Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

Что такое френч пресс и как им пользоваться

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

  • Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко :

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. – Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе ;
  • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
  • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена ;
  • Простота ухода ;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
  • Не потребляет электроэнергию ;
  • Компактность ;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов :

  • Используйте кофе крупного помола . Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам , чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).
  • Не выдавливайте жидкость до капли . Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина – в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Френч-пресс – зачем он нужен и как его выбирать?

Вы любите свежий ароматный чай или зерновой кофе, но у вас нет желания, времени или возможности возиться с заваркой, молоть зёрна, а затем заваривать чай или варить кофе в турке? Есть удобное, простое и недорогое решение вопроса – и это френч-пресс. Специальное приспособление для приготовления чая или кофе методом настаивания не представляет сложностей в использовании, просто чистится, может быть выполнено в разных вариантах дизайна. Разные модели имеют различную стоимость, но вы без проблем сможете уложиться в сумму около тысячи рублей – и универсальный инструмент по приготовлению качественных ароматных напитков всегда будет у вас под рукой!

Итак, что такое френч-пресс, мы уже разобрались, вопрос в том, как он работает и что за особенности имеет. Скажем сразу, что приспособление это универсальное – его можно встретить дома и в офисе, а также кафе, ресторанах, барах, гостиницах, то есть везде, где есть люди, которые любят пить вкусные кофе и чай. Чайные пакетики и стики с растворимым кофе – это тоже вариант, но многие считают его суррогатом и стараются выбирать продукты покачественнее. Туркой в офисе не воспользуешься, кофемашина дорого стоит, зато френч-пресс становится отличным решением вопроса. Он представляет собой сосуд из колбы, поршня, крышки и специального фильтра для листьев чая или гущи от кофе. Да, вы можете заваривать молотые зерна или чай прямо в чашке, но, во-первых, в таком случае вкусо-ароматические свойства у напитка будут не те, а, во-вторых, мыть чашку потом не очень-то удобно. Другое дело – френч-пресс, который допускает использование чайных листьев любых сортов и разной величины, а также позволяет готовить кофе по-восточному или эспрессо, как вам больше нравится.

Почему это выгодно?

Вы приобретаете не только заварник выбранной модели, но и:

  • отличное качество любимого напитка – вы покупаете привычный чай или кофе, а не кота в мешке;
  • богатый аромат и вкус – кофе во френч-прессе получается насыщенным и крепким;
  • возможность готовить любой чай – от чёрного классического до ароматизированного с кусочками фруктов, поскольку фильтры подходят для всех вариантов;
  • простое и приятное использование – заваривать напиток просто, как и мыть пресс после эксплуатации;
  • любая крепость и количество чашек – можно делать чай, а можно заварку, соответственно, френч-пресс подойдёт как одному человеку, так и целой компании.

Как выбирать

Колба из жаропрочного стекла может иметь разный объем – при выборе ориентируйтесь на масштабы потребления напитков. Обратите внимание и на дизайн – можно купить как френч-пресс из стали, который универсален и лаконичен, так и френч-пресс гжель или хохлому, который выглядит более изысканно и даже немного претенциозно, напоминая собой усовершенствованную модификацию старого доброго самовара.

Ищете ответ на вопрос, как выбрать френч-пресс? Вы должны понимать, что наиболее практичными являются именно стальные модели, но это не значит, что остальные подстаканники выходят из строя уже спустя пару месяцев после эксплуатации. Обязательно посмотрите, чтобы у заварника была эргономичная ручка, которая не греется – её наличие сделает использование посуды простым и приятным. Важна плотность соприкосновения поршня и крышки, ведь именно поршень отделяет чайную заварку или кофейную гущу от уже готового напитка.

Покупать или не покупать?

