Формы для шоколада: какие бывают и как их выбрать?

Формы для шоколада: какие бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Взрослым и детям нравится, когда торт, пирожное и другие вкусности украшены различными шоколадными фигурками разных форм и объемов. Всегда вкуснее и интереснее есть шоколадки причудливой формы в виде зверушек, машинок, бантиков, сердечек и других. В статье расскажем, как же порадовать родных и близких конфетами собственного производства, сделанными в домашних условиях.

Материалы

С домашними рецептами шоколада и шоколадных конфет теперь экспериментирует чуть ли не каждая вторая хозяйка. Для его приготовления не нужны особые навыки, ничего сложного нет и в рецептах, но те, кто сталкивался с изготовлением, знают, что немаловажным инструментом здесь являются формы для отливки. Они отличаются материалом изготовления и бывают:

  • силиконовые;
  • поликарбонатные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Какую из них лучше выбрать и чем они отличаются – рассмотрим подробней.

Силиконовые

Этот материал славится своей экологичностью и невысокой стоимостью. Кроме того, он идеален как для отливания фигурных украшений из шоколада, так и для формирования льда. Силикон не боится ни холодных, ни горячих перепадов. Его можно использовать и для духовки при температуре 230 градусов по Цельсию и для морозилки при минус 40 градусов, материал отлично справится со своей работой.

К преимуществам также относится то, что силиконовые молды не впитывают запах, легко моются даже без моющих средств, не вступают в реакцию с другими продуктами.

Используется при изготовлении таких изделий безопасный и чистый медицинский силикон, поэтому он не будет выделять никаких вредных веществ, соответственно, за качественные характеристики изготавливаемых в силиконовых формах продуктов волноваться не стоит.

А также ее удобно хранить из-за очень пластичной основы. Она легко сворачивается в трубочку, при этом изделие не потеряет форму и никогда не деформируется. И также данная форма удобна при извлечении изделий – ее можно просто вывернуть наизнанку, не боясь при этом порвать. Это хорошо подойдет новичкам, так как нередко бывают с этим проблемы, и вытащить кондитерские изделия поначалу трудновато.

При помощи силиконового молда можно отлить большое яйцо, геометрию, матрешек, зайцев и множество других фигурок.

Выбирайте на свой вкус – и творите. Наконец, на одной такой форме может быть от одной до нескольких разновидностей фигурных ячеек, что делает процесс изготовления быстрым, а продукт – разнообразным.

Поликарбонатные

Больше подходят для профессиональных кондитеров. Такая форма имеет цену выше в десять раз, чем молды, изготовленные из других материалов. Зато человеку, увлеченному процессом отливки всяких шоколадных украшений и конфет в больших количествах, именно эта форма позволит сделать это занятие очень быстрым, потому что такую емкость не нужно смазывать маслом перед использованием.

Поликарбонатные формы имеют ряд преимуществ:

  • легко мыть;
  • при частой и долгой эксплуатации у них отсутствует деформация;
  • высокий или низкий температурный режим им нипочем;
  • поликарбонат не дает запаха и вкуса изделиям и сам не пропитывается никакими запахами;
  • легкие в эксплуатации.

Кроме того, существуют формы из поликарбоната с так называемым магнитным дном. Именно их используют кондитеры на фабриках. Очень удобны в использовании, если необходимо сделать большое количество конфет-близнецов. Ранее, когда таких заготовок еще не было, кондитерам приходилось вручную наносить рисунок или 3D фигурку на каждую конфету и не всегда они получались одинаковыми, ведь человеческий фактор никто не отменял.

При помощи поликарбонатного молда можно отлить такие фигурки, как шоколадный заяц, конфеты в виде букв русского алфавита, иностранных букв и цифр, различные цветы, такие как тюльпан, ромашка, роза. А также можно отливать различные геометрические фигуры, такие как шар, звезда, ромб, полусфера с различными насечками, что придает сладостям еще более красивый вид.

Металлические

На данный момент такие формы уже с трудом можно достать в магазинах и даже в интернете, ведь более популярными являются силиконовые и поликарбонатные. Хотя рыночная цена металлического приспособления значительно ниже, чем других аналогов. Такая форма также устойчива к разным температурам, можно мыть и в посудомоечной машине. При мытье можно пользоваться металлической щеткой при необходимости, и это никак ей не навредит. Она прочная и прослужит десятки лет.

