Можно ли кота кормить сырым мясом и какие существуют ограничения?

Можно ли кормить кошку сырым мясом и чем это грозит

Значение мяса в рационе

Всем известно, что кошка – хищник, поэтому в ее рационе должно быть 85–95% мяса. Дикие кошки или те, которые живут в сельской местности, могут добыть себе пропитание: мышки, лягушки, птички, ящерицы. Все в кошачьем организме для этого приспособлено.

Коготки и крепкие зубки позволяют есть мясо «порционно». Пищевод эластичный и вполне может принять большие кусочки. Когда слизь продвигает их по желудку, в нем вырабатываются специальные ферменты для расщепления белков, а желудочный сок способствует их перевариванию. В организме кошки все устроено так, что он полностью переваривает только белковую пищу.

Ферментов для переваривания растительной или молочной продукции в организме хищника нет. Что касается домашних котов, то ЖКТ у них работает таким же способом и не вырабатывает другие ферменты. Конечно, если питомца кормить небелковой пищей, он не будет шататься от голода, но в организме необходимых микроэлементов будет недостаточно для нормального функционирования.

Таким образом, наши домашние мурчики нуждаются в сыром мясе. Маленькие котята обязательно для правильного развития должны получать кусочки сырого мяса. Однако вы должны быть на 100% уверены в его качестве.

Видео «Принципы кормления кошек»

В этом видео специалист расскажет, как правильно кормить кошек.

Опасность сырого продукта

Несмотря на необходимость наличия в рационе сырых мясных продуктов, есть опасность того, что в них могут быть личинки и яйца различных паразитов. Их попадание в организм приводит к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому прежде чем давать сырое мясо, его следует заморозить.

Не только мясо, но и яйца являются белковой пищей. Кроме того, они содержат легкоусвояемый белок, а также много полезных веществ. Так что можно сделать вывод, что яйца это необходимый продукт.

Стоит ли кормить кота сырыми яйцами? Тут следует обратить внимание на опасность заражения сальмонеллезом. Поэтому лучше давать яйца питомцу в отварном виде. Таким образом, вы не нанесете вред питомцу, а также обогатите его организм полезными веществами.

Обычно мурку ассоциируют с поеданием рыбы и молока. Что касается молока, то мы уже выяснили, что это мнение ошибочное. Что касается рыбы, она содержит много полезных веществ, но в ней могут быть паразиты, которые значительно навредят животному.

К тому же не всякую рыбу можно давать кошкам. Мелкая речная рыба – табу для котов. Давайте разберемся почему.

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

Сырая печень выглядит финансово привлекательно, да и витаминов в ней достаточно. Ответить на вопрос, можно ли давать сырую печень кошке, нельзя однозначно. Она может привести как к небольшим запорам, так и сделать стул жидким.

К тому же не секрет, что печень является природным фильтром, так что она вполне может содержать много всего, что было отфильтровано организмом, а следовательно, неполезно. Наличие паразитов также нельзя исключать. Поэтому процесс такой же, как и по отношению к другим продуктам: переморозить, а затем обдать кипятком.

Как правильно подготовить

Как мы уже выяснили выше, кошкам необходимо сырое мясо, но всегда есть риск гельминтоза. Как же быть, чтобы и пользу принести, и не навредить? Мясо стоит переморозить. Известно, что для того, чтобы паразиты погибли, мясо нужно заморозить при температуре 25–27 °C ниже нуля в течение 10 дней. Парное мясо и полежавшее давать кошке нельзя. Сомнительный вариант для сырого мяса – вакуумная упаковка, так как она может быть рассадником бактерий.

Таким образом, мясо следует проморозить, измельчить и обдать кипятком или сварить.

Какие виды давать питомцу

Лучший выбор для мурок – говядина. Баранина, например, содержит большое количество жира, ею кормить животных нельзя. Для кошек, которые нуждаются в диетическом питании, подойдет кролик. Курица – приемлемый продукт. Куриное мясо следует чередовать с говядиной. Индюшка тоже подойдет, но в комплексе с говядиной и курицей. Уткой кормить кисок нельзя из-за высокой жирности мяса.

