Виды лотков для столовых приборов и правила их выбора

Лоток для столовых приборов

Преимущества и недостатки различных лотков

Однако следует учитывать также преимущества и недостатки каждого материала и его особенности.

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления лотков считается пластик. Его ключевые преимущества – презентабельный внешний вид и невысокая стоимость. При этом такие лотки отличаются прочностью, отлично противостоят влаге, жиру и другим негативным вещам, типичным для кухни. При этом лотки из пластика легко поддаются чистке.

Практичный и удобный в уходе пластиковый лоток

Современные лотки, изготовленные из натурального дерева, также не боятся влаги. Для этого они пропитаны специальными защитными маслами. Тем не менее, при обращении с деревянными хранилищами следует быть особо аккуратными: при попадании влаги они все равно могут потерять свой первоначальный вид. Поэтому такие лотки считаются менее функциональными, хотя и выглядят очень эффектно.

Интересное решение для ножей, спрятанных под основным лотком

Если вам претят такие стандартные решения, как пластиковые лотки, а хранилище из дерева вы считаете слишком ненадежным, то специально как будто для вас придумали вкладыши из нержавеющей стали. Они отлично справляются с влагой и кислотой. Такие лотки обладают повышенной прочностью и не деформируются при эксплуатации.

Большое количество отделений в лотке позволит разместить максимальное количество кухонной утвари

Что касается нетрадиционных лотков, отделанных бархатом, то они идеально подойдут для дорогих приборов. Станут идеальным местом для хранения серебряных ножей и вилок и подчеркнут их ценность. В этом случае обычный лоток превращается в предмет гордости для хозяев и в коллекционный экземпляр.

Изысканный бархатный лоток в современном интерьере кухни

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие, после установки, владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:

    Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Верхний выдвижной – находится под столешницей.

Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола. Хорошо подходит для тех, у кого дети только приучаются использовать самостоятельно приборы. В данном случае есть свой главный минус – это небезопасно.

Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний – легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие и т.п.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются и т.д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о сохранении безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из – под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функцию.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы один раз сталкивались с небольшим повреждением нового нэйл арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из менее качественного материала.

Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле, такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.

Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и волок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появление крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.
Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.

Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное, чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мыться посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Что такое лоток для столовых приборов и для чего он нужен

Лоток для ложек, вилок и ножей – это небольшой ящик, который разделен на секции, каждая из которых предназначена для хранения соответствующего вида прибора. Как правило, лотки имеют от 4 до 6 секций – как больших, так и маленьких, что делает сортировку приборов удобной.

Практичный органайзер из дерева в кухонном ящике

Такие лотки различаются в зависимости от размера кухонного ящика

Поэтому главным критерием, на который вы должны обратить внимание при выборе, является размер ящика, в который вы рассчитываете вместить этот вкладыш. Если же вы являетесь счастливым обладателем большого кухонного ящика, то вполне можете себе позволить выбрать лоток соответствующего размера, в котором поместятся не только вилки, ложки и ножи, но и другие незаменимые аксессуары для кухни: венчик, картофелечистка, шумовка, ситечко и т.д

Последнее новшество – двухъярусные лотки, которые обладают максимальной вместимостью.

Удобное и легкодоступное расположение столовых приборов

Таким образом, лоток для столовых приборов в ящик является эргономичным приспособлением. Это позволяет вместить в него больше вилок, ложек и ножей, не увеличивая при этом площадь. Этот аксессуар является незаменимой вещью на любой кухне, поскольку значительно упрощает приготовление пищи и сервировку стола.

В одном большом ящичке можно скомпоновать лотки из разного материала

Помимо своего основного назначения – расфасовки и хранения кухонной утвари – лоток выполняет и другую важную функцию. Так, он служит для сушки приборов, способствуя их быстрому высыханию. Это приспособление также не позволяет воде попасть на деликатную деревянную поверхность ящика.

Классический пластиковый лоток серого цвета

Несколько правил хранения посуды

Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.

Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе

Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке

Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.

Чистота на кухне – залог здоровья и красоты

Подставка для ложек и вилок на кухню: как сделать правильный выбор для идеального порядка

Кухня — это место, в котором хозяйка проводит много времени. В кухонном пространстве хранятся различные мелкие предметы: ножи, вилки, лопатки, половники и прочая утварь. Для удобства хозяйки они должны всегда лежать на своих местах. Здесь все должно быть организовано комфортно и рационально.