Напрашивается вывод, что производителям форм для заливки просто невыгодно, чтобы изделие стоило дешево, но при этом служило долгие годы. Помимо шоколадных изделий, в такой форме можно изготавливать и печенье, придавая причудливые силуэты.

Пластиковые

Чтобы отлить плитку шоколада, используется именно такая. Она изготавливается из гибкого пластика, проста в эксплуатации и довольно дешевая, но стоит учитывать, что по прошествии времени такая форма деформируется. И еще она мелкая, и в ней нельзя приготовить шоколад с начинкой в отличие от всех других разновидностей форм для шоколада.

Как пользоваться?

Первым делом новое изделие для заливки шоколада нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя моющее средство, а затем просушить полностью, иначе шоколад будет прилипать к стенкам и дну.

Растопленный шоколад залить не до краев, а на 1/3 ячеек и проверять на наличие пузырьков воздуха. Чтобы избавиться от этих пузырьков, а также для равномерного распределения массы во всей фигурной ячейке, нужно слегка постучать формой по столу.

Чтобы легче было достать конфеты, силиконовую форму можно вывернуть. А по пластиковой, поликарбонатной и металлической достаточно просто постучать по дну, перевернув молд, чтобы изделия высыпались на полотенце или мягкую ткань.

Не нужно трогать готовый шоколад руками, чтобы помочь вытащить его из формы. От этого остаются довольно неприглядные следы. Надевайте перчатки или делайте это, стараясь не дотрагиваться до изделий.

О том, как пользоваться формами для шоколада, смотрите далее.


Формы для шоколада – силикон и поликарбонат

Приготовление шоколада в домашних условиях – это увлекательное хобби, а также источник заработка. Изделия из шоколада, приготовленные в домашних условиях, существенно отличаются от тех, которые были произведены промышленным способом. Шоколадный десерт, приготовленный руками кондитера от первого и до последнего этапа, без применения автоматизированных технологий и упрощенных рецептур, отличается ярким вкусом и оригинальной формой.

Формы для шоколада – необходимый инструмент, без которого сложно представить работу профессионального кондитера. Использование качественных форм для шоколада позволяет избежать ошибок при создании конфет в домашних условиях и получить превосходный результат, не затрачивая слишком много усилий.

Конфеты и шоколадные плитки, приготовленные в домашних условиях при помощи силиконовых и поликарбонатных форм, станут украшением любого торжества. В интернет-магазине для кондитеров «Тортландия» представлены изделия из качественных материалов: практичные, удобные и красивые.

Силиконовые формы для шоколада

Такие формы подойдут для начинающих кондитеров. Их несомненным преимуществом является цена: силиконовые формы доступны для каждого, их можно заказать сразу несколько и найти ту, с которой удобнее всего работать.

Силикон – это полимерный мягкий материал. Формы из него эластичны, легко гнутся. У силикона несколько преимуществ:

  • легко моется;
  • формы можно сгибать и складывать;
  • легко извлекать готовые изделия;
  • силикон выдерживает высокие и низкие температуры;
  • в форму не впитываются посторонние запахи и не передаются шоколаду.

Однако эластичность силикона является и его недостатком. Когда шоколад только залит в форму и остывает, изделия легко деформировать одним неосторожным движением.

И все же формы из силикона – отличное решение для тех, кто делает первые шаги в кондитерском искусстве. Они позволяют освоить технологию производства шоколадных конфет без начинки и других простых десертов.

Формы для шоколада из поликарбоната

Поликарбонат также относится к полимерным материалам. Он имеет жесткую структуру. Изделия из поликарбоната прочные и практичные. Их легко мыть, они служат долгое время. Поэтому цена на формы из поликарбоната является оправданной: сделав приобретение качественной формы один раз, можно наслаждаться удобством приготовления шоколадных конфет и других изделий в течение многих лет.

Поликарбонатные формы производятся при помощи технологии литья под давлением. Благодаря этому получаются изделия безупречного качества.