Обязательно дают субпродукты. Вареную печень, как и другие субпродукты, следует вводить в рацион постепенно и маленькими порциями. Делать это можно, когда кот достигнет годовалого возраста.

Куриные головы для кошек – не самый лучший вид питания, так как содержат много костей, которые могут забить пищевод. Лучше заменить головы отварными шейками. Что касается курицы, то следует проследить, чтобы не попадали трубчатые кости, так как они острые и могут повредить пищеварительный тракт. Любое жирное мясо, кожа, клювы когти – под запретом.

Теперь поговорим о том, почему домашним кошкам нельзя давать свинину.

Дело в том, что свинина содержит много жира. Кроме того, ее нельзя давать в сыром виде, так как она может быть источником заражения сосальщиком и ложным бешенством.

Отдельно стоит сказать о фарше. Обычно он содержит много жира, поэтому это может сказаться на ЖКТ животного.

Возможно ли совмещать

Часто хозяева дают питомцам и сырое, и вареное мясо. Следует отметить, что отварной продукт кошки едят более охотно. Можно кормить кошку и сырым, и вареным мясом, но нельзя совмещать такие продукты в одном кормлении, так как для переваривания сырого и вареного продукта необходимы разные ферменты, поэтому можно перегрузить ЖКТ животного.

Интервал между различными видами питания должен составлять 3 часа. Также следует помнить, что кошке достаточно 200 г мяса в день.

Можно ли кошке давать сырое мясо

Для большинства любителей кошек вопрос относительно кормления питомца сырым мясом вызывает недоумение. Как так можно не давать сырое мясо, если это хищник? Тем более, что в «диких» условиях коты его едят с удовольствием. Несмотря на то, что пищеварительный тракт кошачьих приспособлен переваривать сырые виды мяса, оно таит в себе опасность. Чтобы этот полезный продукт не навредил организму, нужно знать правила подготовки его для кормежки. Если все делать согласно рекомендациям, то мясо не принесет вреда четверолапому другу.

Какое сырое мясо подходит кошке

Мясо для кошек – необходимый продукт в рационе, да и сырая еда является для животного лучшей. Переваривание сырого мяса происходит благодаря высокому уровню кислотности желудочного сока. Не все виды подходят для кошек. Идеальным вариантом станет мясо крупного рогатого скота, козы, коня, овцы, кролика, курицы, индюка.

В умеренных количествах животным подходят субпродукты (нужно стараться не перекармливать ими питомца). Предельное количество субпродуктов должно составлять 200 г в течение недели. Мясо приобретается исключительно свежим, так как просроченный продукт вызывает различные заболевания у питомца. В меню любимца примерно 75% всего мяса должно быть именно сырым.

Некоторые ветврачи не рекомендуют давать питомцам большое количество говядины. Они ссылаются на утверждение, что в естественных условиях кошка не может охотиться на корову и, вероятнее всего, желудок кота не способен переваривать говядину. Но с таким утверждением согласны не все.

Бывает и так, что любимец не приучен с детского возраста есть сырое и необработанное мясо. Подобное явление встречается среди привередливых особей или тех, кого длительное время кормили сухими кормами или вареными продуктами. Кошка может подозрительно относиться к сырому мясу, если впервые увидела данный продукт.

Иногда владельцы кошек пытаются скармливать им маленьких цыплят. Это нецелесообразно. Подобный корм вызывает патологические изменения в организме. Коты нуждаются в высококачественном натуральном мясе без биодобавок, гормонов и антибиотиков.

Запрещенные виды

Есть определенные виды мяса, которые не следует давать котику, даже если продукт очень хороший и высококачественный. Это особенно важно для домашних питомцев, проживающих в комфортных для них условиях, поскольку их обменные процессы уже перестроены.

В первую очередь кошкам не дают свинину и любые другие жирные сорта. К ним относятся утка и гусь. Даже небольшое количество свинины провоцирует развитие у кота ожирения. По этой же причине запрещено давать мясной фарш: он содержит огромное количество жира, причиняющего вред животному.

