Главное отличие турки и джезвы (+чем можно заменить турку)
Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.
Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы
Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.
Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко
Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.
История происхождения джезвы
Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.
Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания
Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».
Почему джезву стали называть туркой
В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.
Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»
Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» — по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.
Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов
Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.
Как выбрать турку
При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.
В какой еще посуде можно варить кофе
Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.
Ибрик
Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению — для хранения воды.
Далла
Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.
Джебена
Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.
Перколятор
Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе — японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.
Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.
Чем отличается турка от джезвы?
Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка вопроса несколько неверна. Но давайте будем разбираться постепенно. Ведь этот вопрос интересует многих ценителей натурального собственноручно сваренного напитка.
Предлагаем вам для начала немного углубиться в историю.
Какой была первая посуда для кофе?
Несмотря на то, что история такого продукта, как кофе началась более тысячи лет, заливать его горячей водой стали 8-9 веков назад. Разумеется, для приготовления первых напитков необходима была посуда. Сначала для этих целей использовали котелки и кастрюли, но затем странствующие бедуины стали использовать для этих целей специальный кувшин, именуемый ибриком. Этнографы и археологи склоняются к тому, что это один из самых древних видов посуды.
Что же такое ибрик?
Название посуды произошло от двух слов (специалисты склоняются к тому, что они относились к персидскому языку) – вода и наливать. Считается, что именно ибрик является первой посудой для кофе, который долгое время оставался единственной.
Ибрик представляет собой небольшой походной кувшин. Обычно его вместимость составляла примерно 100 мл. Но археологам удалось найти и стационарные ибрики. Их объем составлял 100 л. Разумеется, такие гигантские кувшины не использовали для варки кофе, а хранили в них воду и вино.
Особенность конструкции ибрика заключалась в тоненьком и длинном носике, через который было очень удобно лить горячую воду. Также ибрик имел круглые бока, которые были смещены к нижней части изделия. Они обеспечивали древнему кувшину устойчивость и вместимость. Несмотря на многие плюсы, через несколько веков на смену бедуинским походным кувшинам пришла другая разновидность посуды – далла.
Далла
Если раньше кофе в основном считался напитком кочевников и бедуинов. То с его проникновением в Аравию картина поменялась кардинально. Теперь напиток проник и в знатные, роскошные дома, благодаря повышению статуса продукта.
К слову, будете в Саудовской Аравии думать, какой взять сувенир любителю кофе? Купите даллу, действительно уникальное изделие.
Далла представляет собой достаточно высокий кувшин с коротким носиком. Поскольку кофе прочно вошел в жизнь знатных семей Аравии, то и выглядели даллы соответствующе. Нередко кувшины были с чеканкой или какими-то необычными орнаментами.
Основной особенностью такого кувшина был носик. Но нельзя не отметить и материал. Даллу изготавливали из металла. В свое время кувшины-ибрики были глиняными. И объяснялось это бедностью их владельцев.
Это интересно: ключевое различие между даллой и ибриком заключалось в назначении посуды. Самый древний кувшин использовали и для других жидкостей. А вот далла предназначалась исключительно для приготовления кофе. Кстати, впервые далла появилась на свет примерно 500 лет назад.
Джазва и турка – одно и то же или нет?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам вновь придется погрузиться в историю.
Что такое джезва
Джезва является традиционной посудой для приготовления кофе, которая еще с давних времен получила распространение на территории Турции и стран Ближнего Востока. Такое изделие изготовлено из меди и имеет длинную ручку.
Интересно: считается, что слово джезва произошло от арабского jadhwa, что в переводе означает «горящие угли».
Несмотря на то, что даллы долгое время оставались популярны среди любителей побаловать себя кофейным напитком, они совсем не подходили для приготовления небольших порций кофе. Именно на смену им и пришла джезва. Но это произошло не сразу.
Сначала в качестве альтернативы предприимчивые люди Востока стали использовать маленькие ковшики. Но они не прижились, поскольку пена «убегала» при подъеме. Поэтому ребятам пришлось совершенствовать форму посуды, предназначенную для приготовления излюбленного напитка. Именно во время экспериментов и появилась привычная для многих на Востоке джезва.