С подставкой для френч-пресса, объёмом, формой мы разобрались, давайте посмотрим, действительно ли покупка является стоящей. К преимуществам устройства можно отнести:

  1. Удобство в использовании – с его помощью вы быстро и без проблем приготовите любимый напиток.
  2. В процессе заваривания и настаивания вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно.
  3. Помол зерна может быть любым, как и размер листьев.
  4. Варианты дизайна доступны самые разные – от простых, лаконичных, универсальных до дерзких и замысловатых, с росписью подставки.

Что касается недостатков, то готовый напиток храниться в прессе не может, поскольку быстро остывает. Второй момент – если вы постоянно будете готовить в колбе не чай, а заварку, то френч-пресс довольно быстро потеряет внешний вид, колба приобретёт коричневый цвет. В этом случае рекомендуем сам френч-пресс приобрести коричневого оттенка. Очень красиво смотрятся френч-прессы под бронзу или латунь.

В остальном устройство обладает сплошными преимуществами – достаточно того, что чай во френч-прессе получается невероятно вкусным, а стоит удовольствие его приготовления данным способом более чем доступно!

Выбрать и купить хороший френч-пресс можно в этом разделе.

Что такое френч-пресс, как им пользоваться и заваривать чай и кофе

Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор , в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.

Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?

Френч-пресс – что это такое?

Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.

Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла , так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так : в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы . Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
  4. Компактность прибора.
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
  3. Прибор небезопасен для детей.
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму :

  1. Вскипятите воду.
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!

Рецепт «Кофе по-варшавски»


Понадобится:

  • вода, 50 мл;
  • натуральный кофе, 50 г;
  • сахар тростниковый;
  • молоко, 450 мл.

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты , после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Латте

  • 1 стакан молока;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал , а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе :

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду . Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
  • напиток охлаждается;
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell . Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса :

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.

Отзывы покупателей

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Незаменимость Френч-пресса на кухне

Френч пресс для чая являет собой прозрачную ёмкость, сделанную из пластика или стекла. Сверху она накрыта металлической крышкой, к которой присоединён внутренний стержень. Предназначено данное устройство для быстрого заваривания различных напитков, путём настаивания и дальнейшего отжима.

Первые френч прессы возникли ещё в девятнадцатом веке, однако их всеобщая популярность не только не угасла, но и наоборот, возросла к сегодняшнему дню.

В данной статье будет подробно рассмотрен френч пресс, для чего он нужен, как им правильно пользоваться и многое другое.

Конструкция френч пресса

Данное устройство состоит из таких элементов:

  • колба (чаще всего она стеклянная, однако может быть металлической и пластиковой);
  • съёмная крышка, которая может перемещаться по всей длине поршня;
  • поршень;
  • фильтр в виде сеточки, расположенной внизу устройства.

Все составляющие могут разбираться для удобства их мытья.

По объему (литражу) френч прессы могут быть:

Принципы правильного заваривания

Для того чтобы чай получался ароматным и приятным на вкус, следует знать, как правильно пользоваться френч прессом.

Схема заваривания включает в себя такие действия:

  1. Снять поршень с крышкой.
  2. Ополоснуть его кипятком, для того, чтобы подготовить ёмкость и разогреть её до нужной температуры.
  3. Поместить в колбу чай (лучше всего использовать сухую крупнолистую заварку).
  4. Водой, которая только начала закипать, залить полость френч пресса (очень важно не использовать кипяток, поскольку тогда чай может отдавать горечью и потерять свой аромат).
  5. Немного помешать чай узкой деревянной ложкой (не металлической, так как она может снизить аромат напитка).
  6. Сверху накрыть крышкой заварник. Плотно прижать её к корпусу.
  7. Заваривать чай в течение двух-трёх минут. Для этого нужно просто оставить напиток в покое, чтобы он смог немного настоятся и приобрести нужный вкус и запах.
  8. Осторожно опустить внутренний стержень вниз, чтобы чайные листья могли отделиться от чистой жидкости.
  9. Налить чай в чашку. При этом очень важно, чтобы френч пресс стал пустым, иначе оставшаяся заварка станет перенасыщенной и горькой.