Функционально разместить бытовые предметы позволяют подставка для ложек и вилок и лоток для хранения столовых приборов. Они помогают быстро находить то, что нужно для приготовления пищи.

Правила хранения столовых приборов

Лоток под столовые приборы — эргономичное приспособление, которое поддерживает порядок в кухонных отделениях и служит разделителем для ложек, вилок, ножей и других аксессуаров. Чем больше секций в ящике, тем лучше — это позволяет размещать большее количество предметов.

Лотки и подставки должны обеспечивать комфортный доступ к изделиям и их сохранность. При некорректном хранении приборы быстро теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Правила хранения столовых аксессуаров:

  1. Разделение предметов на группы. Для каждого вида принадлежностей лучше использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые вещи.
  2. Избегать воздействия влаги. На время сушки столовых аксессуаров емкость из отсека рекомендуют вынуть, слить воду, вытереть насухо и убрать на место. Еще один способ: оставить на время отделение открытым, чтобы вода успела испариться.
  3. Предотвращать застой воды. Если этого не делать, может появиться неприятный запах, вода «протухнет» и в лотке появятся вредные бактерии, опасные для здоровья.
  4. Следует периодически очищать лоток и ящик, в котором он размещается, от остатков пищи и крошек.

Органайзер выполняет еще одну важную функцию — не дает воде попасть на деревянную поверхность ящика.

Виды ящиков для столовых приборов

Мебельная индустрия предлагает несколько видов подставок для хранения столовых аксессуаров. Модель лотка зависит от особенностей конструкции кухонного гарнитура.

Основные варианты ящиков:

  1. Прямой — традиционный прямоугольный отсек, который открывается вытягиванием «на себя».
  2. Угловой — располагается в шкафах в форме трапеции или Г-образном виде и функционально использует свободное пространство.
  3. Система «карусель» — применяется в угловых модулях: лоток прикрепляют к двери или боковой стенке мебели, и при открывании шкафчика он выдвигается. Главное отличие такого вида — способность вращения вокруг своей оси.

Размеры ящиков тоже отличаются друг от друга. Ширина колеблется от 30 до 90 см, глубина — от 40 до 60 см, а высота — от 15 до 30 см.

Кухонный ящик для столовых предметов состоит из:

  • корпуса без верха — столешница выполняет роль верхней поверхности;
  • фасада — внешней плоскости отсека;
  • направляющих — системы элементов, которые помогают выдвигать и задвигать отделение.

Направляющие бывают телескопическими и роликовыми.

Роликовая система — долговечна и надежна, а также это дешевый и простой вариант. При этом необходимо учесть то, что ролики не выдерживают сильную нагрузку, поэтому в таких отделениях не рекомендуется размещать тяжелые предметы. Полностью выдвинуть отсек роликовые направляющие тоже не позволят.

Телескопический вариант состоит из паза и ползунков, которые в нем перемещаются. Данные направляющие доступны по цене, их просто монтировать, и они позволяют выдвигать ящик полностью.

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды. Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами.

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

Критерии выбора лотков:

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Видео

В видео демонстрируется модель пластикового лотка-вкладыша для кухонных принадлежностей.

В следующем видеоролике представлены интересные лайфхаки для удобного размещения вилок и ложек в вертикальном положении.

Лоток для столовых приборов в ящик: выбираем идеальный органайзер на кухню

Лоток для столовых приборов из дерева

Лоток для столовых приборов в ящик – практичная и незаменимая вещь для любой кухни. Кухня должна не только выглядеть красиво, а также быть функциональной и практичной. Все должно быть расположено эргономичным образом, чтобы все предметы всегда были под рукой.

Лоток в тон с металлической кухней

Красивый лоток, обитый бархатом в кухне стиля прованс

Пластиковый яркий лоток в стиле модерн

Необычный резной лоток в кухне для столовых приборов

Текстильный лоток для кухонных приборов

В связи с этим всевозможные аксессуары для хранения столовых приборов и посуды превращаются в незаменимую в хозяйстве вещь. Они помогут держать в строго отведенном месте необходимые предметы.

