Все, что нужно знать о подставках для тортов

Разнообразие подставок под торт

Что необходимо знать о подставках для торта? Металл, дерево или стекло, из какого материала подставку выбрать? Виды подложек под торт на все случаи: одноярусные или двухъярусные, на ножке, декоративные подставки. Делаем подставку собственными руками.

Подставка для торта или пирожных служит важным элементом дизайна праздничного стола или витрины.

Особенности подставок для тортов

Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать практичную и оригинальную вещь – подставку для торта.

Обычно подставка для торта выглядит как круглая «тарелочка» на ножке или без нее.

Виды подставок под торт

Подобные конструкции очень популярны среди хозяек. Это объясняется наличием ряда достоинств. Главными среди них следует назвать такие.

  • Такая конструкция очень практичная, занимает мало места и позволяет сосредоточить все внимание на торте как главной составляющей праздничного стола.

Разными моделями пользуются практически на всех банкетах, в ресторанах и кафе.

  • Благодаря наличию разнообразных вариантов она подойдет под выпечку любых размеров и форм.

Сложности начинаются, когда нужно определиться, какой именно вариант подходит под задачи кондитера или дизайнера.

  • Материалы, из которых выполняют подобные конструкции, отличаются экологичностью и безопасностью.

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления.

  • Они легко поддаются чистке и подходят для многоразового использования.

На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Многоярусная подставка

Такая модель зачастую имеет двух- или трехъярусную конструкцию. Торты могут располагаться один над другим, на целом ряде держателей, расположившихся полукругом или по спирали.

Ярусы могут быть не только привычной круглой или квадратной формы, но и фантазийные — в виде сердец, звезд, треугольников.

Обратите внимание! Чтобы многоярусная подставка выдержала вес десерта, важно следовать рекомендациям, указанным в ее описании. В противном случае вся конструкция может попросту развалится.

Многоярусные свадебные торты делают с XIX века. Сейчас они выступают эффектным завершением вечера и присутствуют даже на скромных свадьбах.

Существует также оригинальная многоярусная подставка под торт, которая имитирует хрустальную люстру. Она подвешена к специальному кронштейну и украшена стеклянными бусинами и шариками, свисающими вниз. Торты при этом располагаются в обратном порядке: наверху находится самый большой, а внизу – самый маленький.

Подставка для свадебного торта часто служит элементом декора праздничного стола.

Конструкция «Пирамида»

Она считается традиционной и является подвидом многоярусной модели. «Пирамида» может иметь разную форму: квадрат, круг, треугольник, ромб и т.д. Однако главная ее особенность – расположение ярусов один над другим, от большего к меньшему, который находится на самом верху. Количество их при этом неограниченно.

Если выбран вариант-этажерка, то свадебный торт (вернее, несколько тортов разного размера) могут быть сделаны с любым кремом и практически с любым набором украшений.

Такие варианты конструкций позволяют разместить несколько тортов одновременно. Сам же десерт превращается из обычного набора коржей, крема и пропитки в произведение кулинарного искусства.

Подставка на ножке (или стойка)

Такая модель отличается наличием сплошной ножки под поверхностью основной части. Если она выполнена из прозрачного материала, то торт будет выглядеть, как парящий над столом. Такой эффект невесомости смотрится очень необычно и не останется незамеченным.

Конструкция такого типа может быть поворотной и вращаться. Это очень удобно во время не только чаепития, но и сборки и декорирования готового десерта.

Интересная подставка “кролик” для торта

Отдельное место среди подставок под торт занимают модели, выполненные с использованием фигурок животных или растений. Они способны украсить любой праздник. Одноярусная подставка для торта «кролик» представляет собой конструкцию на ножке, только вместо последней и используется фигурка лежащего на спине кролика.

Кролик своими задними лапками поддерживает поднос с десертом.

Подставка с крышкой

Данный вариант просто незаменим на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Прозрачная крышка не станет помехой для любования тортом, матовая или непрозрачная – внесут нотку загадочности и тайны.

Торт на подставке из гладкого стекла в сочетании со стеклянным защитным куполом выглядит парящим в воздухе.

Листовая

Данная модель является самой простой и имеет вид обычного подноса. Однако не стоит ее недооценивать. Она очень практична и удобна.

Благодаря ажурным тиснениям и узорам также станет украшением стола.

