Как выбрать форму для пиццы?

Как выбрать форму для пиццы?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Пицца – это одно из самых популярных блюд, научиться делать которое, на первый взгляд, может каждый. Однако на самом деле рецептов пиццы очень много – есть и простые, и очень сложные. Процесс изготовления классической неаполитанской пиццы (её вариации обычно подают в ресторанах под названием «Маргарита») был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не само блюдо, а именно процесс – от подготовки ингредиентов до подачи на стол, и большое значение в нём играет форма, в которой выпекается пицца.

Особенности

Неаполитанская пицца, например, выпекается на деревянном противне в каменной печи, но дома можно ограничиться и более простыми вариантами. Магазины посуды предлагают широкий выбор посуды для запекания и выпечки с помощью обычной кухонной духовки.

Обычно для производства такой посуды используются огнестойкие материалы, чтобы избежать возникновения пожаров или оплавления посуды в газовых духовках.

Для стандартной пиццы, разумеется, подойдёт скорее круглая форма, хотя при желании её можно сделать и прямоугольной – большой роли это играет. Популярность круга здесь обусловлена только традицией итальянских мастеров. А самые популярные размеры – это 25, 30 и 35 см.

Используемые материалы

Формы для пиццы могут быть изготовлены из разных материалов. У каждого свои характеристики и особенности выбора.

Металлическая

Любую металлическую посуду стоит выбирать крайне аккуратно, так как её ненадлежащие характеристики легко могут уничтожить ваше блюдо. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие антипригарного покрытия, высоту бортов, вид сплава.

Обычно для изготовления посуды используется сталь, алюминий и чугун. Чугун легко распознаётся по большому весу – такую форму большого размера не просто удержать в хрупких руках, но, пожалуй, на этом его минусы заканчиваются. Это самый лучший вариант, когда необходим равномерный нагрев – у чугуна очень высокая теплопроводность. На такой форме даже необязательно антипригарное покрытие или перфорация дна.

А в случае со сталью антипригарное покрытие нужно обязательно, иначе уследить за пиццей будет сложно.

Здесь же желательно наличие перфорированного дна, хотя можно обойтись и без него.

Выбирая алюминиевую форму, помните, что этот материал отличается очень высокой теплопроводностью и быстро нагревается. Последнее сильно отличает его от чугуна, поэтому на нём пицца будет запекаться гораздо быстрее, чем на любом другом материале. Минус такого варианта – любые алюминиевые вещи легко гнутся, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Керамическая

Формы из этого материала ещё более прихотливы в обращении. Керамика – материал хрупкий и может потрескаться при малейшем ударе о твердую поверхность.

Однако такую форму можно ставить не только в духовку, но и в микроволновую печь, и она тоже равномерно прогревается и даже сохраняет тепло какое-то время.

Поэтому керамической формой можно пользоваться для подачи блюда на стол. Зачастую такие формы производятся небольшого размера – 200 мм.

Стеклянная

Выбирая стеклянную форму, обязательно обратите внимание на вид материала. Это обязательно должно быть огнеупорное стекло, а не просто блюдо подходящей формы и размера. Как и керамика, стекло может какое-то время поддерживать температуру готовой пиццы, а также позволяет контролировать стадию готовности блюда через прозрачные стенки, чтобы она не пригорела.

Но обращаться с такой формой нужно очень аккуратно.

Силиконовая

Последнее время силиконовые формы набирают популярность. Это неудивительно, ведь в отличие от всех других материалов силикон гибкий и позволяет легко вынимать выпечку. Однако большие пиццы на 40, 45 и 50 см готовить в силиконовых формах крайне нежелательно. Силикон просто не может дать равномерного нагрева по всей поверхности пиццы.

Разновидности

Иногда формы для выпекания могут иметь некоторые особенности. На некоторых может, например, присутствовать перфорация. Отверстия в виде небольших дырочек иногда делаются у форм из стали и алюминия. Это полезно для того, чтобы тесто запекалось быстрее, а на дне пиццы могла образоваться хрустящая корочка. Она обычно не образуется на противне без дырок, так как для этого нужен доступ воздуха.

При выборе такой формы обязательно проверяйте наличие антипригарного покрытия не только внутри, но и по всем поверхностям дырочек, иначе в них может попасть тесто и подгореть.

А для того, чтобы оно не вытекало, обязательно используйте только густую консистенцию.

