Скребок для стеклокерамических плит: виды, как его выбрать?

Скребок для стеклокерамической плиты

На сегодняшний день можно купить несколько видов электрических плит для приготовления пищи. Они отличаются между собой сразу несколькими показателями:

  • рабочей поверхностью (эмалированной или стеклокерамической),
  • способом нагревания (индукционный метод или использование тэна);
  • способом управления (сенсорное или механическое);
  • наличием духовки (с ней и без нее).

И, конечно же, от вида кухонной плиты и зависит, какой уход за ней требуется. В этой статье вы познакомитесь с особым инструментом для чистки плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью – скребком.

Скребок для чистки стеклокерамики состоит из таких элементов:

  • ручка – держатель – бывает из пластика или металла;
  • лезвие – бывает подвижное (убирается) и фиксированное;
  • винт – используемый для фиксации и смены лезвия.

Чаще всего в комплект с самим скребком для чистки стеклокерамики идут дополнительные лезвия, для смены уже затупившихся.

Скребки с пластиковым держателем и фиксированным лезвием отличаются меньшим сроком службы, чем модели со стальной ручкой и выдвигающимся лезвием.

Почему надо использовать скребок для плит из стеклокерамики?

В процессе приготовления пищи, даже у самой аккуратной хозяйки может расплескаться суп или компот. Это приведет к тому, что на плите останутся жирные или сладкие пятна. Для удаления таких пятен ни в коем случае нельзя использовать жесткие губки, любые металлические предметы (железные мочалки, ножи, щетки) и абразивные моющие средства.

Чтобы эффективно очистить стеклокерамическую рабочую поверхность плиты и не допустить образования на ней мелких царапин, рекомендуется использовать именно такой специальный скребок для стеклокерамики.

Как пользоваться скребком для плит из стеклокерамики?

Чтобы убрать грязь со стеклокерамической поверхности надо:

  1. Нанести на чистую мягкую тряпочку специальное чистящее средство для стеклокерамики и протереть всю поверхность плиты.
  2. Дать время высохнуть нанесенному средству.
  3. Можно начинать скрести. Для этого надо скребок поставить под углом 30 градусов относительно плиты и делать счищающие движения вперед-назад.
  4. После окончания очистки протираем плиту чистой мягкой губкой.

Если процесс очищения от грязи занимает много времени и для этого надо прилагать усилия, то это значит, что либо лезвие затупилось и требуется его заменить, либо вы неправильно держите скребок.

При правильном использовании, такой скребок очень быстро уберет пригоревшие остатки пищи, расплавленную пластмассу и др.

Чтобы облегчить процесс ухода и очищения плиты от накопившейся грязи, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Счищать пригоревший сахар необходимо сразу же, пока плита полностью не остыла.
  2. На очень твердое и старое пятно нанесите оливкового масла или накройте мокрой губкой на 10 минут – это сделает его мягче и облегчит чистку.
  3. Очень устойчивые пятна надо обрабатывать сначала водянистой пастой из пищевой соды, дайте постоять и, не дожидаясь полного высыхания, очистить плиту от пятна, а потом убрать грязь и остатки соды мягкой тряпкой. Если это не помогло, то повторите процедуру, добавив в содовую пасту лимонного сока, и оставьте на 10 минут.
  4. Регулярно чистите плиту с чистящими средствами, разработанными специально для стеклокерамики, это способствует образованию защитной пленки.
  5. Для лучшей очистки пятен надо немного нагреть рабочую поверхность.

Используя для ухода за стеклокерамической плитой специальный скребок, вы сохраните ее в прекрасном состоянии более длительное время.

Чистка скребком варочной панели

Варочные панели постепенно вытесняют привычные плиты. Выглядят они стильно и современно, при этом удобны в эксплуатации. Однако за поверхностью нужен бережный уход. Отмыть пригоревшее молоко, застывший жир и бульон – проблема для каждой хозяйки. На помощь ей приходят моющие средства и специальный скребок, который справится с любым загрязнением.

Скребок для варочной панели

Достоинства варочных панелей, особенно со стеклокерамической поверхностью, неоспоримы. Они эффектны внешне, украшают современную кухню и обеспечивают быстрый нагрев. Однако обычные порошки и средства ухода для них не подойдут. Губки и чистящие абразивы приводят к появлению царапин. В результате панель быстро теряет первоначальный вид.

Выручат в этом случае специальные лопатки – скребки. Они не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается. Скребки успешно справляются с удалением засохших остатков не поверхности и с обгоревшими участками. Они безопасны для варочной поверхности, не оставляют ни повреждений, ни царапин. Все благодаря изменяемому углу инструмента.

Выглядит он просто и состоит из:

  • рукоятки – бывает стальной или пластмассовой;
  • лезвия – оно делается из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
  • винта – эта деталь имеется у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.

На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей. Некоторые оснащают свои изделия отверстиями для подвешивания, что позволяет всегда держать скребок под рукой.

Некоторые производители сразу комплектуют панели чистящими лопатками, что упрощает выбор. К примеру, Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool.

Так, марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. Устройства безопасные и легко справляются со старыми пятнами. Корпус изделия металлический, в комплекте идут дополнительные ножи. Благодаря качеству режущей детали их можно применять долговременно.

Производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Нож выполнен из прочного металла, стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.

Марка «Пирамида» представляет собой многофункциональный инструмент, который предназначен для чистки любых поверхностей. Скребок снабжен прорезиненной ручкой, обладающей противоскользящим эффектом. У инструмента двустороннее лезвие.