Следует знать, что при приготовлении зелёного чая, заваривать его нужно два раза: первую воду слить, а употреблять только вторую заварку. Таким образом, тонкий вкус и аромат от этого напитка получится более насыщенным.

Френч пресс идеально подойдёт не только для заваривания классического чёрного и зелёного чая, но также и для приготовления травяного чая. Для этого пользоваться френч прессом нужно по этой же схеме.

Уход за френч прессом

Для того чтобы пресс для чая смог прослужить как можно дольше, следует знать такие правила ухода за ним:

  1. Френч пресс должен мыться после каждого использования.
  2. Сразу после заваривания его нужно освободить от оставшихся чайных листочков.
  3. Вынуть внутренний стержень.
  4. Промыть корпус изнутри и снаружи под проточной водой. Удобнее это будет делать с использованием мягкой губки. Применять сильные моющие средства нежелательно, поскольку часто они слишком ароматизированы, что может в дальнейшем перебивать аромат чая.
  5. Вафельным полотенцем вытереть корпус и снова его собрать.

Хранить френч пресс рекомендуется в сухом месте, подальше от химических и моющих средств, откуда он может впитать посторонние запахи. Кроме того, при частом использовании его лучше ставить на видное место.

Если каждый раз ухаживать за заварником таким образом, то на его стенках не возникнет жёлтого налёта или любых других дефектов, которые могут появляться при неправильном или несвоевременном мытье.

Основные правила выбора френч-пресса

Как выбрать френч пресс, ведь от этого во многом будет зависеть долгосрочность его службы?

Существуют следующие правила выбора идеального варианта френч пресса:

  1. Материал сеточки для фильтра должен быть металлическим (синтетический прослужит не дольше года).
  2. Сеточка для фильтра должна иметь средние по размеру отверстия, чтобы хорошо пропускать воду, и задерживать чайные листья от проникновения в жидкость.
  3. Крепление колбы должно быть максимально прочным. Если оно будет некачественным, то при наполнении сосуда кипятком колба легко может оторваться и разбиться.
  4. На корпусе колбы не должно быть никаких дефектов (царапин, сколов, трещин и т. п.). Кроме того, сам корпус должен быть идеально ровным, без любых выступающих частей (если на нём будут вмятины или шероховатости, то это будет свидетельствовать о плохом качестве изделия).
  5. Если чай будет завариваться для одного человека, то объем колбы должен быть 300-500 мл. В том случае, когда чай будет завариваться для большой семьи, то лучше подбирать более крупные модели – по 700 мл-1 л. Такое соотношение будет идеальным выбором.
  6. Поршень должен быть изготовлен из нержавеющей стали, так как она прослужит дольше, нежели обычная пластмасса (именно нержавейка лучше моется и не впитывает в себя посторонние запахи).
  7. Что касается дизайна и цвета френч пресса, то — это вопрос личного вкуса и предпочтений владельца. Сегодня в магазинах существует огромный выбор данных устройств для заваривания, поэтому каждый покупатель сможет подобрать для себя что-нибудь удобное, необычное и изысканное.

Металлические френч прессы имеют такие плюсы:

  • долговечность;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • сохранение температуры жидкости горячей в течение длительного времени.

Минусы металлических френч прессов:

  • высокая стоимость;
  • тщательный уход.

Плюсы пластиковых и стеклянных френч прессов:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции.

Минусы пластиковых и стеклянных конструкций:

  • недолговечность;
  • хрупкость;
  • впитывание запахов (характерно для пластика);
  • образование налета;
  • потемнение или изменение цвета пластикового корпуса.

Рекомендуется приобретать френч прессы от известных производителей, которые смогут гарантировать отменное качество своей продукции.

Преимущества и недостатки использования френч прессов

Френч прессы имеют такие преимущества своего использования:

  • возможность быстро заваривать чай в любом удобном месте;
  • удобство в эксплуатации;
  • простота в уходе;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими видами устройств для приготовления горячих напитков;
  • именно во френч прессах, как утверждают ценители чая, данный напиток получается наиболее насыщенным по вкусу и аромату;
  • большой выбор френч прессов даёт возможность выбрать для себя именно то, что нужно;
  • благодаря небольшой комплектации, его удобно брать с собой.

