Алюминиевые казаны: советы по выбору и уходу

Особенности выбора казанов

Далеко не на каждой кухне «поселился» этот представитель Востока. Однако, без его участия у вас вряд ли получится ароматный, приготовленный по всем правилам, плов. А опытные хозяйки утверждают, что в казане можно готовить не только узбекский плов, а широкий ассортимент удивительных по вкусовым качествам блюд (лагман, шурпа). Поэтому есть смысл выбрать подходящую модель и для вашей кухни.

Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения.

Принцип работы и устройство

Казан представляет собой котел с округлым дном. Без него невозможно представить кухню Средней Азии. Как правило, это приспособление ставится на специальную треногу или в печь (стационарную или переносную – значения не имеет).

В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.

Обязательно к любому казану «прилагается» крышка. Она должна плотно прилегать и не допускать выхода пара. Крышка изготавливается или из того же материала, что и сам казан или из дерева. Да, да, именно деревянные крышки предпочитают среднеазиатские повара. Все дело в том, что древесина имеет низкую теплопроводность, и к тому же она гигроскопична. Эти свойства позволяют готовить рассыпчатый, ароматный и необыкновенно вкусный плов.

При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться какой казан лучше алюминиевый или чугунный и как выбрать казан для костра.

Округлая форма казана выбрана не случайно, это гарантирует равномерное прогревание не только на дне, но и по бокам. Продукты внутри этой необычной кастрюли готовятся быстрее и долго остаются горячими, даже после того, как были сняты с огня. А достаточное количество пара превращает процесс готовки в медленное томление, а не агрессивную жарку. Именно поэтому любое блюдо, приготовленное в казане, не только очень вкусное, но и полезное, поскольку сохранены все активные элементы в продуктах. Такое щадящее томление дает возможность продуктам максимально «напитаться» вкусом и ароматом специй, при готовке в обычной кастрюле достичь такого эффекта не получится.

Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище.

Еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание – это ручки казана. В некоторых случаях у казана имеется цельная ручка, чтобы его можно было подвесить над костром. Стандартный вариант – 2 ручки. В этом случае казан внешне мало отличается от обычной кастрюли. Особенно, если вы собираетесь готовить на обычной плите и выбрали модель с плоским дном. Но, поскольку, классические казаны предназначены для готовки на огне, и у вас есть возможность использовать его таким образом, есть смысл приглядеться к моделям с четырьмя ручками. На них делаются дополнительные перемычки, чтобы подвесить емкость над открытым огнем.

Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни.

Выбираем материал

Ассортимент материалов, из которых изготавливаются кухонные «обитатели», достаточно широк, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя казан. Кроме основного материала, обратите внимание на покрытие для защиты от окисления или с антипригарной «целью».

Как правило, в процессе приготовления в нем пищи, он ставится на треноги или в печь.

В конечном счете, казан выбирается, исходя из ваших бытовых условий, личных предпочтений к внешним характеристикам, и блюд, которые вы собираетесь готовить в нем.

Чугун

Пожалуй, это самый востребованный материал для казана. Сплав отличается способностью долго сохранять тепло, а пористая структура позволяет со временем создать антипригарный слой, благодаря впитыванию масла в стенки и дно казана.

При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

Выбирая модель из чугуна, обращайте внимание, в первую очередь на ее вес. Сам металл достаточно тяжелый и кухонная утварь из него также весит достаточно. Кроме этого, существует закономерность: чем толще стенки казана, тем больше вес и выше качество. Толщина стенок не должна быть меньше 5 мм. Если вы планируете готовить на обычной плите, выбирайте модель с плоским дном.

Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими.

Хороший казан-чугунок равномерно прогревает содержимое, и благодаря этому есть возможность готовить необычные многослойные блюда, не переживая, что какие-то продукты останутся сырыми. В такой посуде блюда не пригорают, готовятся постепенно и полностью впитывают ароматы и вкус разных специй. По мнению многих хозяек, самая обычная тушеная картошка в чугунном казане по вкусу напоминает изысканные блюда от шеф-поваров известных ресторанов.

Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время.

Но у чугуна есть и свои недостатки:

  • Хрупкий;
  • Тяжелый;
  • Подвержен появлению коррозии;
  • Не самый эстетичный внешний вид.

И все же эти недостатки можно свести на «нет», если следовать простым правилам:

  • Аккуратно обращаться с казаном, хранить только в чистом и сухом виде;
  • Если вас так уж смущает грубоватый внешний вид, храните его в шкафчике, не выставляйте напоказ;
  • Чтобы хоть как-то предотвратить появление ржавчины, сразу после покупки хорошо прокалите чугунный казан с маслом и солью. Это создаст на поверхности антипригарное покрытие и поможет продлить срок службы.

За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

Алюминий

Алюминиевые казаны – это, все-таки, детище нашего времени, желание облегчить быт, насколько это возможно. Не случайно модели из алюминия особенно ценятся любителями походов и трапезы у костра. Такой казан очень легкий и его без труда можно брать с собой на любые расстояния.

Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище.

А значит, отвечая на вопрос: какой казан лучше алюминиевый или чугунный, принимайте во внимание место его использования. Если стационарно дома – то чугунный, а если в походе – алюминиевый.

Отдавая предпочтение алюминиевым вариантам, выбирайте те, что имеют в своем составе марганец, железо или медь. Ведь чисто алюминиевая модель легко гнется и очень хрупкая. Даже в процессе готовки ее можно безнадежно испортить.

Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова.

Алюминиевые казаны очень быстро нагреваются, но и так же стремительно остывают, что совсем недопустимо для приготовления блюд настоящей восточной кухни. Есть вероятность, что при готовке большого количества плова (или другого блюда) часть продуктов останется полусырой. А о специях и говорить не приходится, даже правильно выбранные приправы для плова (зира, барбарис) просто не успеют «отдать» свой терпкий вкус и аромат.

Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.

Еще один нюанс: в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить еду, сразу после приготовления ее нужно выложить в другую посуду. Но, согласитесь, в походных условиях это сделать крайне сложно. Поэтому получается, что с одной стороны алюминиевый казан незаменим для походов на природу, а с другой – совсем неподходящий для этого вариант.

Казан из алюминия достаточно требователен к уходу. Его нельзя чистить железными щетками, ершиками.

Эксперты советуют: если вы все-таки решили приобрести казан из алюминия, выбирайте толстостенные модели (от одного сантиметра и больше). Кроме этого учитывайте, что при отсутствии специального антипригарного покрытия, пища в алюминиевых емкостях легко пригорает.

Медная кухонная утварь встречается все реже и реже. И казаны не исключение. Все дело в том, что все соединения меди токсичны, а также сам материал подвержен коррозии. Поэтому эксплуатация и уход за медным казаном потребуют времени и сил. После каждого приготовления в нем пищи, казан следует тщательно вымыть и начистить. Как и алюминий, медь быстро нагревается и быстро остывает.

Чугунок из меди приходится часто чистить.

Стенки у медного казана делаются тоньше, чем дно, но продукты равномерно прогреваются до самого верха. А протомить пищу, как это необходимо в процессе приготовления плова, не получится. Процесс готовки идет очень стремительно. И все же, несмотря на недостатки, именно медные казаны часто встречаются в Узбекистане и Азербайджане.

Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны, и он легко подвергается ржавчине.

Еще одним существенным недостатком медного казана считается его стоимость. Посуда из меди – это удовольствие, доступное не каждому.

Сталь с покрытием

Сталь по своим характеристикам очень близка к чугуну. Но если чугун совсем «не боится» перегрева, то стальные казаны с эмалированным или тефлоновым покрытием повышенную температуру не выдержат, верхний слой будет отслаиваться, даст трещины. И подобные явления – это не просто эстетическая проблема, готовить в такой посуде опасно для здоровья.

Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться, и его кусочки могут попасть в еду.

Важный нюанс: практически все блюда, которые готовятся в казане, требуют постоянного помешивания. А тефлон, увы, зачастую просто не выдерживает лишних скольжений по своей поверхности.

Еще одна проблема казанов с тефлоновым покрытием – это быстрое остывание блюд в них.

Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия.

Вывод: из достоинств таких моделей – только антипригарные свойства. А недостатков немало: большой вес, недолговечность антипригарного слоя, отсутствие пара из-за хорошей теплопроводности материала.

На что обратить внимание при выборе казана

Форма, объем казана и толщина стенок – это параметры, на которые следует обратить внимание, после того, как вы определились с материалом.

Для газовой плиты лучше приобрести казан из чугуна, а для электрической – из алюминия.

Форма

Казаны изготавливаются двух видов:

  • Полусферической формы. Классический внешний вид восточной «кастрюли», дно должно быть округлым. Именно эта особенность позволяет равномерно прогревать стенки, и, как следствие, все содержимое. Такой казан используют только для приготовления пищи на огне.
  • С плоским дном. Это ноу-хау позволяет принести атмосферу Востока даже в типовую квартиру многоэтажки. Плоскодонные модели можно ставить на плиту и готовить любимые экзотические блюда в современных условиях.

Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища.

Объем

Стандартные казаны выпускаются в достаточном размерном ассортименте. Предлагаемый объемный ряд – от двух до двадцати литров. Важный момент: на казане указывается максимальный объем, а не полезный.

Чтобы определиться, какой объем нужно лично вам, обратите внимание на следующие расчеты:

  • Для 2-3 человек потребуется объем не более 5 литров;
  • Для компании из 6 человек нужно приобрести казан объемом от 8 литров и более;
  • Если же вы привыкли готовить на еще большее количество людей, приобретайте казан, объемом 15-20 литров.

Чугунный казан достаточно тяжелый по весу, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой.

