Как выбрать венчик для взбивания?

Как выбрать венчик для взбивания?

В процессе приготовления еды довольно таки часто требуется смешать несколько ингредиентов, а при изготовлении кондитерских изделий – почти во всех случаях. Безусловно, качественный миксер или блендер отлично справятся с этой задачей, но нередко бывает, что объём смешиваемых продуктов небольшой и для таких случаев хороший венчик просто незаменим. А многие профессионалы принципиально предпочитают ручное взбивание венчиком.

Давайте попробуем разобраться, как же правильно выбрать это простое и необходимое приспособление (кухонный венчик или венчик для взбивания — называйте, как вам больше нравится).

Старый вариант в виде спирали крайне неэффективен, его приобретать не стоит. Хотя, вероятно, что подобных венчиков уже и в продаже не найти…

Современный классический вариант в виде капель-лепестков. Самый распространённый образец в продаже. Это оптимальный выбор, но здесь важно количество «лепестков», чем больше, тем лучше. Долгое время использую в работе, нареканий никаких нет. Мой венчик имеет восемь «лепестков» и отлично справляется с задачей.

В виде пружины – лично мне не приходилось пользоваться, однако по многочисленным отзывам в интернете, такой тип венчиков ничем не хуже «лепесткового», а для небольшой ёмкости даже лучше.

В форме «метёлки» с шариками – металлические стержни с силиконовыми шариками по заявлению производителя «специально спроектированы таким образом, чтобы ничего не оставалось на углах или стенках посуды при взбивании или смешивании, а также между стрежнями». Отзывы о подобном приборе нашлись только в иностранном сегменте интернета. Тамошние пользователи утверждают, что таким венчиком отлично работать с карамелью или изомальтом, то есть кондитеру он вполне может пригодиться. Если Вы пользовались подобным устройством, поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Вращающийся венчик – это простой механизм, смысл которого в вертикальном давлении на рукоятку, при этом нижняя часть начинает вращаться. Такой «микро миксер»… Данный вариант всерьёз рассматривать не стоит, он подойдёт лишь для смешивания очень малого количества продуктов.

Комбинированный вид – «лепестки» с шариками или дополнительной спиралью внутри. По замыслу производителей шарик во время работы венчиком должен усиливать эффект взбивания. Отзывов в сети не нашлось, если у вас есть опыт использования, жду информации в комментариях. ( Апдейт : отзывы появидись, большое спасибо читателям. ).

Безусловно, это не весь перечень возможных вариантов. Почти каждый производитель стремится внести хотя бы небольшие изменения в основные виды конструкций венчиков, чтобы выделить именно свою продукцию.

Рукоятка венчика может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, а также может быть с силиконовым покрытием или без него. Из этого перечня, пожалуй, сразу можно исключить дерево, так как такая ручка может запросто рассохнуться и треснуть. При выборе материала и формы рукоятки венчика руководствуйтесь своими ощущениями. То, насколько удобно инструмент лежит в руке и насколько он комфортен в работе – должно стать определяющими факторами при покупке.

Рабочая часть венчика может быть стальной, пластиковой, нейлоновой или силиконовой, (точнее стальной с нейлоновым или силиконовым покрытием).

Пластиковый вариант не очень практичен, поскольку может деформироваться от высокой температуры, единственным его плюсом, пожалуй, является небольшой вес.

Стальные венчики наиболее практичные и долговечные. Среди их минусов оговаривается тяжесть, громкость, возможность повредить посуду. Но давайте внимательней рассмотрим эти «недостатки»:

  • 1. «Тяжесть» — да, стальные венчики тяжелее пластиковых, но, ведь не настолько, чтобы рука не могла его поднять. Это абсолютно надуманный недостаток, даже непонятно, насколько же хиленькие все авторы различных обзоров и комментариев, которые упоминают об этом.
  • 2. «Громкость» — да, стальной венчик гремит при работе, особенно в стальной посуде. Допускаю, что есть особо чувствительные люди, которым такой шум серьёзно мешает. Для этого случая и придумали нейлоновое или силиконовое покрытие венчика.
  • 3. «Вред» для посуды – не думаю, что многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием для работы с венчиком, скорее всего, вы используете обычную стеклянную, керамическую или стальную «тару» для взбивания. Но, если по причинам вы всё же взбиваете ингредиенты в посуде с тефлоновым (или подобным) покрытием, то избежать её повреждения можно воспользовавшись советом из второго пункта – купите венчик с нейлоновым или силиконовым покрытием. Я тоже «юзала»:-)) такой длительное время и хочу заметить, что при частом использовании покрытие сдирается, так что проще пользоваться простым стальным венчиком и простой посудой без чувствительного к механическому воздействию покрытия.

