Фрукты и орехи в Крыму

Фрукты Крыма

В помощь туристу:

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

Фото: Benson Kua / flickr.com

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

Фото: arsheffield / flickr.com

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

Фото: cogdogblog / flickr.com

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

Фото: tribp / flickr.com

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 50 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Фрукты Крыма – богатство России

Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах. Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов – интересная статья)

Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.

Фрукты в Крыму, сезоны созревания

Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.

Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.

Сезоны созревания фруктов в Крыму

ФруктСезон созревания
Абрикосыконец июня-конец июля
Персикиконец июня-сентябрь
Черешняконец мая-июнь
Айвасентябрь-октябрь
Виноградиюль-сентябрь
Кизилс конца июля по середину октября
Инжирдва сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября
Гранатоктябрь
Хурмаконец октября-ноябрь
Кивиконец октября
Зизифусоктябрь-ноябрь
Мушмулаоктябрь-ноябрь
Клубникасередина мая
Шелковицасередина июня
Слива и Алычаиюль
Фейхоаоктябрь-ноябрь

Фрукты в Крыму по месяцам

МесяцФрукты
МайВ мае начинается появляться черешня и клубника, все остальное – привозное
ИюньЧерешня, шелковица, алыча, абрикосы (конец месяца), персики (конец месяца)
ИюльПерсики, инжир, слива, алыча, вишня, виноград, кизил
АвгустПерсики, виноград, инжир
СентябрьВиноград, инжир, хурма, айва, зизифус
ОктябрьХурма, инжир, виноград, зизифус, гранат

Самые вкусные фрукты Крыма

А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:

Черешня

Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.

Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.

Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.

Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.

Шелковица

Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.

При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.

Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.

Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.

Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.

Инжир

За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.

В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.

Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.

Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.

Гранат

Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.

Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.

Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.

Хурма

Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:

  • Королек (иначе называют «шоколадная»). Данный сорт хурмы не имеет вяжущего вкуса. Их можно употреблять даже в зеленом виде и не чувствовать терпкости. Мякоть преимущественно темно-оранжевого или коричневого цвета. Сладкий и сочный сорт хурмы.
  • Бычье сердце. По размеру плоды этого сорта крупные и не имеют косточек. Мякоть оранжевого цвета и по мере созревания становится мягкой.
  • Россиянка. Плоды округлые и имеют немного приплюснутую форму с белым налетом. Мякоть даже в самом зрелом состоянии бывает умеренно твердой. Имеет довольно приторный сладкий вкус.

Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.

Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.

Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.

Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:

  • Способствует укреплению иммунной системы
  • Предупреждает образование в почках камней
  • Улучшает пищеварение, нормализует давление
  • Снимает изжогу и препятствует образованию тяжести в желудке и многое другое.

Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.

Мушмула

Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.

В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.

Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.

Зизифус

Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.

Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.

Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.

Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:

  • Рутин, входящий в состав зизифуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым становясь полезным среди гипертоников
  • Имеет антимикробные, анестезирующие свойства, а также укрепляет иммунную систему и повышает жизненный тонус.
  • Оказывает отхаркивающее свойство и многое другое.

В общем, Крым – уголок Земли, где непременно нужно побывать, чтобы вкусить уникальные и экзотические фрукты, которые порадуют не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами.

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по России:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕДАТА ВЫЛЕТАДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯНАЙТИ БИЛЕТ
Мск.-СпБ2020-02-102020-02-12 НАЙТИ ОТ 2 790 ₽
Мск.-НвСб2020-04-082020-04-21 НАЙТИ ОТ 8 716 ₽
Мск.-Н.Новгород2020-02-112020-02-29 НАЙТИ ОТ 6 290 ₽
Мск.-Симферополь2020-02-112020-02-18 НАЙТИ ОТ 4 208 ₽
Мск.-Адлер2020-03-032020-03-06 НАЙТИ ОТ 2 970 ₽
Мск.-Екб2020-03-032020-03-06 НАЙТИ ОТ 5 917 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы “cookie”. “Cookie” представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием “cookie”. Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

ЛЕСНЫЕ ПЛОДЫ КРЫМА

К слову сказать, на крымском базаре вы встретите в изобилии плоды, которые весьма благотворно действуют на нервную систему (равно как и на печень).

