Алюминиевые сковороды: плюсы и минусы, выбор и подготовка к использованию

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

В этой публикации:

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

  1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
  2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
  3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.

Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Кованый алюминий: сковорода из литого и кованого алюминия с антипригарным покрытием

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.

Описание и польза сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.

На видео – описание сковороды:

Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

    Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется блинная сковорода для индукционных плит Тефаль и как выбрать хорошую сковороду.

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

    Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная информация.

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие: тефлоновое, мраморное, керамическое, титановое, алмазное

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.

    Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, поможет понять данная статья.

На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

    Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.

Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

  • Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.

    Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.

Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.

  • Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.

Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

  • На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
  • На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.

    Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.

Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.

    «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.

Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

  • Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.

Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.

Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.

Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Отзывы

Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.

  • Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
  • Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
  • Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
  • Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».

Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.

Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы

Литой алюминий является более качественным и дорогим материалом. Основные отличия — технология производства и технические характеристики. Изделие стало активно использоваться для изготовления посуды.

Характеристика

При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.

У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.

Из литого алюминия производят:

  1. Кастрюли разного объема.
  2. Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
  3. Жаровни.

Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.

Рекомендации по уходу:

  1. Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
  2. Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
  3. Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
  4. При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.

Преимущества посуды из литого алюминия

  • Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
  • Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
  • Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
  • Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
  • Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
  • Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
  • Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
  • Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
  • Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
  • Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.

Недостатки моделей из литого алюминия

  • Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
  • Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
  • Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
  • Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
  • Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
  • Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.

Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?

Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические характеристики сохранятся на несколько лет.

Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.

Как правильно ВЫБРАТЬ СКОВОРОДКУ, разбираемся в статье

Наша статья поможет Вам в выборе сковороды, а также раскроет некоторые тонкости и секреты их производства.

Самое главное с чего нужно начать, это понять на какой плите Вы будите использовать сковороду, особенно это важно, если у вас индукционная плита или вы планируете ее купить в ближайшее время, далеко не все сковороды подходят для таких плит, поэтому обращайте внимание на значки использования по типам плит.

Также нужно быть внимательным обладателям керамических плит. С остальными плитами все гораздо проще – обычно для них подходят все сковороды, но на всякий случай будет не лишним проверить по значкам или описанию на сковороде.

По типам материалов, из которых изготовлены сковороды, они делятся на чугунные, из нержавеющей стали и алюминиевые.

Чугунные сковороды как вы знаете, обладают волшебным ореолом любви наших бабушек. Давайте разберемся подробнее. Чугун имеет небольшую теплопроводность, а значит медленно и не равномерно нагревается.

Антипригарные свойства его весьма условны, и они становятся лучше только при длительном использовании – сковорода постепенно пропитывается маслом благодаря пористой структуре чугуна.

Такие сковороды достаточно тяжелые и за ними нужен тщательный уход – только ручная мойка, обязательное вытирание сухим полотенцем и смазывание растительным маслом после каждого использования, иначе сковорода будет ржаветь.

У наших бабушек не было выбора, и они ко всему относились с заботой и любовью, мы же предлагаем рассмотреть более современные и простые в уходе материалы.

Сковороды из нержавеющей стали обладают низкой теплопроводностью – медленно и не равномерно нагреваются и лишены антипригарных свойств, использовать их без антипригарного покрытия могут в основном хозяйки с опытом или любители тушеных блюд.

Покупать же сковороды из нержавеющей стали со специальной вставкой из алюминия и антипригарным покрытием не рационально, так как такие сковороды будут стоить минимум на 30% дороже, чем алюминиевые с таким же покрытием.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием имеют хорошие показатели теплопроводности в 4-5 раз выше, чем у стали и чугуна, поэтому быстро и равномерно нагреваются и способствуют равномерной прожарке продуктов.

Хорошее антипригарное покрытие не позволит вашей пище пригореть и даже сделает ее более полезной благодаря возможности использования минимума масла для жарки.

Компания TalleR использует антипригарные покрытия Xylan Plus и QuanTanium от Whitford это надежные покрытия с 2-х и 3-х слойным напылением толщиной 30-45 мкн.

Данные покрытия не содержат вредных веществ, таких как никель, тяжелые металлы и перфтороктановую кислоту (PFOA) и разрешены к использованию Комитетом пищевой и лекарственной промышленности США (FDA).

Перейдем к рассмотрению типов алюминиевых сковород по технологии производства: литые, кованые, штампованные.