Особенности. Любой край режущей части снабжен защитной крышкой, поэтому безопасен при хранении.

При взаимодействии с чистящими средствами скребки легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна с поверхности. При выборе лучше обращать внимание на устройства с металлической ручкой. Они дороже, но эффективнее в использовании. Такие модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, открутив всего лишь один винт.

Рассматривая различные варианты, ориентируйтесь на следующие параметры:

  1. Фирму-производителя: учитывайте, что изделия таких компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно стоят недешево.
  2. Толщина ножа. Тонкое лезвие считается более удобным, но если изделие окажется некачественным, лезвие быстро износится. В то же время толстым неудобно пользоваться.
  3. Отверстие для подвешивания. Оно встречается не во всех моделях, однако эта маленькая деталь позволяет аккуратно разместить предмет на стене, что делает его применение более комфортным.
  4. Возможность чистки. Большую часть современных изделий разрешено мыть в посудомоечной машине. Скребки не боятся действия химических составов моющих средств и в ходе процесса не деформируются.

Как чистить скребком варочную панель

При чистке варочной панели учитывают некоторые особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности.

Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно при:

  • сильных загрязнениях;
  • наличии пригоревших частей.

В остальных случаях подойдут обычные чистящие составы и мягкая тряпка. Если ваша варочная панель из стеклокерамики, то при генеральной уборке используйте специальные средства, подходящие для этого материала. По поверхности их распределяют с помощью салфетки из микрофибры.

Важно. Некоторые гели и пасты требуется выдержать на поверхности в течение нескольких минут, поэтому перед применением обязательно изучите инструкцию.

Если средство образует пленку, то ее удаляют скребком вместе с грязью.

Чистят только остывшую поверхность:

  1. На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносят специальное чистящее средство, подходящее вашему типу варочной панели, и аккуратно распределяют по поверхности.
  2. Выдерживают время, исходя из инструкции по использованию.
  3. Образовавшуюся пленку удаляют скребком – устанавливают инструмент под острым углом в 30°. При неправильном положении панель легко повредить.
  4. Очищают поверхность движениями вперед-назад до тех пор, пока панель не станет чистой.

После использования скребка оставшиеся загрязнения удаляют губкой, а затем протирают поверхность мягкой салфеткой.

Скребок тщательно промывают теплой водой, можно использовать моющие средства. После этого инструмент сушат, иначе ножи затупятся.

Осторожно. Если лезвие скребка затупилось, его меняют. В противном случае пользоваться таким прибором будет сложно.

Варочную поверхность нельзя чистить другими острыми предметами, иначе она может поцарапаться. Загрязнения категорически запрещено удалять:

  • острыми кухонными ножами;
  • металлическими мочалками и жесткими губками;
  • абразивными чистящими составами;
  • аэрозолями для духовых шкафов.

Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая использовалась для тарелок и кастрюль. Слой жира на ней создаст тонкую пленку на варочной панели. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них сформируются разводы, которые сложно удалить.

Въевшиеся пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, которые предназначены для ухода за сталью. Чтобы варочная панель дольше сохраняла свой первоначальный внешний вид, нужно соблюдать правила ухода:

  1. Чистить плиту после каждого процесса приготовления пищи.
  2. Исключить применение абразивных составов и сильнодействующих химических средств.
  3. Если требуется основательная чистка, сначала с поверхности удаляют остатки пищи скребком, затем наносят чистящую жидкость, растирая тряпкой. Только после этого поверхность вытирают насухо.

Чтобы исключить различные повреждения на поверхности, используйте только подходящую вашей варочной панели посуду – кастрюли и сковородки с плоским и ровным дном.

Что делать, если скребок поцарапал варочную поверхность

Чистят поверхность скребком аккуратно, строго по инструкции. Но порой бывает, что, взяв этот инструмент впервые в руки, им можно случайно поцарапать поверхность.

Царапины бывают трех видов:

  • мелкие, когда задет слой покрытия не более 30% и форма царапины имеет острый угол;
  • крупные, когда повреждение имеет глубину более 30% и форма царапины имеет угол более 90°;
  • глубокие, когда царапины свыше 50%.

Если царапина проходит насквозь, это уже трещина.

Мелкие повреждения шлифуют. Процесс проходит следующим образом:

  1. Абразивом шлифуют заусенец и закругляют угол. Подойдет наждачка, зубная паста и другие мелкозернистые абразивы.
  2. Пастой зашлифовывают поверхность. Самый распространенный способ – войлок или паста ГОИ. На самом деле царапина останется, но будет менее заметной или совсем невидимой. Крупные царапины обрабатывают таким же методом, но они все же будут заметны.

Мелкие царапины «лечатся» и народными методами:

  1. Поверхность очищают от следов жира и просушивают.
  2. Смешивают зубную пасту и соду в равных количествах.
  3. Наносят смесь на проблемные участки, с помощью мягкой тряпки круговыми движениями полируют, затирая трещины.
  4. Сухими салфетками удаляют остатки пасты, протирают поверхность.

Также можно воспользоваться специальным средством Domax. В его составе есть не только очистители, но и полирующие вещества. Средство очищает жир, грязь, копоть и удаляет мелкие царапины, а на стеклокерамической панели образует защитную пленку. Чтобы избавиться от повреждений, средство наносят на чистую поверхность и с помощью мягкой тряпки затирают мелкие царапины.

Чтобы удалить глубокие царапины, используют следующий метод:

  1. Абразивом убирают только заусенец, не закругляя углы.
  2. Тщательно очищают и обезжиривают царапину.
  3. Втирают в нее специальное покрытие, которое имеет схожую структуру с покрытием стеклокерамики и имеет хорошую с ней адгезию.