Толщина стенок

Независимо от того, из какого материала вы выбрали казан, толщина стенок не должна быть меньше 3-5 мм. Именно казаны с толстыми стенками дольше накапливают и сохраняют тепло.

Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

Также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть максимально ровной и гладкой. Если казан с покрытием, то оно должно равномерно покрывать стенки и дно.

Как ухаживать за чугунным казаном

Для того, чтобы казан служил дольше и сохранял свои эксплуатационные характеристики, важно не только уметь готовить, но и правильно чистить (или мыть) кухонную утварь.

Итак, после приготовления нужно:

  • Убрать остатки еды из казана;
  • Ополоснуть его теплой водой;
  • Насухо вытереть тряпкой и снова сполоснуть;
  • Налить в казан воду и вскипятить ее;
  • Вылить воду, вытереть казан насухо и смазать растительным маслом.

Не стоит замачивать его на ночь, тем более с моющими средствами. Кстати, это относится не только к чугунной посуде.

Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.

Если же еда была оставлена в казане и там засохла, придется отмывать емкость с моющими средствами, а после прокаливать казан, как это делалось сразу после приобретения: сначала насыпать соль и держать казан на огне до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок. А потом смазать дно и стенки растительным маслом. Если не сделать этого, очень скоро на поверхности появится ржавчина и готовить в таком казане будет невозможно, так как пища будет иметь характерный металлический привкус.

Большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды.

Рейтинг производителей

  • Kukmara. Пожалуй, лучший производитель чугунных казанов. Достаточный ассортимент размеров, толстые стенки и эстетичная внешность.
  • VARI – литая посуда с антипригарным покрытием. Защитный слой наносится методом напыления. Продукцию бренда отличают современный дизайн и приемлемые цены.
  • Mayer&Boch. Немецкая компания, выпускающая казаны со стеклянными крышками, а также ряд моделей со стеклокерамическим покрытием.
  • Forester – производитель необычных моделей с крышками-сковородами. Казаны могут использоваться и на обычных газовых плитах, и на открытом огне.
  • Staub – французская компания, выпускающая посуду профессионального уровня. Высокая (при этом, вполне оправданная) цена и качество премиум класса.

Приобретая казан алюминиевый толстостенный посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

Существует мнение, что для приготовления вкусного блюда недостаточно иметь необходимые ингредиенты, еще потребуется правильная кухонная утварь. А значит, можно не сомневаться, что создать вкуснейший узбекский плов вам по силам, поскольку приобретение правильного казана – это вопрос времени. Кстати, во время кулинарного действа, не забудьте добавить и капельку своей души, и тогда можно будет не сомневаться, что близкие оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.

ВИДЕО: Обзор литого казана из толстостенного алюминия.

Алюминиевый казан

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

  • Нужно промыть казан тёплой водой: устраняется пыль и прочие загрязнения.
  • Разжигается пламя на бытовой плите. Его уровень – немного ниже среднего. Иначе говоря – медленный огонь.
  • На пламя помещается казан, чтобы обжечь.

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Лучше после использования казан сразу сполоснуть чистой водой и мягко протереть досуха губкой. Это самый безопасный способ для ликвидации прилипших элементов еды. Затем эта посуда почти полностью заливается водой. Вода кипятится. После чего – сливается. Посуду снова нужно мягко вытереть насухо, а потом покрыть очень тонким масляным слоем. После этих процедур казан можно помещать на хранение.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

  • Тефлоновое. Оно восприимчиво к механическому влиянию и мощным температурам, когда происходит нагревание без жира. С ним нужно очень аккуратно обращаться.
  • Тефлоновое с большим количеством слоёв. В нём присутствуют разные минеральные добавки. Они развивают его стойкость к жару.
  • Керамическое. Оно считается более безопасным. Но очень восприимчиво к механическим влияниям. Для него обязательно применяются пластиковые и деревянные лопатки.
  • Титано – керамическое. На сегодня это самое прочное и надёжное покрытие. Оно устойчиво к жару и механическим воздействиям.

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

  • Тундра Грилль.
  • Казан Кукмара.
  • Форестер.
  • Камская посуда.
  • Майер и Бош.

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

КАКОЙ КАЗАН ЛУЧШЕ: АЛЮМИНИЕВЫЙ ИЛИ ЧУГУННЫЙ

Казан – сферическое изделие с достаточно толстыми стенками, предназначенный для приготовления национальных восточных рецептов. Изделие не является важным атрибутом в нашем доме, но в нем блюда выходят вкусней, ярче и насыщеннее. Сегодня он стал достаточно популярным, и проявление интереса научиться в нем готовить возрастает.

Используя казан при приготовлении блюд, тепло идет со всех сторон сначала к стенкам, далее к воде и продуктам.

Если рассматривать передачу тепла продуктам от масла, процедура получается такой же, но с другой температурой, в данной ситуации сырье не важно.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ

Показатели нормы измеряются:

  1. Состоянием тепловой передачи.
  2. Наивысшей температурой во время приготовления.
  3. Длительностью процесса.
  4. Равномерным распределением тепла.