Из каких материалов производят подставки для торта

Деревянная конструкция

Дерево является одним из наиболее безопасных и натуральных материалов. Благодаря своей фактурности оно смотрится очень колоритно. Однако деревянная основа должна быть защищена от воздействия влаги и чистящих средств. Иначе она быстро потеряет свой внешний вид.

Нужно помнить, что дерево «не любит» частого мытья.

Для любителей всего природного отлично подойдет подставка, выполненная из древесных спилов.

Стеклянная

Такая стеклянная конструкция не будет выглядеть слишком громоздкой и массивной торт, находясь на ней, будет как будто парить над поверхностью стола.

Этот материал всегда придает пространству воздушности и легкости.

Металлическая

Металлическая основа создаст атмосферу элегантности и внесет немного модерна.

Такая конструкция одна из самых практичных и износостойких.

Подставка для торта из фанеры

Сегодня очень популярными становятся изделия из фанеры, украшенные выжженными узорами. Эффектным декором станет использование резной ножки или узорчатых краёв.

Оригинальная конструкция из фанеры.

Картонная подставка под торт

Картон как материал не отличается особой прочностью, однако позволяет сделать подставку под торт или пирожное любой формы и размера своими руками.

Такую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.

Этот материал также подойдет для подложки, которую кондитеры часто используют в работе с некоторыми конструкциями.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Как самостоятельно сделать подставку для торта

Многие считаю, что вещи, сделанные своими руками, обладают особой энергетикой и создают гармонию в доме. Если Вы придерживаетесь подобных взглядов или просто любите мастерить, вот несколько несложных вариантов держателей для торта.

Из пенопласта

  1. Два круга пенопласта (квадрата, овала и т.д.) склеить между собой.
  2. Поставить их на гофрированную бумагу и обвести. Вырезать круг.
  3. Приклеить его на верх пенопластового цилиндра.
  4. Вырезать полоску из гофрированной бумаги. Ее ширина соответствовать высоте цилиндра из пенопласта. Сложить ее гармошкой. Прошить посередине.
  5. Приклеить полоску в несколько слоев по боку конструкции. Посередине украсить декоративной лентой или бусинами.

Такой держатель можно обклеить не только гофрированной бумагой, но и тканью, нитками бус, блестками.

Из пластиковой посуды

  1. Покрасить подготовленную посуду: два стакана, две тарелки.
  2. Один стакан приклеить к донышку большой тарелки.
  3. Верх второго стакана тоже приклеить к ее внутренней стороне, а низ – ко дну второй поменьше тарелки.

Главное, чтобы получилась гармоничная композиция вместе с тортом.

Из дерева

  1. Деревянные круги разного диаметра покрасить или покрыть специальным средством.
  2. Насадить их на специальные столбцы.
  3. Нижнюю их часть прикрепить к подготовленной платформе полукругом или другой формой.

Самостоятельно вырезать из дерева круги для подставки реально, но трудоемко.

Подставка под торт – функциональный и эффектный атрибут любого торжества или простого чаепития. Существует много ее разновидностей, каждая из которых подойдет для определенного случая. Это делает такую конструкцию еще более практичной и удобной. А главное, что каждый может сделать ее своими руками и по-особенному украсить свой дом.

Готовая подставка должна быть идеально чистой, безопасной для применения, ведь главными любителями сладостей на всех торжествах по праву считаются дети.

ВИДЕО: Красивая подставка для торта своими руками.

Основы сборки торта

И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.

Базовый набор инструментов.

  • кондитерский столик;
  • кондитерские мешки;
  • шпателя;
  • кондитерское кольцо;
  • ацетатная пленка;
  • подложки;
  • пластиковые или деревянные трубочки.

Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.

С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.

Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.

Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.

Ацетатная пленка.

Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.

Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.

Сборка без кольца.

На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.

Сборка в кольце.

Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.

Дамба и радиальная сборка.

Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.

Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.

Сборка многоярусных тортов.

Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.

Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.

Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Инструменты кондитера

С помощью данной статьи хочу облегчить участь начинающих кондитеров. Прекрасно понимаю, что сейчас полки магазинов просто пестрят разнообразными приспособлениями для выпечки — глаза разбегаются у опытных хозяек, а у новичков тем более.

Но среди этого многообразия действительно нужных вещей не так уж и много. Давайте разбираться.

Начнём с металлических форм для выпечки.