Заключение

Приобретая варочную панель, стоит сразу позаботиться о скребке и средствах для чистки. Ухаживают за плитой после каждой готовки, чтобы затем не подключать к уборке «тяжелую артиллерию». Если делать это все же придется, то скребок всегда выручит вас в борьбе за чистоту.

Скребок для стеклокерамической плиты: выбор и использование

Назначение скребка для очищения керамических плит

Несмотря на неоспоримые достоинства стеклокерамики и простоту её использования, она требует деликатной заботы. Для удаления пятен жира от жарки, липких сладких лужиц от соусов и сиропов, засохшего сбежавшего бульона или молока не подойдут традиционные приспособления и средства. Спасти внешний вид бытовой техники от сложных загрязнений можно с помощью специальной лопатки, которая выполняет следующие функции:

  • Легко и качественно удаляет засохшие загрязнения;
  • Эффективно ликвидирует пригоревшие остатки пищи с теплой поверхности;
  • Благодаря регулируемому углу наклона режущей зоны не оставляет царапин и повреждений на варочной панели.

Применение этого приспособления для ухода за стеклокерамикой не только значительно облегчает труд хозяйке. Оно оберегает плоскость от появления мелких трещинок и царапин, которые придают неопрятный вид кухонной технике. При готовке в эти повреждения попадают различные приправы и специи, соль, сахар, жидкость. Это приводит к сбою в работе плиты и ее поломкам. Ремонт или замена керамической плоскости обернется значительными затратами, которые лучше предупредить, регулярно используя для очищения скребок.

Комплектация и виды скребков. Отличительные особенности

Стоит разобраться во многообразии ассортимента, чтобы сделать правильный выбор, подходящий именно для конкретной модели варочной панели. Немаловажным фактором при определении нужного инструмента является простота и удобство при его эксплуатации.

Лопатки для очищения в своей комплектации имеют:

  1. Рукоятку. Она должна комфортно располагаться в руке, не травмировать кожу, быть удобной при захвате. Ручка может быть выполнена из стали или пластика. Предпочтение лучше отдавать металлической – она прослужит дольше.
  2. Лезвие. Изготавливается из нержавеющей стали и является главным узлом инструмента. При выборе необходимо обратить внимание на способ его крепления. Он бывает фиксированным и регулируемым. Регулируемые позволяют изменять угол наклона и длину рабочего полотна. Ножевище полностью безопасно для работы. При его затуплении необходимо всего лишь поставить сменный блок.
  3. Винт. С его помощью производится замена лезвий. Является крепежным элементом, который фиксирует очищающее полотнище.

Отдавая свое предпочтение той или иной модели, необходимо обратить внимание на мелкие детали, которые способны сделать эксплуатацию приспособления более удобным и рациональным.

Основные моменты при выборе скребка

Чтобы приспособление служило долгое время и не доставляло проблем при своей эксплуатации, в момент покупки следует внимательно оценить все его параметры, а именно:

  1. Фирма-производителя. Отлично зарекомендовали себя такие компании, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool и другие.
  2. Толщина лезвия. При работе режущее полотно выступает из корпуса на пару миллиметров, поэтому должно быть предельно тонким и в то же время прочным. Толстая режущая часть плохо прогибается и быстро изнашивается.
  3. Наличие отверстия для крепления на стене. Эта мелкая деталь позволит аккуратно разместить рабочий инструмент среди прочей кухонной утвари и скребок всегда будет находиться под рукой.
  4. Возможность мытья в посудомоечной машине вместе с остальной посудой. Большинство моделей не боятся воздействия моющего средства посудомоек и хорошо переносят процесс мойки, не деформируясь и не изменяя форму.

Правила использования инструмента

При применении скребка для чистки нужно учитывать некоторые особенности и нюансы. Правильно организованный процесс труда позволит сократить время на уборку, и с легкостью вернет стеклянной поверхности первозданный вид. Чистка производится только на полностью остывшей плите.

  1. На салфетку из микрофибры или другую мягкую ткань наносится специальное чистящее средство для стеклокерамических плит и аккуратно распределяется по всей поверхности.
  2. Исходя из инструкции по использованию средства, выдержать необходимое время для его высыхания.
  3. Образовавшуюся пленку убирают скребком. Для этого он устанавливается под острым углом в 30 градусов к очищаемой глади. Обрабатывают загрязненные участки движениями вперед-назад. Необходимо следить за расположением лезвия по отношению к плите, чтобы не повредить покрытие и не поцарапать его.
  4. После удаления загрязнений техника протирается чистой тканью или губкой. Насухо промокается полотенцем.
  5. Инструмент после работы тщательно промывается теплой водой с моющим средством и просушивается.

Если процесс чистки вызывает затруднения, необходимо проверить состояние ножевища. Скорее всего оно затупилось и требует замены.