Для приготовления густых и вязких блюд в казане тепло будет проходить проблематично, в данном случае важны характеристики товара.

Проводимость тепла (дж/кг*k)

Показатели массы чугуна находятся в лидирующих позициях. Чугунные изделия хорошо накапливают тепло и отдают продуктам. Главное замечание — чугунный казан требуется правильно разогреть.

Сравнивая товары из выбранных металлов по качеству, выходят следующие показатели, где масса емкости из чугуна — 7,85 кг, а из алюминия — 2,6 кг.

Алюминий одинаково сосредотачивает и концентрирует тепло, он вдвое лучше по теплоёмкости и имеет массу в трое меньше.

Используя казан на газе дома, огонь распределяется по определенным точкам. И жидкость будет кипеть по этим местам, образуются пузыри. Если пригорели продукты, это в основном произойдет по кругу образованного огня от газа. Наиболее ярко эта выявляется в товарах с плоским дном.

Блюда, приготовленные в казане из чугуна, будут с румянцем всего лишь на дне емкости. Продукты, которые находились возле боков, не подрумяниваются.

Тепло от газа в казан из алюминия поступает практически на все дно, а в чугунный больше в четыре раза. И часть теплоты переходит в бока изделия, и, следовательно, выходит значительно лучше.

ЗНАЧИМОСТЬ РАВНОМЕРНОГО РАСХОЖДЕНИЯ ТЕПЛА

Выбор изделия зависит от метода, которым вы будите готовить блюда, и поэтому требуются сведения о различии теплопровода в казане и в приготовляемом виде продукта. Требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Для этого нам поможет информация по теплофизическим показателям.

В таблице проанализируем часто встречаемые продукты по выбранным показателям.

Проводимость тепла (дж/кг*k)

По данным показателям видно, что теплоёмкость продуктов преобладает над теплоёмкостью материала как и проводимость тепла.

Рассматривая качественные изделия, видим, что у чугунного казана толщина стенок от 4 мм, а у алюминиевого в разы меньше. И самое важное у данных товаров — низкая теплоёмкость, если имеет это важный показатель отбора. В данном случае рассмотрите другие варианты материалов, такие как медный и керамический, но по надежности они уступают.

Многие заблуждаются, что чугун сдерживает тепло, если требуется оперативно обжарить большое количество продуктов. Но на самом деле, показатель тепла низкий, для увеличения показателя должен быть большой поток тепла.

Проведите эксперимент самостоятельно, и вы поймете, что тепловой процент низкий в чугунной посуде. Чтобы провести эксперимент, нужно вскипятить воду на домашней кухне, далее уберите казан с огня и увидите, что вода перестанет кипеть. Если провести такой же эксперимент с казаном из керамики, то эффект будет другой — ваша вода будет продолжать кипеть пару минут.

Проводимость тепла мешает по функциональной поверхности распределять равномерно по чугунным изделиям. Чугунный казан имеет толстые стенки, но в основном они возле бортов, сделано специально для защиты изделия от трещин. Также дно имеет весомую толщину, а стенки казана намного тоньше. Проведите еще один эксперимент. Для этого взвесьте чугунный казан, выясните диаметр, площадь и плотность стенок. И вы поймете, что толщина стенок значительно меньше.

Чугунные изделия имеют высокую степень востребованности. Секрет заключается в экономичном сырье, качественные показатели поверхности, посуда прочная и долго служит.

Алюминиевые казаны менее распространены, их в основном выбирают туристы для походов и предпочтительны для людей при приготовлении блюд восточной кухни дома.

Хотя многие пишут, что алюминий не безопасен для готовки, что возможно попадет в организм человека с пищей. Но на сегодняшний день появились изделия с тефлоновой и другой поверхностью, и, следовательно, изменился показатель алюминия. Так как к безопасности начали относиться с большей серьезностью.

В наши дни поверхность алюминиевого казана защищена керамикой, а дно состоит из:

  1. Стали, позволяет распределять индукционные волны.
  2. Меди, распределяет тепло.
  3. Алюминия, главное сырье.

Как пришли технологические изменения, то алюминий с легкостью применяют для различной пищи на домашней кухне. Главное помнить о температурных показателях, который критически влияют на алюминиевые изделия. В домашнем хозяйстве важный атрибут – это алюминиевая крышка.

Лучше всего дома владеть казаном из различных видов сырья — чугун, алюминий, медь, керамика, так как каждый по-своему проявляет себя в приготовлении различных блюд.

ЧТО ВЫБРАТЬ: ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ

Если вы рассматривайте только алюминий и чугун при выборе своего казана, вы не рассматривайте важности показателей тепла, а главное срок эксплуатации и их прочность. Конечно, лучший выбор — чугун. Только не забывайте о его слабых качествах: чугун тяжелый, хрупкий, подвержен коррозии и эстетически не привлекательный. И чугунная посуда не просто моется, и имеет требования к использованию бытовой химии и способу очистки.