Разделитель столовых приборов, сделанный своими руками, легко поместится в высокий кухонный ящичек

Конечно, самый простой способ – приобрести стандартный лоток для хранения приборов, который подходит для среднестатистического кухонного ящика. Как правило, такие лотки выдержаны в сером или другом универсальном цвете и не представляют особой эстетической значимости. Но если вы настроены более творчески, то стоит подойти к выбору лотка с большей фантазией.

Пластиковый лоток удобен и практичен в пользовании

Важность грамотной организации хранения столовых приборов

Если ваша кухня организована оптимально, то все предметы на ней будут иметь свое место, а все мелочи аккуратно расставятся по полочкам и ящикам. Согласитесь, такая организация – мечта любой хозяйки. Чтобы помочь ей в исполнении ежедневных рутинных обязанностей на кухне и превратить обычную готовку в увлекательный процесс, следует подойти к организации пространства на кухне с фантазией. Ведь согласитесь: когда вы поглощены творческим процессом приготовления пищи, нет времени искать, где лежат ложки, а где вилки. Поэтому целесообразно предусмотреть специальный лоток для столовых приборов. При этом можно выбрать вариант, который наиболее подходит вашему бюджету.

В просторном ящичке можно поместить и другие столовые приборы помимо ложек и вилок

Что такое лоток для столовых приборов и для чего он нужен

Лоток для ложек, вилок и ножей – это небольшой ящик, который разделен на секции, каждая из которых предназначена для хранения соответствующего вида прибора. Как правило, лотки имеют от 4 до 6 секций – как больших, так и маленьких, что делает сортировку приборов удобной.

Практичный органайзер из дерева в кухонном ящике

Такие лотки различаются в зависимости от размера кухонного ящика. Поэтому главным критерием, на который вы должны обратить внимание при выборе, является размер ящика, в который вы рассчитываете вместить этот вкладыш. Если же вы являетесь счастливым обладателем большого кухонного ящика, то вполне можете себе позволить выбрать лоток соответствующего размера, в котором поместятся не только вилки, ложки и ножи, но и другие незаменимые аксессуары для кухни: венчик, картофелечистка, шумовка, ситечко и т.д. Последнее новшество – двухъярусные лотки, которые обладают максимальной вместимостью.

Удобное и легкодоступное расположение столовых приборов

Таким образом, лоток для столовых приборов в ящик является эргономичным приспособлением. Это позволяет вместить в него больше вилок, ложек и ножей, не увеличивая при этом площадь. Этот аксессуар является незаменимой вещью на любой кухне, поскольку значительно упрощает приготовление пищи и сервировку стола.

В одном большом ящичке можно скомпоновать лотки из разного материала

Помимо своего основного назначения – расфасовки и хранения кухонной утвари – лоток выполняет и другую важную функцию. Так, он служит для сушки приборов, способствуя их быстрому высыханию. Это приспособление также не позволяет воде попасть на деликатную деревянную поверхность ящика.

Классический пластиковый лоток серого цвета

Разнообразие лотков для кухни

В настоящее время любая уважающая себя фабрика по производству кухонь выпускает и аксессуары к ней, в том числе и лотки для хранения. Поэтому проблемы с поиском этой мелочи у вас возникнуть не должно. Лоток для столовых приборов в ящик можно купить через Интернет, благо в подобных предложениях нет недостатка.

Сетчатый лоток для столовых приборов с дополнительными ячейками

Из чего же изготавливают стандартные лотки? Как правило, для этого используются такие универсальные материалы, как:

С таким лотком в кухонном ящичке всегда будет порядок

Однако встречаются и совсем эксклюзивные варианты, обшитые бархатом или другой дорогой тканью. Такие модели подойдут для кухни, выдержанной в стиле рококо или барокко. Однако в этом случае ящик следует использовать только для хранения коллекционных приборов. Поэтому вам все равно придется обзавестись более стандартным приспособлением для ежедневного пользования.

Красивый контрастный лоток, обитый черным бархатом

Совет! В идеале лоток следует подбирать под стиль кухни в целом и кухонного гарнитура в частности. Так, идеальным вариантом для кухни, выдержанной в скандинавском стиле, станет лоток из дерева. А поклонники хай-тека оценят по достоинству аксессуар из нержавеющей стали. Таким образом, вы можете украсить вашу кухню с помощью дизайна лотков для столовых приборов.