Обзор популярных моделей

Для облегчения содержания бытовой техники в чистоте и порядке, производители выпускают линейку сопутствующих товаров, куда входят различные специальные средства и инструменты. Популярность и доверие потребителей завоевали следующие торговые марки:

  1. Индезит. Особая эффективность применения скребков для керамики этого производителя отмечается на теплых поверхностях. Они легко справляются с застарелыми пятнами, полностью безопасны при использовании. Регулируемое режущее полотно позволяет зафиксировать правильный угол наклона при работе и избежать микроповреждений при чистке изделия. Итальянское качество режущей части позволяет длительное время не производить ее замену. В комплекте имеются запасные лезвия, корпус изготовлен из металла.
  2. Фильтеро. Инструмент производства фирмы Фильтеро позволяет использовать его на различных поверхностях: стеклянных, керамических и стеклокерамических. Имеет пластиковый корпус и лезвие из особо прочной стали. Специальная подвижная пластина обеспечивает безопасность при труде. Дополнительное удобство при хранении создает отверстие в корпусе инструмента.
  3. Пирамида. Многофункционален. Предназначен для очищения любых поверхностей электроплит. Комфорт при работе обеспечивает прорезиненная рукоятка, которая препятствует выскальзыванию приспособления из рук при чистке. Двухстороннее лезвие дает возможность использовать инструмент любым краем режущей поверхности. Безопасен при использовании, не оставляет царапин. Имеет защитную крышку для лезвий.

Вооружившись сведениями о преимуществах и недостатках скребков для чистки стеклокерамических плит, можно с легкость выбрать подходящую модель для конкретной варочной панели.

Скребок для стеклокерамических плит: виды, как его выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Плиты со стеклокерамической поверхностью завоевывают все большую популярность. Материал варочной поверхности эффектный внешне, прост и удобен в эксплуатации. Быстрый нагрев и остывание приносит экономическую выгоду. Уход за электроплитой возможен без особых усилий, особенно если у хозяйки имеется специальный скребок.

Описание

Достоинства керамики неоспоримы, но у плит есть одно мощное отрицательное качество — необходимость бережного ухода. Для деликатной заботы не подходят традиционные средства и приспособления. Однако пятна от жира, сахара, бульона или молока удалять все равно нужно. Для этих целей разработана специальная лопатка. Нож для очистки стеклокерамической поверхности успешно справится:

  • с засохшими остатками на поверхности;
  • с обгоревшими участками.

При эксплуатации скребка керамическая варочная панель останется без повреждений и царапин. Это возможно благодаря изменяемому углу инструмента. Использование приспособления исключит появление царапин. Известно, что даже мелкие трещинки добавят кухонной панели неопрятного вида. Плита в итоге не только плохо выглядит, но и плохо работает.

Из-за повреждений возникают сбои, а ремонт бытовой техники дорогой, поэтому его лучше пресечь, эксплуатируя в чистке стеклокерамики удобный прибор.

Скребок для чистки стеклокерамической плиты включает следующие обязательные части:

  • рукоятку – деталь бывает стальной или из пластмассы;
  • лезвие – обычно из нержавейки, бывает цельным или регулируемым;
  • винт – эта деталь есть у регулируемых вариантов, фиксирует очищающее полотно.

На рынке представлены разнообразные модели с теми или иными дополнениями, которые делают эксплуатацию устройства более удобной и рациональной. Например, некоторые модели оснащаются отверстием для подвешивания. Это решение позволяет держать инструмент все время под рукой.

Поскольку избежать загрязнения плиты практически невозможно, скребок становится обязательным приобретением. Некоторые производители поставляют бытовую технику в совокупности с этим приспособлением, что упрощает задачу выбора. Многие производители плит рекомендуют использовать скребок не просто так – губки и чистящие абразивные средства приводят к появлению царапин. В результате электроплита быстро теряет первоначальный вид. Поскольку скребки не наносят повреждений, уход упрощается, а срок эксплуатации бытовой техники продлевается.

Многие пользователи считают керамические варочные панели недолговечными как раз из-за необходимости замены после появления малейших царапин. Для их недопущения стеклокерамическую плиту нужно мыть специальными составами. Для чистки нельзя использовать алюминиевые приборы, которые оставят после себя некрасивые полосы. При качественной эксплуатации крупногабаритные бытовые приборы вполне соответствуют гарантийным срокам, которые у большинства производителей достигают 10 лет.

Обзор моделей

Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool – производители, которые поставляют бытовую линейку с сопутствующими товарами. Например, торговая марка Indesit выпускает скребки с высокой эффективностью на теплой керамике. При этом устройства безопасные, легко справляются со старыми пятнами.

Корпус изделия металлический, в комплекте поставляются дополнительные ножи. Качество режущей детали хорошее, можно применять долговременно.

Еще один производитель скребков «Фильтеро» предлагает недорогие модели с пластиковой основой. Инструмент можно пробовать в эксплуатации на разных поверхностях, так как сам нож из прочного металла. Стальная пластина подвижная, что обеспечивает безопасность. В корпусе модели есть отверстие, поэтому его можно хранить в подвешенном состоянии.

Производитель «Пирамида» предлагает многофункциональный инструмент, предназначенный для чистки любых поверхностей. Инструмент снабжен прорезиненной рукоятью, которая обладает противоскользящим эффектом. Лезвие у инструмента двухстороннее, что добавляет комфорта при использовании.

Любой край режущей части безопасен в хранении, так как снабжен защитной крышкой для лезвий.

Top House – производитель, который предлагает целый чистящий набор, включающий:

  • эффективный металлический скребок:
  • комплект из дополнительных 4 ножей;
  • специальную салфетку 30*35, которая подходит для ухода за стеклокерамикой;
  • 300 мл особого чистящего средства, которое справляется даже с застарелой грязью.

Основные габариты классического скребка – 13,5*4,5 см, размер лезвия – 4,3*2,2. По параметрам изделия различных производителей схожи, отличается лишь внешнее оформление. Стоимость изделий связана с используемыми в производстве скребков материалами, а также известностью фирмы. По стоимости модели бывают от 100 до 600 рублей за экземпляр.