Чтобы защитить казан от коррозии, обработайте его предварительно и правильно храните.

Репутация у чугунного изделия сложилась давно, многим людям нравится его надежность и равномерный нагрев. Используя дополнительно чугунную крышку при приготовлении, вы получите пар, которым можно пользоваться. Тем самым лучше выйдут традиционные восточные блюда.

Если ваша главная потребность туризм или блюда, приготовленные на домашней кухне, и вы хотите легкий, экономичный казан, Ваш вариант – алюминиевый. Чтобы избежать деформации и казан не остывал быстро, выбирайте со современным покрытием.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.

Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.

Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

  • В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
  • Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.

Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.

Несколько советов по хранению:

  • Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
  • Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
  • Перед хранением тщательно высушивайте;
  • Хранить котелок нужно открытым;

После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.

Подготовка казана к использованию

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов. Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего. Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

Как выбрать казан для плова

Те, кто неравнодушен к блюдам восточной кухни, рано или поздно задумываются над вопросом приобретения казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. Такая посуда станет отличным вариантом и для людей, любящих проводить сеансы готовки на открытом воздухе, используя костёр. Казалось бы, что нет ничего проще, чем зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую по внешнему виду и цене посуду. Но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь идеальные по мягкости продукты, пропитанные ароматом специй и бульона, получатся лишь в казане, который максимально приближен к тому, что обычно используется в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и прочих странах. Наш материал раскроет вам все тонкости и нюансы выбора настоящего казана.

Лучшие производители казанов – какую фирму выбрать

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

На отечественном рынке присутствуют как очень известные компании, так и знакомые только узкому кругу потребителей марки. Хотим отметить, что при выборе казана раскрученность бренда не играет решающей роли, впрочем, как и цена.

Лучшие модели зачастую сделаны в странах Средней Азии. В России тоже можно приобрести недорогие и качественные изделия от северокавказских и татарских производителей.

Предлагаем список некоторых фирм, производящих отличные казаны:

  • Tundra Grill;
  • Kukmara;
  • Камская посуда;
  • Forester;
  • Mayer&Boch.

В продаже часто можно встретить подобную посуду, сделанную в Китае. Не советуем приобретать её, так как судя по многочисленным отзывам, приемлемым качеством она не отличается. Большинство важных требований, предъявляемых к казану, не соблюдаются, поэтому подойдёт эта утварь больше для готовки блюд других стран.

Если вы находитесь в поиске конкретной модели, то переходите к нашему рейтингу лучших казанов.

Принцип работы и устройство казана

Казан – это котёл из металла, имеющий покатое дно. Традиционно используется для приготовления среднеазиатских блюд. Устанавливается казан на специальные треноги или в печь. Варочные печи с дымоходами бывают стационарными или переносными.

К казану обязательно прилагается крышка, которая должна плотно прилегать, не оставляя зазоров для выхода пара. Изготавливается она из того же материала, что и казан либо из деревянных досок. Иногда изделия оснащают цельной ручкой, чтобы с её помощью можно было подвесить казан над костром.

Полусферическая форма казана задумана намеренно. Сверху он имеет самый широкий диаметр всё более сужаясь книзу. Когда посуду опускают непосредственно в очаг, то нагревается пламенем не только само днище, но и округлые боковины.

Находящиеся внутри продукты получают тепло значительно быстрее, долго остаются горячими, за счёт чего экономится топливо. Обильное образование пара позволяет содержимому не жариться, а медленно томиться, благодаря чему еда получается мягкой, рассыпчатой и ароматной.

За время приготовления все специи успевают пропитать пищу, и в этом заключена ещё одна особенность традиционного казана.

Виды казанов

Чугунный

Чугунные казаны являются самыми популярными, так как отвечают всем необходимым требованиям. Этот металл нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло, и удерживая его долгое время даже после того, как посуду снимают с огня.

Способствуют сохранению тепла также толстые стенки ёмкости и надёжная крышка, не дающая пару выходить наружу. В таком казане пища действительно томится, а не жарится. В чугунных моделях время приготовления увеличивается, но это плюс, так как рецептура большинства традиционных блюд предполагает долгий процесс.

Считается, что чем старее казан, тем вкуснее получается еда. Это объясняется образованием тончайшей несмываемой плёнки, которая появляется с течением времени, когда все даже мельчайшие поры чугуна постепенно заполняются жиром.

Благодаря такой плёнке продукты не пристают к поверхности. Подобное естественное антипригарное покрытие практически невозможно повредить.

Достоинства:

Недостатки:

  • тяжеловесный;
  • может поржаветь;
  • не очень элегантныйвнешний вид.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются популярностью в основном у тех, кто часто ходит в походы. Модели из такого металла значительно меньше весят по сравнению с чугунными, а значит переносить их гораздо проще и удобнее.