Вот мой венчик с силиконовым покрытием, которое начало сдираться:

Ну, и естественно, покупать венчик лучше известного производителя и предварительно почитав отзывы о конкретной выбранной вами модели.

Во время очередной поездки в Гонконг купила себе на смену этому «рыжему оборванцу» просто стальной венчик для взбивания, который отлично подошёл для среднего количества ингредиентов. Он меньше в размерах за счёт более короткой рукоятки, но оказался намного удобнее, к тому же имеет на один лепесток больше и они чуть толще.

По случаю очередной «чёрной пятницы» на алиэкспрессе был куплен венчик для взбивания на батарейках. Использовать сей девайс предполагалось для приготовления вьетнамского яичного кофе — там необходимо взбить в густую пену желтка со сгущённым молоком. Ну, что могу сказать… сомнительное приобретение, радует только, что цена была действительно копеечная, так что ради эксперимента — не жалко. С желтком венчик справляется неплохо, а вот если добавить хотя бы одну чайную ложку сгущёнки, то с её более плотной текстурой он уже никак не хочет работать. Как вариант — вместо сгущённого использовать миллилитров 10 обычного молока и сахар, с такой комбинацией венчик справится. Но вот я думаю, а зачем такие «танцы с бубном»? К тому же у конкретно этой модели очень неудобная конструкция, так как чтобы заменить батарейки (используются «пальчиковые» — две штуки АА) нужно разбирать корпус при помощи отвёртки. Возможно, есть более качественные, удобные и мощные варианты подобных компактных устройств на батарейках для взбивания, например, я видела такой у IKEA, но больше экспериментировать не хочется, а для приготовления отличного вьетнамского «egg coffee» используем обычный ручной миксер, которому уже лет 10.

Вот так выглядит моё неудачное приобретение. Кстати, он вовсе не самый дешёвый на алиэкспрессе, поэтому качество других моделей навряд ли будет выше.

Как выбрать венчик для взбивания?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Главными достоинствами любого венчика для взбивания являются качественный материал, невысокая стоимость и бесшумность во время работы. Это очень полезный инструмент на кухне, с помощью которого легко готовить соусы, взбивать желтки, создавать начинку для коктейлей, выпечки, любых кондитерских изделий и многое другое. Основным конкурентом такой принадлежности окажется блендер – более функциональное, но и дорогое удовольствие.

Разновидности венчиков

Основное назначение венчиков — смешивание нескольких ингредиентов. При этой задаче для кулинара важно «вооружиться» миксером и блендером, однако, такая техника не будет удобна для работы с небольшими порциями и маленькими объемами смешиваемых продуктов. Для тех или иных манипуляций на кухне вы можете подобрать спиральный, кондитерский, маленький или большой, металлический или пластиковый венчик. Выбрать подходящий вариант — значит, обеспечить себя комфортной и приносящей удовольствие готовкой.

Профессиональные кулинары рекомендуют присмотреть электровенчик, с помощью которого легко взбивать молочные коктейли, жидкое тесто, яйца.

Автоматические приборы могут работать от сети или от батареек.

Качественный венчик придет на помощь как обычному повару, так и профессиональному мастер-шефу. В большом разнообразии моделей легко потеряться, поэтому при покупке отталкивайтесь от основных технических характеристик изделия, названия марки и цены.

