваривания чая

Выбрав чайный набор для чайной церемонии и сорт чая, остаётся лишь научиться правильно его заваривать.

Первым делом нужно соблюсти верные пропорции, а это 1 чайная ложка чая на 250 мл воды. Чай лучше всего заваривать мягкой очищенной водой, но не кипящей, а подогретой до 90 градусов Цельсия.

Время заваривания чая зависит от желаемого эффекта: если нужно немного взбодриться – достаточно 2 минут, а если нужен более длительный период бодрствования – 5-7 минут.

Сама процедура заваривания чая проста: главное – нагреть заварник. Для этого перед тем как сыпать заварку, в него нужно налить горячей воды и дать постоять, пока стенки не прогреются. Затем вылить воду, всыпать необходимое количество чая, залить водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Спустя положенное время чай готов!

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

Жиркова О.Н. воспитатель МБДОУ №51

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды – кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Продолжать учить украшать посуду (чашку), знакомыми элементами декоративного рисования. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики. Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями. На одном столе расставлены предметы разной посуды – кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.

– Какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет)

– Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду)

– Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда)

– Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.

– А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед – сварить суп, пожарить котлеты.

– Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?

– Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?

Варю я пищу вашу

К обеду – суп и кашу. (Кастрюля)

– Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.

– Как называется место, где готовят еду? (Кухня)

– Здесь у нас будет кухня.

«Ш-ш-ш, – шипит картошка, –

Подлейте маслица немножко».

Вот это жар, вот это да!

– Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.

(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик).

– Обед приготовили. Теперь нужно положить еду в другую посуду.

Бывает глубокой, бывает и мелкой,

А называется. (тарелкой).

– Всю посуду мы назвали, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (без ложки).

– Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

– Эта посуда называется СТОЛОВАЯ

– А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:

На столе стою, пыхчу,

Чаем угостить хочу.

– Как вы догадались, что это чайник?

Игра «Собираем чайник».

– Дело сделали. Теперь можно и чайку попить. Но что – то с чайником случилось? Он разбился.

(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)

На столе она стоит

Чай горячий в ней налит.

– Послушайте следующую загадку:

Неприступная на вид,

А внутри-то посмотри

Угощение внутри (Сахарница)

– А сейчас предлагаю немного отдохнуть.

Подвижная игра «Найдите посуду»

Дети делятся на 2 команды, встают друг за другом. У противоположной стены на столе стоит посуда. По сигналу «Кухонная посуда» первая команда должна прыжками добраться до стола и взять предмет кухонной посуды. Для другой команды воспитатель дает команду «Столовая посуда».

Воспитатель обращает внимание детей. Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда? (Чтобы приготовить еду).

– Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.

– Дети вместе называют это слово, проговаривают.

– Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

– Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол).

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит:

– Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

– Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

– Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе.

– Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?

(Чашка, блюдце, сахарница, чайник)

– Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется ЧАЙНАЯ.

Дети повторяют слово хором.

– Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.

Физкультминутка «Моем посуду»

Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны).

– Давайте попьем чаю. Но скучно пить чай из белых чашек.

Воспитатель показывает детям бумажные чашки.

– А чтобы чашечки стали красивыми, давайте их украсим.

– У меня есть кисточка (показывает), с помощью её превратимся в мастеров. Воспитатель предлагает закрыть глаза.

– Мы очутились в мастерской, и я вам предлагаю пройти за рабочие столы.

(На столах приготовлена акварельная краска, баночки с водой, кисточки, подставки, тряпочки).

Дежурные раздают краски, кисточки, тряпочки. Дети украшают чашечки разными знакомыми элементами (круги, мазки, точки, палочки, колечки и т. п.)

После рисования дети самостоятельно убирают рабочее место (моют кисточки, стаканчики)

Список посуды для проведения чайной церемонии

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Почти в каждой стране существуют правила и культурные традиции, связанные с потреблением чая. Но придерживаться этих традиций невозможно без главного – специальной посуды для чая.

Где чайные церемонии наиболее популярны и почему

Многие из нас слышали лишь о китайской чайной церемонии. Это не удивительно, ведь к чаю в этой стране относятся с особым почтением и наделяют этот напиток немалыми целительными свойствами. Китайцы уделяют множество внимания, как самому сорту чая, так и чайной посуде. Именно Китай считается первооткрывателем чая.