Современные формы из поликарбоната могут иметь любой дизайн: от самых простых моделей до вариантов с замысловатыми узорами. Особенностью поликарбонатных форм является возможность производить конфеты со сложным рисунком. Жидкий шоколад заполняет каждый элемент такой формы, и в результате получается идеальное изделие.

Поликарбонатные формы позволяют создавать шоколадные фигурки, шоколадные яйца и конфеты. Такие формы являются выбором профессиональных кондитеров, которым важно получить не только вкусное, но и эстетичное изделие. При помощи таких форм можно создавать трехмерные фигурки для украшения тортов. Они позволяют получить высокую степень детализации украшений, которая подчеркивает профессионализм мастера.

Поликарбонатные формы имеют ряд преимуществ.

  • Практичность. Поликарбонатные формы легко мыть, они служат долгие годы при условии бережного использования (нужно избегать появления царапин на внутренней поверхности).
  • Отсутствие деформации. Это позволяет работать с изделиями из шоколада быстро и качественно, не опасаясь повреждения конфет или фигурок.
  • Простота использования. Разобраться, как создавать конфеты в домашних условиях, очень легко, если кондитер заранее позаботился о необходимых инструментах. Поликарбонатные формы являются одной из важных покупок в списке новичка. Такие формы не нужно смазывать маслом. Из них легко извлекать готовые изделия.

Результат использования поликарбонатных форм – экономия времени и усилий. Это особенно важно для тех, кто занимается производством шоколадных конфет на продажу. При помощи поликарбонатных форм можно создавать уникальные изделия с эксклюзивным дизайном в короткие сроки.

Для производства конфет удобно использовать поликарбонатные формы с намагниченным дном. Результатом их применения является безупречная детализация изделий и отсутствие брака при создании даже самых миниатюрных конфет.

В интернет-магазине «Тортландия» можно купить любые формы для производства шоколадных изделий. В ассортименте представлены изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Формы из силикона и поликарбоната объединяет высокое качество, безопасность и простота использования.

Сделать заказ можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.

Формы для отлива шоколадных фигурок

Довольно часто на прилавках магазинов встречаются десерты, украшенные различными шоколадными фигурками. Это очень мило и символично. Глядя на эту красоту, разыгрывается фантазия: хочется украсить домашнюю выпечку подобными «аксессуарами». Леденцы в форме забавной зверушки смотрелись бы гораздо профессиональнее, чем просто кругляшки на палочке. Да и юбилейный торт с красивой гравировкой, выполненной профессиональным шрифтом, был бы прекрасным подарком и доказательством мастерства хозяйки.

Сегодня существует много разновидностей этих изделий для подобных вещей. Они разделяются по материалу, из которого изготовлены. Это является основным критерием. В остальном такие вещи практически универсальны: форма для шоколада подойдёт, также, для изготовления желейных и карамельных конфет, мыла, льда и леденцов.

Силиконовые формы

Такие приспособления можно отыскать в специализированных магазинах, или заказать на любом сайте с подобными товарами. Стоимость будет примерно одинаковая: силикон не является дорогостоящим материалом. Его основное достоинство: экологичность. Силикон не реагирует на температурные колебания, выдерживая до 230 градусов. Его можно держать и в низких температурах. Изделию не нанесёт ущерба температура до -40 градусов. Это делает его идеальным для замораживания льда. Он легко моется, разрешается пользоваться для этого посудомоечной машиной. После обычного мыться, даже без использования специальных очищающих средств, оно будет как новое: не впитает запахи, не вступит в реакцию с продуктами.

Для изготовления применяют чистый медицинский силикон. Он безопасен, не выделяет никаких веществ. За качество выпечки и других изделий можно не волноваться. Помимо этого, удобна сама форма: её можно хранить свёрнутой, поскольку силикон очень гибкий материал. Это позволяет с лёгкостью извлекать готовые изделия — достаточно вывернуть силикон. При этом он довольно прочный, чтобы не порваться и не деформироваться. На одном листе может быть сразу несколько разных фигурок, что делает приготовление практичным и быстрым.

Пластиковые формы

Альтернативный вариант — более жесткие формочки из пластика. Именно их используют на фабриках и заводах для массового производства сладостей. Их основные плюсы:

  • многообразие вариантов;
  • удобство при мытье;
  • доступность.