Форма

Классический ретро-вариант в виде спирали крайне неэффективен. Многие производители отдают предпочтение более усовершенствованным формам венчиков, презентуя коллекции в виде:

«метёлки» с шариками — конструкция моделей представляет металлические стержни с силиконовыми шарообразными стержнями, благодаря чему сам венчик, а также углы и стенки посуды при взбивании остаются чистыми (особенно актуален в работе кондитера с вязкими продуктами — карамелью или изомальтом);

пружины — подходящий вариант для работы в небольших емкостях, пиалах, мисках;

вращающийся вариант представляет собой механизм, принцип работы которого заключается в вертикальном давлении на рукоятку, за счет чего начинает двигаться (вращаться) нижняя часть;

капель-лепестков — оптимальное решение для взбивания продуктов с жидкой консистенцией (сметаны, крема, соуса, а также для создания омлета, теста под блинчики).

При выборе качественного инструмента обращайте внимание на количество «лепестков» — чем больше их будет, тем лучше.

Материал

Ключевой аспект при выборе венчика для домашней кухни – материал сборки. Он определяет срок службы и эффективность той или иной модели. Рукоятка инструмента может быть сделана из дерева, металла, пластика, иметь силиконовый слой, защитное антискользящее покрытие. В коллекциях известных брендов BergHOFF, Leifheit Sterling, Gipfel, Rosle, KitchenAid и многих других можно встретить:

металлический или стальной венчик, наиболее долговечный, практичный и надежный;

пластиковые модели менее эффективны, однако, обладают небольшим весом и колоссальным количеством дизайнов;

ручной бамбуковый венчик с сотней зубцов непременно подойдет для чая мате, матча, сохранив традиции древнего искусства японской чайной церемонии;

нейлоновый (силиконовый) венчик, который чаще всего оснащают нескользящей рукояткой, повышая степень удобства кухонной принадлежности.

С такими помощниками взбивайте легко густую пену, используйте их для капучино и для шейкера, хвастаясь перед гостями своими кулинарными способностями. Останавливая выбор на пластиковых аксессуарах, опасайтесь высоких температур. Изделие нагревается и может деформироваться, прогнуться. Нержавеющая сталь — «тяжелый» материал, а при неправильном обращении может повредить хрупкую посуду. Самыми практичными и универсальными приборами станут нейлоновые или силиконовые модели, которые отлично переносят нагрев, не царапают поверхность.

Размер и дизайн

Немаловажным критерием выбора кухонного венчика окажется размер. Он будет зависеть от того, в какой посуде вы собираетесь готовить: глубокая пиала, пластиковая миска или стеклянная чаша. Значение имеют также выбранные продукты, их консистенция:

для маленьких порций подойдут изделия длиной до 25 см, которые часто применяют для яиц, при создании нежнейших омлетов, соусов, легких кремов;

для больших емкостей приготовьте громоздкие аксессуары длиной от 25 см с удобной, достаточно длинной рукояткой, чтобы ловко создавать аппетитные угощения из огромного количества продуктов в большой посуде.

Для хозяек и поваров элитных ресторанов не последнее значение играет интересный дизайн изделия. Оно может быть с ярким покрытием, искусной ручкой необычной формы, логотипом известной марки. Такие инструменты должны органично вписываться в интерьер кухни и обеденной зоны, выступать своеобразным декором помещения.

А еще необычные кухонные венчики можно вручить в качестве оригинального подарка мастеру кулинарии.

Например, модели Whisked off представлены в форме ракеты и призваны готовить тесто для выпечки, превращать за несколько секунд продукты в однородную массу без комочков. Вращающиеся венчики идеально справляются с десертами и соусами, способны доводить крем для пирожного до воздушной консистенции. Благодаря им создаются вкуснейшие пропитки для торта, а также ощущается, как домашнее суфле тает во рту.

Некоторые модели и вовсе заменяют другие кухонные принадлежности, например, венчик с четырьмя спицами — хорошая альтернатива ложке во время смешивания, а с 11 спицами смело конкурируют с миксером. Некоторые повара и вовсе «вооружаются» венчиками на батарейках, другие предпочитают усиленный механический тип модели. При выборе качественного венчика обратите внимание на 4 фактора:

сфера применения (профессиональная или домашняя кухня);

область кулинарии (кондитерская, основная кухня, отдельно для сливок, блинов);

интенсивность использования (для редкого или частого);

дизайн и удобство выбранной модели.