В последние годы в продаже появились вот такие кольца без дна. На мой взгляд, это очень удобные формы. Они высокие, очень гладкие, довольно прочные, сделаны из нержавеющей стали. В применении просты и неприхотливы. Бисквиты в них хорошо пропекаются и не деформируются.

Для использования нужно низ обернуть плотной фольгой и установить на противень, только после этого заливать тесто.

Вот эти разъёмные формы достаточно удобные в применении, но, честно сказать, качество оставляет желать лучшего. Советую такие формы всё же не приобретать.

Если вы сможете купить вот такое раздвижное кольцо, то считайте, что вопрос с круглыми формами у вас решён. Оно имеет диапазон от 16 до 30 см. И с лёгкостью заменит вам все предыдущие кольца. А если у вас 2 таких кольца — считайте, что «вы на коне»!

Прямоугольных форм для выпечки много не надо. Одной вполне достаточно.

Теперь поговорим про силиконовые формы. Честно сказать, выпекать в них что-либо я не люблю. У меня, конечно, есть небольшой набор таких форм, но использую я их для сборки и заморозки муссовых тортов, конфитюра, шоколадных фигурок, для мармелада — ну, и всяких таких приятных дел, но не для выпечки.

Вот в этих хорошо замораживать начинку для тортов.

А здесь собирать муссовые торты и желейные десерты.

Вот такая силиконовая форма нужна для того, чтобы в неё установить капсулы для капкейков и далее выпекать. Про капсулы расскажу ниже.

Одна прямоугольная силиконовая форма в арсенале кондитера безусловно нужна. В ней очень хорошо застывает мармелад или можно собрать муссовый или желейный торт.

Теперь поговорим о кухонных помощниках — о миксерах.

Для начала вам нужно приобрести обычный ручной миксер. Лучше, если он будет миксер-блендер, два в одном.

Марка не имеет значения, главное, чтобы мощность была 600 Вт и более.

Планетарный миксер удовольствие не из дешёвых, но вещь очень нужная, поэтому к его приобретению подойдите со всей серьёзностью.

Для такого миксера мощность 600 Вт будет маловато. Я рекомендую от 800 Вт и более.

В комплекте планетарного миксера должен быть набор насадок: венчик для взбивания и несколько лопаток для замешивания тугого теста.

Важный момент — выбирайте миксер, в котором насадка «венчик» при работе достаёт до дна и боков чаши. Если при проверке работы вы такого не обнаружили, то вам однозначно нужно присмотреться к другому миксеру.

Также вам обязательно понадобятся несколько глубоких мисок для замешивания теста, взбивания кремов и т.д. Три-четыре миски будет достаточно.

Ну, и мерный стакан — куда же без него.

Для заваривания кремов, теста, темперирования шоколада вам понадобится сотейник с толстым дном и крышкой. Примерно вот такой.

Ещё приобретите глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Куда же нам без кухонных весов. Если у вас есть вот такие — хорошо. Если вы к ним приобретёте ещё ювелирные для взвешивания очень маленького веса от 1 грамма — тогда жизнь удалась).

Кондитерский термометр тоже необходим на вашей кухне. В приготовлении некоторых десертов очень важно соблюдать температурный режим. Без термометра не обойтись.

Обязательно приобретите сито для просеивания сыпучих ингредиентов — муки, какао и т.д.

Пару ситечек с крупными ячейками для процеживания кремов, глазури вам тоже пригодятся.

Готовые бисквиты рекомендуют остужать на решётке, также она вам понадобится как подставка при покрытии тортов глазурью. У меня вот такая, но вариантов есть несколько. Выбор за вами.

Фольгу советую выбирать по прочнее и по шире.Такая гораздо удобнее в применении. Она не разорвётся в самый неподходящий момент и её хватит, чтобы обернуть форму любых размеров.

Пищевая плёнка тоже необходима. Ей мы оборачиваем бисквиты перед тем, как убрать в холодильник для созревания.

Пергаментная бумага для выпечки. Её тоже выбирайте по плотнее и по шире.

Ещё вам обязательно пригодятся антипригарные коврики. Их лучше иметь пару-тройку.

Ещё новомодный девайс — силиконовый или армированный коврик для пирожных макаронс. Если вы планируете выпекать сей заморский десерт, то без коврика вам никуда.

Для сборки и выравнивания тортов просто необходим поворотный столик. Его можно приобрести в самом простом исполнении, то есть пластмассовый.