В остальном они схожи с силиконовым конкурентом. Их также можно использовать для заморозки льда, конфет. А вот минус в том, что пластик может начать плавиться при высокой температуре, выпекание в них невозможно. При достижении определённой температуры пластик начинает выделять токсичные вещества. Кстати, заливая шоколад своими руками, следует остудить его до 45 градусов. Выделение из пластика вредных веществ начинается уже при 50 градусах.

Эти изделия придётся смазывать жиром и хорошо высушивать, иначе шоколад прилипнет. Это ещё один минус. После заливания шоколада следует легко постучать дном по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Они могут испортить внешний вид изделия.

Какой из вариантов выбрать — дело вкуса. Для изготовления конфет и заморозки льда подойдёт любая из них. Если хочется выпекать — выбор следует делать в пользу силиконовой. Чтобы извлечь конфеты из пластиковой формы придётся стукнуть по ней сверху рукой или ложкой. Как правило, хорошо застывшие фигурки не деформируются и не прилипают.

Металлические формы

Это третий вариант, отличающийся от двух других прочностью и долговечностью. Она не износится, не повредится. Температуры выше двухсот градусов для запекания никак не повлияют на её целостность, как и низкие. Это подходящий вариант для выпечки фигурного печенья. Ёмкости стоит смазать жиром для предотвращения прилипания. Фигурки легко вылетают при лёгком постукивании.

Допускается мытьё в посудомоечной машине, применяют железную тёрку и любые моющие средства для очищения. Металл не впитает химию и не повредится. Такая форма прослужит не один десяток лет. Стоимость её, при этом, значительно ниже, чем у силиконовой. К сожалению, сложно найти такие варианты на рынке. Даже в интернет-магазинах они встречаются крайне редко. Трудно объяснить, с чем это связано, учитывая отличные характеристики. Возможно, производителям просто невыгодно продавать дешевые вещи, которые прослужат десятилетия.

Есть ещё один вариант применения в быту. Помимо воды, леденцов, конфет и печенья, в них готовят специальные отвары трав для протирания лица. Это полезно для кожи, при протирании льдом поры сужаются, а травяная основа придаёт коже здоровый внешний вид. Если обычные кубики всё время выскальзывают из рук, то ледяные фигурки удержать значительно проще.

Как сделать шоколадные конфеты в форме?

Хорошим примером послужит рецепт шоколадных конфет с изюмом и орехами. Для изготовления нам понадобится:

  • плитка настоящего тёмного шоколада;
  • орехи;
  • изюм;
  • сливки;
  • формы из металла или силикона.

Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане, добавляем сливки, смешиваем, немного остужаем. Добавляем в него орешки и изюм в любых пропорциях на свой вкус. Осторожно заливаем его по формочкам, дожидаемся, когда он перестанет быть горячее температуры тела. После этого ставим в холодильник для застывания. Время застывания в холодильнике: до двух часов. В морозильной камере лакомство будет готово уже через полчаса. Делать шоколадные конфеты можно не только на праздники, но и просто так — без повода. Это вкусно и полезно, если соблюдать меру.

Разновидности форм

Существует много вариантов форм для выпечки или изготовления конфет. Варианты настолько разнообразны, что глаза разбегаются. Ниже расположен неполный список возможных фигур.

  • Сердечки;
  • Ёлки;
  • Гномики;
  • Лотос;
  • Музыкальные инструменты: гитары, барабаны, синтезаторы;
  • Ноты;
  • Буквы в различных вариантах написания;
  • Цифры;
  • Ангелочки;
  • Зверьки: мишки, зайчики, кошечки;
  • Футбольные мячи;
  • Карнавальные маски;
  • Цветы;
  • Насекомые: жуки, пауки, божьи коровки;
  • Новогодние персонажи: Дед Мороз на санях, Снегурочка;
  • Яйца;
  • Обувь: туфли, кроссовки;
  • Готовые надписи в виде табличек;
  • Сигары;
  • Бутылки;
  • Части тела;
  • Мужские и женские интимные части тела;
  • Птички;
  • Инструменты: отвертки, гайки, болты;
  • Морские звёзды, раковины, рыбки;
  • Листья деревьев;
  • Игральные карты;
  • Шахматные фигурки;
  • Ножницы;
  • Домики;
  • Тематические картинки для Хэллоуина: ведьмы, летучие мыши, тыквы;
  • Тематические картинки для Дня всех влюблённых: амуры, сердца со стрелами;
  • Маленькие таблички с различными пожеланиями или предсказаниями.