Встроенный двухярусный лоток для столовых приборов из дерева

Преимущества и недостатки различных лотков

Однако следует учитывать также преимущества и недостатки каждого материала и его особенности.

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления лотков считается пластик. Его ключевые преимущества – презентабельный внешний вид и невысокая стоимость. При этом такие лотки отличаются прочностью, отлично противостоят влаге, жиру и другим негативным вещам, типичным для кухни. При этом лотки из пластика легко поддаются чистке.

Практичный и удобный в уходе пластиковый лоток

Современные лотки, изготовленные из натурального дерева, также не боятся влаги. Для этого они пропитаны специальными защитными маслами. Тем не менее, при обращении с деревянными хранилищами следует быть особо аккуратными: при попадании влаги они все равно могут потерять свой первоначальный вид. Поэтому такие лотки считаются менее функциональными, хотя и выглядят очень эффектно.

Интересное решение для ножей, спрятанных под основным лотком

Если вам претят такие стандартные решения, как пластиковые лотки, а хранилище из дерева вы считаете слишком ненадежным, то специально как будто для вас придумали вкладыши из нержавеющей стали. Они отлично справляются с влагой и кислотой. Такие лотки обладают повышенной прочностью и не деформируются при эксплуатации.

Большое количество отделений в лотке позволит разместить максимальное количество кухонной утвари

Что касается нетрадиционных лотков, отделанных бархатом, то они идеально подойдут для дорогих приборов. Станут идеальным местом для хранения серебряных ножей и вилок и подчеркнут их ценность. В этом случае обычный лоток превращается в предмет гордости для хозяев и в коллекционный экземпляр.

Изысканный бархатный лоток в современном интерьере кухни

Необычные органайзеры для приборов

Если вы не являетесь сторонником стандартных решений, то помимо экзотического материала можно рассмотреть и вариант с использованием лотков разного цвета. Такие вкладыши отлично впишутся в стили поп-арт или хай-тек. К примеру, отделение для хранения ножей может быть выдержано в желтом цвете, а для хранения вилок – в зеленом. В этом случае вам будет еще проще определить, какой прибор в какой ящик класть.

Прорезиненая ткань на дне деревянного лотка поможет сберечь его от царапин

Помимо лотков в стандартном исполнении, которые легко поместятся в кухонный ящик, можно рассмотреть другой вариант. В последнее время набирают популярность настенные полки-хранилища, в которые можно поместить красивую посуду, например фарфоровые тарелки для гостей, которыми вы редко пользуетесь. Однако этот вариант более декоративный, нежели функциональный.

Оригинальные органайзеры для столовых приборов подчеркнут стиль вашего интерьера.

Декоративный органайзер для столовых приборов своими руками

Несколько правил хранения посуды

Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.

Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе

Совет! Если вам не хватает вкладышей, то почему бы не приобрести дополнительные? Это значительно упростит поиск нужных приборов.

Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке

Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.

Чистота на кухне – залог здоровья и красоты

Лоток для столовых приборов в ящик: как сделать самостоятельно?

Если же вы хотите совсем чего-то необычного и уникального, то почему бы не сделать лоток самостоятельно? Необязательно хранить приборы в горизонтальном виде. Отличной идеей станет размещение ложек, вилок и ножей в специальных кармашках, подвешенных к стене. Такой стильный аксессуар станет отличным дополнением, к примеру, для кухни в стиле прованс. Каждый из кармашков предназначен для хранения соответствующих приборов. Кармашки можно прикрепить к деревянным доскам и подвесить на крючки в удобном месте над зоной приготовления пищи.

Самодельные ящички на стене из проволоки для столовых приборов

Для создания такого аксессуара вам понадобятся стандартные разделочные доски из дерева (небольшого размера), цветная ткань (в зависимости от стиля интерьера) и крепления из металла.

Весьма оригинально будут смотреться разноцветные яркие горшки из-под цветов с расставленными в них приборами. А если вы к тому же подпишите каждый из них, то это только улучшит организацию пространства.

Оригинальная идея для дома своими руками

В качестве альтернативного места для хранения столовых приборов можно использовать и стеклянные банки. Прикрепите к ним ярлычки с указанием вида прибора – и оригинальный аксессуар готов.