Выбирайте для себя удобный вариант венчика. Его присутствие порой является ключевым в рецептуре многих блюд, от муссов и десертов до изысканных алкогольных или молочных коктейлей, кондитерских изделий.

Обзор производителей

Известные торговые марки производят качественную посуду для повседневной и профессиональной готовки. Большого уважения заслуживает продукция бренда Gipfel. Венчики этого производителя предназначены для домашней и ресторанной кухни, демонстрируют длительный срок эксплуатации. Серия венчиков Gipfel позволяет приготовить:

сливки для кондитерских изделий;

эклерный десерт с рикоттой.

Главное отличие миниатюрного венчика заключается в его размере. В отличие от громоздких электрических миксеров, блендеров, комбайнов, такие приборы не занимают много места на кухне, всегда под рукой и не выходят из строя в самый ответственный момент. В коллекциях Gipfel можно встретить интересные линейки Comfort, Cezar, Orbit, ключевыми особенностями которых окажутся практичность сборки и функциональный дизайн. Вы можете подобрать модели из нержавеющей стали или деликатного нейлона. Большой популярностью пользуются плоские взбивалки, инструменты с витиеватой или каплевидной формой петель.

Важной характеристикой таких изделий становится эргономичность рукояток. Старайтесь подбирать венчики с ручками из нескользящих материалов (бамбука, нейлона бакелита).

Оптимальными считаются модели из нержавеющей стали, легкие в уходе и с особой степенью защиты от коррозии. Неплохим и бюджетным вариантом станут венчики марки Hendi. Средняя длина таких изделий составляет 55 см. Чаще инструменты поставляются в наборе по 4, 8, 12 штук.

Эти практичные ручные помощники подходят для работы с кондитерскими изделиями: тортами, кексами, начинкой для десертов. Они также пригодятся для кулинарных рецептов, в которых предусмотрено применение яичного белка или желтка, мусса, суфле, крема. Производитель Berghoff также специализируется на выпуске кухонных аксессуаров. Бренд уже успел заявить о себе качеством столовой посуды. Не менее эффективными на кухне станут такие мелочи, как дуршлаги, взбивалки, половники и многое другое.

Как только потребуется быстро взбить яйца, творожный соус или довести суп до консистенции пюре, используйте профессиональный венчик Berghoff из нержавейки или нейлона. Признанный лидер на рынке кухонных товаров большое внимание уделяет конструкции моделей и качеству материалов. Например, серия Leo характеризуется устойчивостью к коррозии, наличием нескользящей ручки из полипропилена и нанесением soft покрытия. Эти модели не требуют особого ухода и подходят для посудомоечной машины. Различные виды венчиков позволяют готовить вкуснейшие блюда, вплоть до ресторанного меню: моцареллу в панировке, королевские оладья с икрой, трайфл с ягодами, сырный суп с беконом, пасту карбонара, хлебный ролл с маскарпоне и многое другое.

Венчик для блендера

Если вы любите баловать своих домочадцев разнообразными десертами, коктейлями и смузи, тогда вам стоит приглядеться к блендеру с венчиком. Это устройство пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола, которые не мыслят своей жизни без приготовления вкусных и полезных лакомств.

Данный прибор приходит на смену привычному миксеру. Давайте разберемся, что же это за кухонная утварь, и нужно ли тратить на него деньги и приобретать его для использования в приготовлении пищи.

Отличие от миксера

На первый взгляд кажется, что это два идентичных приспособления, но с разным названием. Но это не так. У них есть как одинаковые характеристики, так и отличительные черты.

Похожи эти два устройства аналогичными насадками, которые используются для взбивания различных продуктов, имеющих жидкую консистенцию, например, сметаны для приготовления крема, яйца для создания омлета, теста под блинчики.

Основные отличия венчика для блендера от миксера заключаются в следующем:

  • Миксер – это узкоспециализированный бытовой прибор, который в своем составе имеет два венчика. Других комплектующих у данного устройства нет.