Ещё для сборки многих тортов нужна ацетатная лента. Шириной лента должна быть не менее 15 см. Выглядит она вот так.

Раз речь пошла о сборке тортов, нужно сказать пару слов о специальном шпателе. На фото есть один металлический «правильный» и второй металлический «неправильный» шпатель. Так вот, правильный — это тот, который имеет угол 90 градусов. Второй с деревянной ручкой практически не пригоден для выравнивания торта, ну или сказать точнее — очень неудобный.

Так что выбирайте шпатель с прямым углом. А пластиковый ребристый приобретайте по желанию, им можно сделать красивые полоски на торте.

Для выравнивания торта сверху вам понадобится спатула. А для ровного разрезания бисквита на коржи вот такой нож-пила.

Ещё обязательно нужно иметь пару ручных венчиков.

Силиконовые лопатки с различным ребром жёсткости.

И силиконовую кисточку для распределения пропитки на коржах или ещё для чего-нибудь).

Вот такие бумажные капсулы нужны для выпечки капкейков. Обратите внимание, что они немного отличаются друг от друга. Белые — профессиональные, они имеют усиленный край, который не даёт капсуле раскрыться во время выпечки.

Цветные — простые капсулы, они без усиленного края. Такие капсулы нужно устанавливать в специальные силиконовые или металлические формы-контейнеры, о которых я рассказала выше.

Этот интересный приборчик называется кондитерский планж. Он нужен для проделывания дырочек в капкейках. Советую его приобрести.

Теперь о кондитерских насадках. У меня их вот столько, целых 11 штук. Для начала обязательно приобретите так называемую закрытую и открытую звезду. Все остальные вы и сами поймёте нужны вам будут или нет.

Это придёт к вам с опытом, что-либо советовать тут вам не могу.

Кондитерские мешки тоже будут необходимы. Я рекомендую приобрести одноразовые, среднего размера. Они продаются упаковками, стоят недорого. С ними удобно работать, а после применения не жалко выбросить.

Ну, и последний необходимый помощник на вашей кухне — это виниловые одноразовые перчатки. Они пригодятся вам для работы с маслом, шоколадом. Сберегут кожу на ваших руках.

Арсенал кондитера, конечно, можно расширять до бесконечности, но это самые необходимые вещи, которые нужно приобрести в первую очередь, или по мере их надобности.

Все эти нужные кондитерские инструменты (за исключением электроприборов) можно приобрести в ближайшем специализированном магазине для кондитеров.

Желаю всем уютной, удобной кухни! Пеките в удовольствие!

Все, что нужно знать о подставках для тортов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Наверняка каждый помнит тот момент, когда все находятся в предвкушении необычайной красоты и великолепного вкуса торта, когда в разгар праздника его выносят к столу. Впечатление от лакомства может быть испорчено в этот самый момент, если торт непривлекательно выглядит и стоит на обычном картоне или простой тарелке. Для того чтобы гости были в восторге от десерта, подать его можно на интересной красивой подставке для торта. Тогда самый шикарный торт будет прекрасно смотреться на оригинальной или изысканной подставке.

Описание

Подставка для торта представляет собой поднос или круглую тарелку на ножке. Диаметр и размер тортницы может быть разным – от небольших подставок под пирожные до огромных тарелок под высокий свадебный торт. Обычно подносы бывают круглой формы, реже – прямоугольной или квадратной. Подставка может быть:

  • одноуровневой или многоуровневой (для большого многоярусного свадебного торта);
  • плоским подносом на низкой ножке;
  • подносом на высокой ножке;
  • вращающейся;
  • в виде этажерки;
  • с крышкой или куполом;
  • фантазийной.

Материалами для подставок могут служить:

Зачем нужна тортница?

Раньше в качестве подставок под торты и пирожные использовались обычные тарелки, подносы или картонные заготовки. Выглядели такие десерты не очень презентабельно, поэтому появление тортниц и этажерок существенно облегчило кондитерам жизнь. Торты на подставках красиво выглядят на фото и в реальности. К тому же сладости удобнее транспортировать на специальной тортнице, чем на картоне или в коробке. Существуют подставки для хранения и формы для переноски – они имеют прочную крышку, которая закрывает торт без зазоров.

Эффектная тортница для свадебного десерта поможет не только доставить торт в целости и сохранности, но и удивить гостей.

Этажерки для украшения десертов могут быть многоярусными, с разными диаметрами блюдец, комбинированными – для торта и пирожных.