Это – дыни. Мелкие и крупные; круглые или продолговатые; желтые, зеленые, оранжевые (и даже полосатые); сладкие и не очень. Но в любом случае сочные и полезные, они могут с успехом превратить обычный обед в «обед по-крымски». Так ели наши бабушки и дедушки: несколько ломтей ароматной дыни с хлебом – и вы уже сыты. Дыня содержит в себе клетчатку, сахара, азотистые и зольные вещества, фолиевую и никотиновую кислоты, а витамина С в ней может быть от 10 до 40мг. Между прочим, маска из мякоти дыни считается очень хорошим косметическим средством при таких летних проблемах кожи, как веснушки и пигментные пятна. Дыни у нас начинаются с конца июня – гораздо раньше арбузов. Но если вы в это время и увидите арбузы, то лучше их не покупайте (особенно детям) – можно легко получить отравление вместо пользы. Настоящий арбуз «пойдет» с конца июля и, как правило, с этого времени и до конца сентября нет в Крыму дома, где бы ежедневно его не подавали к столу. Присоединяйтесь и вы, за месяц-полтора идеально почистите почки и желчный пузырь, подлечите склеротические явления и артриты, а также эндокринную систему. Иному может показаться, что в арбузах ничего, кроме воды, и нет. А витамины: В, С, Р, А? Кроме того, азотистые вещества, пектины и сахара!

Инжир (смоква, фига) растут в Крыму только на Южном берегу Крыма (так же, как и хурма). Скажу лишь, что черный инжир считается полезнее белого… А тех, кто ел его только сушеным, в свежем виде он приятно удивит своей необычной консистенцией и сочностью. И помните, что лежать и храниться инжир совсем не умеет – начинает «бродить» (оттого и зовется «винной ягодой»).

Самыми поздними в Крыму будут айва и кизил. В древней восточной медицине считалось, что айва благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и головных болей. Также давно подмечено, что айва укрепляет сердце, печень, желудок, нормализует работу кишечника и обмен веществ. Если вам необходимо подлечить расшатанные нервы, а дыни уже поднадоели, сварите красивый и вкусный компот из этих душистых, терпких, похожих на крупные желтые яблоки с восковым налетом плоды (причем прямо вместе с кизилом). А какое удивительное получается варенье из айвы. Авиценна рекомендовал свежий сок айвы при астме. Но лучшим средством от всех болезней издавна в Крыму считается кизил. Путешественник В.Кондараки в XIXв. записал утверждение местных жителей о том, что «…знаменитые медики древности, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней потому, что видели множество кизила вокруг», что для них – медиков – было верным признаком безработицы. Продолговатые некрупные темно-красные плоды лесного кизила полезны при малокровии, нарушении обмена веществ, заболеваниях кожи, суставов. Как противоспалительное средство кизил не уступает знаменитой малине (как в виде варенья, так и в сушеном виде). В нем содержатся минеральные и дубильные вещества, витамины (особенно – С), сахара, пектины, органические кислоты. Отваром кизила крымские греки издавна лечили корь, оспу, скарлатину, лихорадку, заболевания почек, мочевого пузыря и даже туберкулез. Кроме ягод использовались листья, кора и корни.

Наконец в конце осени, последней из крымских плодов, поспевает хурма. Эти оранжевые гладкие плоды пришли к нам из Японии и Китая. В спелой хурме много сахаров, каротинов, пектина, есть витамин С, танины, белок. С древности врачи заметили ее питательность и рекомендовали для лечения малокровия и нарушения обмена веществ. Авиценна считал ее общеукрепляющим средством для истощенных больных. Плоды хурмы – хорошее противокашлевое средство, ими лечат бронхиты. Лучшим сортом в Крыму является «королек», у спелых плодов которого почти совсем нет терпкости, и их можно есть, не очищая кожуры.