Блендеры с венчиком – в отличие от предыдущего бытового прибора имеют огромное количество дополнительных функций, например, они могут измельчить мясо в фарш, преобразовать овощи и фрукты в пюре.

  • Встречаются модели с насадками с нарезкой кубиками, которые удобно использовать для приготовления салатов, или комплектующие элементы, позволяющие наколоть лед. Венчик в качестве дополнительной составной части такого устройства осуществляет те же функции, что и миксер.

Несмотря на то, что блендер стоит дешевле миксера, он обладает гораздо большим спектром полезных функций и позволяет сэкономить денежные средства на приобретении различных бытовых приборов для кухни.

Модели с двумя венчиками

Производители блендеров пошли навстречу хозяйкам, которые считают миксер более удобным кухонным прибором из-за наличия двух вращающихся элементов. Они разработали специальную насадку с двумя венчиками.

С таким комплектующим элементом данный бытовой прибор станет любимым приспособлением хозяйки, которая обожает печь и создавать кондитерские шедевры на своей кухне.

Например, известный производитель бытовой техники Philips, предлагает ручной блендер, в состав которого входит такая насадка-миксер. Она прекрасно подходит для смешивания большого количества компонентов. Благодаря ей можно взбивать тесто для кексов и тортов эффективнее, чем в ручном режиме. Вы с легкостью вспушите сливки или белки, а также создадите невероятно нежный творожный крем, однородный по консистенции и лишенный комочков.

Основные характеристики

Этот миниатюрный бытовой прибор становится незаменимым помощником как опытной, так и начинающей хозяйки. А все потому, что он позволяет выполнять разнообразные действия во время приготовления пищи:

  • взбивает тесто для бисквитов, блинчиков, оладий и других кондитерских изделий, в состав которых входит масса с жидкой консистенцией;
  • всбивает сливки, используется для создания творожных, заварных, сливочных, масляных и других кремов;
  • позволяет убрать комочки в глазури, делая ее состав однородным;
  • применяя данное приспособление, процесс взбивания белков не займет много времени и можно приготовить невесомое сладкое лакомство под названием безе;
  • с приготовлением пышного и воздушного омлета такое приспособление с легкостью справится.

Любители разнообразных коктейлей или смузи по достоинству оценят венчик для блендера, ведь данная насадка позволяет создать поистине нежный и воздушный напиток.

Основные преимущества

Хозяйки, которые один раз воспользовались таким бытовым прибором, по достоинству оценили все преимущества, предоставляемые этой небольшой кухонной техникой:

  • Экономия времени и сил – позволяет быстро справиться с трудоемкими процессами. Например, для того чтобы взбить белки в блендере, потребуется всего несколько минут, для ручного венчика этот процесс может затянуться на 15-20 минут.
  • Простота в сборке и эксплуатации – насадка-венчик легко устанавливается и снимается.
  • Специальная кнопка способствует выбору оптимального скоростного режима, который подойдет для конкретного блюда.
  • Небольшой вес позволяет использовать прибор длительное время без чувства усталости. Особенно это становится актуальным, если хозяйка запланировала приготовить сложный десерт, в ходе реализации которого нужно постоянно использовать венчик для блендера.
  • Не требует особого ухода: комплектующие можно прополоснуть под проточной водой или помыть в посудомоечной машине.

Правила выбора

Для того чтобы блендер свенчиком служил верой и правдой длительное время, к его выбору необходимо тщательно подойти. Стоит изучить характеристики и ознакомиться с описанием к различным моделям.

  • Особое внимание нужно уделить определенным моментам, которые играют важную роль и влияют на производительность данного бытового прибора:
  • Мощность приспособления – чем она выше, тем проще устройство будет справляться с поставленными задачами. Диапазон мощности достаточно велик: от скромных 300 Ватт до профессиональных 1350 Ватт.

Смешиваем и взбиваем — как выбрать миксер

Сколько чудесных, вкусных и полезных блюд невозможно было бы приготовить без миксера. Выбрать качественный миксер — облегчить себе кухонный труд и обеспечить семью здоровым питанием. Задача непростая, но выполнимая, если под рукой есть рекомендации, тесты и обзоры Росконтроля.