Такие формы используют для праздников. Дети будут в восторге от конфет сделать в форме зверушек. Для девичника перед свадьбой можно испечь печенья в форме гениталий: это станет забавным украшением праздника для взрослых. Не говоря уже о том, что каждый день рождения торты украшают поздравительными надписями или цифрой. Но лучше делать это без повода — испечь любимому человеку пирог, украсив надписью: «Спасибо за то, что ты у меня есть». Это станет сюрпризом, который укрепит отношения в семье.

Какие бы формы вы ни выбрали, помните главное правило: не стоит запекать печенья в пластике, это небезопасно для здоровья. В остальном стоит положиться на свой вкус. Наслаждайтесь готовкой вкусностей от начала и до конца, приятного аппетита!

Формы для отливки шоколада

Для расширения своих возможностей фабрики начали приобретать формы для шоколада. Производство шоколадных конфет – это достаточно прибыльный бизнес, который набирает популярность с каждым годом. Таким образом, на рынке появились самые невероятные разновидности конфет. А сладкоежки могут купить любую формочку и самостоятельно приготовить не только вкусные, но и очень красивые конфеты.

Какое изделие выбрать?

Формы для отливки шоколада бывают поликарбонатными, металлическими и силиконовыми. Емкости для шоколада производят с учетом всевозможных праздников. Например, для новогодней или свадебной тематики формы могут быть в виде фруктов и овощей. Какую именно выбрать? Это дело клиента.

Некоторых хозяек останавливает покупка такого предмета, так как есть неуверенность в том, что отливкой шоколада заняться не получится. Те, кто уже опробовал такую процедуру, могут с уверенностью заверить, что формочки подходят не только для работы с шоколадом, но и для замораживания льда.

А если взять объемную форму, то ее можно использовать для изготовления мыла и отливки восковых свечей. Однако при покупке изделия стоит обратить внимание на то, какую температуру этот предмет выдерживает. Для воска покупают специальные формы, которым нестрашны высокие температуры.

Силиконовые или поликарбонатные изделия?

Силиконовые формочки для шоколада изготавливаются из медицинского силикона, поэтому считаются наиболее безопасными.

Силикон обладает инертными свойствами, то есть не вступает в реакцию с другими химическими веществами, поэтому в шоколаде не будет никаких химических примесей.

На рынке много разнообразных форм: встречаются ячейки и с одинаковыми узорами, и с уникальными изображениями.

Силиконовые формы для шоколада имеют следующие особенности:

  1. Готовый продукт легко вынимать, для этого достаточно просто перевернуть посуду.
  2. Материал не «запоминает» запахи, годен для многоразовых использований.
  3. Материал нетоксичен, поэтому полностью безопасен.
  4. Выдерживает любые температуры (от -35 до 200° С).
  5. Форму легко мыть.
  6. Форма удобна при хранении, так как можно компактно свернуть и отложить до следующего раза.

Поликарбонат – это специализированный пластик. С предметами такого типа могут возникать некоторые проблемы. Например, мыть такую емкость часто (без необходимости) нельзя, потому что смывается жировой слой, в результате чего конфеты тяжелее извлекаются из ячеек. В основном изделие просто зачищают кондитерским скребком.

Но если форма контактировала с водой, то ее необходимо тщательно просушить. Применять невысохшую форму категорически запрещено, так как влага негативно отражается на внешнем виде конфет. С формами обращаются очень осторожно, температура работы с изделиями не должна превышать 50° С.

Такая форма для шоколада чаще всего закупается кондитерскими фабриками, потому что с ее помощью легче создавать различные фигурки: Дед Мороз, заяц, яйцо (на Пасху). Узоры на кондитерских изделиях получаются более тонкими и изысканными. Конечно, такие конфеты привлекают покупателей больше, чем обычная плитка шоколада.

Поликарбонатные формы для шоколада хороши тем, что являются долговечными и не поддаются деформации, если хозяйка не станет их скручивать, заламывать или же сминать. С помощью таких предметов появляются настоящие шедевры, например, удивительные замки или шикарные корзины с цветами из шоколада.