Интересной по своему решению является конусная форма. Для таких пицц изготавливаются специальные формы, в которые кладётся тесто, запекается, а потом докладывается начинка. В итоге получается пицца в форме мороженого.

Её удобно есть, так как не пачкаются руки, удобно брать с собой, не требуется отдельная посуда – можно завернуть конус в салфетку. Эта пицца уже завоевала популярность европейцев как оригинальный вариант уличного фаст-фуда.

Для ресторанов производятся специальные прессы и печи для изготовления конусной пиццы, но её можно делать и дома.

Однако тогда будет нужна антипригарная подставка, которая поддержит стаканчики в духовке. В противном случае начинка может просто вытечь.

Отзывы

Большинство потребителей в отзывах о форме с антипригарной сеткой отмечают ее удобство, высокую скорость приготовления пиццы и хорошую прожарку. Однако в таких формах с отверстиями получается делать только тонкую пиццу. Для пиццы с пышным тестом советуют брать обычную форму.

Минусы отмечаются у противней из алюминия и тонкой углеродистой стали – они недолговечны по сравнению с чугунными. Также рекомендуется использовать пергамент для запекания или его аналоги, так как такие противни не имеют антипригарного покрытия. Или же можно воспользоваться профессиональным секретом поваров – смазать форму маргарином, чтобы пицца не пригорала и не прилипла. Он не даёт большого количества жира и не растекается, как растительное масло.

Обзор силиконовой формы для пиццы смотрите далее.


Как выбрать сковороду для пиццы в духовке и на плите

Отдельная сковорода для пиццы нужна всем, кто готовит это популярное блюдо хотя бы два раза в месяц.

В этой публикации:

Какая сковорода лучше для пиццы в духовке

Чаще всего в домашних условиях пиццу готовят в обычной духовке. Выбирать сковороду нужно с учетом имеющейся плиты.

Лучшие материалы и антипригарные покрытия

Сковороды для приготовления пиццы изготавливают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, керамики. Чем тоньше материал, тем быстрее готовится блюдо в духовке. Если начинка уже готовая, это хорошо. Но если требуется, чтобы начинка готовилась вместе с тестом, нужна форма с толстым корпусом.

Для современной электрической плиты подойдет любой материал. Очень удобны сковородки из углеродистой стали с противопригарным покрытием. Они легкие и практичные, быстро нагреваются. В газовой духовке с нижним нагревом в такой форме основа может пригореть, поэтому ее лучше ставить на противень или другую посуду.

Недорогие алюминиевые штампованные формы с антипригарным покрытием подходят для всех современных духовых шкафов. Но в случае с газовыми духовками, особенно со старыми, лучше перестраховаться и использовать дополнительную нижнюю защиту в виде более толстой сковородки.

Самая лучшая, конечно же, чугунная сковорода для пиццы, совместимая со всеми духовками и печами. Равномерный нагрев чугуна обеспечивает правильную выпечку. Тесто не пригорает и красиво подрумянивается. Но такие формы тяжелые и стоят в несколько раз дороже стальных и алюминиевых.

Антипригарное покрытие существенно облегчает работу – к нему не пристает не только тесто, но и капельки расплавленного сыра, кусочки начинки. После приготовления одной пиццы в антипригарную форму можно сразу же поместить другую.

Покрытие сгодится любое, главное, чтобы не было повреждений. Если планируется частая эксплуатация сковороды, отдавайте предпочтение титановому – оно самое прочное и неприхотливое. Если хочется ассоциаций с пекарским камнем, присмотритесь к каменному. Только защитный слой должен быть не имитацией, а с мраморной или гранитной крошкой в составе.

Хорошая чугунная посуда не нуждается в противопригарном напылении, но оно значительно упрощает уход. В составе чугуна есть железо, поэтому сплав склонен к ржавлению. Если покрытия нет, тщательно вытирайте изделие после мытья. Мыть тоже нужно аккуратно, чтобы не вымывать масляную пропитку из пор. Иначе тесто начнет прилипать.

Если сомневаетесь в покрытии, застилайте дно пекарской бумагой, она защитит от пригорания и прилипания.

Как выбрать размер и высоту сковородки

Профессионалы выпекают на противнях, пекарских камнях, поддонах. Но в домашних условиях не всегда есть смысл приобретать специальную посуду. Сковорода практичнее тем, что ее можно использовать для разных типов основ и других задач.

