Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

Профессия Пекарь: пример (образец) резюме

Пекарь – специалист, который занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Эти продукты входят в рацион питания практически каждого человека. Именно поэтому профессию пекаря можно смело причислить к важным и востребованным.

Образец (пример) готового резюме Пекаря

ФИО: Резюменаторов Резюменатор Резюменаторович
Дата рождения: 00.00.0000
Номер телефона: +0(000)0000000
E-mail: info@resumenator.ru
Семейное положение: не женат
Гражданство: Россия

Образование / Квалификация

20ХХ — 20ХХ: Кулинарный Лицей,
пекарь
20ХХ — 20ХХ: Техникум,
повар

Опыт работы

10/20ХХ — 20ХХ
супермаркет
старший пекарь

01/20ХХ — 10/20ХХ
столовые
старший повар

01/20ХХ — 12/20ХХ
супермаркет
пекарь

11/20ХХ — 12/20ХХ
плавсостав
судовой повар

Знание языков

Русский – родной
Английский – базовые знания

Ключевые навыки

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность к быстрому обучению, ответственность, творческий подход к работе

Должностные обязанности Пекаря

В обязанности пекаря, как правило, входит:

  • подготовка помещения и оборудования;
  • обеспечение правильных условий хранения сырья для производства;
  • составление рецептов;
  • выбор ингредиентов;
  • формовка изделий;
  • выпекание;
  • проверка готовности изделия.

Пекарь также может транспортировать продукцию к месту реализации или хранения. На больших предприятиях, которые занимаются производством хлебобулочных изделий, часто используется специальное оборудование (для замеса теста, разделки и т.д.) На автоматизированных этапах пекарь выполняет наблюдательные функции и следит за правильностью работы аппаратуры.

Все работы должны вестись в соответствии с прописанными правилами и нормами. Пекарь несет ответственность за качество продукта и соблюдение стандартов.

Плюсы и минусы

Среди главных преимуществ данной профессии можно выделить следующие:

  • низкий порог входа;
  • востребованность на рынке труда;
  • посменный график.
  • сложные условия труда (высокие температуры, работа на ногах, физические нагрузки);
  • сравнительно небольшая заработная плата;
  • профессиональные заболевания.

Обучение и карьера

Работа на позиции пекаря доступна специалистам, которые получили начальное или среднее профессиональное образование. Подходящие специальности могут носить такие названия: «Изготовитель хлебобулочных изделий», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и т.д. После обучения молодой специалист получает определенную квалификацию и разряд.

Карьерный путь пекаря начинается на позиции стажера. Способные работники достаточно быстро становятся полноценными участниками процесса. Дальнейший карьерный рост выражается в повышении разряда. Также опытные пекари могут переходить на более выгодное место работы. Не исключен вариант и получения должности руководителя (начальник цеха и т.д.)

Для успешной работы на должности пекаря необходимо иметь уверенные знания в области хлебобулочного производства. Кроме того, важно располагать такими личными качествами:

  • трудолюбие;
  • пунктуальность;
  • опрятность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • физическая и психологическая выносливость.

Поиск работы

Спрос на хлебобулочные изделия всегда остается на высоком уровне. Практически в каждом гипермаркете функционирует собственная пекарня. Кроме того, в больших населенных пунктах регулярно открываются частные предприятия, которые также занимаются производством различных хлебобулочных изделий. Это значит, что квалифицированные пекари имеют достаточно высокий спрос на рынке труда.

Однако не стоит забывать, что ежегодно кулинарные учебные заведения выпускают сотни и тысячи специалистов, которые могут претендовать на работу в пекарном цеху. Именно поэтому к поиску работы стоит отнестись максимально серьезно. Необходимо регулярно просматривать специальные интернет ресурсы в поисках выгодной вакансии. Если таковая появилась, то стоит незамедлительно отослать резюме в отдел кадров.

Резюме – ключ к получению приглашения на личное собеседование. Именно этот документ является единственным источником информации о претенденте. Если резюме удовлетворило работника отдела кадров, то можно считать, что первый этап отбора прошел успешно.

Не забывайте, скачанное из интернета резюме — это только лишь шаблон, его следует дорабатывать и.

Приглашение на собеседование является вторым этапом трудоустройства. От.

Достаточно трудно построить карьеру с чистого листа. Однако, необходимо найти свое.

Перспективное трудоустройство связано с разработкой.

Имейте в виду, скачанное из интернета резюме — это всего-навсего шаблон, который следует заполнять и.

Помните о том, что бесплатное резюме — это всего-навсего шаблон, его следует дорабатывать и.