Несмотря на ряд преимуществ, френч прессы имеют и недостатки своего использования. К таковым можно отнести:

  • хрупкость конструкции френч прессов, которая при случайном ударе может запросто разбиться, особенно если их корпус изготовлен из стекла;
  • при неправильном уходе стенки корпуса могут приобретать неэстетический жёлтый цвет;
  • для того чтобы сохранить френч пресс в идеальном состоянии, мыть его нужно каждый раз после того, как был настоян чай;
  • можно использовать только для разового заваривания, в отличие от классического керамического чайника, который вполне реально применять для заваривания напитка на несколько часов;
  • некачественный корпус френч пресса со временем может окисляться и давать чаю специфические вкусовые качества;
  • в результате неправильного использования (вливания кипятка в колбу), стеклянный корпус может лопнуть.

Стоимость

Цена всегда зависит от качества изделия и его литража. Соответственно, чем крупнее и качественней заварник – тем он дороже. Средняя стоимость данного устройства составляет 500-3000 рублей.

Френч пресс идеально подходит для ценителей ароматного чая, которые готовы им пользоваться ежедневно. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете быстро подобрать для себя это качественное приспособление для приготовления горячих напитков.

Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

Что это такое?

Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.

Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

Устройство

Вообще говоря, френч-пресс – это своеобразный чайник для заваривания разного рода напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

  • колбы из стекла;
  • фильтра;
  • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

Если изучать устройство данного прибора подробнее, то можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства френч-пресс обладает некоторыми универсальными характеристиками, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная колба, которая является основной емкостью кухонного прибора, не может изменяться в диаметре, но зато бывает разной по объему. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше чайник, тем он более вместителен (и наоборот).

Удобство френч-пресса состоит в том, что благодаря прозрачности стекла, из которого изготовлена основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя данный процесс.

Основная стеклянная емкость обычно помещается в специальный корпус. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, металл или пластик). Также чайник обладает крышкой, которая обеспечивает скорейшее заваривание чая или кофе. К этой крышке прикрепляется плунжер, двигающийся по вертикали и выполняющий роль пресса для отжима.

Внизу данного плунжера (который по сути своей является обыкновенным поршнем) наличествует сетка, выполняющая роль фильтра, небольшой по своим размерам элемент, изготовленный из стали, а также пружина, которая укрепляется болтом.

Для чего нужен?

Френч-пресс используют для приготовления напитков: прежде всего, чая и кофе. Для того чтобы приготовить кофе в данном агрегате, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • закипятить воду;
  • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
  • залить кофе кипятком;
  • выждать некоторое время;
  • медленно опустить поршень на дно;
  • разлить напиток по чашкам.

Механизм приготовления чая при помощи данного агрегата является аналогичным.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

  • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
  • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
  • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
  • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
  • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

  • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
  • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
  • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

Несмотря на то, что устройство обладает рядом минусов, оно по-прежнему остается популярным выбором многих потребителей, которые считают, что многочисленные достоинства френч-пресса перевешивают некоторые недостатки.

В зависимости от материала изготовления корпуса существует несколько разновидностей френч-прессов:

  • стеклянный;
  • металлический;
  • керамический;
  • пластиковый;
  • из нержавеющей стали.

Однако отличия могут быть не только в материале изготовления, но и в устройстве. Так, например, некоторые приборы могут обладать прочными двойными стенками.

Лучшие модели

На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.

Bodum

Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.

Bialetti

Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.

Hario

Этот бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной посуды и кухонного инвентаря. Известен он и благодаря производству качественных френч-прессов. Японские устройства для приготовления чая и кофе отличаются современным привлекательным дизайном.

Tescoma

Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

Taller

Главное преимущества данной фирмы – это демократичная цена.

Rondell

Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.