Высота бортиков сковороды зависит от вида теста. Чем тоньше и круче основа, тем меньше необходимости в ограждении. Но отсутствие бортиков увеличивает риск того, что лепешка «съедет» на этапе отправки в духовку или в момент извлечения.

Идеальная сковорода для выпечки пиццы из классического тонкого теста должна быть с невысокими скошенными бортиками. Низкий корпус – залог того, что изделие равномерно пропечется со всех сторон. Сервировать готовое блюдо тоже удобнее, достаточно «стащить» лепешку на блюдо.

Для тонкого крутого теста нет большой разницы в диаметре дна посуды. Лучше покупайте форму с запасом, чтобы выпекать основы разного размера. Универсальный диаметр сковороды для пиццы – 33-34 см. Но не забывайте учитывать размер духового шкафа. Посуда не должна мешать циркуляции горячего воздуха.

У специальных сковородок ручки, как правило, маленькие, не увеличивающие диаметр. В некоторых моделях их нет совсем. Но это не страшно, всегда можно воспользоваться прихватом, не думая, с какой стороны искать ручки.

Если сковорода дополнена одной длинной ручкой, просчитайте – войдет ли она в духовку и выдержит ли высокую температуру. Лучше, чтобы такая ручка отстегивалась.

Зачем нужны гриль и перфорация дна

В некоторых моделях сковород, предназначенных для пиццы, дно не гладкое, а рифленое, как гриль. Считается, что такая посуда лучше и быстрее пропекает лепешку. В углублениях между ребрышками образуется жар, который устремляется вверх и обрабатывает тесто. Поток воздуха делает тесто хрустящим, но не дает ему пересушиться.

Учтите, что гриль подходит только для сухой лепешки и не годится для мягких и жидких основ. Если вы еще не научились готовить правильное тесто для пиццы, то возьмите на вооружение этот рецепт: http://8spoon.ru/retseptyi/pitstsa/bystroe-drozhzhevoe-testo-dlya-pitstsy/. Классическое дрожжевое тесто для любых начинок.

В комплекте с некоторыми сковородами есть перфорированные вставки. Отверстия на дне также улучшают циркуляцию жара, сокращая время выпечки и способствуя образованию румяной корочки без риска пригорания. Удобно, если вставка с ручкой. Ее легко вытащить и переставить на блюдо. Подставка в таком случае не даст пицце быстро остыть.

Идеально, если перфорированных вставок несколько. Вытащив одну порцию, можно тут же вставить в сковороду другую подставку.

В чем приготовить пиццу на плите

Пиццу на сковороде готовят не только в духовке, но и на конфорке, используя самые простые рецепты-пятиминутки. Для такого способа приготовления нужна сковородка с крышкой, чтобы начинка хорошо прогрелась, а сыр растаял и превратился в аппетитную корочку. Стекло – лучший материал крышки, не мешающий визуальному контролю.

Чаще всего в таких рецептах готовят жидкое тесто, по консистенции похожее на сметану. Жидкому тесту свойственно прилипать к поверхности, поэтому здесь не обойтись без антипригарного покрытия. Иначе вряд ли получится аккуратно переложить готовое блюдо на тарелку, сохранив форму.

Обратите внимание на глубину сковороды – для приготовления пиццы на плите высота бортиков должна быть не менее 3 см. Учитывайте, что изделие может немного подняться в процессе приготовления.

Выбирая новую посуду, не забывайте учитывать авторитет производителя и его отношение к потребителям. Изучите упаковку, информацию о материале и составе покрытия, рекомендации по эксплуатации и уходу. Если товар продается без опознавательных знаков, лучше отказаться от покупки.

Как выбрать идеальную форму для выпечки в 2020 году

Выбор формы для выпечки может показаться легкой задачей, но в действительности необходимо учитывать множество факторов, как объективных, так и сугубо индивидуальных. Сравнив различные модели, представленные на рынке, становится понятно, что в наличии невероятное разнообразие материалов и форм, в которых трудно ориентироваться. По этой причине Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших форм для выпечки в 2020 году, который поможет сделать осознанный выбор.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.

Лучшая форма для выпечки должна:

  • иметь достаточную теплопроводность;
  • обладать антипригарной обработкой;
  • гарантировать безопасность материалов;
  • быть практичной и легкой в уходе.

Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.

Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.

Выбор в зависимости от потребностей

Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.

Выбор по цене

Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.

Виды по форме

Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.

Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.

Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.

Типы конструкций

По конструкции бывают цельные или разъемные.

Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.

Правильный размер (диаметр и объем)

На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.

По виду выпечки

Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.

Лучшие формы для выпечки

Три формы: круглая, «сердце» и прямоугольная, на разные случаи.

  • удобно хранить: размеры подобраны так, что круглая и «сердце» легко помещаются в прямоугольную;
  • практичная, легко мыть;
  • экономичная цена.

Представленные размеры: диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см, высота 6,5 см.

  • устойчивое хранение, одна над другой;
  • антипригарное покрытие;
  • выгодная покупка комплектом.
  • не всем в доме нужно такое количество форм, иногда достаточно двух-трех.

  • известная марка кухонных принадлежностей;
  • качественный материал: сталь с антипригарным слоем;
  • удобные силиконовые мягкие ручки;
  • популярная модель, стандартная универсальная форма и размер;
  • доступность по цене.

Форма имеет большой размер: диаметр 26 см, высота 12 см.

  • хороший материал: сталь и покрытие из керамики;
  • легко вынимать готовую выпечку;
  • по отзывам покупателей легко собирается и разбирается.

Силиконовая форма от именитого производителя на 15 бисквитов.

  • проверенный производитель;
  • качественный силикон;
  • редкий тип выпечки.
  • кроме савоярди вряд ли можно испечь другие изделия.

Круглая низкая форма диаметром 30 см.

  • качественная сталь от хорошего производителя;
  • антипригарное покрытие;
  • стандартный размер 30 см;
  • дырочки на дне позволяют отслеживать готовность изделия;
  • можно печь не только пиццу, но и кростаты, галеты, открытые пироги: сладкие и соленые.

Лучшие формы для выпечки по материалу изготовления.

Аксессуары, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из безвредных материалов и устойчивых к пищевым кислотам и температурам. Какие бывают?

Чугун

Один из самых используемых материалов. Полученный из сплава железа и углерода, неторопливо и равномерно накапливает тепло, позволяет долго и медленно готовить. Чугунные формы часто снабжены антипригарным или эмалированным слоем, что значительно повышает их эффективность. Не содержит канцерогенов. Однако чугун тяжелый и моют его строго после охлаждения.

Форма на 11 кексов.

  • чугун равномерно прогревает выпечку, предотвращая подгорание дна и непропеченную середину;
  • долговечный, актуальный экологичный материал;
  • форма стабильна к механическим повреждениям, не подвергается коррозии;
  • для одиннадцати порционных изделий;
  • доступный по цене материал.
  • непривлекательная на вид посуда;
  • для ограниченного круга изделий (для маффинов или для булочек);
  • тяжелый гаджет.

Алюминий

Главными преимуществами являются легкость и высокая теплопроводность, что позволяет равномерно распределять тепло по всем поверхностям, включая бортики. Активно используется в общественном питании, в домашних условиях реже из-за легкости, с которой еда прилипает ко дну. Качество формы прямо пропорционально толщине: она гарантирует равномерное распределение тепла, уменьшая вероятность деформаций и точек перегрева. Не подходит для контакта с кислыми продуктами, такими как помидоры или лимон.

  • Алюминий с антипригарным покрытием.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья. Поцарапанная антипригарная форма становится частично «прилипающей», но не приносит вреда. Чем больше толщина, тем выше качество. Что касается внешнего вида покрытия – белого, черного или каменного – ничего не меняется.

  • Алюминий с керамическим покрытием.

Обладает более низкими антипригарными качествами и более нежный. Тем не менее, идеально подходит для получения золотистой и хрустящей выпечки.

Рифленая форма, идеально подходящая для пирогов, кексов и тортов в один корж.

  • покрытие от пригорания;
  • хорошо равномерно прогревается;
  • быстрое приготовление блюд;
  • легкий вес.
  • восприимчива к механическим повреждениям, нужно соблюдать аккуратность с покрытием;
  • необходимо строго придерживаться времени выпекания по рецепту, чтобы еда допеклась, но и не подгорела, так как у алюминия очень хорошая теплопроводность.

Продаются также одноразовые формы из алюминия, стоят недорого, выгодно покупать большими наборами.