Кока-Кола – производитель и дистрибьютор безалкогольных шипучих напитков. Это.

Компания Мария-Ра является одним из крупных работодателей российского Сибирского.

Держите в уме, что бесплатное резюме — это только лишь шаблон, его следует заполнять и дорабатывать.

Собеседование, как правило, является одним из самых важных этапов трудоустройства. К.

Каждый соискатель ожидает приглашения на собеседование. Некоторые.

Вы заняты активным поиском работы? Поставлена цель, в какой сфере вы желаете трудиться.

Каждый, кто хоть раз заполнял резюме, больше всего думал о том, какой.

Как вы знаете, скачанное резюме — это всего лишь шаблон, который следует заполнять и.

Трудоустройство отнимает много времени, соискатель находится в.

История компании Филипс началась в Эйндховене (Нидерланды) в 1891.

История Сони Электроникс началась в 1946 году, когда в.

Собеседование с работодателем считается вторым этапом на пути к успешному.

Вы имеете большой опыт работы, но никак не можете.

Каждый человек в процессе поиска работы хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

*стоимость обучения указана за 4 года бакалавриата на очном отделении.

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз.
Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6.
Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды.
«Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд,
«пекарь» – 3,4 разряды,
«кондитер» –3,4 разряды,
«формовщик теста» – 3,4 разряды,
«машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд
и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания:
аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Заработная плата

от 14 000 руб. до 22 000 руб.

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность.
Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий.
Уметь работать с оборудованием пекарни.

Где учат

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)
Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»
Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста»,
«машинист тесторазделочных машин»,
«машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Профессия «Пекарь-мастер»
Квалификации: «пекарь-мастер».
«Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование (СПО)
Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Квалификация – техник.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

Зарплата на 30.01.2020

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Где учиться на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование (СПО)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Пекарь: описание профессии, обязанности и необходимые навыки для работы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Представление о профессии пекаря в сознании многих людей смутное – «делает что-то с мукой, она превращается в хлеб и некоторые иные вкусные блюда». Но работа в пекарне куда интереснее и при этом имеет ряд определенных особенностей. Очень важно разбираться, что входит в обязанности пекаря и какие необходимы навыки для этой работы.

Описание профессии

Основная работа пекаря и в самом деле связана с мукой, с мучными изделиями. Точнее, этот специалист в первую очередь печет хлеб, а все остальное для него находится на втором плане. Стоит понимать, что пекари работают поодиночке только в небольших пекарнях. На сколько-нибудь крупных производствах и хлебокомбинатах они постоянно взаимодействуют с другими сотрудниками. Хороший профессионал уверенно работает с самыми разными сортами муки и всегда знает, как их правильно применять.

На ресторанной кухне работу пекаря обычно выполняет повар. Однако узкая специализация имеет свою выгоду — она позволяет глубже изучить участок деятельности и достичь больших успехов на нем. Стоит учитывать, что пекари появились позже поваров и долгое время были у них в тени. Причина проста: только в ХХ веке появилось достаточно много людей, которые готовы покупать выпечку, а не работать над ней самостоятельно. Требования к пекарской профессии довольно сложны, а сама она оказалась разбита на ряд специализаций.

Несмотря на то, что работа ведется в тепле и сухости, сильный жар и постоянный контакт с мукой вредят здоровью. В небольших пекарнях микроклимат лучше, чем на крупных хлебокомбинатах, однако там действует СВЧ-излучение.

Пекарь должен быть вынослив и физически силен, обязательно иметь хороший вкус и глазомер.

Эта профессия точно не подойдет для следующих категорий граждан:

  • страдающих от недугов сердца и нервной системы;
  • людей со слабым зрением;
  • больных сахарным диабетом, другими гормональными нарушениями;
  • пораженных кожной аллергией;
  • страдающих от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Разновидности хлебопеков

Пекарь-кондитер принимает сырье, а это не только мука, но и различные добавки, консервирующие компоненты. Этот специалист проверяет, насколько качественное сырье прибыло, обеспечивает его складирование и хранение. Но все это только «прелюдия» к основной работе — то есть производству теста, других требуемых добавок и веществ. Когда тесто сделано, ему приходится еще придавать форму, следить за поднятием, выпекать и украшать. В сумме получается так, что пекарь-кондитер наиболее универсальный из всех своих коллег.

Еще тут стоит уточнить, что именно он отслеживает качество полуфабрикатов и сделанной продукции. Как раз от этого человека зависит, не будут ли пропущены различные дефекты хлеба и хлебной продукции. Пекарь-кондитер на крупных предприятиях фасует готовую продукцию с помощью машин, а в столовых и ресторанах она фасуется вручную.