  • Недорогой скребок «Мультидом» подходит только для стеклокерамических плит. Прибор «Эконом» MS58-171 от бренда «Мультидом» имеет серый цвет и не отличается особой привлекательностью, но с задачей, связанной с очисткой плиты справится. Этот экономичный в покупке скребок рекомендуют 100% пользователей, положительно оценивая удобство, надежность, дизайн, безопасность.

Из недостатков отмечается быстрое затупление лезвий, которые нужно менять после пары тщательных чисток плиты.

  • Electrolux Scraper в отличие от предыдущего прибора рекомендуют к покупке только 80% пользователей, положительно отмечая такие же характеристики, что и у предыдущей модели. Главным недостатком модели считаются дорогие сменные ножи. Ручка лезвия со временем использования быстро ржавеет, из-за чего теряет привлекательный вид.

  • Скребок Tescoma «Presto» представлен в черной цветовой гамме, его стоимость почти 400 рублей. Функциональность скребка не отличается от предыдущих моделей.

  • Dr. Beckmann – еще одна популярная модель, снабжена пластиковой ручкой, дополнительными съемными лезвиями. В магазинах представлена в комплекте со средством для чистки керамики. Набор стоит около 600 рублей.

  • GEFU – дорогостоящая модель, которая позиционируется как универсальная. Быстро и эффективно удаляет грязь не только с поверхности плиты, но и кафеля, а также стеклянных панелей. Запасные части удобно сложены в рукояти скребка, модель не требует дополнительного места для хранения.

Критерии выбора

Скребки при взаимодействии с чистящими средствами легко удаляют даже самые застарелые и засохшие пятна со стеклокерамической поверхности. Если в комплекте поставки с плитой нет соответствующего инструмента, значит встает вопрос выбора данной детали.

Если есть задача сэкономить, можно обратить внимание на пластиковые модели. Они дешевле по стоимости, но менее практичны. Есть большая вероятность поломки в короткий срок, что будет не совсем рациональным решением. Через некоторое время вам вновь придется расходовать деньги из семейного бюджета на данную деталь.

Скребки с металлической ручкой дороже по стоимости, но эффективнее в использовании. Модели часто снабжаются дополнительными лезвиями. Их легко поменять на новые, лишь открутив один винт.

Для оценки изделия можно выделить следующие основные параметры.

  • Фирма производитель. Отличные рекомендации поставщика могут стать хорошей гарантией качества скребка. Стоит иметь в виду, что модели таких известных компаний, как Bosch, Electrolux, Gorenje, Indesit, Whirlpool обычно дорогостоящие.
  • Толщина ножа. На этот фактор нужно обращать внимание, потому что тонкая режущая часть считается более удобной в применении. Если изделие будет некачественным, оно быстро износится. Лезвие выступает из корпуса скребка всего на пару миллиметров, но толстым скребком будет очень неудобно пользоваться.
  • Отверстие для подвешивания. Этой небольшой деталью снабжаются редкие модели. Однако она позволяет аккуратно разместить предмет среди бытовой утвари. При этом рабочий инструмент всегда рядом, на глазах.
  • Возможность чистки. Большая часть современных изделий подлежит уходу в посудомойке. Изделия не боятся действия химических составов. В ходе процесса не деформируются. Правильно выбранный скребок станет хорошим помощником, но при условии грамотной эксплуатации.

Как пользоваться скребком?

При чистке хрупкой стеклокерамики нужно учитывать некоторые детали и особенности. Например, в некоторых случаях можно работать только на полностью холодной поверхности. Чистить скребком стеклокерамическую панель целесообразно в случае:

  • большого количества сильных загрязнений;
  • наличия пригоревших частей.

В остальных случаях можно воспользоваться обычными чистящими составами и мягкой ветошью. При генеральной уборке нужно дополнительно использовать средства, подходящие для стеклокерамики. Обычно это геле- или пастообразные вещества. По поверхности они распределяются аккуратно, с применением микрофибровой салфетки.

Некоторые гели и пасты необходимо какое-то время выдержать на поверхности, поэтому перед применением изучите инструкцию.

Если средство образует пленку, ее следует удалять скребком вместе с грязью. Инструмент нужно установить к поверхности под острым углом в 30 градусов. Загрязненные участки обрабатывают движениями «назад/вперед» до тех пор, пока стеклокерамика не станет чистой.

Важно следить за положением ножа. При неправильном положении инструмента, бытовую технику легко повредить. После использования скребка, оставшиеся загрязнения нужно удалить губкой, а затем поверхность насухо протереть мягкой салфеткой.

Рабочий инструмент после использования нуждается в тщательной промывке теплой водой, можно использовать моющие средства. После обработки инструмент просушивается, иначе ножи быстро затупятся. Пользоваться изделием в таком состоянии сложно, тупые лезвия требуют обязательной замены.

Скребок с острыми лезвиями нежелательно заменять на аналогичные острые предметы, которые кажутся подходящими для очистки стеклокерамической поверхности. Загрязнения категорически запрещено удалять:

  • острыми кухонными ножами;
  • металлическими мочалками и жесткими губками;
  • абразивными чистящими составами;
  • аэрозолями для духовых шкафов;
  • обычными посудными составами.

Общие рекомендации

Поверхность не рекомендуется протирать губкой, которая ранее использовалась для тарелок и кастрюль. Оставшийся тонкий слой жира с поверхности губки создаст тонкую пленку на поверхности плиты. При нагреве он выгорит, рабочие конфорки потеряют цвет, на них формируются разводы, которые очень сложны в удалении. Неприглядные пятна удаляются лишь дорогостоящими составами, предназначенными для ухода за сталью.