Сегодня выбор интересных и красивых подставок под десерты просто огромен.

  • Чаще всего в магазинах можно встретить пластиковые тортницы. Этот материал имеет легкий вес и невысокую стоимость. Тортницы из пластика могут иметь разную форму и декоративные детали. К тому же такая подставка стоит недорого. Она подойдет для скромного торжества в семейном кругу.

  • Деревянные подставки в моде уже долгое время. Дерево хорошо сочетается со стеклом или керамикой. Такая комбинированная тортница отлично подойдет для праздника в стиле «шебби» или «эко». Существуют также варианты из натурального дерева – спила ствола, обработанного и покрытого безопасным матовым лаком. Такая тортница выглядит особенно эффектно в паре с подходящим по дизайну десертом.

  • Стеклянная подставка – тоже распространенный вариант. Она может быть с крышкой или без нее. Если тортница на ножке сделана полностью из прозрачного стекла, то издали кажется, будто торт парит в воздухе – это очень красиво. Само блюдо с крышкой может быть в виде тарелки с бортиками или прямого подноса без каких-либо ограничителей.

Крышки к таким подставкам бывают в виде высокого купола в зависимости от диаметра блюда.

  • Многоярусные тортницы – это несколько плоских тарелок, расположенных на разной высоте. Обычно они расположены на металлических комплектующих. Такая тортница может быть в виде дерева, цветка, сердца и так далее. Такие варианты выбирают для больших свадеб, где нужно большое количество десертов.

  • Еще один вариант для свадьбы – тортница для подвесного десерта. Выглядит эта конструкция эффектно: в зал, где проводится торжество, выносят большую металлическую подставку с тремя ярусами. Нижний ярус имеет маленький диаметр тарелки, второй – чуть побольше и третий – еще больше. Ярусов может быть больше трех – по желанию клиентов. Таким образом, торт расположен как будто вверх ногами и словно висит в воздухе.

  • Классические трехъярусные варианты подойдут к любому столу. Такая подставка выглядит как три тарелки разного диаметра – от большего к меньшему с металлическим стержнем-ручкой посередине. На такие блюда можно положить маффины, кексы и пирожные, либо торт, нарезанный на аккуратные кусочки.

  • Вращающиеся тортницы – маст-хэв любого кондитера. Лучше, если такой вариант будет сделан из твердого пищевого пластика, дерева или акрила. На такой подставке удобно покрывать торт кремом и декором. Есть и красивые, торжественные варианты с вращающимся блюдом – десерт удобно резать, и каждый человек может выбрать тот кусок, который ему приглянулся.

  • Самые простые керамические тортницы с лопаткой представляют собой обычную плоскую тарелку большого диаметра. Лопатка, как правило, делается из того же материала, что и тарелка. Для семейных ужинов и праздников такой вариант самый подходящий.

  • Существуют также так называемые походные варианты тортниц – из обычного пищевого пластика по типу контейнеров. Такая подставка имеет удобную крышку с защелками. В таком контейнере легко транспортировать целый торт, не повредив его.

  • Также есть одноразовые варианты тортниц из картона. Обычно они нужны для того, чтобы доставить торт из одного пункта в другой, но подавать на таком блюде десерт – это моветон.

Обзор популярных моделей

Сегодня магазины предоставляют огромный ассортимент подставок для тортов и пирожных. Некоторые модели популярны у домашних кондитеров для работы, а некоторые – в качестве посуды для подачи десерта на стол. Для домашнего использования чаще всего выбирают подставки из твердого пластика, стекла, акрила или дерева. Кондитеры отдают предпочтение самым простым моделям, но с вращающимся блюдом.

Такая тортница необходима для работы – покрывать кремом и декором торты и пирожные. После того как работа будет закончена, десерт перекладывают на картонную подложку или красивую подставку на ножке с не вращающимся блюдом.

Для торжеств в узком семейном кругу можно выбрать популярные лаконичные модели на невысокой ножке из керамики, стекла или дерева. Такие тортницы будут стильно смотреться и на столе, и на фотографиях.

Еще одна популярная модель – круглая тортница с невысокими фигурными бортиками. На таком подносе хорошо смотрятся и пирожные, и целый торт с объемными украшениями. Изящные прозрачные тортницы с крышкой-куполом в наборе часто можно увидеть на витринах в кондитерских. Обычно они сделаны из стекла, достаточно много весят, но эффектно выглядят.