Немалый вклад в популярность чайной церемонии внесли и англичане. Именно в этой стране был изобретен такой популярный сорт чая, как эрл грей. Кроме того, еще с середины 19 века в Великобритании существует традиция устраивать перерыв на чай дважды в день.

Чай популярен и в Индии. Во многих домах этой страны есть «чайный слуга», в обязанности которого входит заваривание напитка по старинным обычаям. Индийский чай несколько отличается от привычного нам большим количеством специй.

Весь список посуды для приготовления чая

Для приготовления чая по всем традициям потребуется множество предметов посуды. Конечно, самым главным предметом посуды для приготовления чая является заварочный чайник. Вкус напитка может изменяться в зависимости от материала заварочного чайника. Так, глина является пористым материалом и хорошо впитывает в себя вкус и аромат напитка. Но глина способна впитывать в себя и посторонние запахи, поэтому чайник из этого материала неудобно применять на кухне. Такая посуда подходит только для одного сорта чая, например, зеленого чая или черного. Фарфоровый чайник не впитывает запахи, красиво и эстетично смотрится. Но фарфор является достаточно хрупким материалом, требующим особого ухода и хранения. Стеклянные чайники доступны потребителю, удобны в уходе и применении. Но вкус настоящего чая не может полноценно раскрыться в такой посуде.

Помимо чайника, для заваривания напитка также используют следующие приспособления:

Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Полноценную чайную церемонию невозможно устроить без специальной посуды. Посуда для китайской чайной церемонии включает:

    Чабань. Так называется деревянная доска для подачи чая. В этой доске существуют поддоны, что позволяет слить воду во время церемонии.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Приготовлению напитка и выбору посуды для чайной церемонии в Китае уделяется особое внимание. Важно придерживаться нескольких правил:

  1. Перед завариванием напитка воду кипятят в специальной емкости. Для церемонии подходит лишь чистая вода без постороннего привкуса и запаха.
  2. Обдать чашки и заварочный чайник горячей водой, просушить. Это проводится для того, чтобы лучше раскрыть нотки вкуса чая.
  3. Насыпать заварку в чайничек. Количество заварки зависит от сорта чая, но в среднем берется из расчета чайная ложка заварки на одну чашечку.
  4. Залить заварку водой примерно на 1/3, а затем слить полученный раствор. Процедура проводится для очищения листов чая. Такую процедуру требуется проводить лишь для черного чая и улуна. Зеленый чай принято заваривать лишь один раз, так как именно первая заварка обладает наиболее нежным вкусом.
  5. Полностью залить заварку кипятком, настаивать напиток 1,5-2 минуты.
  6. Вылить напиток в сосуд чахай, перемешать. Именно в чахае напиток перемешивается, обогащается кислородом и раскрывает свой аромат.
  7. Налить напиток на пробу в два сосуда – вен сян бей и чан бей. Попробовать вкус напитка из низкой чашки и насладиться его ароматом из высокой.
  8. Из чахая разлить чай по пиалам. Перед употреблением напитка следует ознакомиться с ароматом и цветом чая, а уже затем пить его.
  9. Когда напиток уже выпит, чайные листики раскладывают на чабань. Гостям церемонии предлагают понаблюдать за формой и цветом раскрывшегося чайного листа.
  10. Некоторые виды чая можно заваривать до 10 раз. Так, улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке. А вот зеленый чай стоит заваривать лишь единожды.

Улун лучше раскрывает свой вкус при повторной заварке.

Готовые наборы для покупки. Примеры

Современные производители выпускают удобные наборы, в которые уже включены все необходимые предметы для церемонии. Вам не потребуется искать и приобретать изделия по отдельности. Приобрести такие наборы можно в розничных магазинах сувениров, товаров для дома, кофе и чая. Удобно также и заказать набор в интернет-магазине, сравнив основные характеристики и свойства разных изделий.

    Набор Чэн Яо. Данный набор включает в себя всю необходимую чайную посуду. Это такие предметы, как чашки, чайник, чахай, гайвань, банка для хранения чая, кисточка, доска, инструменты и фигурки. Набор выполнен из глины.

Проведение чайной церемонии может стать отличной традицией, которая сделает ваш дом уютным и гостеприимным. Перед проведением этой красивой церемонии необходимо узнать, что относится к чайной посуде, приобрести основные предметы из списка. Удобнее приобретать все изделия в готовом наборе, в котором каждый предмет отвечает за определенную функцию и сочетается друг с другом внешне. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом набора и материалом его изготовления.

Видео: Аксессуары для чайной церемонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шестнадцать =