На стеклокерамической поверхности допускается применять следующие виды чистящих средств:

Чтобы дольше сохранить первоначальный красивый внешний вид поверхности, нужно соблюдать обязательные правила, связанные с уходом за плитой.

  • Регулярная очистка поверхности. Чистить плиту нужно сразу же, по завершении готовки.
  • Исключить применение сильнодействующих средств. Пятновыводители и универсальные средства вряд ли подойдут для стеклокерамики.
  • Если предполагается основательная чистка сильнозагрязненной поверхности, сначала удаляются остатки пищи скребком, далее наносится чистящая жидкость, которая растирается тряпкой, только затем поверхность вытирается насухо.

Чтобы исключить разнообразные повреждения на поверхности, используйте для вашей плиты только соответствующую посуду. Плоское и ровное дно кастрюль и сковородок обеспечит лучший процесс варки.

При повторном включении нужно следить за исключением остатков пищи на дне кастрюль или самой поверхности. Пригоревшую еду будет сложно очистить от поверхности. Особый вред плите принесут пластмасса и фольга. Если эти компоненты попадут на горячую поверхность, они расплавятся, и вещества будет тяжело убрать даже скребком. Этот инструмент для стеклокерамики можно использовать для чистки кастрюль и сковородок из нержавейки.

О том, как правильно выбрать скребок для стеклокерамических плит, смотрите в следующем видео.


Скребок для чистки стеклокерамических плит

Поделиться в соц. сетях:

На современном рынке присутствует разнообразие электрических плит, которые служат для приготовления пищи. Одним из видов кухонного оборудования являются плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью. Стеклокерамика является новым материалом в изготовлении таких приборов, но уже завоевал особую популярность, ведь данные модели мгновенно нагреваются и быстро остывают. Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием — незаменимые помощники на кухне. Кроме того, они имеют великолепный дизайн и импозантный внешний вид, а специальный скребок поможет надолго сохранить первоначальный вид бытовой техники. В данной статье мы рассмотрим скребок для чистки стеклокерамических плит и узнаем основные правила его использования.

Скребок для стеклокерамической плиты — что это?

Для чистки стеклокерамической плиты используется скребок, который состоит из следующих элементов:

  • Рукоятка, которая изготовлена из металла или прочного пластика.
  • Острое лезвие, изготовленное из нержавеющей стали. Бывает двух видов — фиксированное или подвижное, которое может выдвигаться.
  • Винт, который используется при замене лезвия и для фиксации.

Чаще всего скребок изготавливают из стали со съемными лезвиями. Кроме того, существуют и более дешевые инструменты, которые производят из пластика, но такие скребки являются менее прочными и долговечными. Многие известные фирмы-производители такие, как Whirlpool и Electrolux, изготавливают собственные скребки и сменные блоки для затупившихся лезвий.

Важно! У скребков с пластиковой рукояткой и закрепленным лезвием намного меньший срок использования, чем у инструментов со стальным держателем и подвижным лезвием.

Почему именно скребок?

Даже при аккуратном приготовлении пищи может возникнуть ситуация, когда происходит разбрызгивание компота или бульона. В результате — электрическая плита имеет неприглядный вид, а рабочая поверхность загрязнена сладкими и жирными пятнами.

Для устранения такого вида загрязнений нельзя применять обычные чистящие средства, а также жесткие губки, поскольку они могут только усугубить положение.

Чтобы очистить загрязненную поверхность стеклокерамической плиты используют специальный скребок, который помогает избежать мелких царапин в процессе чистки.

Применение такого удобного инструмента позволяет:

  • результативно удалять засохшие загрязнения;
  • прекрасно ликвидировать все пригоревшие загрязняющие компоненты, в особенности, если электроплита еще теплая;
  • не оставлять мелких царапин на рабочей поверхности, так как присутствует возможность регулировки наклона лезвий;
  • можно производить замену лезвия;
  • рабочие лезвия абсолютно безопасны в процессе применении;
  • скребок для чистки стеклокерамических плит можно мыть в посудомоечной машине.

В комплекте для чистки стеклокерамической поверхности присутствуют дополнительные лезвия, которые служат для замены уже затупившихся.

Как пользоваться?

Для очищения рабочей поверхности стеклокерамической плиты необходимо:

  1. Специальным средством для чистки стеклокерамики смочить чистую фланелевую тряпочку и протереть рабочую поверхность электрической плиты.
  2. Подождать некоторое время до момента высыхания чистящего средства.
  3. Для процесса очищения необходимо установить скребок под наклоном в тридцать градусов к рабочей поверхности и совершать очищающие движения назад-вперед.
  4. После завершения очистки нужно протереть рабочую поверхность стеклокерамической плиты чистой мягкой тряпкой.

Важно! Если в процессе очищения пришлось потратить много времени и приложить немало усилий, то это свидетельствует о неправильном положении скребка или применении тупого лезвия, которое требует замены. При правильном использовании такой инструмент очень быстро ликвидирует остатки пригоревшей пищи и другие загрязнения.