При штамповке используют готовые листы алюминия, из которых штампуются заготовки путем механической обработки. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды.

В процессе штамповки происходит изменение структуры металла, что несколько уменьшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины алюминия или вставкой в дно антидеформационного диска.

Тонкостенный алюминий толщиной до 2.5 мм желательно использовать только для газовых плит.

Кованые сковороды делают методом прессовки под высоким давлением на специальных ковочных машинах. Сначала алюминий нагревают до температуры 480–400 °С., затем прессуют под давлением в 5000 тонн.

В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой, плотной структуре металла. Благодаря ковке изделия по качеству становятся более прочными, не подвержены никакой деформации, чем при других технологиях производства.

Ковка позволяет изготовить посуду с толстым дном и более тонкими, легкими стенками. Соответственно Вы получаете возможность купить достаточно легкую, качественную сковороду с отличными эксплуатационными свойствами по вполне доступной цене.

Например, таким способом сделаны сковороды коллекции Anthracite марки TalleR. Для дополнительного усиления дна и возможности использования сковород на индукционных плитах с внешней стороны в дно впаивается специальный стальной диск.

Литые сковороды изготавливаются из высококачественного алюминиевого литья методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла.

Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Такая посуда может активно эксплуатироваться и прослужит дольше штампованной. Посуда из литого алюминия тяжелее, и обычно имеет более толстые стенки и дно, чем штампованная и кованная.

Методом литья сделаны сковороды коллекции Mineral, помимо толстых стенок и дна (дно 4.8 мм) эти сковороды имеют удобную съемную ручку, что позволяет использовать сковороду в духовке.

Осталось выбрать сковороду по цели использования.

Для выпекания блинов желательно использовать специальную блинную сковороду, ей характерны такие отличительные свойства как небольшой диаметр, низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов, плоское дно с антипригарным покрытием.

Если вы любитель азиатской кухни, то Вас порадует сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками. Форма Вок способствует быстрому нагреванию и соответственно быстрому приготовлению продуктов.

С учетом возможности использования небольшого количества жиров такая сковорода понравится и любителям здорового питания.

Сотейник – сковорода высокими бортиками, расположенными под прямым углом ко дну. По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Отлично подходит для тушения разнообразных блюд.

Сковорода гриль — это тяжёлая сковорода обычно квадратной формы с большими рёбрами на дне. Благодаря рифлениям можно использовать минимум масла, продукты не соприкасаются полностью с основанием, и часть блюда томится на пару. Стейки получаются более сочными и полезными.

Классические сковороды – обычно имеют круглую форму, высоту стенок от 3 см и различный диаметр, самые распространенные от 20 до 28 см. При выборе диаметра сковороды нужно учитывать количество членов семьи, размер конфорок и цели использования.

Для того чтобы сковорода прослужила вам долгое время при прочих равных условиях лучше выбирать сковороду с более толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.

Преимущества и недостатки сковородок из алюминия

Кухонная посуда обязана выполнять свою главную функцию — быть полезной при готовке вкусных блюд. Пища не должна терять своих основных качеств при использовании безопасной утвари для здоровья человека. Избежать ненужной траты денег поможет правильно подобранная алюминиевая сковородка.

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются большой популярностью у хозяек.

Особенности алюминиевых сковородок

Изделие в классическом исполнении не нуждается в особом уходе при правильной эксплуатации кухонной посуды. Ее вес мал, а цена выигрывает на фоне дорогого товара с алмазным, титановым или мраморным покрытием. Перечисленные качества продукции из алюминия делают ее востребованным товаром на потребительском рынке. Разница в цене зависит от модели товара, которая может прослужить долго.

Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводностью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается.

Что лучше — чугунная или алюминиевая сковорода? Сталь и чугун можно назвать долгосрочным при эксплуатации товаром. Алюминий не уступает им в этих качествах и стоит дешевле.

Важно! Следует помнить, что емкости из этого металла имеют свойства подгорать. Избавиться затем от возникшей проблемы — не просто. Падение с высоты — дополнительный риск повреждения такой продукции.

Польза и вред сковороды из алюминия для здоровья

При готовке важно получить вкусные и безопасные для организма блюда. Сковорода и кастрюля из алюминия вызвала споры у специалистов насчет целесообразности ее использования. Некоторые из них считают попадание металла в организм опасным явлением. Категория скептически настроенных медиков утверждают о накопительном эффекте негативного влияния подобного фактора на здоровье.

Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.

В противовес этому мнению большинство ученых считает, что алюминий в микродозах ущерб организму нанести не в состоянии. Вывод — вред озвученного металла для здоровья лабораторными исследованиями не доказан.

Дополнительная информация! Алюминиевая посуда не подразумевает приготовление в ней кислых блюд. При желании можно переложить такую пищу в эмалированную емкость, так как вредность металла заключается в быстром его окислении.

Разновидности сковородок из алюминия

Ассортимент выбора моделей подобной продукции впечатляет. Важно при покупке оценить три качества товара: практичность, цену и его влияние на здоровье человека.

Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов.

Материалы алюминиевых сковородок

В качестве основы для такой посуды используют разные металлы. Однако каждый из них имеет свои особенности. Об отличии литого и кованого алюминия знает не каждый.

Литой алюминий

Вес такого изделия будет иметь более впечатляющие параметры, чем его кованый вариант. При производстве этой сковородки следует ожидать товар с толстым дном с высокой прочностью.

Лучше использовать литую, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше.

Кованый

Прессование исходного материала — основная техническая разработка для такого товара. Под высоким давлением алюминий становится прочным. Плотная и волокнистая текстура изделия — главные его показатели.

Технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном.

Внимание! Что лучше — литой или кованый металл? В этом случае сложно остановить выбор на каком-либо варианте. Однако покупатели отдают предпочтение литому изделию.

Покрытие сковороды из алюминия

При покупке кухонной посуды важно учитывать фактор ее практичности и безопасности. Параметры цены продукции с определенном видом покрытия также не стоит упускать из виду.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

С керамическим покрытием

Европейским стандартам соответствует сковорода, внутренним слоем которой служит керамика. Такое покрытие следует приобрести из-за его устойчивости к повреждениям и высокой температуре. Керамический слой не подразумевает затрату времени для разогрева сковороды. Изделие прослужит долго и позволит по минимуму использовать масло при жарке.

Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния.

Недостатки алюминиевой сковородки с керамическим слоем.

  1. Хрупкость материала. По этой причине очищать от загрязнений такую утварь в посудомойке нельзя. Исключение — модели с дополнительным покрытием. Температурные перепады для нее также нежелательны из-за риска образований микротрещин керамического покрытия. Сами по себе они не страшны, но могут привести к снижению срока эксплуатации посуды.
  2. Высокие расценки. Керамику нельзя назвать дешевым материалом. В итоге алюминиевая сковорода перестает быть доступным для каждой хозяйки товаром.
  3. Ограничения в использовании. Варочные панели с ультратонкой основой — сомнительный тандем с алюминиевой сковородой с керамическим покрытием. Лучше с помощью нее готовить пищу на газовой или электрической плитах.

Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла.

Сковорода с антипригарным покрытием

Экономный вариант не всегда подразумевает практичность продукции. Жировую накипь с антипригарного слоя удалить можно. Металл в итоге пострадает от небрежного ухода за ним. Литой алюминий лучше в этом случае штамповочной продукции из листов этого металла.

Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах.

Вес и толщина стенок

Сама по себе такая посуда не бывает тяжелой утварью. Керамические и электрические плиты не подразумевают использование на них сковородок с тонкими стенками. Газовый подогреватель подойдет для посуды с толстым основанием.

Модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами.

Форма и размер

Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.

Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.

Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.

Аксессуары для алюминиевой сковороды

Сложно представить себе посуду, которая не имеет дополнительных элементов. Их наличие/отсутствие часто влияет на функциональность товара.

Ручка

В этом случае речь идет съемной и несъемной составляющей конструкции сковородки. Ее выбор зависит от необходимости использования посуды в духовке и непосредственно на газовой плите. Часто ее можно купить как дополнительный аксессуар к сковороде.

Литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений.

Ручка может быть изготовлена из пластика, что не делает этот материал менее функциональным. Ожог при ее использовании получить нельзя, потому что современные модели сковородок не подразумевают нагревание ручки.

Крышка

Довольно часто этот аксессуар для сковородки не предусматривается. Купить его можно в отдельном комплекте. В идеале крышка должна быть изготовлена из алюминия. Нержавеющая сталь или качественный силикон в этом случае также подойдет.

Литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем.

Крышку можно подобрать к любой модели, которая по диаметру ей соответствует. Ее размеры варьируются обычно от 18 до 28 см.

Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы не подгорела

Посуда для жарки не будет доставлять хлопот, если ее изначально правильно подготовили к употреблению.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наши предки не любили портить вкус продуктов, которые и так доставались им тяжким трудом. При покупке алюминиевой сковородки нужно изначально насыпать на ее дно соль. В этом случае подойдет ее любая разновидность. Далее нужно соль прокалить в течении 10-15 минут. Использованный материал следует удалить, а сковороду смазать растительным маслом. Через пару дней она будет готова к употреблению.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания.

Вариант с водой без соли

Без этого органического вещества обойтись можно. Для начала нужно прокипятить воду в алюминиевой емкости в течении пяти минут. Горячую жидкость необходимо слить, а саму сковородку оставить на полчаса для просушки. Затем необходимо смазать внутренние стенки посуды любым растительным маслом. Жирная основа в виде сала не подойдет. Через день сковородка из алюминия будет готова к эксплуатации.

Металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко.

Прокаливание растительным маслом

В этом случае речь идет о прокаливании соли вместе с маслянистой жидкостью. Рецепт такой подготовки алюминиевой сковороды прост.

  1. Использование масла. Его необходимо равномерно распределить по всему дну посуды для жарки.
  2. Добавление соли. Достаточно 1 ч.л. этого вещества, чтобы смешать его с растительным маслом.
  3. Заключительный этап. Емкости нужно постоять пару часов, после чего ее можно использовать.

Хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Как отличить чугунную сковороду от алюминиевой

Чугунную продукцию сложно спутать с какими-то другими изделиями. Она имеет внушительный вес и считается товаром для долгосрочной эксплуатации. Алюминий имеет гораздо меньший вес, на чем стоит сделать главный акцент.

Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик.

Оба металла имеют тенденцию к подгоранию на нем пищи без помешивания. Однако чугун более стоек к очищению, чем алюминий. По этой причине он может прослужить хозяйке неограниченное количество лет.

Важно! Разница в весе станет главным критерием при таком сравнении. К тому же цвет алюминия сложно обыграть. Подделки под этот металл редко встречаются, потому по цене он не является дорогим материалом.

Критерии выбора качественной сковородки из алюминия

Антипригарная посуда для жарки и тушения должна подбираться с учетом следующих факторов.

  1. Дно. Его максимальная толщина — гарантия долгой эксплуатации сковородки. Нужно обратить внимание на многослойность антипригарного покрытия. Плазменное напыление может поднять цену на товар, что послужит дополнительным ее гарантом.
  2. Риск при экономии. Роликовый накат — не лучший вариант покупки при желании пользоваться продукцией больше года. Алюминиевая посуда не является неподъемным по цене товаром. Лучше купить сковородку подороже, чтобы она прослужила подольше.
  3. Благоразумность. Экономить на качественной посуде нельзя. Однако при покупке ширпотреба возрастает риск воспользоваться псевдо-алюминиевой сковородкой пару раз. При небольшом семейном бюджете стоит обратить внимание на отечественные бренды с отличной продукцией по демократичной стоимости.

Посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

Рекомендации по уходу

Соблюдение алюминиевых сковородок в надлежащем виде не потребует особых усилий.

  1. Чистка. Производить ее необходимо после каждого использования кухонной утвари для жарки. Многие модели подразумевают чистку алюминиевой сковороды в посудомоечной машине. Для этой продукции в специализированных магазинах существует большой ассортимент моющих средств. Можно обойтись и бабушкиными советами, если правильно их применить. Об абразивных препаратах при мойке такой посуды лучше отказаться.
  2. Осторожность. Лучше всего забыть о мысли, что пищу в такой посуде можно перемешивать при помощи острого предмета. Попробовать выполнить этот эксперимент можно, но сковородка однозначно пойдет в утиль. Лучше всего прибегнуть к деревянной лопатке, которая не повредит дно алюминиевой посуды.
  3. Борьба с застарелым нагаром. Ежедневная чистка может не принести нужного результата, если она была произведена неправильно. При возникшем нагаре следует использовать лимонную кислоту и уксус. Пропорции этих ингредиентов выглядят так: 2 л.воды/200 мл уксуса/100 мл лимонной кислоты. Озвученные компоненты нужно прокипятить в течение 10-15 минут, и затем протереть этой жидкостью поверхность посуды.