Не следует давать мясо старой коровы, курицы и др. Его вкусовые и питательные качества чрезмерно ухудшаются, и от такого рациона животное способно заболеть. Под запрет также попадает падаль, ведь она – источник патогенной микрофлоры и тяжелейших заболеваний.

Кошку запрещено кормить костями. Они не перевариваются в желудке. Большие количества костей вызывают кишечную непроходимость. Кроме того, острые осколки способны травмировать желудок и кишечник, в результате чего животное гибнет через несколько часов от кровотечения в брюшную полость.

Не стоит давать любимцу жилы и другие малосъедобные отходы. Ведь данные продукты должны тщательно пережевываться, а коты привыкли глотать куски. Из-за этого кошка может удавиться. А если жилы попадут в желудок, они раздражают стенки органов, провоцируют понос, рвоту.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Как обезопасить мясо

Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.

После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.

Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.

Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Совместимость сырого и вареного продукта

Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.

Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.

У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.

Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.

Как лучше давать мясо

Кормить мясом нужно преимущественно утром. В этот момент наблюдается наибольшая активность, и переваривание потребленной еды происходит намного быстрее. Не рекомендуется мясо нарезать огромными кусками, так как кот плохо пережевывает и заглатывает целиком пищу. Если питомец с невероятным аппетитом наглотается больших кусков, его потом стошнит. Оптимальная форма нарезания мяса – кубики 1,5х1,5 см.

Некоторые котики любят лакать сок, выступающий после размораживания мяса. Это желание можно удовлетворить полностью. Для полноценного кормления следует разнообразить мясное меню овощами и кашами для лучшего усвоения и переваривания. Например, в одну порцию кладут:

  • сырой говядины – 75 г;
  • оливкового масла – 1 ст.л.;
  • пюре из овощей (в качестве «гарнира» подходят вареные на пару кабачки, морковь или капуста) –25 г.

Если кошка употребляет сырое мясо, необходимо регулярно ее приводить на осмотр ветеринара на предмет наличия в организме гельминтов. И если они обнаружились, проводить дегельминтизацию в установленном порядке. Сильнодействующие противогельминтные средства не приносят вреда кошачьему организму, если их давать в установленном порядке, согласно инструкции.

Мясо – главный продукт питания кошек, однако важно научиться с ним обращаться и правильно его обрабатывать. От того, как владелец его готовит и подает, зависит здоровье и долголетие любимца.

Можно ли котенка кормить сырым мясом?

Каждый владелец задумывается, полезно ли сырое мясо для кошек, какие виды не навредят и будут легко перевариваться. Хозяин должен знать, сколько мяса можно дать взрослому питомцу и котенку, когда приучать малышей к животной пище. А также владельцу необходимо учитывать опасность заражения глистами и бактериями питомца при поедании сырого продукта и знать, как обезопасить любимца.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион свежее мясо, особенно кастрированному коту, поскольку натуральная пища помогает контролировать баланс жидкости в организме, что не всегда обеспечивает сухой корм.

Сырое мясо: польза и вред

Кошки являются хищниками, поэтому натуральный мясной продукт должен присутствовать в кошачьем рационе, даже если животное питается промышленным кормом. Мясо является белковой пищей, которая укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии, а также может откладываться в виде жировой ткани. Польза мясной пищи для кошки следующая:

  • Аминокислоты. Мясо является источником необходимых веществ, которые не синтезирует организм кошки — лизин, метионин, фенилаланин.
  • Витамины и микроэлементы. В свежих мясных продуктах содержится кальций, фосфор, магний, холин, сера, витамины группы В, А, РР, необходимые для нормального функционирования всех органов.
  • Легко усваивается. Кошке допустимо давать только диетические сорта, поэтому мясо полезно котам-аллергикам.
  • Очищение зубов. Если котик кушает мясо на косточке, это способствует избавлению от зубного камня и развитию гингивита в будущем.

Избыток данного продукта в рационе пушистика будет способствовать набору им лишнего веса.