Что такое турка
Турка – это исконно русское слово. Оказывается, турецкие купцы, пребывающие в Русь по деловым вопросам, хорошо были осведомлены, что на нашей территории кофе не был распространенным напитком. Именно поэтому торговцы привозили с собой само сырье и плюс традиционную восточную посуду для приготовления любимого напитка. Поэтому джезве в нашем народе и прозвали «туркой» – по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались для варки кофе.
И даже, когда кофе вошел в жизнь жителей Руси, исконно-тюркское название «джезве» не прижилось. Поэтому посуда, предназначенная для приготовления кофейного напитка, так и осталась туркой.
Так есть ли разница?
Как вы видите, из нашего небольшого лингвистического экскурса напрашивается всего лишь одно умозаключение. Турка и джезва – это одно и то же. Между ними нет абсолютно никакой практической или функциональной разницы. А каждое название – это национальное наименование одного и того же предмета посуды.
Турка или джезва представляет собой толстостенный сосуд небольшого размера, отличающийся конической формой и толстым дном. Также такая посуда имеет длинную ручку и суженную горловину, благодаря которой кофейная пена постепенно поднимается, а не сразу убегает (как это было с ковшиками).
Примечательно, что в некоторых странах есть свои названия для турки (джезвы). Например, серджеп, фейнджан, рака. Но вам нужно понимать, что это разные названия для одной и той же разновидности посуды, предназначенной для приготовления кофе.
Немного интересных фактов о турке (она же джезва)
С данным видом посуды, который предназначен для приготовления кофейных напитков, связано немало увлекательных и поучительных историй:
- Ранее в странах Ближнего Востока по внешнему виду джезвы можно было определить уровень благосостояния человека. Ведь в богатых домах кофе варили в серебряной посуде. Менее зажиточные слои населения пользовались медными изделиями. А бедняки варили кофе в глиняной посуде.
- Почему-то считается, что турку «изобрели» в Турции. Но она попала в эту страну вместе с самим продуктом. Турки же занимались распространением и популяризацией джезвы по миру, равно как и собственными рецептами приготовления этого удивительного и бодрящего напитка.
- Узкое горлышко турки предназначено для того, чтобы поднимающаяся вверх кофейная пена выполняла роль эдакой пробки. Это позволяет не улетучиться аромату и вкусу напитка, полностью заполнив вашу чашку.
Обратите внимание: современные емкости с широким горлышком никак нельзя назвать туркой (джезвой). По своей сути они являются банальными ковшиками.
- После того, как человек, придумавший джезву, впервые представил ее во владениях владыки, который и заказал изобретение посуды для приготовления кофе,в качестве вознаграждения он получил право на монопольную торговлю чудо-изделием. Благодаря этому изобретательный мастер, смогл заработать целое состояние, додумавшись изготовить посуду конической формы.
- Существуют классические параметры джезвы. Оказывается, соотношение диаметров дна и горла должны быть 2 к 1. При этом дно может быть даже шире. Это пойдет исключительно на пользу.
- Умельцы пытались скрестить все кофейные традиции в одной посуде. Известно, что такое изделие имело круглые бока (как у древнего ибрика), узкий верх (как у популярной в наши дни джезвы), а также крышку, которая была у даллы.
Отличий между туркой и джезвой нет абсолютно никаких. Поэтому вы можете смело называть посуду для приготовления кофе так, как вам больше нравится.
Чем отличается турка от джезвы
Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?
Откуда родом джезва
На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.
От джезвы к турке
В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.
Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.
Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.
Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.
В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.
География названий
В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».
В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.
В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.
В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».
В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).
На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.
Форма
Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.
Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.
Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.
Материал
Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.
Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.
Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.
Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.
Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.
Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.
Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.
Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.
Что такое джезва и чем она отличается от турки?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
За последние несколько столетий существования человечества кофе стал неотъемлемой частью жизни почти каждого из нас. Для того чтобы правильно и качественно заваривать этот вкусный напиток, было придумано множество различных посудин и приспособлений. Самые популярные из них – турка и джезва, сегодня мы разберем их основные отличия.
Немного истории
Сосуд с необычным названием ибрик называют первой утварью для варки кофе. По сути своей, это просто красивый кувшин. Его длинный носик неплохо подходит для того, чтобы наливать горячую жидкость, а сама конструкция отлично выдерживает перенос на дальние расстояния в сумках. Обычно ибрики не изготавливались большими – их объем не превышал 300 мл. Но ничего не мешало им иметь и большие размеры, так как они могли использоваться для хранения воды.