Тогда же – осенью появляются на Крымских базарах и орехи, которые, кстати, должны быть на столе каждого круглый год, так как все накопленные в орехах полезные вещества сохраняются в них очень долго. Орехи – это основной строительный материал для мозга, нервов, костей. Они вдвое питательней хлеба и вчетверо – мяса. Поэтому они особенно полезны при истощении, после серьезных болезней, а также всем, кто работает и головой, и физически, без исключения. Само собой, что орехи полезны также детям и старикам: одним — для роста, другим – для поднятия жизненного тонуса и борьбы с атеросклерозом, а также кормящим матерям. Плоды грецкого ореха способствуют ускорению кровообращения, укрепляют сердце и печень, нейтрализуют кислоты в желудке, нормализуют желчеотделение. В них есть жиры, углеводы, витамины, много железа, кобальта, фосфора и других микроэлементов. Самый известный в Крыму орех – грецкий. Его давно завезли на полуостров греки – первые колонизаторы полуострова. Когда-то огромные ореховые рощи окружали все южнобережные селения. Между прочим, в ХIХ в. Крым обеспечивал грецкими орехами всю Россию. Не хуже грецкого и миндальный орех, который также завезли в Крым древние греки. Миндальные рощи и сегодня не редкость на южном берегу Крыма. А цветение миндальных деревьев — такое ярко-розовое чудо, что на него впору специально приезжать смотреть (как в Японии на цветущую сакуру). Кстати, миндаль будет уже продаваться на крымском рынке где-то с июля. Тот, кто раньше его таким не видел, может и не догадаться, что это миндаль – уж очень он похож в это время на плоские зеленые твердые абрикосы. Тут нужно хорошо потрудиться, чтобы достать заветное ядрышко – еще совсем свежее, молочное, но уже сладкое и вкусное. А с осени они будут продаваться в более привычном всем виде – в легких пористых скорлупках.

Между прочим, миндаль – это не только лакомство. Тысячу лет назад сам Авиценна включал ядра миндаля в свои рецепты. В древневосточной медицине его рекомендовали для укрепления мозга, улучшения зрения, давали его с медом при астме, плеврите и туберкулезе. Современная медицина определила, что амигдалин, содержащийся в миндале, повышает сопротивляемость человека лучевому поражению. Несомненно, что орехи очень полезны, но есть их можно только тщательно пережевывая, так как наспех съеденный орех не переварится (не даст должного результата) и в лучшем случае просто пройдет через кишечник, а в худшем – засорит его. Поэтому лучше всего орехи смолоть на мясорубке вместе с курагой, изюмом, черносливом, добавить меду и лимонов (прямо с кожурой) и такой «витаминной бомбой» потчевать себя и своих близких всю зиму.

Пожалуй, не буду перечислять всевозможные овощи и зелень крымского рынка. Все они вкусные и полезные, как натуральные или в салатах, так и тушеные, и в летних вегетарианских супах, и на сковороде, и на гриле… Но уж очень хочется сказать несколько слов о помидорах. Скоро ими будут завалены все рынки: красными, розовыми, желтыми; крупными и мясистыми, а так же очень симпатичными «малышами» (размером с алычу), но при этом очень сладкими. Вы знаете, что 200г спелых помидоров, съедаемых ежедневно, пополняют организм суточной дозой витаминов А и С?! Но кроме них, в помидорах содержатся витамины группы В, К, Р, Е, а также каротин, биотин, пантеоновая и фолиевая кислоты, калий (выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца), фосфор (необходим для обмена веществ, костей нервной и мозговой тканей), магний (для нервной системы, сосудов, кишечника, желчного пузыря, кожи и слизистых), кальций, медь, цинк, фтор, йод, натрий (внутриклеточный и межклеточный обмен). Особенно в помидорах много железа – основного кроветворящего элемента, а значит — помидоры просто незаменимы при малокровии. А в самых красных из них содержится особое вещество – ликопин (антиоксидант; замедляет процессы старения, тормозит развитие злокачественных опухолей), который гораздо лучше усваивается с жирами, чем без них, поэтому гораздо полезнее есть помидорные салаты с растительным маслом.