Однако, если кормить кота свежим мясом постоянно и в большом количестве, продукт наносит организму вред, такой как:

  • Недостаток витаминов и микроэлементов, которые не содержатся в мясном продукте.
  • Невозможность отследить качество мясной пищи, что может спровоцировать бактериальную или глистную инвазию.
  • Большая нагрузка на печень, из-за чего развивается дисфункция органа.
  • Лишние запасы жира приводят к ожирению, что негативно отражается на суставах, сердечно-сосудистой системе.

Вернуться к оглавлению

Какое мясо давать?

Лучше всего кормить кошку легкоусвояемым мясным продуктом, близким к естественной среде обитания животного. Поэтому наилучшим выбором будет сорт мяса, такой как:

  • индюшатина;
  • курица или цыпленок;
  • крольчатина;
  • конина.

Ограничить желательно следующие разновидности мяса:

Нежелателен в рационе фарш, потому что невозможно проверить качество перемолотых мясных ингредиентов. К тому же продукт перед кормлением кота не проходит термическую обработку, а храниться он мог неправильно. Питомца можно угостить фаршем, приготовленным только в домашних условиях. Нельзя кормить кота слишком жирными сортами, поскольку это может спровоцировать цирроз, панкреатит или почечную недостаточность. К таким разновидностям относятся:

Сколько мяса нужно кошке?

Взрослому коту можно давать 100—150 г продукта в сутки. Порции желательно разбить на 2—3 приема. Хозяину следует учитывать физиологические особенности организма питомца, возрастные изменения и степень активности образа жизни. Рекомендуется давать мясной продукт небольшими кусочками. Ветеринары считают, что лучше не давать в один день сырое и вареное мясо, поскольку для переваривания требуются разные ферменты, а это перегружает пищеварительную систему. Если кот не ест сырой продукт, можно немного подержать пищу в микроволновой печи. А также не нужно кормить кота одним мясом, даже если питомец очень его любит. Полезен котам рис, а сыр предлагать не следует — будет запор.

Можно ли давать мясо котенку?

Ветеринары и заводчики категорически не рекомендуют прикармливать малышей парным продуктом, а только перемороженным.

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

Чем опасен сырой продукт?

Если дать кошке одно сырое мясо, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Заражение гельминтами. Это аскариды, токсокары, сосальщики, трихинеллы, вызывающие серьезную дисфункцию органов, вплоть до летального исхода.
  • Гиперпаратиреоидизм. Характеризуется деформацией и переломом костей, неврологическими нарушениями.
  • Бактериальные инфекции. Часто диагностируемые — сальмонеллез или колибактериоз, сопровождающиеся диареей и общей интоксикацией.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить кота?

Если давать коту сырое мясо, то продукт следует приобретать на официальных рынках или в супермаркетах, отказавшись от стихийной торговли и несвежего товара. Желательно обдавать пищу кипятком или подержать в микроволновке. Чтобы обезопасить питомца, рекомендуется делать дегельминтезацию или проходить обследование на присутствие паразитов.

Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых

Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.

Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.

Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?

Доктор Поттенджер изначально использовал кошек в других экспериментах для того, чтобы помогать больным людям. Потому что, вообще-то, он был человеческим врачом. Но получилось так, что вареная диета, предлагаемая кошкам, приводила к их преждевременной смерти и ставила под угрозу другие эксперименты, которые в конечном итоге должны были послужить человечеству. В итоге была поставлена еще одна задача: выяснить, какая диета для кошек является более полезной — сырая или термически обработанная, и ответить на вопрос, сырое или вареное мясо котам полезнее?

В ходе эксперимента Поттенджер использовал питание мясом, а точнее мясными обрезками и костями, а также молоком и маслом печени трески. Эксперимент Поттенджера проводился с 1932 по 1942 годы. За это время было исследовано 900 кошек, которые регулярно проходили полную проверку здоровья. Было исследовано несколько поколений разных генетических веток, что позволило делать выводы не только о влиянии диеты на конкретную особь, но и о влиянии рациона предков на здоровье потомков.

Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили исключительно сырыми мясом и молоком. В качестве добавки использовалось масло печени трески. Вторую группу кормили вареным мясом (некоторым особям давали частично и сырое) плюс пастеризованным молоком. Кошкам из второй группы также подавали масло печени трески. Что же показали результаты многолетнего эксперимента? Сырое мясо в рационе кошки — каприз или необходимый и основной ингредиент?

Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования

Самыми здоровыми оказались кошки, получающие сырое мясо. Они умирали в основном из-за почтенного возраста или травм, полученных в боях, но не от болезней. Жили такие кошки дольше. Их сексуальная тяга была высокой. В каждом помете рождались примерно одинаковые по размерам и развитию котята — их грудные клетки и черепа сохраняли крупные размеры, морды были широкими, зубы большими, тела крепкими и крупными. Количество котят в одном помете составляло в среднем 5 штук.

Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента

Кошки первого поколения, получающего термически обработанные продукты, жили меньше и умирали от болезней, а не только от старости. Они имели в среднем меньшие размеры, а размножались нестабильно: котята получались очень разными по здоровью и размерам.

Состояние зубов у первого поколения, как правило, оставалось неплохим. У котов второго поколения уже наблюдались значительные изменения: они имели гораздо более мелкие зубы, неправильный прикус, склонность к кровоточивости десен. Зубы котов третьего поколения уже никуда не годились из-за нехватки кальция. По этой же причине наблюдались и проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата.

В ходе эксперимента было изучено содержание кальция в костях животных: оно упало с нормальных 12-18% у сыроедов до 8-12% у «варенщиков» первого поколения, до 3,5-7% — у второго поколения и до 1,5-3% — у третьего. Содержание фосфора тоже снизилось. Соответственно, у третьего поколения уже наблюдались серьезные деформации скелета.

Была также исследована репродуктивная система двух групп кошек. У сыроедов самопроизвольные аборты были исключены, а вот у второй группы уже в первом поколении наблюдалось 25% выкидышей, во втором поколении — 70%. Роды у многих были очень трудными, а молока вырабатывалось в среднем меньше. Во многих случаях котята погибали, а нередко следом за ними отправлялись и матери из-за ослабленности организма.

У самцов зачастую не опускались яички в мошонку и наблюдались другие аномалии полового развития. Дошло даже до того, что в некоторых случаях пришлось использовать самцов-сыроедов для получения следующих поколений «варенщиков», чтобы не закрывать эксперимент (ведь нужно же было где-то брать новые поколения обоих групп кошек).

Также для подопытных, получающих термически обработанные продукты, правилом стало возникновение аллергий, пневмоний, воспалений, аномалий сердца и щитовидной железы, гепатитов, параличей, циститов, артритов и многих других патологий. Они были более подвержены паразитарным заболеваниям.

Со временем Поттенджер перевел некоторых кошек, находящихся на термически обработанном питании, на сыроедение. Аналогично сырым кормили и их детей. У таких кошек и их потомства был замечен резкий скачок сопротивляемости организма инфекциям и уменьшение числа внутренних патологий, но они по-прежнему были склонны к аллергиям. Однако уже в третьем поколении было замечено значительное улучшение по всем параметрам. И, наконец, многие коты четвертого поколения уже имели полностью здоровый организм. Таким образом, оказалось, что изменения работают как в сторону ухудшения при переводе на вареную еду, так и в сторону улучшения при переходе на сырое питание.

Однако многие аномалии, которые у кошки приобретены из-за неправильного рациона, исцелить переходом на сыроедение нельзя, т.к. они являются необратимыми. Тем не менее, потомство такой кошки имеет шансы быть здоровым уже через 2 поколения.

Еще одним важным выводом из эксперимента Поттенджера является то, что питание способно оказать влияние не только на здоровье самой особи, но и на здоровье ее потомков.

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов

Кошки – маленькие хищники, в рационе которых должно преобладать мясо. Но, у многих владельцев часто возникает вопрос – а можно ли давать кошке сырое мясо или этот продукт лучше подавать в приготовленном виде? Сегодня мы поговорим на тему о вреде и пользе сырого мяса разных видов и узнаем, насколько полезен этот продукт в рационе домашнего хищника.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Копченое мясо

Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!

Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.

Сырое мясо

Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.

Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному. Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами.

Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.

  • свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
  • замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
  • сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
  • перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
  • размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
  • иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?

Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.

Для большей пользы мясо рекомендуют давать котенку с костью, в процессе разгрызания которой, происходит полезное массирование десен и зубов. Такая профилактика снижает вероятность развития зубного камня у животных.

Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.

Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Можно ли кота кормить сырым мясом и какие существуют ограничения?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

При планировании кошачьего рациона многие заботливые хозяева учитывают такой компонент, как сырое мясо. Считается, что кошка, являясь безусловным хищником, испытывает естественную потребность в данном продукте. Однако некоторые владельцы кошек и котов убеждены, что угощать животных сырым мясом нельзя.

Значение мяса в рационе

В дикой природе сырое мясо является базовым компонентом рациона хищников. Потребляя его, животные обеспечивают себя энергией, требующейся им для полноценного развития и роста. Мясо – ценнейший источник аминокислот, играющих определяющую роль в формировании мышечной ткани. Одной из наиболее важных для кошачьего организма является серосодержащая аминокислота: таурин.

Это вещество участвует в липидном обмене, обеспечивает нормальные энергетические и обменные процессы в организме.

Дефицит таурина приводит к ухудшению здоровья животного, слепоте, выпадению шерсти, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Для кошек данная аминокислота является незаменимой, поэтому ее обязательно включают в состав современных кормов. Продукты, содержащие растительный белок, не способны компенсировать нехватку вещества животного происхождения. Кошачьим организмом они усваиваются хуже, поэтому заменить ими источники животного белка нельзя. Кроме того, в продуктах, богатых растительным белком, таурин не содержится.

Чем опасен сырой продукт?

Как утверждают ветеринары, некачественный продукт может являться потенциальным источником угрозы для здоровья животного. Наиболее распространенные негативные последствия, способные появиться после кормления кошки сырым мясом плохого качества, это:

  • гельминты;
  • инфекционные заболевания.

Нередко встречаются и такие ситуации, когда заботливые хозяева подкармливают своих котов и кошек сырым мясом высокой жирности. Жирные виды мяса (баранина, свинина, некоторые виды птицы) создают непомерные нагрузки на организм животного, тяжело и плохо усваиваются. В одних случаях такая пища может стать причиной рвоты и расстройства ЖКТ, в других – причиной развития эндокринных заболеваний и нарушений.

Какие сорта можно добавлять?

Можно использовать разные виды мяса.

  • Время от времени допускается баловать домашнего питомца постной говядиной. Этот продукт богат белком и таурином, но при этом содержит минимальное количество жира. Перед тем как угостить питомца, мясо необходимо подвергнуть термической обработке.
  • Постная баранина – еще одна разновидность мяса, которую допускается вносить в кошачий рацион. Как и в случае с говядиной, баранину заранее следует термически обработать. Оба вида мяса допускается использовать в рационе животного каждый день, но в небольших количествах.
  • Крольчатина – диетический гипоаллергенный продукт, который отличается легкой усвояемостью, невысокой калорийностью и мягкой волокнистой структурой. Таким мясом рекомендуется подкармливать животных с ослабленным здоровьем, избыточной массой тела, почечной недостаточностью. Перед тем как внести данный продукт в рацион питомца, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.
  • Куриное мясо – диетический легкоусвояемый продукт, содержащий большое количество белка. Полезные свойства курятины позволяют использовать ее в рационе как молодых, так и пожилых животных. Важно заметить, что в меню кошки или кота должна входить только качественная курятина, прошедшая все этапы санитарно-ветеринарного контроля. Категорически не допускается подкармливать питомцев курицей сомнительного качества: например, если есть подозрения, что продукт может содержать антибиотики или гормоны.
  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, рубец, почки) ветеринары также рекомендуют вносить в рацион животных. Однако норма при этом не должна превышать 200 г в неделю. Перед тем как угостить кошку или кота подобным лакомством, субпродукт необходимо очистить от пленок, остатков жира и жилок, порезать на кусочки и ошпарить кипятком, после чего остудить.
  • Планируя угостить питомца говяжьей печенью, важно учитывать, что в сыром виде этот продукт активизирует деятельность кишечника, а в вареном виде, напротив, производит закрепляющий эффект. При несоблюдении рекомендуемых норм и отсутствии обработки продукта у питомца может возникнуть как диарея, так и запор.