На смену им пришла далла. Она стала популярной во времена завоза кофе в Аравию. В те годы он перестал считаться напитком простолюдинов и уверенно вошел в рацион богатых людей.
Именно поэтому далла, хоть и тоже представляла собой обычный кувшин, выглядела гораздо богаче, живописнее, роскошнее.
Основными ее отличиями были чеканный узор и сам материал изготовления – металл вместо глины. Кроме того, далла использовалась исключительно для кофе, а никак не для воды. Постепенно ее стали делать конусообразной формы, таким образом и получилась джезва, к которой мы все привыкли сегодня.
Через некоторое время была изобретено еще одно интересное приспособление – перколатор. Так его назвал изобретатель (французский священник) от слова percolare – «просачиваться, проникать». Вся конструкция состояла из двух частей и работала довольно просто. В верхнюю чашу, в стенках которой были проделаны отверстия, засыпали молотый кофе и обильно заливали его кипятком. Жидкость просачивалась в нижнюю емкость уже насыщенной, то есть в виде вкусного, бодрящего, ароматного напитка.
Что такое джезва?
Это довольно экзотическое слово с турецкого языка переводится как «раскаленный уголь». Такое красивое имя было придумано для емкости, которая помогает заваривать перемолотые кофейные зёрна. Марокканская или любая другая классическая джезва представляет собой продолговатый сосуд с толстыми стенками, весьма широким дном и с длинной, возможно, деревянной рукояткой.
Согласно традициям, данное приспособление изготавливается из меди, а внутри покрывается специальным безопасным для организма человека оловом. Дело в том, что сама по себе медь в качестве материала изготовления при нагревании вредным образом воздействует на организм человека. Именно поэтому приходится наносить другой слой изнутри.
Данный металл является хорошим проводником тепла и достаточно долговечен в эксплуатации. Перед варкой кофе проверьте – в порядке ли внутреннее покрытие: если там просматривается медь, то джезву использовать нельзя. Иногда в более дорогих моделях внутреннее покрытие делают серебряным.
Такая вариация действительно обладает полезными свойствами за счёт ионов, но подобное изделие не только будет стоить дороже, но и найти его не так-то просто.
Варианты изготовления
Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.
Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.
Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.
Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.
Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.
Как выбрать?
При выборе джезвы необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
- Нужно обратить внимание на ручку. Лучшим выбором будет съемная модель, в таком случае вы сможете не только более качественно очистить всю конструкцию, но и заменить ручку, если она будет вам неудобна.
- Что касается объема, то не стоит выбирать себе слишком большую ёмкость, если, конечно, вы не рассчитываете на приготовление одновременно большого количества кофе. Чтобы приготовить одну порцию ароматного напитка достаточно не более ста пятидесяти миллилитров. Да и большинство кофейных рецептов именно на такие объемы и рассчитано! Но если у вас большая семья и все по утрам хотят кофе, то вам можно смело покупать сосуд на 0,5 литра.
- Если делать выбор формы изделия, то конусообразные модели с тонким горлышком отлично подойдут для постоянного использования. Это удобно и практично, поскольку такая конфигурация позволяет быстро нагреть воду, а приготовленный кофе будет медленно остывать.
Кроме того, такая конструкция прекрасно сохраняет аромат напитка.
Турка и джезва – одно и то же?
Турка – это название джезвы, которое прижилось в наших краях.
Поскольку оригинальное название было труднопроизносимым для носителей русского языка, то это приспособление стали называть, ориентируясь на то, откуда к нам завезли традицию пить кофе. В данном случае имеется в виду и традиционный турецкий способ заваривания – на песке и гальке.
Чаще всего при изготовлении турки предпочтение отдают не меди, хотя такие варианты тоже присутствуют.
Больше всего в магазинах таких изделий из керамики, они встречаются часто и стоят недорого. Существуют также изделия из латуни. Конечно же, можно найти и классические варианты из нержавеющей стали, глины и меди. Как форма, так и объемы могут варьироваться.
Несмотря на сходство, некоторые отличия между джезвой и туркой всё же присутствуют, поскольку последний вариант более приспособлен под нужды и потребности современного человека. Джезва традиционно имеет более узкое горлышко, в то время как у турки оно воронкообразное. Но по функционалу своему оба варианта считаются идентичными.