Лучше всего приобретать сплав с какими-то добавками, например, марганца, меди, железа. Так как алюминий довольно хрупкий, его легко повредить и погнуть, тогда он теряет нужную форму, что плохо сказывается на процессе приготовления.

Нагрев содержимого посуды происходит очень быстро, впрочем, как и остывание, а это абсолютно не подходит для блюд восточной кухни. Добиться томления, как в чугунном, в данном случае не представляется возможным.

Эксперты не советуют долго хранить еду внутри алюминиевого казана, лучше её переложить в другую ёмкость, чтобы не начался процесс окисления. В уходе такая тара требовательна, потому что защитная плёнка может быть легко повреждена при чистке грубыми ёршиками или щётками.

Если вы решили покупать именно алюминиевую модель, то обязательно выбирайте ту, где толщина стенок не менее одного сантиметра.

Достоинства:

  • лёгкий по весу;
  • дешевле чугунного.

Недостатки:

  • запросто гнётся;
  • быстро нагревается и остывает;
  • может окислять продукты.

Медный

Медные казаны на современной кухне встречаются всё реже. Все соединения материала токсичны, а также он подвержен коррозии. Медную посуду необходимо часто и тщательно чистить, что затратно по времени и средствам.

Медь имеет красноватый оттенок, характерный для данного металла. Она быстрее разогревается, но остывает, как и алюминий, за очень короткое время. Неспособность долго удерживать тепло будет весомым недостатком для большинства блюд, которые обычно готовят в казане.

Стенки у медного казана обычно тонкие, лишь днище чуть уплотнено, но прогреваются продукты почти до самого верха. Хорошо протомить содержимое в подобной модели получится не всегда. Несмотря на все недостатки, такая посуда до сих пор в ходу у узбекистанцев и азербайджанцев.

Достоинства:

  • мало весит;
  • прогревает продукты до самого верха.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • нуждается в частой чистке;
  • не удерживает тепло;
  • имеет тонкие стенки.

Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием

По своим свойствам сталь очень близка к чугуну. Но любое покрытие, будь то эмаль или тефлон, не выдержит чересчур сильного нагрева, начав трескаться и отслаиваться. Это не просто повредит качеству приготовления, но может навредить здоровью, в случае, если кусочки попадут в пищу, а затем в организм человека.

При этом частые помешивания, так необходимые при готовке большинства восточных блюд, также способны испортить любое из этих покрытий. Правда, европейские нации чаще всего, особенно для дома, выбирают именно такое подобие казана.

Модели зачастую изготавливают с недостаточно толстыми стенками, отчего тепло не держится столько времени, сколько необходимо.

Достоинства:

Недостатки:

  • большой вес;
  • недолговечность покрытия;
  • появление ржавчины на повреждённых участках;
  • из-за хорошей теплопроводности не образуется пар.

Параметры выбора казана

Форма

Традиционные казаны имеют только полусферическую форму, где округлое дно. Благодаря этому котёл нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое. Используются такие модели на открытом огне с применением специальных треног или печей.

2. С плоским днищем

Так как полусферические казаны невозможно установить на плиту, были придуманы экземпляры со спрямлённым дном. Подобные изделия очень просто установить на любую конфорку домашней плиты. Некоторые модели напоминают кастрюли, имея полусферическую форму с небольшим уплотнением на дне.

Объём

Объём указывается на каждом изделии. Обычно он составляет от двух до двадцати литров. Однако помните, что имеется в виду максимальное значение, а не полезное, так как вы вряд ли заполните казан до самых краёв.

Чтобы сориентироваться и рассчитать необходимый именно вам объём, опирайтесь на количество персон, на которых планируете чаще всего готовить.

1. На небольшую компанию из двух-трёх человек будет достаточно пяти литров,

2. Для пяти-шести человек понадобится не менее восьми,

3. Для большой семьи из десяти человек нужно будет купить самый большой казан на пятнадцать или двадцать литров.

Толщина стенок

Независимо от того какой казан вы решили приобрести обязательно обратите внимание на толщину стенок. В идеале они не должны быть тоньше трёх-пяти мм., но допускаются варианты чуть больше и меньше.

Помните, что чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Равномерность прогревания содержимого тоже напрямую зависит от этого параметра. Во время выбора обратите также внимание на внутреннюю поверхность стенок – никаких сколов, неровностей, наплывов и впадин быть не должно.

Какой казан выбрать

1. Для традиционных восточных блюд нет лучшего варианта чем чугунный казан. Особенно если приготовление будет производиться на открытом огне.

2. Готовка на домашней плите позволяет подбирать модели из алюминия, меди и стали с каким-либо антипригарным покрытием.

3. Путешественникам и туристам рекомендуем исключительно казаны из алюминия, так как весят они в несколько раз меньше чугунных.

4. Для небольшой компании подойдёт казан на пять-восемь литров.

5. Для посиделок в широком кругу друзей и знакомых лучше купить модель объёмом не менее пятнадцати литров.