  • не требует ухода;
  • отличная теплопроводность;
  • разнообразие форм, если какой-то вид выпечки исполняется не часто, можно приобрести на один раз;
  • низкая цена.
  • легко повреждается, тонкие стенки;
  • необходимо точно соблюдать время приготовления из-за высокой теплопроводности.

Сталь

Нержавеющий материал из хрома и никеля. Прочнее и тяжелее (втрое), чем алюминий, но менее эффективен с точки зрения распределения тепла: часто стальные формы оснащены алюминиевыми теплорассеивающими днищами.

  • Нержавеющая сталь с антипригарным слоем.

Иногда используется антипригарный материал, который, однако, в сочетании с низкой теплопроводностью стали, может вызвать перегрев. Если мыть в посудомоечной машине, подвержен появлению ржавчины, но не вреден для здоровья.

Длина — 25 см ширина — 15 см высота — 7 см

  • антипригарное покрытие;
  • удобный размер;
  • годится, в том числе, для выпечки хлеба;
  • гигиенична и безопасна при высоких температурах;
  • практична и надежна в эксплуатации, легко моется;
  • стоимость доступная.
  • не приспособлена для микроволновой печи.

Керамика

Это особый тип керамики. Посуда выделяет тепло, которое до этого медленно поглотила. Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи. Однако терракота — хрупкий материал: необходимо избегать резких перегреваний и рекомендуется замочить форму в холодной воде за 12 часов до использования.

Другой тип керамики, менее пористый и твердый. Фарфор приспособлен для духовки всех типов, включая микроволновую печь. Некоторые модели выдерживают прямое пламя, в отличие от терракоты.

Форма прямоугольная, подходит как для выпечки, так и для запекания мяса, картофеля и т.д.

  • экологичная и безопасная посуда;
  • сохраняет витамины и микроэлементы;
  • разогревается постепенно и равномерно, остывает тоже медленно;
  • красивая модель, можно сервировать стол.
  • тяжелая;
  • избегать открытого огня и абразивных материалов;
  • легко появляются сколы, трещины, другие механические повреждения.

Силикон

Гибкие, мягкие, не допускающие прилипания, пресс-формы последнего поколения изготовлены из пищевого силикона и без затруднений принимают самые оригинальные формы. Они практичны, нет необходимости их смазывать, за исключением случая первого использования.

Силиконовые формы выдерживают диапазон температур от -40 °С до + 240 °С, что позволяет выполнять множество кулинарных операций без необходимости менять посуду. Занимают мало места, их можно сложить не испортив.

Совет: если при сгибании цветной силиконовой формы, на срезе виден белый цвет, это некачественный силикон.

Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Силиконовые формы рекомендуется покупать, обращая пристальное внимание на описание, на этикетку и заводскую информацию, чтобы получить надежную гарантию происхождения используемого материала.

Форма для тортов и кексов от именитого бренда.

  • простая в использовании, мягкая, достаточно вывернуть бортик, чтобы легко извлечь выпечку;
  • не деформируются, не ржавеют;
  • красивая форма и приятная цветовая гамма, не портят интерьер кухни, а украшают;
  • продукты не пригорают;
  • выдерживает низкие температуры, морозильную камеру;
  • MAYER & BOCH проверенный годами производитель;
  • бюджетная цена.
  • максимально возможная температура — 240 градусов;
  • не выдерживает открытый огонь и колюще-режущие предметы, есть риск испортить форму.

Стекло

Стекло является одним из наиболее используемых материалов на кухне. Помимо блеска и прозрачности, а также стойкости и низкой проницаемости (при осторожном обращении) стекло обладает неожиданными свойствами – оно является отличным проводником тепла.

Стеклянные контейнеры хорошо поддерживают температуру, как горячую, так и холодную, противостоят тепловым ударам, не царапаются и практически не ломаются. Боросиликатное стекло является особенно подходящим материалом для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Но все же любое стекло это хрупкий материал, при желании разбить его, с применением усилий, получится.

Выполнена из термостойкого стекла высокого качества, при нагревании не выделяет вредных веществ.

  • легко наблюдать за процессом выпечки через прозрачные стенки;
  • длительно удерживает тепло, выпечка остывает медленно;
  • удобная квадратная форма 21 см на 21 см;
  • подходит для морозильных камер, всех видов печей, в том числе микроволновой.
  • чувствительна к механическим повреждениям;
  • требует деликатного ухода.