Другие разрешенные виды мяса, которые можно давать животным после легкой термической обработки:

Перед тем как дать кошке мясо, его следует нарезать некрупными кусочками. В таком виде продукт проще и удобнее подвергнуть термической обработке. Кроме того, животному будет легче съесть порезанное мясо, чем справиться с огромным куском. В большей степени это касается котят и пожилых животных со стертыми или сломанными зубами.

Способы обработки

Термическая обработка – основной способ, позволяющий сделать продукт безопасным для употребления в пищу. Данная обработка бывает тепловой и холодной.

  • Варка – вид термической обработки мяса, позволяющий уничтожить потенциальные источники опасности (яйца гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний). Чтобы обработать продукт, его необходимо разделить на небольшие куски и проварить их в кипящей воде в течение 5 минут.
  • Ошпаривание также позволяет снизить вероятные риски заражения питомца гельминтами и кишечными инфекциями. При данном виде обработки мясо необходимо нарезать мелкими кусками и несколько раз обдать обильной струей кипятка.
  • Замораживание – вид термической обработки мяса, позволяющий снизить вероятность заражения питомца кишечными паразитами. Для полноценной обработки продукт должен выдерживаться в морозильной камере не менее нескольких часов. Более надежные результаты обработки обеспечиваются при заморозке в течение 2–4 суток.

В каком виде давать животному?

Представителей семейства кошачьих допускается подкармливать как сырым, так и отварным мясом. Предварительно продукт необходимо разделить на небольшие куски размерами около 1,5×1,5 см. Нельзя давать животному одновременно вареное и сырое мясо. Для усвоения таких продуктов требуются разные виды ферментов, что может создать ненужные нагрузки на организм питомца. Прекрасным дополнением к мясу выступают различные овощные гарниры. Как считают ветеринары, сочетание мяса и овощей является оптимальным для усвоения организмом животного.

Мясо обеспечивает кошачий организм белком (аминокислотами), а овощи – витаминами и клетчаткой, необходимой для хорошего пищеварения.

Дополнительно в овощной гарнир рекомендуется добавить небольшое количество оливкового масла. Котятам, пожилым животным и ослабленным питомцам, перенесшим оперативное вмешательство или какое-либо заболевание, рекомендуется давать свежий качественный фарш. В данном случае продукт, подвергнутый заморозке, можно не обрабатывать паром или кипятком.

Что нельзя?

Категорически запрещено скармливать животным жирную баранину и свинину. А также под запрет попадает мясо уток и гусей, вредное в силу повышенной жирности. Крайне нежелательно угощать питомцев и жирным мясом, очищенным от фрагментов сала. Используемый для кормления кошек продукт должен быть именно постным. Чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением, кошек и котов нельзя кормить копченым и жареным мясом. Такие продукты создают опасные нагрузки на поджелудочную железу, а в некоторых случаях могут вызывать расстройства ЖКТ.

Не допускается кормить питомцев остатками пищи с домашнего стола и мясными отходами, содержащими фрагменты костей.

Запрещены к использованию и продукты, имеющие очевидные признаки порчи (неприятный запах, измененный цвет, наличие слизи и темных пятен на поверхности). Нельзя подкармливать домашних любимцев мясными консервами и колбасными изделиями. Их неотъемлемыми составляющими являются консерванты, стабилизаторы, усилители цвета и вкуса, а также специи. Все эти компоненты вредны для организма кошек. В некоторых случаях подобные добавки способны вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Как кормить кошку натуральными продуктами, смотрите далее.


Ссылка на основную публикацию