6. Стенки любого казана не должны быть тоньше одного сантиметра.

Сколько стоит казан

1. Самыми дорогими являются медные казаны. За среднюю по размерам модель нужно будет заплатить около 5-7 тыс. р.

2. Значительно дешевле стоят алюминиевые изделия. Их цена колеблется от 1.500 до 3 тыс. р.

3. Казаны из чугуна обычно недорогие, 2-4 тыс. р, но самые большие модели со специальным внешним покрытием могут достигать и 10 тыс. р за штуку.

4. Стальные казаны с тефлоновым или керамическим покрытием в среднем имеют стоимость от 1.500 до 6 тыс. р. Цена зависит от бренда, объёма и комплектации.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Плюсы и минусы алюминиевого казана: отличие от чугунного, размеры

Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения. В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне. При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться какой казан лучше алюминиевый или чугунный и как выбрать казан для костра. Разберем детально данный вопрос.

Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли

Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище. Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни. Как правило, в процессе приготовления в нем пищи, он ставится на треноги или в печь.

Полукруглая форма разработана не просто так. Верхний край посуды наиболее широкий по диаметру, сужающийся потихоньку к низу изделия. При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими. Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время. Из-за этого еда получается более ароматной, вкусной, рассыпчатой.

За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище, а чем отличается казан от жаровни. Ответ один – формой изделия. При покупке утвари следует знать, как отличить узбекский казан от подделки.

  1. Первое что требуется учитывать – материал. Узбекский казан выпускается из высококачественного чугуна.
  2. Второе – объем. Необходим не менее 5 литров.
  3. Третье – форма. Посуда должна иметь выпуклое дно, толстые и крепкие стенки.

Виды казанов

Чтобы правильно подобрать казанок нужно разобраться в материале. Преимущественно встречается казан алюминиевый или чугунный, однако могут встречаться следующая посуда:

  • Эмалированная;
  • С антипригарным покрытием;
  • Из меди.

Для приготовления пищи на природе стоит взять алюминиевый казан, поскольку он отличается малым весом.

Какой казан выбрать:

  1. Для создания национальных блюд народов Средней Азии лучше приобрести чугунный казанок (особенно, если вы хотите использовать его на костре).
  2. Для домашних задач лучше приобрести казан алюминиевый или из меди, с антипригарными свойствами.
  3. Для приготовления пищи на природе стоит взять алюминиевый казан, поскольку он отличается малым весом.
  4. Для малой семьи необходим размер казана из чугуна не менее 5-6 литров.
  5. Для большой компании настоящий казан должен иметь объем 15 л.
  6. Рекомендуемая толщина стенок чугунка – более 1 см в независимости от материала.

Форма

По форме казан полусферический. Это важное условие для равномерного нагревания посуды. Однако, может иметь ровное дно, чтобы в процессе варки он не двигался, а стоял ровненько. Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Объем

По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше можно перемешивать блюдо. На дне обязательно указывается объем, как правило, от 2 до 20 литров.

Рассчитать нужный объем на семью можно придерживаясь следующих вычислений: 1,5-2 литра объема на 1 человека, к примеру:

  • На 2-3 человека достаточно казана размером 5 литров;
  • На 5-6 – 8 литров;
  • Для семьи в 10 человек оптимальным будет казан объемом 15-20 литров.

Крышка

В комплектацию от производителя должна входить крышка. Она должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара. Производится она из такого же металла, что и сам чугунок, иногда изготавливается из досок (для варианта на природе). Также посуда может быть оснащена стационарной ручкой для удобства приготовления на костре.

Толщина стенок

Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см. Однако, можно использовать варианты с чуть большей или меньшей толщиной.

Экземпляры с толщиной стенок до 10 мм покупать не желательно. Следует помнить, что толстостенный казан лучше забирает и сохраняет температуру.

Материал. Значимость равномерного расхождения тепла

Давайте разберем из чего делают казаны, чем они отличаются, а также как правильно выбрать казан чугунный.

Равномерное нагревание ингредиентов полностью определяется толщиной стенок посуды, а еще следует обратить внимание на внутреннее покрытие изделия. Оно не должно иметь дефектов, так как это негативно отражается на равномерном прогревании.

Множество женщин придерживаются мнения, что утварь, отлитая из чугуна, наиболее подходящий вариант, так как отвечает необходимым требованиям. Нагрев его происходит медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, держится длительное время (если чугунок убрать с плиты).

Его толстые боковины, как плотно прилегающая крышка, также влияют на сохранение тепла. Длительность готовки в этой посуде становится больше, но это не является недостатком, так как многие блюда требуют долгий процесс готовки.

Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться, и его кусочки могут попасть в еду. Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия. Однако, по своим характеристикам схожа с чугунной утварью. Но изделия, как правило, выпускают с недостаточно толстым покрытием, поэтому тепло не держится слишком долго. Еще к недостаткам относят появление ржавчины в местах повреждения покрытия, большой вес.