Vitesse

Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.

Критерии выбора

Выбрать качественный френч-пресс, который будет полноценно выполнять свои функции, а также прослужит вам достаточно долгое время, довольно затруднительно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

  • В первую очередь специалисты советуют приобретать френч-пресс только тех марок, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. О них мы говорили выше.
  • Важно обращать внимание на надежность крепления колбы внутри прибора. Если она шатается или держится недостаточно прочно, то от покупки такого устройства следует отказаться.
  • Проанализируйте внешний вид колбы. Она должна быть изготовлена довольно качественно. Оцените состояние стекла: на нем не должно быть царапин, сколов и других повреждений.
  • Проверьте, чтобы сетка, которая выполняет функцию фильтра, достаточно плотно прилегала к колбе. Двигаться она должна мягко и плавно, без каких-либо рывков.

Если действовать согласно инструкции и четко выполнять рекомендации специалистов, то вы сможете выбрать качественный прибор.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы наслаждаться вкусным напитком, который вы приготовили собственноручно с помощью французского пресса, необходимо соблюдать ряд простых правил в процессе эксплуатации прибора.

  • Для заваривания кофе следует использовать только зерна крупного помола. Дело в том, что фильтр френч-пресса не сможет удерживать кофе, который помолот слишком мелко. Таким образом, ваш напиток не будет чистым и однородным, а будет иметь осадок.
  • Следует заваривать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за один раз. Если напиток будет долго стоять в френч-прессе и завариваться продолжительное время, то он станет горьким и неприятным на вкус.
  • Не стоит слишком усердствовать с использованием поршня – не следует отжимать всю жидкость до последней капли.
  • Для того чтобы тщательно вымыть устройство, его необходимо разобрать, а после мытья – правильно собрать. Чайник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машинке (однако об этом должна быть отдельная пометка в инструкции по применению и сборке).
  • Как было сказано выше, френч-пресс можно использовать как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. Однако если вы планируете готовить разные напитки, то для этого лучше пользоваться разными устройствами. В противном случае может появиться неприятный привкус и запах от другого напитка.

Таким образом, мы с вами рассмотрели все особенности, преимущества и недостатки такого популярного устройства, предназначенного для заваривания горячих напитков, как френч-пресс. Сегодня подобный агрегат можно встретить почти на каждой кухне. Он пользуется большой популярностью среди молодого, а также более зрелого поколения. Он позволяет быстро и легко приготовить вкусным напиток для себя, домочадцев и гостей.

Кроме того, к его несомненным достоинствам относится довольно демократичная цена.

О том, как приготовить кофе с помощью френч-пресса, смотрите в следующем видео.


Френч пресс для кофе: как приготовить напиток правильно

Френч-пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления вкусного ароматного кофе. Это приспособление является, по сути, стеклянной колбой с крышкой, которая оснащена поршнем с плунжером (фильтром). Плунжер движется вверх и вниз, за счет чего кофейная гуща плотно прижимается ко дну посудины. Таким образом, сам напиток благополучно отделяется от густой массы, и они не перемешиваются. Если молотый кофе правильно заварить и хорошо настоять во френч-прессе, измельченные зерна раскроют свои вкусовые свойства и качества с наибольшей полнотой. В итоге получится особенно насыщенный напиток.

Как правильно пользоваться френч-прессом для заваривания кофе

Перед тем, как приступать к приготовлению кофе, посуду необходимо хорошо вымыть, затем обдать кипятком, чтобы прогреть, и насухо вытереть чистым полотенцем или салфеткой.