Бумага

Используется многослойный пергамент, бумага или картон, все они обладают высокой теплопроводностью. Одноразовый материал, не требует ухода. Достать выпечку можно, легко разорвав бумагу. Не запрещено хранить в форме непосредственно до употребления в пищу. Часто продается комплектами по много штук.

Смазывать ли бумажную форму? Нет, смазывать маслом не нужно, иначе выпечка расплывется и потечет. В рецепте изделий, которые чаще готовятся в бумажных формах, а именно кексов, маффинов и куличей, уже достаточно много масла. Кроме того, внутренний слой бумажных форм сделан из пергамента, поэтому если делать тесто правильно, соблюдать дозировки, исключено пригорание и прилипание к форме. Этим формочки и удобны.

  • не требует ухода;
  • держит тепло;
  • подходит для особых случаев, для куличей, для пасок и других праздничных блюд;
  • удобны для тех, кто готовит редко;
  • низкая цена.
  • одноразовые, могут легко порваться.

Заключение

Сказать, что сейчас на рынке богатый выбор форм для выпечки, это ничего сказать. Производители как-будто соревнуются друг с другом, а покупателю становится все сложнее определиться. Знание достоинств и недостатков разных форм для запекания, помогает использовать их преимущества по назначению, а значит, избежать неудач на кухне. Если у Вас есть опыт использования форм, описанных в статье, или более интересные модели, расскажите об этом в комментариях.

6 секретов идеальной пиццы и 4 рецепта вкуснющей начинки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пицца — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет к любому столу. AdMe.ru подготовил несколько секретов, которые позволят приготовить обалденную пиццу.

Секрет 1: Правильно замешиваем тесто

  • 900 г муки
  • 10 г дрожжей (свежих)
  • 0,5 л воды
  • 10 г масла растительного (или оливкового)
  • 20 г соли морской (мелкого помола)

Замешиваем тесто обязательно в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Чтобы тесто получилось воздушным, муку просеем через сито. В миске разводим дрожжи холодной водой до полного растворения. Половину порции муки аккуратно вводим и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем остальную порцию муки и соль.

Секрет 2: Добавляем оливковое масло

В перемешанную массу лучше добавить оливковое масло, которое придаст эластичности. Все тщательно замешиваем. Потом из миски выкладываем тесто на стол и вымешиваем его, пока не будет отставать от рук.

Секрет 3: Раскатываем тесто руками

Делим тесто на несколько частей и оставляем его подходить при комнатной температуре примерно на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Руками раскатываем тесто тонким слоем. Присыпаем поверхность теста мукой и начинаем его аккуратно растягивать от середины к краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делаем немного толще для бортиков.

Секрет 4: Создаем хрустящую корочку

Форму для выпекания смазываем оливковым маслом и присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало к форме. Выкладываем начинку и отправляем в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.

Секрет 5: Подбираем соус

Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто «поплывет».

Секрет 6: Выбираем начинку

Будьте лаконичны и не используйте более 4 ингредиентов в одной пицце. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра.

Такие ингредиенты, как зелень и салатные листья, выкладываем на пиццу перед подачей.

Классическая пицца с ветчиной

Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину — ломтиками, а салями — полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром.

Пицца с грибами и луком

Режем грибы как можно мельче и жарим их на небольшом количестве оливкового масла, добавив затем немного жирных сливок. Должна получиться грибная паста, которую распределяем на тесто в качестве основы, сверху выкладываем тонкие кольца лука и посыпаем пармезаном.

Пицца с курицей, соусом песто и сыром

Понадобится отварная куриная грудка, разделенная руками на небольшие кусочки и выложенная на предварительно смазанное соусом песто тесто. Перед тем как поставить пиццу в духовку, посыпаем ее тертым твердым сыром, чтобы она получилась не только вкусной, но и очень сочной.

Сытная пицца с говяжьим фаршем

Небольшую луковицу и зубчик чеснока чистим и мелко нарезаем. Жарим их в сковороде на оливковом масле, добавляем говяжий фарш. В это время смазываем тесто томатной пастой, а затем равномерно распределяем сверху мясную начинку. Готовую пиццу посыпаем свежей нарубленной зеленью непосредственно перед подачей.