Для облегчения процесса эксплуатации и очищения стеклокерамической плиты от загрязнения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если пригорел сахар, то необходимо сразу очищать рабочую поверхность, пока не произошло остывание электроплиты.
  • При удалении твердого и старого пятна можно нанести оливковое масло и на десять минут накрыть мокрой тряпкой, что позволит смягчить загрязнение и упростит процесс очищения.
  • При удалении устойчивых пятен можно воспользоваться водянистой пастой, которая изготовлена из пищевой соды. Для этого обрабатываем загрязнение таким средством и оставляем на несколько минут, после чего производим очистку электроплиты от пятна. Далее остатки пищевой соды и грязные компоненты убираем мягкой губкой. Если же такая процедура не помогла, то можно добавить в пасту из пищевой соды немного лимонного сока и оставить на десять минут.
  • При систематическом очищении рабочей поверхности электроплиты средствами для чистки стеклокерамики образуется защитная пленка.
  • Нагревание рабочей поверхности электрической плиты способствует более качественному процессу очистки.
  • Применение специального скребка для стеклокерамической поверхности продлевает срок службы электрооборудования.
  • Необходимо применять скребок для стеклокерамики под небольшим углом к рабочей поверхности стеклокерамической плиты.
  • Чтобы заменить изношенное лезвие, необходимо раскрутить фиксирующий винт, произвести замену, после чего обратно закрутить винт.
  • Чтобы увеличить срок использования скребка, нужно всегда закрывать его крышкой.

к содержанию ↑

Какими средствами можно чистить стеклокерамическую плиту?

Для очищения загрязненной поверхности стеклокерамической плиты категорически запрещено применять:

  • острые ножи и другие заостренные предметы;
  • металлические мочалки, жестковатые губки, грубые щетки;
  • абразивные средства для мойки;
  • аэрозольные и пятновыводящие средства, которые предназначены для духовых шкафов;
  • обычные средства для мытья посуды, поскольку после их применения остаются пятна, которые очень тяжело вывести.

Важно! Нельзя протирать стеклокерамическую поверхность губкой, которая используется для мытья посуды, поскольку остатки моющего вещества и оставшийся жир на поверхности губки создают тонкий слой, который при нагревании выгорает. В результате — рабочая поверхность электрической плиты теряет цвет, на ней формируются разводы, которые довольно тяжело устраняются.

Неприглядные пятна, оставленные брызгами жира и воды очень сильно ухудшают внешний вид электрической плиты. Для их удаления можно воспользоваться средствами, которые специально предназначены для стеклокерамических поверхностей. Бывают тяжелые случаи, когда приходится применять препараты, которые используются для ухода за сталью.

Важно! Все средства наносятся на окончательно холодную рабочую поверхность.

Для очищения стеклокерамической плиты разрешено действовать такими способами:

  • воспользоваться средством для мытья окон;
  • в каждой квартире имеется пищевая сода, применение которой позволяет очищать капризную поверхность стеклокерамической плиты;
  • наличие известкового налета можно ликвидировать, используя слабый раствор уксуса.

к содержанию ↑

Правила ухода за стеклокерамикой

Стеклокерамические плиты изготовлены из прочных и надежных материалов, поэтому отлично справляются со всеми поставленными заданиями. Продлить срок эксплуатации и сохранить блеск данных варочных поверхностей поможет своевременная очистка плиты от загрязнений с использованием скребка для стеклокерамики.

Несколько основных правил по уходу:

  • Производить очистку поверхности необходимо регулярно, желательно, после каждого процесса приготовления пищи, причем использование абразивных очищающих средств и царапающих губок категорически запрещено.
  • Запрещено применять сильнодействующие моющие средства, например, пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки и универсальные чистящие средства.
  • Для основательной чистки плиты нужно сначала удалить остатки пищи и сильные загрязнения с помощью скребка или чистящей губки. Далее на остывшую поверхность можно наносить специальную жидкость для стеклокерамики и растереть чистой тряпкой или бумажным полотенцем. По завершению процесса необходимо протереть плиту мокрой тряпкой, а потом насухо вытереть.
  • Диаметр сковородки или кастрюли должен соответствовать размеру конфорки.
  • Нужно использовать посуду с гладким днищем, чтобы избежать разнообразных повреждений.
  • В процессе варки горячая посуда должна стоять плоско и ровно на варочной поверхности, поскольку таким образом лучше происходит процесс нагревания.
  • Оптимальной толщиной днища из стальной эмали считается 2-3 мм, а для многослойной нержавеющей стали 4-6 мм.
  • Сначала нужно ставить посуду на плиту, а затем включать конфорку.
  • В процессе передвижения посуды необходимо ее приподнимать, чтобы избежать потертостей и царапин на плите.
  • При использовании охлажденной стеклокерамической поверхности нужно предварительно протереть ее, чтобы избавиться от остатков пищи и мелких песчинок.
  • В случае попадания на варочную поверхность пластмассы, алюминиевой фольги, сахаросодержащих продуктов, необходимо немедленно удалить данные загрязнения с помощью скребка для чистки стеклокерамических плит. В противном случае — эти вещества начнут плавиться и навредят плите.

к содержанию ↑

Популярные модели скребков

Каждый производитель бытовой техники предлагает в своем ассортименте товаров и специальные средства по уходу за ней. Так и в данном случае — скребок для чистки стеклокерамических плит присутствует в продаже у всех именитых изготовителей варочных панелей.

Скребок INDESIT C00091279 для стеклокерамики

Данное приспособление наиболее эффективно применять на еще горячей варочной поверхности, поскольку это помогает лучше справиться с загрязнениями. Основные характеристики скребка:

  • абсолютно безопасен в процессе использования;
  • эффективно справляется с любыми загрязнениями;
  • имеет регулируемый наклон лезвия, что позволяет предотвратить появление нежелательных царапин на варочной поверхности;
  • в комплект также входит сменное лезвие;
  • железный корпус;
  • произведено в Италии.