  1. Когда все подготовительные процедуры будут выполнены, можно начинать заваривать ароматный напиток: желаемое количество молотых кофейных зерен насыпать в посуду и залить горячей водой. Важно при этом не наполнять колбу до самого верха, а оставить пару сантиметров до края емкости.
  2. Далее необходимо все тщательно размешать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку – она не нагреется от высоких температур, а значит, вы не рискуете обжечься. Кроме того, ею практически невозможно разбить стеклянную колбу даже при условии активного перемешивания смеси. В любом случае, действовать следует аккуратно.
  3. Затем нужно установить фильтр на крышке в верхнее положение и закрыть ею сосуд. Теперь кофе должен настояться. Следует помнить, что, чем дольше напиток будет завариваться, тем более крепким он получится в итоге. Но не стоит переходить к следующему этапу приготовления, пока не истечет хотя бы 4 минуты.
  4. Итак, когда истечет положенное время, можно начинать отделять кофейную гущу от самого напитка: возьмитесь за ручку фильтра и аккуратно надавите на нее. Продолжайте опускать плунжер вниз до упора, пока все частицы зерен не окажутся прижатыми ко дну колбы. Если при этом поршень движется тяжело и туго, приходится прикладывать немалые усилия, значит помол зерен чересчур мелкий. Если же плунжер достаточно легко опускается – кофе помолот слишком крупно.

Заваренный при помощи френч-пресса кофе заметно отличается от того же напитка, приготовленного иным способом, например, в кофеварке или турке. В первом случае его вкус, как правило, приобретает ярко выраженную характерную кислинку.

Образовавшаяся на поверхности пенка укажет на то, что кофе приготовлен правильно, его аромат будет насыщенным, а вкус – живым и богатым. Если по истечении 4 минут настаивания напитка пенка так и не появилась, значит, или используемые зерна оказались низкого качества, или была взята вода не соответствующей температуры.

Готовый кофе лучше не оставлять во френч-прессе надолго. Его желательно сразу же после приготовления разлить по чашкам, либо переместить в другую посуду. В противном случае, напиток будет продолжать завариваться, а это может привести к тому, что его вкус непоправимо испортится от избытка горечи.

Сразу же после использования посуду необходимо разобрать и тщательно вымыть все части френч-пресса. Особое внимание следует уделить очистке фильтра, потому что часто в нем остаются мелкие частицы зерен. Чтобы приспособление прослужило как можно дольше, рекомендуется изредка разбирать непосредственно сам фильтр на детали, и тщательно обрабатывать, вычищая каждую из них по отдельности.

Как заваривать молотый кофе во френч-прессе

Заварка молотого кофе во френч-пресс

Чтобы получить напиток с ярким вкусом и неповторимым насыщенным ароматом, нужно запомнить несколько нехитрых правил и тонкостей использования френч-пресса для заваривания идеального кофе:

  1. Важно соблюдать пропорции. Например, на 250 мл воды обычно берут 3 чайные ложки с горкой (примерно 17 грамм) молотых кофейных зерен.
  2. Рекомендуется выбирать качественный продукт. Лучше всего брать зерна одного и того же сорта. Степень обжарки – средняя.
  3. Следите за размером помола. Идеальный вариант: средний или крупный.
  4. Небольшой трюк: если смолоть зерна перед самым началом приготовления кофе, на выходе получится напиток с особенно ярко выраженным ароматом.
  5. Температура воды, которая берется для заваривания кофе, должна быть не менее 90 °С.
  6. Для того чтобы придать напитку неповторимый, особенный аромат и вкус, можно использовать всевозможные специи. Например, часто встречаются рецепты кофе с добавлением корицы, ванили или кардамона. Также можно попробовать поэкспериментировать с другими пряностями на свой вкус, и придумать свое уникальное сочетание.
  7. Не стоит класть какие бы то ни было липкие продукты (например, сахар, карамель, сгущенка и т.п.) непосредственно в сам френч-пресс. Это приведет к тому, что они осядут на фильтре и забьют его. В итоге отчистить посуду будет очень проблематично.
  8. Если по какой-то причине кофе не был выпит горячим и успел остыть, его лучше повторно не нагревать. Это заметно испортит вкус напитка. Чтобы продукт не испортился, стоит налить его в термос или термокружку – такой кофе дольше сохранится горячим.