Спросом пользуются самые простые пластиковые круглые контейнеры для тортов с крышкой, которая закрывается на защелки. В такой таре можно без проблем перевезти десерт, не боясь за его сохранность. Двух- или трехуровневые этажерки с металлическим стержнем посередине подходят как для нарезанного торта, так и для пирожных и конфет. На небольшом застолье такой комплект будет как нельзя кстати. К тому же, эту подставку можно найти в продаже в любом супермаркете или в магазине с посудой.

Как выбрать подставку?

Выбор тортницы зависит, прежде всего, от того, для каких целей она приобретается. Если вы кондитер, то вам понадобится не одна подставка, а несколько. Первая – для работы, простая вращающаяся модель с крепким механизмом. Вторая – для фотографий или подачи десерта. Это может быть красивая стеклянная модель с крышкой, тортница из натурального дерева, комбинированный вариант.

Существуют также специальные подставки-конструкторы, предназначенные для фантазийных тортов. Они сделаны из легкого, но прочного акрила, имеют несколько ровных и хаотично расположенных блюдец разного диаметра, центральный стержень и стержни на блюдцах. Торт «нанизывается» на эти стержни и в готовом виде как будто парит в воздухе. Для домашнего использования можно остановить выбор на этажерках, простых стеклянных тортницах на ножках или на ровном низком блюде с лопаткой. На такой посуде торт легко резать и подавать.

При выборе любой подставки следует учитывать ее вес, материал, характеристики комплектующих и долговечность.

Очевидно, что стеклянные, керамические, фарфоровые блюда проживут дольше (если не разбить или не сделать сколов), их можно передавать из поколения в поколения и они не потеряют своей актуальности. Хороший металл тоже служит долго, если за ним правильно ухаживать.

Пластиковые и акриловые подставки прослужат недолго, так как со временем на материале образуются следы от ножа, въевшиеся пятна могут не отмываться. То же самое касается и дерева. Картонные прессованные блюда для тортов следует использовать только один раз.

О том, как изготовить тортницу своими руками, смотрите в следующем видео.


Кондитерские инструменты и приспособления для декорирования. Обзор.

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

1.12.4 Разъемные формы.

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:

3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.

4. Вспомогательные материалы и оборудование.

4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.

4.2 Подставки под готовые торты.

4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.

Начинающий кондитер. Кондитерский инвентарь

Начинающему кондитеру важно держать себя в руках и не накупать лишнего кондитерского инвентаря, т.к. по началу не знаешь точно что потребуется в дальнейшем, а что будет лежать без дела.
Когда я только начинала свой кондитерский путь, то накупала много не нужного инвентаря. Как минимум 50 тысяч рублей было потрачено зря.
Надеюсь что мой список инвентаря и инструментов для начинающего кондитера – будет вам полезен и убережет от излишних трат.

Кондитерские мешки одноразовые.

Пригодится два размера: 22 см и 38 см. Предпочитаю из тонкого полиэтилена. Купить можно на Алиэкспресс или в кондитерских магазинах. Продаются в упаковке по 100 штук. Стоимость упаковки от 170 до 250 руб. Кондитерские мешки из плотного полиэтилена, помимо того что дороже тонких, еще и не удобны в работе. А еще – у них часто бывает дефект: на месте спайки мешок может порваться в самый неподходящий момент.

Силиконовый кондитерский мешок многоразовый не желательно использовать в домашних условиях, т.к. нужно очень внимательно следить за его стиркой и тщательной просушкой. В противном случае, даже если на небольшом изгибе останется влага – это место будет служить средой для размножения бактерий. Чего нельзя допускать при контакте кондитерского инвентаря с молочной продукцией (кремом), которая не будет в дальнейшем подвергаться термической обработке.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/d488e9f1d5e7cfc5faea29c69b707cf6.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/412″ > Кондитерские мешки одноразовые – лучший выбор.

Кондитерские мешки одноразовые – лучший выбор.

Кондитерские мешки одноразовые – лучший выбор.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/9b1bfaa3b4b149bd53a4403bd5430bca.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/305″ > Поворотный столик. Идеальный столик – из Икеа. Его стоимость всего 800 рублей.

Поворотный столик. Идеальный столик – из Икеа. Его стоимость всего 800 рублей.