Верность традициям
Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.
Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.
Они полностью уверены, что лучший кофе можно получить только при использовании качественной турки и потому не изменяют традиции.
О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.
В чем отличия между джезвой и туркой — что выбрать
История заварки такого известного напитка как кофе началась еще 700-900 лет назад. Конечно, готовили его в специальной посуде, первыми из них являлись обычные кухонные чаши тех времен. В процессе эволюции домашних принадлежностей люди придумали приспособления, с помощью которых они могли быстро, качественно заваривать кофе. Современные технологии позволяют приготовить бодрящий напиток в бытовых электроприборах, но настоящие гурманы предпочитают использовать турку.
В чем главные отличия между джезвой и туркой
Ибрик первая посуда для приготовления кофе, происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить». Главная особенность – это длинный нос, с помощью которого удобно наливать напиток в чашу.
С течением времени на смену ирбику пришел новый аппарат – далла. Произошло это в то время, когда напиток стал более популярным и начал использоваться в высоких кругах общества Аравии. Внешний вид представлял собой кувшин с удлиненным горлом, наличие красивой чеканки и небольшой носик. Главное отличие от предшественника – это металлическая конструкция, в то время как прошлый экземпляр изготовлялся из глины.
Перед тем как узнать, чем отличается турка от джезвы, необходимо знать историю их создания и популяризации. Когда кофе обрел огромную популярность в Турции, была изобретена традиционная и всем известное изделие–джезва.
Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка. Турка – это то же самое изделие, но именно такое название прижилось в русском обществе еще много веков назад.
В чем сходство
Дело в том, что торговцы из Турции привозили с собой семена кофе и вместе с ними джезву. Однако такое название никак не приживалось среди наших предков, поэтому и было дано название, как турка, в честь национальности торговцев, которые занимались их поставками.
Разница лишь в одном – русскому человеку проще произносить второй вариант, чем первый, так и прижилось в наших краях. В чем разница джезвы и турки? – Ее просто нет.
Популярные производители
Кофе–это поистине божественный, бодрящий напиток. Для граждан чашечка эспрессо с утра настоящий ритуал, а для некоторых полноценный завтрак. Правильно приготовленный кофейный напиток стимулирует человека на активный рабочий процесс на весь день. Важно не только купить качественные молотый или растворимый кофе, но подобрать хорошую посуду для процесса варки.
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных покупаемых турок:
- Турка «Медная» 0.5л. Данная посуда изготавливается из меди, внутри покрыта специальным защитным слоем, который препятствует попаданию вредных веществ меди в состав напитка при нагреве. Это приспособление оснащено довольно длинной деревянной ручкой, которая очень удобна для переливания напитка в кружку. Среди главных достоинств необходимо выделить возможность приготовления кофе любого сорта, наличие носа, отличное соотношение дна турки и ее горла, хорошее качество сборки, классический дизайн.
Изготовлено изделие из медно-никелевого сплава, что придает изысканный внешний вид и прочность.
- Турка «Грация». Довольно простое популярное изделие для заварки кофе, которое очень распространено в странах СНГ. В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки. К другим особенностям стоит отнести довольно толстый оловянный внутренний слой, внешнее медное покрытие, надежную ручку, узкое горло, отсутствие гравировки и наличие полировки зеркального типа. За счет этого данное изделие довольно легко мыть, эксплуатировать.
В первую очередь следует выделить отличное соотношение цены и качества данной турки.
Не важно, какого производителя турок вы выберите отечественного или зарубежного, главное, чтобы ваше утро начиналось с чашечки вкусного, качественного капучино.
Где лучше всего заваривать кофе
В настоящее время существует довольно большие разновидности кофе: гранулированный, порошкообразный, заварной, цельный, молотый. Каждый из них предназначен для заварки тем или иным способом. Особой разницы, какую турку выбрать нет, они различаются только по форме, материалу из которого изготовлены и соотношение диаметра дна и горлышка.
Если выбирать между кофеваркой и джезвой здесь есть ряд своих плюсов и минусов. Настоящие ценители американо выбирают ручной способ готовки, получается индивидуальный вкус.
Значительный плюс это цена, турка в разы дешевле кофемашины, занимает намного меньше места на кухне. Конечно, ухаживать за джезве легче, чем целым аппаратом по приготовлению кофе.