Приготовление шоколада в домашних условиях

Чтобы приготовить конфеты на собственной кухне, необходимо научиться готовить шоколад. Наиболее популярными считаются 3 простых рецепта. Для приготовления сладости необходимо запастись такими компонентами, как какао-порошок (8 ст. л.), сливочное масло (3 ст. л.), сахар (2 ч. л.).

Сливочное масло нарезают на небольшие кусочки и ставят на плиту топиться. Как только этот ингредиент закипел, добавить туда остальные продукты. Сахар можно использовать и в больших количествах. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Если масса жидкая, значит, необходимо добавить какао. Будущий шоколад варят 1 минуту, затем его необходимо остудить и отправить в морозилку или залить в формы.

Для следующего рецепта необходимо запастись такими ингредиентами: сливочное масло (100 г), молоко (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), какао (8 ст. л.).

Этапы приготовления практически такие же, как и в первом рецепте: растопили масло, насыпали сахар, молоко и какао, поварили еще минутку и заполнили формы.

Ингредиенты для третьего рецепта – сливочное масло (100 г), молоко (10 ст. л.), сахар (12 ст. л.), какао (10 ст. л.), мука (2 ч. л).

Сначала смешивают молоко с какао и сахаром, доводят до кипения. Потом в эту же емкость добавляют сливочное масло, перемешивают и ждут до полного его растапливания. Затем медленно, постоянно мешая, засыпают муку. Когда она полностью растворится, емкость снимают с огня.

Техника использования изделий

Приступить к заливке сладости в формы для шоколадных конфет можно только тогда, когда шоколад растоплен. Заливать сладость следует на 1/3 ячейки. После этого формочкой нужно немного постучать, чтобы вышел весь воздух, а шоколад равномерно распределился по площади.

Чтобы проверить правильность выполненной работы, поднимают форму и смотрят на зазубрины. Они все должны быть заполнены массой. Заготовки помещают в холодильник. Время ожидания зависит от размеров конфеты, приблизительно должно пройти 5-20 минут. О готовности фигурок судят по цвету шоколада на дне. Для этого форму поднимают. Если цвет конфет равномерный, без серебристых подтеков, то сладость готова.

После того как хозяйка убедилась в правильности работы, нужно взять полотенце и перевернуть на нем форму для шоколада, чтобы все конфеты выпали. Сладость руками трогать нельзя, так как могут остаться отпечатки. Если не все конфеты получились желаемой формы, то их необходимо растопить и проделать процедуру снова.

Объемные фигурки

Для такого изделия нужны специальные формочки, состоящие из двух половинок. У каждой половинки на конце есть свободная окружность, которая имеет примерно 2 см в диаметре. В одну половинку формы заливают шоколад на 1/3 ячейки и скрепляют обе части изделия с помощью канцелярских скрепок.

Нужно проследить, чтобы части формочки были тесно прижаты друг к другу. Форму нужно покрутить в руках в разные стороны, чтобы воздух вышел и шоколад равномерно распределился по всему периметру. После этого продукт помещают в холодильник и через 20 минут вынимают. Так, изготавливаются все полые фигурки на фабриках, например, яйцо «Киндер сюрприз».Любителям необычных конфет можно добавлять в такие кондитерские шедевры разную начинку. Это могут быть орехи. Создать шоколадный праздник для ребенка теперь не проблема.

Какие формы лучше?

Это импортные магазины че-ли?

Формы из пластика – не для конфет (даже не смотря на то, что такими называются). В них максимум – можно заливать цельные шоколадки и добавлять орехи-цукаты. Если хотим делать конфеты – то лучше поликарбонат. Форма при изготовлении корпуса испытывает значительные механические нагрузки (надо излишки шоколада оттуда выстукивать). Цена хорошей формы с приличным дизайном – примерно от 700 до 900 рублей. Силиконовые формы тоже годятся только для “конфет” без начинок.

Про вилочки – из набора в 6-10 разных – использутся реально 2-3. Swirl иногда используется для нанесения рисунка на круглые конфеты или для очень нежных начинок. В реальности 3 вилки нужны – двузубая, трехзубая и круглая.