Эмалированный чугунок по мнению хозяек считается относительно неплохим вариантом.

Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны, и он легко подвергается ржавчине. Поэтому, чугунок из меди приходится часто чистить. Он очень быстро нагревается, но и также быстро остывает. Также такая утварь имеет тонкие стенки, только дно немного уплотнено. Однако, прогревает продукты, находящиеся внутри, почти до самого верха. Поэтому, томить содержащиеся в нем продукты не получится.

Чугунная утварь превосходно подходит для приготовления плова, а алюминиевые казаны является прекрасным вариантом для выезда на природу, так как обладают малым весом.

Размеры казанов из чугуна могут сильно отличаться, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как много за 1 раз вы собираетесь готовить.

Какой материал лучше чугун или алюминий? Плюсы и минусы

Прежде чем решить, какой казан лучше, необходимо уточнить детали. Для неопытных кулинаров наилучшим образом подойдет посуда из алюминия. Жаровня из чугуна имеет свои определенные особенности, которыми нужно уметь пользоваться. Он гораздо дольше нагревается, однако лучше поддерживает температурный режим.

В чугунке нужно постоянно готовить еду или придется заранее подготавливать его к этому процессу. Немаловажную роль играет его размер и конструкция. Еще одним фактором для правильноговыбора посуды является плита. Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

Также, если вы часто отдыхаете на природе, то лучше приобрести алюминиевый казанок, так как он является легким и недорогим изделием. Только нужно помнить, что он подвержен деформированию и быстро остывает. Однако, если купить посуду с мощным покрытием, то этих неприятных моментов можно избежать. Наличие стационарной ручки для приготовления на костре делают изделие еще более удобным.

Казанок из чугуна

Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища. Это объясняется достаточно просто. На внутренних стенках изделия образуется тоненькая несмываемая пленка, появляющаяся со временем, из-за того, что поры материала постепенно заполняются жировым слоем.

Так чугунный казан достаточно тяжелый по весу, имеет непривлекательный вид, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой. Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

Пища в такой утвари не пригорает, содержимое не пристает к боковинам. Такое естественное покрытие нельзя повредить.

Перед тем, как выбрать казан чугунный, рассмотрим его преимущества:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Прочность;
  • Остывает достаточно медленно.
  • Относительно тяжелый по весу;
  • Подвержен воздействию ржавчины;
  • Непривлекательный внешний вид.

Если в чугунной посуде все же подгорела еда, то не следует ее тереть железными ершиками или абразивными средствами. Для этого достаточно насыпать в тару пищевой соды, залить водой, прокипятить.

Поэтому большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды. Также при покупке утвари нужно посмотреть на:

Казанок из алюминия

Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова. Томить блюда в нем не получиться.

Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи. Ее лучше поместить в подходящую емкость, поскольку алюминий быстро запускает окислительные процессы.

В алюминиевом казане нагрев происходит неравномерный (быстрее нагревается та сторона, которая больше контактирует с пламенем). В конечном итоге это может привести к пригоранию пищи, что отражается на вкусовых качествах еды. Приобретая казан алюминиевый толстостенный посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

Плюсы алюминиевого казана:

  • Относительно небольшой вес;
  • Невысокая цена по сравнению с чугуном.

Минусы алюминиевого казана:

  • Может легко потерять форму;
  • Быстрые процессы нагревания и остывания;
  • Может окислять содержимое.

Наиболее дорогостоящими считаются казаны из меди. За средний размер утвари нужно заплатить приблизительно от 5 до 7 тысяч рублей.

Наиболее дешевыми являются алюминиевые изделия. Казаны алюминиевые с крышкой от 1, 5 до 3 тысяч рублей.

Чугунная посуда, как правило, не очень дорогая. Цена за изделие среднего размера от 2 до 4 тысяч рублей, однако большой казан со особым покрытием может стоить до 10 тысяч и более рублей.

Чугунки с антипригарным покрытием в среднем от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от марки, комплектации и объема.

Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с точной уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большим значением обладает форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применяются как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому, какой казан лучше алюминиевый или чугунный решать только Вам.

Также важен диаметр казана и вместимость. Если вам он необходим для готовки плова, то стоит рассчитывать примерно 1,5-2 литра объема на 1 человека. Также при выборе, принимайте во внимание крышку: она должна хорошо прилегать. Если в ходе готовки свежий воздух будет проникать внутрь посуды, то это может значительно повлиять на еду.

Если вы правильно выберите казан по размерам и прочим характеристикам, а также будете использовать его с умом, не забывая про регулярный уход, то такая покупка прослужит долго и позволит готовить великолепные блюда.

Также хочется отметить, что согласно рейтингу чугунных казанов лидирующие позиции занимает лучший казан на 5 литров из Узбекистана.

Видео: Плов в алюминиевом казане Алита

Ссылка на основную публикацию
Продукт
Животное и птичье мясо