Базовый набор форм для запекания, который стоит держать на кухне

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Современная хозяйка с трудом представляет свою жизнь без духовки или мини-печи, в которой можно приготовить пирог или пиццу, запечь утку, сделать ростбиф или рыбу в фольге с пряными травами. Запекание к тому же – один из самых полезных способов готовки и довольно диетический, ведь при желании можно обойтись без использования жиров. Современная индустрия кухонной утвари предлагает огромное количество самых разных форм для запекания. В сегодняшнем обзоре «М.Вкус» разберёмся, какие они бывают, какие именно и для какой цели стоит покупать.

1. Разъёмная круглая форма для пирогов

Без такой формы на кухне не обойдётся ни одна хозяйка, которая любит радовать семью и гостей домашними пирогами. Шарлотка, кекс, чизкейк, крамбл, многослойные торты и даже творожные запеканки – все эти и многие другие пироги проще всего готовить именно в такой разъёмной форме. Когда пирог готов, вы с помощью пружинного крепления делаете боковые стенки шире и снимаете верхнюю часть формы. На нижней части пирог можно подавать к столу. Идеальный вариант – подобрать форму с хорошим антипригарным покрытием вроде Tefal Easy Grip 25 см из высококачественной углеродистой стали, устойчивой к механическим повреждениям и сильным перепадам температуры. Обе стороны покрыты особым антипригарным материалом, так что вам не нужно смазывать дно и стенки большим количеством масла. Форма легко чистится, и её можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр 25 см отлично подходит для выпечки пирога на небольшую компанию или семью из 4-6 человек.

2. Форма для кекса или маффинов

Если вы любите рассыпчатые кексы с изюмом или шоколадные маффины, то имеет смысл приобрести специальную форму. В зависимости от того, какой именно вариант вам нравится больше, можно выбрать соответствующую форму. Например, на 6-12 маффинов . Обычно она представляет собой силиконовый или металлический прямоугольник с порционными нишами для кексов. Из силиконовой формы выпечка извлекается просто, тогда как в металлическую удобнее помещать бумажную формочку и уже в неё наливать тесто. Если вы предпочитаете один большой пирог на всю семью, то больше подойдёт форма в виде «кирпича» , как пекли в советской кондитерской промышленности, в виде рельефной пирамиды или даже в форме кольца . Последний вариант особенно хорошо подходит для мраморных кексов.

3. Форма для запекания мяса, рыбы, овощей

Запекать мясо, рыбу, овощи, готовить разнообразные запеканки, в том числе лазанью, удобнее всего в квадратных или прямоугольных формах. Они могут быть как металлическими, так и стеклянными или керамическими. Сразу скажем: если вы хотите не просто готовить вкусные блюда для семьи, но и не прочь сделать их красивые снимки и выложить на всеобщее обозрение в соцсети, то красивее всего на фотографиях смотрятся разноцветные керамические формы .

Самый практичный вариант – контейнеры из жаропрочного стекла с пластиковыми крышками. Сначала вы готовите большую порцию мяса по-французски, лазанью с соусом болоньезе или запекаете овощи с грибами под сырной корочкой, часть съедаете, а остальное закрываете крышкой и прямо в этой же форме убираете в холодильник. Советуем обратить внимание на контейнеры Tefal Clip&Close из высокопрочного стекла, выдерживающего сильные перепады температуры. За счёт этого вы можете использовать его для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи и хранить в холодильнике или даже в морозилке. Пластиковая крышка из безопасного материала без бисфенола А надёжно закрывает контейнер, так что его без проблем можно транспортировать. Мыть форму можно в посудомоечной машине. На выбор контейнеры объёмом 0,2 л, 0,5 л, 0,9 л, 1,3 л и большой на 2 литра.

4. Круглая форма для выпечки с низкими бортиками

Без такой формы не обойтись любителям французских кишей, ярких открытых пирогов и пиццы. Как и в случае с разъёмной формой, лучше выбирать посуду из качественного металла. Именно из этого материала чаще всего делают подобные формы. При покупке внимательно отнеситесь к выбору высоты бортиков и диаметру. В зависимости от того, что именно предпочитаете чаще готовить, ищите подходящую форму.