Металлическую губку для чистки алюминиевой сковороды следует полностью исключить.

Дополнительная информация! Очистить сковороду из алюминия можно при помощи нашатыря. 1 стакан воды/ 10-15 капель нашатыря избавят посуду от свежих пятен. Достаточно на 20 минут залить дно сковородки, чтобы ее внутренняя часть очистилась.

Известные бренды алюминиевых сковородок

Каждая компания по изготовлению такого товара ориентируется на использование определенного материала.

    Ballarini. Итальянская фирма специализируется на производстве кухонной посуды для жарки с керамопокрытием. Покупатели также отметили стильность продукции, которая подразумевает ее изящество при высокой прочности. Ballarini предлагает приобрести алюминиевые емкости в виде сковородок, кастрюль, а также крышек для этой утвари.

Хотите приобрести качественную сковороду? Тогда обратите внимание на бренд Ballarini.

Сковороды Kukmara пользуются большим спросом у покупателей.

Французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием.

Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи.

В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит.

Кухня — важный участок жилища, на благоустройстве которого экономить не стоит. Ее оснащение должно подразумевать наличие хотя бы одной алюминиевой сковородки в арсенале хозяйки.

ВИДЕО: Как подготовить алюминиевую сковороду.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок, советы по выбору

На полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент товаров для приготовления еды. Наряду с дорогими новинками, популярностью пользуется обычная алюминиевая сковорода, которая не требует особого ухода и имеет хорошие характеристики. Среди всей домашней утвари эта посуда имеет особое значение. Без нее нельзя приготовить ни один полноценный обед.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • низкая стоимость;
  • маленький вес;
  • стойкость к образованию коррозии;
  • долговечность;
  • антипригарное покрытие;
  • пригодна для любой варочной поверхности;
  • легкий уход.

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

  • при длительном нагревании может деформироваться;
  • пригорает пища ко дну;
  • некоторые модели имеют непрезентабельный вид;
  • непрочность покрытия, легко царапается;
  • нельзя хранить в ней приготовленную еду.

Разновидности

Сковороды из этого материала выпускают в разных видах, их можно классифицировать по таким признакам:

  • способ производства;
  • покрытие с антипригарным эффектом и его отсутствие;
  • размер, форма;
  • вариант ручки.

По способу производства

Посуда из алюминия производится разными методами. В зависимости от применяемой технологии она приобретает определенные свойства, которые позволяют задействовать ее в одних процессах приготовления пищи, но делают непригодной для других.

В зависимости от метода производства выделяют посуду таких видов:

  1. Кованая. Ее производят на ковочных аппаратах путем выпрессовывания изделия из нагретого листа алюминия. Технология позволяет делать тяжелые прочные изделия с дополнительной стальной вставкой.
  2. Штампованная. Процесс производства заключается в вырезании из тонкого листа металла изделия, придания ему формы. Толщина стенок и дна в этом случае будет одинаковой. Такую дюралевую сковороду легко согнуть, деформировать, что плохо сказывается на сроке ее использования. Рекомендуется использовать на электрических плитах. Толщина дна штампованной утвари должна быть не менее 2,7 мм.
  3. Литая. При изготовлении такой посуды металл плавят, заливают в формы, что позволяет варьировать толщину. Дно в литой сковороде более толстое, чем стенки. Это обеспечивает правильное нагревание, создание необходимого температурного режима. Изделия сохраняют форму, служат дольше, но их стоимость выше, чем у штампованных.

Толщина изделия в зависимости от вида изготовления представлена в таблице.

Вид сковородыТолщина стенок, ммТолщина дна, ммСрок службы, лет
Штампованная2,5

2,7-3

2,5

2,7-3

1,5-2

3-4

Посуда из литого алюминия3,565-7

По наличию антипригарного покрытия

В продаже можно найти сковородки без покрытия, их относят к самым бюджетным вариантам, выглядят они не очень привлекательно. Большим спросом пользуются изделия с нанесенным слоем полимеров. Антипригарное покрытие придает защитные свойства изделию, предотвращает прилипание пищи во время жарки. В его состав входит фторполимер, различные упрочняющие элементы: минералы, частицы твердых металлов, природные материалы. Покрытие не изменяется под действием кислот, щелочей, стойко к действию температур. Чем толще покрытие, тем больше срок службы сковороды.