И наконец – виноград! Уже с июля, но более всего в августе и сентябре можно увидеть на крымских рынках грозди белого, розового и черного цвета. Крупный и мелкий, с толстой и тонкой кожицей, освежающий с кислинкой и сладкий как мед… И, естественно, очень полезный. Виноградная ягода может содержать до 20-25% сахара, до 2,5% органических кислот – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую, а также соли и двойные соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, целый ряд всех известных витаминов (А, группы В, С, Р, РР), дубильные, пектиновые вещества, кверцетин, энин, глюкозиды и многие другие. Возможно, вы удивитесь, но по своему химическому составу натуральный виноградный сок несколько сходен с… женским молоком. Чудесные ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи дыхательных путей, улучшают регуляцию кровообращения, понижают кровяное давление (а при пониженном – повышают), приближая к норме. Издавна виноград широко применяли при многих заболеваниях: общем упадке сил, истощении нервной системы, малокровии, бронхите и плеврите, геморрое, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и почек (в том числе и как камневыводящее средство).

Лечение виноградом

А вы знаете, что впервые в России именно в Крыму ялтинским врачом В.Н.Дмитриевым было введено в практику лечение виноградом? Этому лечению было дано научное обоснование, основанное на скрупулезных врачебных наблюдениях за пациентами с упадком сил, болезнями легких, обмена веществ, некоторыми болезнями почек, печени и др. Лечение виноградом и сегодня показано больным при таких трудноизлечимых болезнях, как атеросклероз, потеря иммунитета, онкологические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции. Хотя есть и противопоказания: сахарный диабет, язвы желудка, кишечника и полости рта, пороки сердца, гипертония и ожирение. Помните, что виноград не рекомендуется употреблять сразу после еды (впрочем, как и большинство фруктов и ягод), так как его способность «бродить» может привести к неприятным последствиям, как в желудке, так и в кишечнике. Виноградные косточки и кожуру лучше выплевывать, а также после винограда не следует пить воду. Кроме того, виноградные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому после каждого приема винограда лучше почистить зубы.

Если вы решили пройти курс виноградолечения, помните, что он не должен длиться более месяца-полутора. Начинать надо с малых доз (300-500г), постепенно увеличивая до 2-3кг в сутки. Съедать виноград полагается в три приема: половину утром натощак, четверть – за час до обеда и оставшийся – за час до ужина. Кстати, попутно вы сможете и похудеть, несмотря на калорийность самого винограда, так как, съеденный до еды, он создает чувство насыщения, и есть вам будет хотеться гораздо меньше, чем обычно. К тому же для правильного лечения требуется исключить на этот месяц из вашего рациона жирную пищу, спиртные напитки, пиво, квас, минеральные воды, консервы, молоко и кисломолочные продукты. А результат наверняка почувствуете уже через первые две недели.

К сведениям о винограде добавлю, что даже виноградные листья обладают рядом полезных свойств. Их отваром или настоем полощут горло при ангине, умываются при болезнях кожи; измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для более быстрого их заживления. Молодые листики можно смело класть в салат, а из более крупных – делать особые голубцы — «долму».

Станислав Васильев

Рекомендует…

Какие фрукты растут в Крыму — фото, описание

Фрукты Крыма

Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Черешня

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.

Алыча, слива

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Ссылка на основную публикацию