Поворотный столик. Идеальный столик – из Икеа. Его стоимость всего 800 рублей.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f642134b87870c3177e6b898b56350c9.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/486″ > Скребок металлический. Без выпирающей ручки. Длина 15 см. Стоимость 200-300 рублей.

Скребок металлический. Без выпирающей ручки. Длина 15 см. Стоимость 200-300 рублей.

Скребок металлический. Без выпирающей ручки. Длина 15 см. Стоимость 200-300 рублей.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/66b7cbac4ac9f9d67f029abf7623046d.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/297″ > Насадка 2D идеально подходит для капкейков, зефира и меренг.

Насадка 2D идеально подходит для капкейков, зефира и меренг.

Насадка 2D идеально подходит для капкейков, зефира и меренг.

  • Насадка звезда закрытая (для зефира, капкейков, безе). На 6-8 лепестков. Закрытая – это когда края насадки вогнуты внутрь, благодаря чему, получается более глубокий и красивый узор.
  • Номера кондитерских насадок у разных производителей могут отличаться. Обычно маркируют по компании Вилтон или Атеко. Рекомендую насадку 2D, ее стоимость около 150 рублей.
  • В следующих своих статьях я планирую рассказать более подробно о том, какие насадки нужны для эклеров, макаронс и для создания цветов из крема. Приобретать кондитерские наборы насадок не рекомендую. На мой взгляд – это лишняя трата денег, т.к. больше половины насадок используется редко или не используется вообще. Может быть, даже сниму видео на эту тему.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/8086fb217ce3982124312027abe09bee.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/89″ > Тефлоновый коврик 30х40 см.

Тефлоновый коврик 30х40 см.

Тефлоновый коврик 30х40 см.

Антипригарный коврик для выпечки (тефлоновый коврик)

Тефлоновый коврик 30х40 см. Это гениальное изобретение позволит экономить на расходе пергамента. Изготовлен из стекловолокна что на мой взгляд, гораздо экологичнее силиконовых ковриков для выпечки.

У меня есть экземпляры, которые уже 6 лет служат верой и правдой. В ЛЕНТЕ такой коврик можно купить за 150 рублей. Из Китая заказывать не советую – мне приходили плохого качества. Лучше увидеть, пощупать и купить 🙂

Формы для выпечки тортов

Для муссовых тортов нужно 2 кольца: Внешнее кольцо Диаметр 18 см. Высота 6 см. Внутреннее кольцо Диаметр 16 см. Высота 5 см

Стоимость каждого кольца 300-500 рублей в зависимости от места покупки.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/03e46f1bdb16eb8955f188c939450a04.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/103″ > Кольцо кондитерское металлическое (без дна) для выпечки и сборки тортов. Для бисквитных тортов нужно кольцо диаметром 18 см. и высотой 10 см.

Для муссовых тортов нужно 2 кольца: Внешнее кольцо Диаметр 18 см. Высота 6 см. Внутреннее кольцо Диаметр 16 см. Высота 5 см

Стоимость каждого кольца 300-500 рублей в зависимости от места покупки.

Кольцо кондитерское металлическое (без дна) для выпечки и сборки тортов. Для бисквитных тортов нужно кольцо диаметром 18 см. и высотой 10 см.

Для муссовых тортов нужно 2 кольца: Внешнее кольцо Диаметр 18 см. Высота 6 см. Внутреннее кольцо Диаметр 16 см. Высота 5 см

Стоимость каждого кольца 300-500 рублей в зависимости от места покупки.

Кольцо кондитерское металлическое (без дна) для выпечки и сборки тортов. Для бисквитных тортов нужно кольцо диаметром 18 см. и высотой 10 см.

Для муссовых тортов нужно 2 кольца: Внешнее кольцо Диаметр 18 см. Высота 6 см. Внутреннее кольцо Диаметр 16 см. Высота 5 см

Стоимость каждого кольца 300-500 рублей в зависимости от места покупки.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/3c4c1ac302e9f45aa7252d510a3ca22b.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/206″ > Раздвижное кольцо для торта – это удобный вариант для начинающего кондитера. В нем вы сможете испечь бисквит или собрать торт от 16 до 32 см. Если будете приобретать такую раздвижную форму, то проследите чтобы металл был жесткий, а высота кольца равнялась 8-10 см. В кольцах из мягкого металла торты будут получаться не круглой, а овальной формы. Купить раздвижное кольцо можно по 350-450 рублей.