Скребок для чистки стеклокерамики Filtero 203

Данное приспособление предназначено для очистки стеклокерамических, стеклянных и кафельных поверхностей от пригоревших и застаревших загрязнений. Скребок Filtero 203 помогает продлить эксплуатационный срок плиты, поскольку эффективно удаляет весь скопившийся жир и мусор.

Основные характерные особенности:

  • корпус изделия изготовлен из пластика;
  • габариты скребка: длина 155 мм, ширина 54 мм, толщина 16 мм;
  • лезвие изготовлено из высокопрочной стали;
  • ширина лезвия — 38 мм;
  • имеется подвижная защитная пластина;
  • предусмотрено отверстие в ручке для возможности подвеса скребка.

Скребок Pyramida для стеклокерамической поверхности электрической плиты

Основные характеристики данного изделия:

  • результативно очищает стеклокерамическую поверхность от засохших и пригоревших остатков пищи и других загрязнений;
  • не оставляет мелких царапин и дефектов;
  • снабжен удобной прорезиненной рукояткой;
  • безопасен в процессе применения;
  • в комплекте находится двустороннее лезвие;
  • имеется защитная крышка для лезвия;

Важно! Данный скребок для чистки стеклокерамических плит прекрасно подходит для любых варочных поверхностей.

Набор для ухода за стеклокерамикой TOP HOUSE 391435

На современном рынке также представлены и целые наборы для ухода за стеклокерамическими плитами. Данный комплект TOP HOUSE 391435 производится в Германии по передовым технологиям и помогает продлить эксплуатационный срок стеклокерамической плиты, сохранить ее первоначальный вид.

В набор TOP HOUSE 391435 входят:

  • скребок для стеклокерамических плит, который эффективно справляется с очисткой от пригоревших загрязнений;
  • пять лезвий для скребка;
  • специальная салфетка, размером 33х35 см, для ухода за плитой;
  • 300 мл силиконового средства, которое предназначено для очистки стеклокерамики от загрязнений.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете все про скребок для чистки стеклокерамических плит, и сможете понять, какой инструмент подойдет вам больше всего, чтобы сохранить красивый внешний вид выбранной варочной панели.

Скребок для чистки стеклокерамики

Лучший инструмент из стали с возможностью регулировки лезвия. Удаляет пригоревшую грязь, не оставляя царапин на стеклокерамике. Скребок необходимо держать под углом в 30 градусов к рабочей поверхности. Рассчитан на долгий срок службы.

Стеклокерамические электроплиты приобретают все большую популярность на кухнях многих хозяек. Готовить на них чрезвычайно удобно. Но поверхность такой плиты очень капризна и реагирует на любое механическое воздействие. Специальный скребок для чистки стеклокерамических плит не оставляет следов от своего воздействия. Этим он сохраняет первозданный вид и продлевает срок жизнедеятельности кухонной техники.

Что представляет из себя скребок для стеклокерамической плиты

Чаще всего корпус чистящей лопатки выполняют из металла. На втором месте инструменты из прочного пластика.

Скребок для чистки стеклокерамики представляет собой удобную рукоятку с лезвием на конце

Лезвие скребка сделано из острозаточенной нержавеющей стали. У некоторых моделей оно способно выдвигаться вперед. У других оно стандартных размеров и фиксировано сидит в своих пазах. Для смены затупившихся лезвий, а также их регулировки присутствует винт.

Замечено, что конструкция из пластика с закрепленным ножом служит намного меньше, чем ее стальной, регулируемый аналог.

Многие известные производители кухонной бытовой техники выпускают для своих стеклокерамических плит собственные скребки, а также запасные сменные лезвия. Средняя цена инструмента – 150 руб.

Назначение чистящего ножа

Ввиду того, что поверхность стеклокерамической плиты необычайно капризна, использование обычных средств для уборки невозможно. Материал остро реагирует на любой абразив. Даже обычная щетка с жесткой щетиной может оставить на поверхности печки царапины.

Назначение чистящего ножа – в удалении пригоревшей пищи и других следов деятельности человека при эксплуатации кухонной техники.

Скребок для стеклокерамики не оставляет после своей работы следов

Чистящий инструмент позволяет:

  • удалять застарелую, присохшую грязь;
  • убирать недавние загрязнения при еще теплой плите;
  • не оставлять после себя царапин на поверхности печки.

Последнее достигается возможностью регулировки угла наклона лезвия относительно рабочей поверхности.

Инструкция по использованию инструмента и дополнительные рекомендации

  1. На фланель нанести специальное средство для чистки стеклокерамики. Натереть поверхность плиты и подождать некоторое время.
  2. Выдерживая угол наклона лезвия скребка в 30 градусов по отношению к плоскости, совершать поступательные движения вперед и назад.
  3. После того, как все загрязнения будут отчищены, протереть поверхность мягкой тряпкой.

Если плита еще теплая, удаление грязи происходит быстрее и легче. А если регулярно использовать средства для ухода за стеклокерамикой, то на поверхности образуется защитная пленка. Вместе с применением скребка эти средства продлевают срок эксплуатации подобного оборудования.

Достоинства и недостатки

Недостатки замечены у бюджетных инструментов

Перечисление достоинств скребка для стеклокерамики:

  • хорошо справляется с любыми загрязнениями;
  • не оставляет царапин после своей деятельности;
  • продлевает срок службы электротехники;
  • некоторые модели снабжены прорезиненной рукояткой, а также отверстием для возможности хранения в вертикальном положении;
  • есть защитная крышка для лезвия;
  • само лезвие сделано из высокопрочной стали, рассчитано на долгий срок работы.

Отмечают способность лезвия ржаветь, а также быстро тупиться.

Ссылка на основную публикацию