Для кишей и открытых пирогов лучше взять вариант с рельефным волнообразным бортиком, вроде Tefal Easy Grip 27 см (J1628314) , тогда как для пиццы больше подойдёт широкая форма с очень низким бортиком, как у Tefal Easy Grip 34 см (J1629014) . Если вы не можете определиться и готовите как пироги, так и пиццу, то лучше купите средний вариант. Например, Tefal Easy Grip (J1629714) с диаметром 28 см и высотой бортиков 4 см. Все эти формы сделаны из высокопрочной углеродистой стали и с качественным антипригарным покрытием. Текстурированная поверхность дна предотвращает прилипание теста, а специальные выемки позволяют извлечь готовое блюдо в целом виде, не допустив его разрыва. Особая «фишка» этих форм – широкие рельефные ручки, которые существенно облегчают задачу доставания горячей посуды из духовки.

5. Чугунная гусятница или утятница

Если вы любитель тушёных блюд, то имеет смысл приобрести специальную гусятницу или утятницу. Самый лучший вариант – из чугуна, с массивной тяжёлой крышкой. Возможно у вас сохранилась такая от бабушки, потому что современная чугунная гусятница хорошего качества обойдётся вам в копеечку, так что лучше поинтересуйтесь у пожилых родственников, не пылится ли у них такая посуда на антресолях или на даче. Помимо птицы в ней можно тушить мясо с овощами, картошку, капусту, варить в духовке супы или даже кашу. За счёт равномерного прогрева толстых чугунных стенок блюда получаются словно из русской печи.

Только учтите, что крупная птица целиком в утятницу не поместится, к тому же в утятнице она не столько запекается, сколько тушится в собственном соку. Так что если вы предпочитаете готовить целиком утку или гуся, добавляя гарнир в виде картофеля, каштанов, кусочков яблок или овощей, то советуем приобрести широкий противень вроде Tefal Easy Grip (J1627414) размером 42 на 25 см. Высокие бортики предохранят духовку от протекания мясного сока, а антипригарное покрытие позволит в считанные минуты очистить посуду. Помимо птицы в такой форме удобно готовить мясо, рыбу, котлеты, печенье на большую компанию.

Вот, собственно, и весь набор форм, которые имеет смыл приобрести в компанию к противню вашей духовки или мини-печи. Конечно, в нашем списке не все формы, которые можно встретить в магазине. Например, есть прямоугольные с высокими бортиками для обычного или мясного хлеба, овальные, в виде звезды или сердца, силиконовые для разных видов печенья. Все варианты не перечесть, так что окончательный выбор стоит делать исходя из того, что именно вы готовите в духовке чаще всего. Главное – покупать посуду хорошего качества, чтобы она служила вам долго и была безопасной для здоровья семьи.

Форма для пиццы «Жаклин»,35×1,5 см, антипригарное покрытие

  • Общие
  • Торговая марка Доляна
  • Артикул 827539
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Китай
  • Состав Углеродистая сталь
  • Серия Формы из углеродистой стали с антипригарным покрытием “Жаклин”
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 100 шт
  • Фасовка по 1 шт
  • Индивидуальная упаковка Пакет
  • Размер упаковки 36 см × 36 см × 1,5 см
  • Габариты и вес
  • Размер 1,5 см × 35 см × 1,5 см
  • Вес брутто 301 г
  • Особенности
  • Диаметр, см 35
  • Набор Нет
  • Цвет Чёрный
  • Форма Круглая
  • Высота стенки, см 1.5
  • Рисунок Нет
  • Крышка Нет
  • Материал Углеродистая сталь
  • Тип покрытия Антипригарное
  • Ячейки Нет
  • Тип формы Для пиццы
  • Разъёмная форма Нет

Круглая форма с антипригарным покрытием для выпечки пригодится каждому повару, который привык готовить быстро и вкусно. Качественное изделие великолепно подойдёт для разнообразных пирогов, запеканок, и, конечно же, пиццы.

  • Материал — углеродистая сталь — отличается особой прочностью и сохраняет все эксплуатационные свойства при температуре до +450 °С.
  • Эффективное теплораспределение ускоряет процесс готовки.
  • Антипригарное покрытие оберегает блюда от пригорания и сокращает расход масла.
  • Поверхность не впитывает запахов и не вступает в реакции с продуктами питания.
  • Форма легко отмывается.

При аккуратном использовании изделие прослужит долгие годы. Рекомендуется избегать применения металлических предметов, губок и высокоабразивных моющих средств. Перед первым использованием тщательно промойте форму.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Ссылка на основную публикацию