Раздвижное кольцо для торта – это удобный вариант для начинающего кондитера. В нем вы сможете испечь бисквит или собрать торт от 16 до 32 см. Если будете приобретать такую раздвижную форму, то проследите чтобы металл был жесткий, а высота кольца равнялась 8-10 см. В кольцах из мягкого металла торты будут получаться не круглой, а овальной формы. Купить раздвижное кольцо можно по 350-450 рублей.

Раздвижное кольцо для торта – это удобный вариант для начинающего кондитера. В нем вы сможете испечь бисквит или собрать торт от 16 до 32 см. Если будете приобретать такую раздвижную форму, то проследите чтобы металл был жесткий, а высота кольца равнялась 8-10 см. В кольцах из мягкого металла торты будут получаться не круглой, а овальной формы. Купить раздвижное кольцо можно по 350-450 рублей.

” data-img-src=”https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/4182ff8d599ebf19ff38fa9c8dc214c8.jpg/s/f1200x/a/39446/sc/320″ > Если лепите из мастики, то пригодится силиконовый коврик. Можно купить, например, в ИКЕА – он достаточно плотный и удобный в работе. Стоимость 250 рублей. Китайские с Алиэкспресс стараюсь не заказывать – они имеют неприятный запах, а это признак низкого качества или даже токсичности изделия.

Если лепите из мастики, то пригодится силиконовый коврик. Можно купить, например, в ИКЕА – он достаточно плотный и удобный в работе. Стоимость 250 рублей. Китайские с Алиэкспресс стараюсь не заказывать – они имеют неприятный запах, а это признак низкого качества или даже токсичности изделия.

Если лепите из мастики, то пригодится силиконовый коврик. Можно купить, например, в ИКЕА – он достаточно плотный и удобный в работе. Стоимость 250 рублей. Китайские с Алиэкспресс стараюсь не заказывать – они имеют неприятный запах, а это признак низкого качества или даже токсичности изделия.

Без него не обойтись никак. Причем рекомендую купить самый маленький и хлипкий. Т.к. большим венчиком домашнему начинающему кондитеру в маленьком сотейнике – делать будет нечего. А вот малыш – отлично справится с небольшим объемом работы. Я предпочитаю использовать металлические венчики.

Стоимость такого венчика 50-100 рублей.

Как видите, за 6 лет практики, мой первоначальный список инвентаря для начинающего кондитера с 50 тыс. рублей снизился до 2300 – 2500 рублей )))

В следующих статьях я более подробно расскажу о кондитерском инвентаре для начинающих, а также рассмотрю тему кондитерской упаковки для тортов и десертов.

О том, какой миксер выбрать начинающему кондитеру – можно прочесть тут: https://annagalich.ru/blog/458.

Онлайн курсы от Анны Галич

Курсы по пряникам от Анны Галич

Онлайн курсы по выпечке и росписи имбирных пряников.

Рецепты теста, все тонкости создания правильных консистенций и подробные мастер классы по росписи пряников.

12900 руб. 23200 руб.

Большой кондитерский курс

В этот пакет входят три онлайн курса: Курс по росписи пряников “Лето”, “Начинающий кондитер”,

“ПП и вегетарианские десерты”.

Вебинар “Кондитерский бизнес” в подарок!

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ТОРТАХ? Видео запись Вебинара по тортам от Анны Галич. Длительность 3 часа.

5900 руб. 10500 руб.

Подробные онлайн уроки для начинающих кондитеров. Капкейки, кейкпопсы, макаронс, зефир, бисквитные и муссовые торты.

Курсы кондитеров в Москве

Анна Галич – основатель первой кондитерской школы студии в Москве, мастер кондитер с опытом работы 6 лет, золотой призер чемпионата по кондитерскому искусству 2013 г. в Москве, автор книг и тематических статей в профильных журналах. Преподает кондитерские курсы в Москве в кондитерской школе “Сладость” на которых:

  • полностью практические занятия – каждый студент делает свой набор десертов;
  • на время занятий студентам предоставляются обеды, форменная одежда, а также все материалы и инструменты;
  • по итогам кондитерского курса выдаем сертификат подтверждающий обучение по указанной программе;
  • мы преподаем более 5 лет, а это значит – у нас хороший опыт и много благодарных учеников;
  • к нам на кондитерские курсы едут со всего мира!

Ссылка на основную публикацию