Типы миксера

Задача любого миксера — смешивать и взбивать. Для ее решения существует два основных типа миксеров: ручные и стационарные (на подставке).

Ручной миксер

  • Плюсы: занимает мало места при хранении, его легко разбирать и мыть (по сути, требуется лишь отсоединить венчики), удобно хранить, можно легко контролировать процесс взбивания, правильно позиционируя аппарат над чашей.
  • Минусы: для взбивания требуется дополнительная посуда, при длительном взбивании рука устает держать миксер, во время взбивания вы не можете заниматься ничем другим.

Стационарный миксер

  • Плюсы: имеет встроенную чашу оптимальной конфигурации, работает автономно, позволяя заниматься в это время другим делом, может вымешивать более плотные консистенции теста или фарша.
  • Минусы: занимает много места при хранении и требует больше времени для мытья.

Так же в продаже можно встретить более дорогие и современные полупрофессиональные модели. В планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши, бывают модели, где вращается вся конструкция – чаша и насадки. Миксеры смешанного типа имеют подставку в качестве добавочного комплектующего к самому агрегату. Можно пользоваться одним ручным миксером, если нужно что-то быстро взбить или смешать.

Определяем праметры выбора

Мощность

Мощность отвечает за скорость смешивания густых компонентов.

Мощность ручных бытовых миксеров в среднем 100–300 Ватт, этого достаточно для приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель – от 350 до 700 Ватт, что позволяет вымешивать густое тесто и фарш.

Скорость

Одна из главных технических характеристик — скорость, с которой вращаются насадки в миксере. Количество скоростей может варьироваться от 3 до 16. Но для выполнения основных задач обычно достаточно 3-5 скоростей, так стоит ли переплачивать за остальные?

Интервал непрерывной работы

Время непрерывной работы — важная характеристика. Ориентируйтесь на значение от 10 минут – этого времени достаточно для качественного вымешивания бисквитного теста.

Полезные функции

Турборежим

Отдельные модели оснащены дополнительной функцией – турборежимом. Он позволяет на короткий промежуток времени увеличить скорость, с которой вращаются месильные насадки, чтобы размешать образовавшиеся комки.

Медленный старт

Функция медленного старта позволяет ингредиентам не разбрызгиваться по емкости в начале смешивания.

Импульсный режим

Функция ручного миксера, при которой скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. Позволяет волнообразно менять скорость вращения месильных насадок.

Защита от перегрева

В случае перегрева мотора миксер сам отключается, а после охлаждения можно вновь приступать к работе.

Система защиты миксера от засорения увеличит срок службы прибора.

Кнопка выброса насадок

Позволит мгновенно снять или заменить одни насадки другими.

Насадки для миксера

Стандартные: венчики и крюки. Венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста, крюки – для дрожжевого и песочного теста. Насадки различаются качеством материала, из которого они изготовлены. У маломощных миксеров они могут быть сделаны из проволочного каркаса, у более мощных иметь более прочные и надежные металлические лопасти.

Дополнительные: насадка-блендер используется для измельчения продуктов до состояния пюре. Но следует помнить, что эффективной она будет только на мощных миксерах.

Измельчитель, или чоппер — емкость с ножом внутри и крышкой, могут иметь ножи разного вида: нож – для рубки, диск – для нарезки, которыми можно смолоть фарш, порезать колбасу, натереть овощи и т.д.

Насадка для приготовления пюре из овощей и фруктов.

Насадка-сито для просеивания муки или растирания ягод.

Объем и материал чаши

Следует учитывать, что в чашу не стоит наливать жидкость более чем на 2/3 объёма, а лучше наполнять её только до половины во избежание разбрызгивания.

Чаша до 1 литра: объем рассчитан на приготовление соуса и омлета.

Чаша от 1 до 2 литров: для замеса небольших объемов теста или взбивания пюре, встречается довольно редко.

Чаша от 2 до 3 литров: подходит практически для всех задач, с которыми сталкивается на кухне хозяйка.

Чаша от 3 литров и более: встречается у мощных профессиональных, а значит более дорогих миксеров.