Еще одно оригинальное приспособление для хранения кухонных приборов – детали из конструктора «Лего». С их помощью можно выложить куб с полым пространством внутри, в которое и поместить, к примеру, ложки. Такой аксессуар будет уместно смотреться на кухне в стиле хай-тек или модерн.

Красочная подставка из «Лего» для столовых приборов вместо лотка

Таким образом, на кухне лотки для столовых приборов можно помещать как в ящик, так и приспосабливать к стене. В последнем случае больше всего подойдут кармашки для хранения.

Красивые выдвижные ящики для столовых приборов станут отличным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Симпатичное приспособление, заменяющее лоток в ящичке

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Ящик под столовые приборы — особенности выбора

Шкаф-экран под ванной — виды и особенности

Прикроватная тумба на колесиках — как выбрать?

Деревянный барный табурет — виды моделей, как выбрать

Подвесное кресло к потолку — особенности, виды моделей, варианты крепления

Детская круглая кровать трансформер: устройство и особенности

Детская кровать-трансформер для новорожденных — особенности и правила выбора

Правильная система хранения предполагает, что каждая категория вещей будет иметь собственное место. Этот принцип касается и столовых приборов, которые обязательно присутствуют на кухне. Для этих целей обычно используют лоток или специальный ящик, что позволяет быстро находить нужные предметы, держать все необходимое в зоне досягаемости.

Особенности организации хранения столовых приборов

Обычно столовые приборы помещают в отдельный ящик, который находится под рабочей поверхностью или в 30—100 см от пола. Он оборудован разделителями, образующими ячейки разных размеров.

В других случаях внутри установлен специальный лоток для хранения ложек, вилок, ножей в горизонтальном положении. Желательно, чтобы контейнер соответствовал размерам ящика и занимал его полностью. Избежать смещения и проникновения влаги призван стыковочный профиль с уплотнительной кромкой.

Дополнение в виде поддона позволит организовать сушку непосредственно в ящике.

Выдвижной ящик для столовых приборов также может находиться в обеденном столе. Он отличается более скромными размерами, и предназначен для разных видов ложек, вилок, ножей, которыми пользуются во время трапезы.

Виды конструкций

Ящик под столовые приборы состоит из фасада, трех стенок и днища, а за движение отвечает механизм. Существует несколько видов ящиков.

Традиционная модификация имеет прямоугольную форму, устанавливается в шкафу или пенале прямой геометрии. Для открытия необходимо потянуть его на себя.

Мебель угловой формы оснащается ящиками соответствующей конфигурации. Это позволяет эффективно задействовать внутреннее пространство тумбы.

Достаточно удобной является система «карусель». Ее можно выбрать для мебельных шкафов любой формы.

Размерные параметры ящиков варьируются в широком диапазоне.

  • Высота от 15 до 30 см.
  • Ширина от 30 до 90 см.
  • Глубина от 40 до 60 см.

Ящик для ложек и вилок оснащается системой направляющих роликового или шарикового типа.

  • Роликовая фурнитура порадует ценовой доступностью, но не рассчитана на нагрузку более 25 кг. Открытие сопровождается сильным шумом, а выдвижение ограничено примерно на 25%.
  • Шариковый механизм более долговечен, надежен, выдерживает значительный вес (до 65 кг), обеспечивает 100 % выдвижение, но стоит дороже. Открытие ящика происходит плавно и бесшумно. Многие устройства дополняются доводчиком и демпфером.

Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы

Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.

Виды отделений

В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.

  • Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
  • Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
  • Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.

Материалы

В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.

Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.

Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.

Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.

Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.

Что нужно учитывать при выборе

В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.

  • Органайзер для столовых приборов должен сочетаться со стилем оформления кухни. Классический интерьер предполагает использование деревянных изделий, а вот в современных направлениях (хай-тек, техно) гармонично будет выглядеть модель из стали или пластика.
  • Конструкция под вилки, ложки, ножи подбирается исходя из габаритов и геометрии ящика.
  • Число секций зависит от количества приборов и сопутствующих приспособлений.
  • Наличие отверстий в днище обеспечивает циркуляцию воздуха при сушке в посудомоечной машине. При ее отсутствии каждый прибор придется протирать насухо перед тем, как отправить на хранение. В противном случае вода будет способствовать разрушению ящика.
  • Хорошим дополнением к лотку с перфорацией станет поддон для сбора влаги. Его необходимо ежедневно освобождать от скопившейся жидкости, периодически (раз в 3—4 дня) промывать с дезинфицирующим средством.
  • Для хранения большого количества приборов можно дополнить лоток подвижной вставкой, которую в случае необходимости легко удалить из ящика.