На приспособления для приготовления пищи наносят такие покрытия:

  1. Тефлон, тонкое напыление политетрафторэтилена, которое предотвращает прилипание продуктов во время жарки. Состав легко повреждается под механическим воздействием, царапается от металлических губок, острых предметов, трескается при перегреве свыше 200 градусов. Оригинальный тефлон слегка шершавый.
  2. Керамика. Защитный слой состоит из полимерного материала с включением частиц кремния. Это придает пленке особую прочность, стойкость к нагреванию (до 400 градусов). Керамическое покрытие гладкое, ровное, может быть белым, цветным. Технология позволяет жарить мясо с минимальным количеством масла или без него. Керамика боится перепада температур, ударов.
  3. Мрамор. В качестве упрочнителя выступает мраморная крошка, что придает покрытию стойкость к ударам, перепадам температур и повреждениям. Если нанесение полимера производят в несколько слоев, срок службы изделий достигает 25 лет. При этом вес посуды будет существенным.
  4. Титан. Оксид этого материала наносится на дно изделия методом плазменного напыления. На него тонким слоем ложится фторопласт. Прочное покрытие не боится механического воздействия, обеспечивает равномерную прожарку, без прилипания пищи и использования жиров.
  5. Алмазное покрытие – смесь полимера с алмазным компонентом. Состав является прочным и долговечным.

По форме и размеру

Сковородки бывают такой формы:

  • круглая (большинство моделей);
  • квадратная (гриль с ребристым дном);
  • овальная (для приготовления рыбы).

Алюминиевые изделия имеют разную высоту бортиков. Это имеет значение для выбора способа готовки. Необходимо придерживаться рекомендаций для блюд в рецепте.

  1. Жаровня, имеет толстое дно и стенки, большой диаметр, высокие бортики. Предназначена такая посуда для тушения, жарки и выпечки. Можно использовать ее для всех видов плит и духового шкафа.
  2. Двусторонняя, состоит из двух одинаковых половинок с магнитным замком. Благодаря такой конструкции переворачивать нужно не еду, а сковороду. Это обеспечивает равномерный температурный режим, сокращение время приготовления, защиту от брызг.
  3. Вок или казан. Сферическая модель с очень толстым дном. На ней готовят блюда быстрой обжарки или томят мясо. Можно использовать на открытом огне и на плите.
  4. Гриль, изделие имеет толстые стенки и дно, позволяет готовить еду без масла, в собственном соку.
  5. Блинная. Изделие среднего размера с низким бортиком, предназначено для быстрого приготовления блинов, оладий, омлетов.
  6. Сотейник, предназначен для тушения.
  7. Универсальная.

Размер сковороды зависит от предпочтений хозяйки, а также диаметра плиты. Желательно, чтобы дно посуды соответствовало или было чуть больше конфорки. Большая сковорода занимает много места и не позволяет задействовать остальную часть плиты.

Выделяют 3 размера:

  • маленький (12-15 см);
  • средний (18-20 см);
  • большой (22-32 см).

Диаметр сковородки обозначается на этикетке и соответствует размеру изделия поверху в см.

По варианту ручки

Сковорода из алюминия может различаться по виду ручки. Эта деталь необходима для безопасного и комфортного использования домашней утвари. Для большего удобства держатели выполняются в нескольких видах.

  1. Литая, является продолжением изделия и состоит из того же материала. Для улучшения функций и внешнего вида на ручку могут одеваться силиконовые или пластиковые накладки.
  2. Несъемная. Крепится к изделию при помощи болтов, точечной сварки или заклепок. Сварка считается самым надежным видом присоединения.
  3. Съемная. Присоединяется к корпусу креплением, которое позволяет снимать держатель. Это делает сковороду компактной, удобной для хранения, мытья в посудомоечной машине или использования в духовке.
  4. Складная. Благодаря нажатию кнопки ручка складывается.

Выбирая сковороду с несъемной ручкой нужно обращать внимание на материал. Он должен не только дополнять дизайн изделия, но и осуществлять защитные функции.