PS Таня, напиши мне в личку чего хочется, поробуем помочь активному участнику сообщества Погляди формы на нашем сайте – мы итальяские недавно привезли – очень красивые.
А вообще – формованные конфеты дома делать – зачем? Чтобы просто опыт был?

Важно знать, что самое плохое для поликарбонатной формы – это царапки. Поэтому моем формы неабразивным моющим средством, мягкими тканями, после промывки – вытираем насухо, т.к. пятна соли из высохшей капли воды могут негативно повлять на поверхность формы.

А вот по вилочкам не соглашусь, чем больше вилочек, тем больше возможностей украшать конфетки замысловатыми узорами.

Точно заню что, если форму перегреть хотя бы на градус от рабочей температуры, то проблемы о которых вы говорите обязательно появятся

Что бы хорошо выбивалось нужно быстро остудить, это как раз и усдаку нужную даст и шоколад кристализуется как надо, полагаю вы сами

С вилочками чуть проще они более универсальны нежели формы.

Точно знаю, что если форму перегреть хотя бы на градус от рабочей температуры, то проблемы о которых вы говорите обязательно появятся

Что бы хорошо выбивалось нужно быстро остудить, это как раз и усдаку нужную даст и шоколад кристализуется как надо, полагаю вы сами заблуждетесь


Может быть, может быть. но на моей стороне 18-и летний опыт работы в кондитерской индустрии, и если вам что то говорят бренды “Инфорум” или “Верность качеству” то я основатель этих компаний.
На всех молдинг линиях стоят в обязательном порядке нагреватели, часто инфракрасные а бывают и воздушные. А так же установлены пирометры (инфракрасные измерители температуры) которые измеряют температуру поверхности формы перед заливкой.
Быстрое охлаждение для шоколада не желательно. быстрое охлаждение требуется заменителям какао масла. А шоколад надо охлаждать бережно, 10 градусов хорошая температура!

И. перегреть форму на несколько градусов не страшно. детемперирование происходит при температурах больше 45-50 градусов. И что понимается под нагревом формы? Обычно формы нагревают инфракрасными нагревателями, в случае кустарного производства наверное феном. Таким образом нагревается только поверхность формы а не сама форма.

А вот с формованными, начинка может быть мягкой или иногда даже жидкой.

Виктор, за свой 2-ух летний опыт научился глазировать с вилочки очень мягкие начинки, хотите научу? а еще есть способ создания сахарных капсул для жидких начинок, капсулу разумеется после обливаем шоколадом…

Про простоту вилочек
Попробую объяснить…С вилочками проще хотя бы потому что греть форму не надо))) Для справки: Автор поста планирует делать конфеты в ДОМАШНИХ условиях, а значит он ограничен в возможностях. С вилочками проще, т.к. это дешевле, проще в работе, и меньше места занимает дома, вот по- этому и проще и целесообразней именно с вилочек начинать. Формы это игрушки для взрослых)))) у которых ИК нагреватели, транспортерные ленты, туннели охлаждающие.

И. перегреть форму на несколько градусов не страшно. детемперирование происходит при температурах больше 45-50 градусов.

Интересно тут как всё разворачивается! Даже и не знала, что столько тонкостей с формами!
Вообще, если честно, прям руки чешутся всеми этими игрушками поиграть hoho

вот тут даже не знаю что сказать. я шоколад когда темперировать начинаю, дак нагреваю его до 45. а у вас он только детемперируется после 45. Не мее авторитетные спецы из Барри Каллебаут на своем продукте пишут, о запрете, после выхода на рабочую температуру, перегревать, например, темный шоколад выше 34 градусов.

ага охлаждаю, редко на мраморе, чаще другие способы использую.
Мир моих иллюзий рушится. очень очень интересно про конфеты с не темперированным шоколадом, расскажите почему?

С удовольствием расскажу.

Вы ели когда ни будь мороженное с шоколадным покрытием? Именно с шоколадным а не глазурным на кокосовом масле! Там шоколад не темперированный! И все нормально, нет жирового поседения. нет рассыпчатости. почему? Потому что, хранится при низкой температуре! Зачем мы темперируем шоколад? Для того что бы кристаллы какао масла имели стабильную кристаллическую решетку и со временем шоколад оставался блестящим. А если кристаллы не стабильны (нетемперированный шоколад) то со временем кристаллы какао масла изменяют кристаллическую решетку на стабильную и меняют свой обьем. Мы это видим как на шоколаде образуется белый налет. При этом шоколад не испортился. он все такой же, только кристаллики изменились.