Материал чаши миксера

Пластик – недорогой, легкий, но недостаточно прочный.
Металл – прочный, легко моется.
Специальное стекло – экологичный, прочный и наиболее практичный, но и самый дорогой вариант.

Внимание на детали

Эти опции не обязательны, но значительно облегчают труд домохозяйки:

  • Прорезиненная нескользящая ручка.
  • У стационарного миксера — противоскользящее основание.
  • Длинный шнур удобен, если на кухне мало розеток или они неудобно расположены.
  • Отсек для хранения шнура — шнур убирается внутрь миксера.
  • Крепление на стену или стойка для хранения насадок.
  • Мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щетки для очистки и т.д.
  • Некоторые модели стационарных миксеров оснащены встроенными кухонными весами и антиразбрызгивателем.

Проверяем в магазине

Приобретайте миксер от известных фирм-производителей в проверенных магазинах. Обязательно попросите вскрыть упаковку, достать миксер и инструкцию к нему. Обратите внимание на пункт инструкции, в котором указана комплектация прибора. Мощность может быть указана на упаковке и на самом миксере. Возьмите миксер в руки и оцените его размер и вес. У ручных миксеров большой вес — недостаток, у стационарных — достоинство, делающее их более устойчивыми. Если миксер сделан из пластика, осмотрите его на предмет щелей и зазубрин, которые будут осложнять уход за ним. Убедитесь в отсутствии царапин, вмятин и иных повреждений. Проверьте наличие паспорта и гарантийного талона, в нем должен быть указан гарантийный срок эксплуатации, который в среднем составляет 2,5 года.

Венчик (CHASEN)

Японская чайная церемония (chado) появившиеся еще в 12 веке в домах у высшего сословия, теперь неотъемлемая часть домашнего ритуала у многих ценителей японского чая по всему миру. Процесс очень прост и состоит из 5 основных элементов, которые в совокупности позволят Вам насладиться чашечкой замечательного японского чая матча:

– качественный чай матча (маття)

– бамбуковый венчик «Часен»

– бамбуковая ложечка «чашаку»

Один аксессуар из вышеперечисленного списка является неотъемлемым и основным элементом в процессе приготовления идеального чая – бамбуковый венчик «часен»

Бамбуковый венчик (茶筅) – известный в японской чайной культуре как chasen изготавливается в ручную из цельного среза бамбука, различается длинной и количеством звеньев «зубчкиков». Главная задача венчика – взбить чай матча в единую консистенцию. Порошок матча имеет свойство слипаться при контакте с водой, венчик разбивает порошок в однородную структуру без комочков, чтобы вы могли насладиться каждым глотком без неприятных комочков. В современном мире есть альтернативные решения для взбивания чая, но только благодаря бамбуковому венчику чай будет приготовлен идеально. Не придает чаю посторонних привкусов и запахов.

Какие проблемы могу возникнуть если готовить матча без венчика?

За многие годы лучшего способа для соединения чая матча и воды с помощью бамбукового венчика часен еще не изобрели. Сейчас есть разные альтернативные способы приготовить чая матча, давайте рассмотрим их подробнее:

Многие нашли замену венчику в электронных капучинаторах, блендере, миксере. Они не эффективно смешивают чай с водой, могут оставаться комочки. Пена не будет такой густой и сбалансированной. Здесь вы экономите время, но можете потерять во вкусе.

Ножи блендера слишком большие для чая. Вы можете использовать все эти аксессуары для приготовления напитков на основе чая матча – такие как матча латте, коктейли, смузи и др. Для приготовления чая в чистом виде, такое способ не очень подходит.

4 основных элемента философии матча – гармония, уважение, чистота и спокойствие. Мы не думаем, что современная кухонная техника обладает этими качествами.

  • Вилку или ложку тоже не стоит использовать, ими трудно разбить маленькие комочки чайного порошка.

Как выбрать бамбуковый венчик?

С популярностью матча, вырос и спрос на аксессуары для его приготовления. Многие магазины закупают в основном дешевые венчики, сделанные в Китае, это далеко не ручная работа – следовательно низкое качество сырья. Венчики ломаются и служат не долго.