Ручка может быть сделана из таких материалов:

  1. Бакелит (термостойкая паста). Преимуществами таких держателей являются стойкость к высоким температурам (до 260 градусов), что исключает их нагрев, и нескользкая поверхность.
  2. Термостойкий силикон. Его используют для выполнения вставок или цельного покрытия на готовую ручку. Материал предотвращает скольжение, не нагревается, мягкий на ощупь.
  3. Металл. Ручки из такого материала прочные и долговечные, но быстро нагреваются.

Несмотря на различие форм и материалов, ручка на сковороде должна обеспечивать безопасность в процессе приготовления. Большим спросом пользуются изделия с удобными, эргономичными держателями и возможностью отсоединения. Крепление этой детали должно быть надежным.

Советы по уходу и эксплуатации

При использовании сковороды без покрытия проводят ее предварительную обработку. Это предотвращает прилипание и подгорание пищи в дальнейшем. А также облегчает уход за утварью из алюминия.

Подготовка к эксплуатации проводится в несколько этапов:

  • очистка новой посуды от промышленной грязи и технического масла моющим средством;
  • кипячение сковородки с водой, с добавлением дольки лимона;
  • проведение прокаливания.

Целью прокаливания является создание защитной пленки, которая закупоривает микропоры алюминия. Процесс обработки производят под воздействием высокой температуры и масла. Это предотвращает впитывание влаги, жира и частиц пищи в металл при последующем приготовлении.

Существует несколько вариантов прокаливания:

  1. Прогревание поваренной соли на чистой сухой сковороде на плите. После остывания посуду очищают и протирают салфеткой с растительным маслом, пользоваться можно через 2 дня.
  2. Нагревание воды без соли. Остывшую и высохшую сковороду протирают маслом.
  3. Прогревание утвари с маслом на плите или в духовке.

Уход за алюминиевой посудой имеет свои нюансы. Это связано с особенностью металла: он неустойчив к механическому воздействию, может вступить в реакцию с агрессивными химическими веществами. Независимо от наличия покрытия при чистке нужно соблюдать рекомендации:

  • бытовая химия с абразивными частицами может нанести вред сковороде и отразиться на вкусе еды, которая будет приготовлена в ней;
  • нельзя использовать жесткие металлические губки и щетки, они могут повредить поверхность;
  • избавиться от черных пятен поможет водный раствор соды или уксуса;
  • посуду с пригоревшей едой нужно замочить в воде и оставить на несколько часов;
  • помещать изделие в посудомоечную машину не желательно, лучше мыть его мягкой губкой с жидким средством для посуды, стекла или фарфора.

При соблюдении правил ухода посуда будет служить долгие годы.

Что нельзя готовить в алюминиевой сковороде

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

В процессе использования и очистки сковороды под действием щелочей, кислот защита может нарушиться. Активный металл вступает в реакцию с едой, образуя соль, другие соединения.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

  • кислые овощи;
  • борщ с добавлением томатной пасты;
  • компоты и кисели;
  • соленую рыбу;
  • дрожжевое тесто;
  • детское питании;
  • замешивать тесто с содой.

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Популярные производители

Производством сковородок из алюминия занимается большое количество компаний. На рынке зарекомендовали себя такие фирмы:

  1. Tefal – французская компания, которая выпускает целую линейку литой посуды с прочным покрытием из тетрафторэтилена. Изделия отличаются высоким качеством, имеют индикаторы нагревания, эргономичную ручку.
  2. Нева-металл – российский лидер в производстве литых изделий из сплава алюминия и кремния. В качестве покрытия используют тефлон, мраморный композит.
  3. Rondell – немецкие массивные изделия с вплавленным дном, титановым и фторполимерным защитным слоем, ручка с силиконовым покрытием. Долговечны, позволяют быстро готовить еду.
  4. Stoneline – посуда высокого класса надежности, с каменным покрытием. Можно мыть в посудомоечной машине.
  5. Frybest– посуда с покрытием из керамики, что допускает нагревание до высоких температур, хранение пищи. Модели с разными видами ручек.
  6. Ceramacgranit от TVS – итальянская фирма, которая выпускает посуду с гранитным покрытием. Долговечная, надежная, легкая в уходе.

Алюминиевая сковорода считается идеальным вариантом для приготовления завтраков, легкая и долговечная. Вместе с тем нужно соблюдать правила ухода за такой посудой и не хранить приготовленную еду.

Ссылка на основную публикацию