Правила хранения

Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др.

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.

Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Лотки с разделителями в ящик: поддоны для вилок и ложек

У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи. На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения. С годами количество этих приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда. О том, какой органайзер для ложек, мелочевки и вилок выбрать, предстоит узнать уже сейчас.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие, после установки, владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:

    Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний – легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие и т.п.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающие комфорт хозяйке. Например:

    Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

Устройство ящика включает в себя нюансы:

  1. Корпус со столешницей вместо стенки. Здесь весомо указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
  2. Фасад – это лицевая сторона ящика.
  3. Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

Корпус со столешницей вместо стенки.

Во время выбора новой кухни, обязательно нужно обращать внимание на особенности:

  1. Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
  2. Телескопический – в народе известен как «шариковый». Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети – это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения. Например, если семья предпочитает определенную кухню, то желательно заранее предусмотреть дополнительные отделения для хранения чашечек под саке и т.п.

Отделения для хранения столовых приборов

Характер хозяйки определяет порядок на кухне. Поэтому к выбору дополнительных ящиков для хранения столовых приборов придется подойти крайне скрупулёзно. Особенно сегодня, так как ценовая политика может поставить покупателей в тупик.

Традиционный поддон для столовых приборов включает в себя 6-8 отсеков. К ним относят:

  • Несколько маленьких для хранения десертных ложек и вилок;
  • Контейнер для стандартных вилок и ложек;
  • Длинные и узкие – для расположения дополнительных инструментов в виде ножей, палочек, лопаток и т.д;
  • Дополнительный широкий отсек для размещения мелочевки.

Если ножи и опасные инструменты будут храниться в одном поддоне, то сегодня можно выбрать со специальной защитой. Включает в себя специальную крышку или ограничитель.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток вкладыш для столовых и бытовых приборов. Стоимость некоторых видов сегодня может шокировать.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения. Многие профессионалы рекомендуют планировать хранилище рядом с духовой поверхностью. Если времени на регулярную сушку мытых приборов нет, то такой вариант сможет обеспечить самостоятельное выпаривание влаги. Серый вариант наброска будущей кухни поможет найти нужное место для хранения.

Для удобства выделяют несколько конкретных видов материалов, имеющих свои особенности:

    Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости. Минусов выделяют несколько: от сырости образуется неприятный налет, не переживет повышенную температуру. Рекомендуется сразу приобретать в наборе.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Разнообразие порой может поставить в тупик самую опытную хозяйку. Неправильный выбор в будущем может доставить много хлопот. Поэтому рекомендуется изучить дополнительные нюансы:

  1. На прилавках встречается раздвижной лоток для столовых приборов с маленькими отверстиями в качестве вентиляции. Хранение в таком варианте подразумевает дополнительную сушку в посудомоечной машине. Если ее нет, протирать каждую вилку и ложку придется самостоятельно. Обязательно должен входить в комплект поддон, он обычно немного больше самого лотка.
  2. Обязательно нужно уточнить у продавца из какого металла сделано хранилище. Сегодня производители любят сэкономить на материале, у менее дешевых сплавов ржавчина появляется уже через 2-3 месяца.

Организация хранения столовых приборов – это достаточно важный процесс. Например, если вилки или ложки будут постоянно храниться в воде, то можно легко получить небольшое отравление или диарею. Несмотря на то, что вода из кранов сегодня хлорируется, она легко застаивается уже в течение нескольких часов. В таких случаях, мытье посуды будет лишено всякого смысла из-за большого содержания микробов и вредных бактерий.

Подложка под столовые приборы в ящик требует дополнительного ухода. Хотя бы раз в несколько дней ее нужно промывать чистой водой (если пластик, то лучше со средством), и каждый день сливать влагу.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются и т.д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о сохранении безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из – под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функцию.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы один раз сталкивались с небольшим повреждением нового нэйл арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из менее качественного материала.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле, такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и волок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появление крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.

Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное, чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мыться посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Видео: Хранение посуды в кухонных ящиках

Ссылка на основную публикацию