Ключевое тут ВРЕМЯ и ТЕМПЕРАТУРА!

Так вот если мы делаем конфеты для семейного праздника и планируем их сьесть в ближайшие дни, да еще и храним в холодильнике и достаем их за несколько часов до праздника что бы они нагрелись до комнатной температуры, то можно не темперировать. они не успеют поседеть.
Ко всему прочему они будут вкуснее, т.к. нестабильные кристаллы имеют более низкую температуру плавления и во рту растают с большей скоростью, освобождая вкус более интенсивно!

Формы для шоколада

Поистине сказочный продукт

Фигурный шоколад по праву может называться шедевром кулинарного искусства. Лакомый десерт бывает и красивым и вкусным одновременно. При помощи производных какао-бобов и формы для шоколада мастера и домашние кулинары делают красивейшие фигурки из шоколада. Он очень вкусный, но фигурный шоколад, еще и необычайно красивый.

Такое лакомство способно поднять настроение, создать праздничную атмосферу и порадовать абсолютно всех вокруг. Украшения из шоколада несложно сделать своими руками. Нужно всего-то чуточку терпения, фантазии и формы для шоколада для того, чтобы сотворить сказку своими руками.

Как часть семейной традиции

Довольно аппетитно выглядит даже самая обычная сладкая плитка. Ведь все знают этот необычайно нежный и одновременно горьковатый вкус. И все же фигурки из шоколада непременно порадуют глаз еще больше. Их можно делать своими руками вместе с детьми или в одиночку. Можно делать звездочки, различных животных, сердечки, елочки.

Фигурный шоколад может стать маленькой семейной традицией для любого праздника.

Если делать шоколадные фигурки всей семьей своими руками это может стать чудесным времяпрепровождением. Мастерить украшения из шоколада очень увлекательно и интересно.
А еще такие изделия, выполненные своими руками, хорошо подходят в качестве подарков родным и близким. Украшениями из шоколада можно нарядить елку на Новый год. Их можно подарить на День Влюбленных или на 8 Марта.

Как сделать

Для того чтобы получить замечательные шоколадные фигурки, сладкую массу, приготовленную своими руками, специально для изделия, нужно налить в специальные углубления в виде конфеток. Когда кремообразные заготовки застынут в холоде их можно вынуть и увидеть чудо-конфетки, которые не только радуют глаз, но и невероятно разжигают аппетит. А сколько можно испытать гордости, ведь столь искусно выполненное лакомство было приготовлено своими руками.

Какие бывают

Формочки, в которые следует разливать приготовленный своими руками, крем из какао, молока и сахара могут быть сделаны при помощи самого разного материала. Они бывают силиконовые, пластиковые, железные, картонные и даже стеклянные. Если в доме нет специальной формы для шоколада, ее можно сделать своими руками взяв любые пригодные подручные средства.

Например, сгодятся специальные лоточки для заморозки воды под лед. Если глазурь залить в них и поставить в холодильник, то получатся прекрасные шоколадные фигурки в виде квадратов или прямоугольников.

Можно вырезать широкие картонные полоски впоследствии своими руками смастерить формы для сердечек или елочек. Вместо специальных посудинок, можно взять те, которые предназначены для мини-кексов или для детских печений. Просто их следует поставить на тарелку и тогда можно наливать массу для изготовления фигурного шоколада.

Можно использовать для приготовления сладостей своими руками даже детскую кукольную посудку или детали из набора для лепки. Подобные вещи делаются специально для детей и чаще всего, они являются экологически чистыми.

Полет фантазии, и только

Проявив немного фантазии и потратив немного времени своими руками можно смастерить целую коробку фигурного шоколада. Для этого понадобится сделать массу, залить ее в ванночки в виде кружочков, квадратиков и пр. Нужно смастерить картонную коробку своими руками и украсить ее. Получится вкусно и весьма оригинально.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Ссылка на основную публикацию