Минус – это время, для готовки в турке требуются навыки, постоянный присмотр, иначе кофе норовит выбежать на плитку или быть испорченным. Ручной способ не подходит для больших компаний, выходит пару порций. Еще одна особенность джезве она не подходит для большинства плит, необходим специальный переходник для индукционной поверхности, рассеиватель для газовых конфорок.
Как ухаживать за посудой
Любая турка нуждается в правильном уходе, чтобы не повредить, не деформировать материалы, из которых она изготовлена. Приведем вашему вниманию несколько основных моментов по уходу.
Для того чтобы мыть внутренние, наружные части этой кухонной утвари, вам необходимо использовать только мягкие губки. Применение железных щеток или других кухонных моющих принадлежностей с жестким покрытием может привести к повреждениям или дальнейшим деформациям материала.
Как известно, джезва со временем теряет свой металлический блеск, поэтому периодически не забывайте тщательно промывать ее специальными средствами, чтобы образовывался толстый налет. Самым лучшим способом является смесь теста, столового уксуса в соотношении 10/1. намажьте смесь на турку и дайте ей засохнуть. После аккуратно сотрите ее под проточной водой при помощи губки.
Способ качественной очистки изделия от кофейной накипи, гари печи является солевой раствор из сыворотки молочной. Разведите в одном стакане последнего ингредиента 1 столовую ложку соли.
Если нет желания, свободного доступа к выше представленным ингредиентам для чистки, вы в любое время можете купить специальные средства для счистки турок в магазине.
В настоящее время существует огромный ассортимент кофе, отсюда разнообразие способов его приготовления. Поэтому подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант легко и просто. Как правильно турка или джезва, каждый решает сам. Главное, правильно ухаживайте за посудой, и она долгие годы прослужит вам.
Видео: Как варить кофе в турке
В чем главное отличие джезвы от турки
Люди пьют кофе не одно столетие. С тех давних пор они придумывали различную посуду для заваривания этого чудесного напитка. Сегодня уже придуманы автоматизированные машины, которые берут на себя весь процесс приготовления, а вам всего лишь требуется засыпать в них необходимые ингредиенты. Все это хорошо, но классический рецепт нашего любимого напитка, готовится только в джезве и турке. Что в них общего и каковы отличия рассмотрим ниже.
Что такое джезва
Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.
Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.
Перед пользованием медной джезвой обязательно проверяйте состояние внутреннего покрытия, если медь просматривается – джезву нужно менять.
Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.
Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки) еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.
Что такое турка
Турка – специальный сосуд для приготовления кофейного порошка с зауженным, воронкообразным горлышком, широким дном и длинной ручкой. Изготавливается как из меди, так и: керамики, нержавейки, латуни, глины и других материалов.
Само слово «турка» придумано в России. Все дело в том, что название «джезва» там ни как не приживалось, вот и стали называть ее туркой, в знак популярного приготовления кофе по – турецки (на песке). По большому счету турка и джезва – это разное название одной посуды для заваривания кофе.
Далла – еще один сосуд для варки кофе
Далла – используется для приготовления кофе в нескольких районах Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. Представляет собой небольшую кастрюльку с изогнутым носиком и длинной ручкой. По своей форме напоминает закрытую джезву, так как имеет более широкий низ и слегка зауженную верхнюю часть. Конструкция весьма удачная, так как если передержать даллу на огне – кофе начнет литься через длинный носик, куда легко можно подставить чашку.
Произошла далла от арабского кувшина, под названием ирбик. Традиционно он использовался для хранения воды и в нем, впервые заварили кофе. Если посмотреть на него, то можно увидеть форму, схожую с джезвой и даллой, а именно широкий низ и узкий верх, только носик находится на нижней части сосуда. Вот его — то перенесли вверх, и получилась далла. Сегодня ирбик используется в арабских странах по своему прямому назначению – хранения воды и кофе в нем уже ни кто не заваривает.
Чем джезва отличается от турки
Ответить на данный вопрос однозначно не получится, так как существует несколько основных версий. Одни знатоки кофейного мастерства утверждают, что отличий никаких нет и это два разных названия одного кофейника. Другие утверждают, что у джезвы более узкое горлышко, а у турки оно шире и имеет исключительно воронкообразную форму. Мы больше склоняемся к первому варианту, а вы выбирайте свой.