Рецепт кофе во френч-прессе: как готовить

Для приготовления вкусного ароматного кофе во френч-прессе в домашних условиях понадобится следующий набор продуктов:

  • молотый кофе – 17 грамм;
  • питьевая вода – 250 мл.

Последовательность приготовления кофе во френч-прессе (пошаговая инструкция):

  1. Нагреть воду любым удобным способом до температуры 90-95°С.
  2. Засыпать молотые кофейные зерна во френч-пресс. Кстати, стенки колбы следует предварительно прогреть: залить в нее кипяток, хорошо размешать, после чего вылить.
  3. Медленно и аккуратно залить 100 мл горячей воды. Следите за тем, чтобы зерна полностью покрылись жидкостью. Хорошо размешать все ложкой.
  4. Подождать 1 минуту.
  5. По истечении положенного времени аккуратно долить остальную воду. При этом нужно следить за тем, чтобы не повредить пенку. Накрыть колбу крышкой.
  6. Подождать еще 3 минуты.
  7. Не резким, плавным, аккуратным, но уверенным движением опустить поршень до самого конца. Делать это нужно очень осторожно. Если поршень опускается очень туго, можно попробовать немного его приподнять вверх, а затем продолжить опускать вниз. По мере необходимости это действие можно повторить несколько раз. Ни в коем случае нельзя с силой давить на поршень. Иначе горячий кофе может резко выплеснуться из френч-пресса, а это чревато получением ожога.
  8. Готовый кофе лучше сразу перелить в другую чистую емкость, чтобы не допустить дальнейшей экстракции. В противном случае, кофе станет чересчур крепким из-за перенасыщения.

Как выбрать френч-пресс для кофе

Итак, как выяснилось, френч-пресс имеет множество плюсов. Благодаря этому все больше ценителей кофе отдают свое предпочтение такому удобному и практичному приспособлению. Магазинные прилавки пестрят изобилием разновидностей подобной посуды. В связи с этим, остановить свой выбор на какой-то определенной модели не всегда бывает просто.

Отмечается несколько основных критериев, на которые следует обратить особое внимание, совершая покупку френч-пресса.

Прежде всего, это цена. Стоимость посудины может значительно разниться. И причин тому несколько. На политику ценообразования влияет бренд и страна производства агрегата, качество сборки, используемые при его создании материалы, а также особенности дизайна приспособления. При этом, набор функций, которыми обладает каждый френч-пресс, остается, как правило, во всех случаях стандартным. Поэтому, делая свой выбор, не стоит переплачивать лишние деньги за именитый бренд или особый дизайн. Лучше уделить больше внимания качеству изделия.

Материал колбы. Также стоит помнить о том, что самым уязвимым элементом во всей сложной конструкции френч-пресса считается стеклянная колба. Поэтому следует обратить должное внимание надежности ее установки в держателе. Отдать предпочтение лучше всего посуде, стеклянный фрагмент которой изготовлен из специального жароустойчивого материала. Ну а если посчастливится наткнуться на набор, укомплектованный запасной колбой, будет вообще замечательно.

Особенности сборки. Хорошо бы обратить внимание на особенности сборки и комплектации френч-пресса. Модели, сборка которых не доставляет больших хлопот, являются несомненными фаворитами. За ними гораздо легче ухаживать, так как все части при необходимости очень легко промыть и очистить от остатков кофейных зерен.

Материал фильтра. Ну и, конечно же, немалое значение имеет материал, из которого выполнен фильтр френч-пресса. Несомненно, лучше сделать выбор в пользу металлической сеточки, а не пластмассовой. Они более крепкие и экологичные.

Подводя итог, можно отметить, что использование френч-пресса для приготовления кофе не вызывает особых сложностей и хлопот. Если запомнить основные рекомендации, последовательно выполнять все действия и немного попрактиковаться, обязательно получится добиться превосходного результата: быстро и без лишних усилий заварить качественный ароматный напиток, чтобы побаловать себя, а также порадовать родных и близких людей.

Кофе в френч-прессе (видео)

Ссылка на основную публикацию