Венчики сделанные в Японии – неизменно лучшего качества. Внимание к мелочам видна в каждом этапе изготовления венчика: тщательно выбирается основа венчика, а это всегда самая лучшая часть бамбукового стебля. Ручная обработка каждого «зубчика» до оптимальной толщины и длины.

В Японии есть несколько известных домов с многовековым опытом в изготовлении бамбукового венчика: мастер Сабун Кубо – 23 поколения его семьи занимается изготовлением венчиков «часен». Его продукт получил статус «традиционного японского ручного искусства» министерством международной торговли и индустрии в Японии – это также почетно в Японии как быть удостоенным выставляться во Франции в Лувре.

Помимо имени мастерской еще стоит обратить внимание еще на две вещи при выборе венчика:

От хорошего качественного бамбука зависит как долго он вам прослужит. В Японии бамбуковые стебли проходят жесткий отбор, перед тем как попасть в мастерскую к ремесленникам. Качественный бамбук дольше сохраняет форму, не ломается даже при частом использовании.

Звенья у венчиков варьируются от 16 до 120. Чем больше звеньев, тем быстрее и лучше чай мачта взбивается в красивую стойкую пену. С меньшим количеством звеньев вы просто дольше будете это делать.

– Для приготовления классического матча (Усутя) подойдут венчики с числом звеньев от 64-120.

– Для приготовления густого варианта чая (Койтя) подойдут венчики с количеством звеньев от 16-64.

Как правильно пользоваться венчиком

Стать мастером чайной церемонии можно, но на это уходят годы, это не означает, что вы не сможете научится быстро и умело готовить напиток. Но с первого раза может не получится, главное не расстраивайтесь, все приходит с опытом!

Перед использованием венчик нужно замочить на минуту-две в горячей воде – это необходимо, чтобы смягчить звенья бамбукового венчика.

Берем необходимое количество чая мачта (2-4гр) кладем в чашу «чаван» предварительно можно просеять чай через сито, наливаем горячую воду и начинаем взбивать. Хитрость заключается в том, что работает только запястье. Согните слегка запястье и быстрыми W образными движениями начните выписывать букву WМ в чаше. Сначала чуть-чуть прижимая венчик ко дну чаше затем постепенно поднимая венчик к поверхности замедляясь. После того как вы достигли нужной консистенции пены, медленно поднимите венчик из центра чаши.

Первое использование венчика: поместите венчик в горячую воду на минуты 3-4, звенья венчика должны выпрямиться.

Как чистить и хранить бамбуковый венчик

Вам может показаться, что из-за большого количества звеньев, мыть венчик будет проблематично, поверьте это не так. Мы расскажем про несколько способов:

После приготовления чая промойте венчик под струёй проточной горячей воды пока венчик не станет чистым.

Налейте в чашу «чаван» горячую чистую воду и минуту взбивайте воду венчиком, пока не увидите, что все звенья очистились, затем просто вылейте воду и поставьте венчик сушиться.

Важный момент: НЕ используйте для очистки венчика моющие средства. НЕ ставьте его в посудомоечную машину. Это все может повредить венчик.

Самый главный и важный момент, как правильно хранить венчик:

Для того, чтобы венчик служил вам долго при сушке не ставьте его звеньями на поверхность используйте для сушки специальную подставку «кусенаоши» керамический держатель, который придает венчику его форму. Если подставки у вас нет, храните венчик звеньями вверх. Со временем звенья начнут терять форму. Срок службы венчика при правильном его использовании и хранении – от 3 до 6 месяцев. Как только звенья начнут ломаться или терять форму, венчик надо будет заменить.

Все необходимые аксессуары для хранения Вы можете приобрести у нас.

Планетарный миксер. Как выбрать

Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер.
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это +

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Данная функция доступна как в отдельном планетарном миксере, так и в составе кухонной машины. Что выбрать, кухонную машину или отдельный планетарный миксер – решать вам.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Если вы не собираетесь ими пользоваться, то не стоит рассматривать данный вариант – только переплатите..

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки: +

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены. +

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт. +

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт.

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenA > +

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя. +

Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое. +

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали, так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши. Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки.

Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +

Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас. +

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты: +

Ссылка на основную публикацию