Несколько иное дело представляет собой ремесло пекаря-тандырщика. Это относительно простая повседневная работа, в основном характерная для азиатской кухни. Тандырщики работают на изготовлении хлеба, по большей части им не приходится готовить тесто — его привозят на объект в сделанном виде. Все, что требуется от исполнителя, – это заполнять прилавок свежим хлебом, следить, как быстро его разбирают, и по мере надобности выставлять новые партии.

Несмотря на монотонность работы, для привычных людей она не представляет проблем.

А вот пекарь-технолог — это уже специалист более высокого уровня. Такой сотрудник не столько самостоятельно что-то печет, сколько следит, чтобы все выпекалось правильно и по стандарту, и именно ему придется контролировать свежесть всего, что отпускают розничным или оптовым покупателям. Не менее важна роль технолога в обеспечении санитарных норм. От него как раз зависит, будут покупатели ощущать себя в безопасности или нет. Достаточно одного легкого отравления, чтобы потерять нескольких клиентов, а если история выплеснется в СМИ, даже крупная пекарня может быстро разориться.

Еще технолог занимается контролем плановой наценки. Нельзя ему забывать и о том, что пекарское производство — не мир свободных художников, а выверенное предприятие, у которого должны быть четкие хозяйственные показатели. От наценки прямо зависит прибыль, но и делать ее очень большой нельзя — тогда клиентура быстро станет выбирать более выгодные точки. Пекарь-технолог обучает новых сотрудников принятым в конкретном месте технологиям работы.

И да, именно ему придется проверять, не допускает ли кто-то ошибок, вводить четкие стандарты.

Готовые производственные стандарты надо уметь еще и правильно применять. Технологи предоставляют другому персоналу все требуемые материалы и размещают их в положенных местах. Пекарь-технолог также занимается аттестацией прочих сотрудников. Аттестацию приходится проводить ежемесячно в формате устного или письменного текста, добиваясь обнаружения слабых точек и недостающих знаний. Раз в неделю пекарь-технолог контролирует выработку сотрудников.

Пекарь-тестовод занимается приготовлением теста из исходного сырья строго по той технологии, которую ранее разработали другие специалисты. Этот специалист еще и следит за тем, чтобы все оборудование работало безупречно, чтобы подача муки, воды происходила бесперебойно. Тесто оценивается не только по внешнему восприятию, но и на вкус. Необходимое качество обеспечивается при помощи настройки дозировки.

Родственная область деятельности — оператор тесторазделочной машины.

Требования и профессиональные навыки

Пекарь согласно типовой должностной инструкции — представитель рабочего персонала. Занимать эту должность могут только люди, имеющие как минимум среднее профессиональное образование по соответствующей специальности. В число строго обязательных навыков входят, конечно, знания технологии выпуска определенных кулинарных изделий. Сюда относятся и основные требования к тепловому и паровому режимам выпечки.

Еще придется изучить:

  • как определять готовность теста к выпечке;
  • как оценивать качество готовых изделий;
  • как отрегулировать длительность выпечки;
  • факторы, определяющие выработку хлеба, и точный расчет таких факторов;
  • методы определения производительности печей;
  • прочую специфику конкретного оборудования;
  • отраслевые и государственные стандарты.

Также необходимо знать различные виды брака, методы его профилактики и устранения.

Обязанности

Базовые обязанности пекаря закреплены в законодательстве, уставе организации, должностной инструкции, правилах внутреннего распорядка. Также работник должен будет выполнять текущие приказы директоров и иных руководителей.

Пекари, согласно должностной инструкции, занимаются процессом выпечки хлеба. В тех же документах прописывается, сколько конкретно основных видов продукции должно вырабатываться в течение смены. Выпечку придется готовить в больших печах с посадкой на лопате, в электрических шкафах и конвейерных печах.

Дополнительно базовыми обязанностями пекаря являются:

  • выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек;
  • надрезка заготовок из теста;
  • выемка готовых изделий;
  • очистка листов;
  • обслуживание шкафов окончательной расстойки;
  • ошпарка;
  • смазка подов;
  • поддержание стабильного парового и теплового режима;
  • регулировка темпов движения печных конвейеров;
  • выполнение распоряжений всех руководителей;
  • дезинфекция оборудования.

Должностная инструкция

Пекарь должен сам готовить для себя рабочее место и поддерживать его в исправном, чистом состоянии. Но кроме обязанностей, у него есть, что немаловажно, и права. Пекари могут выступать с инициативами об улучшении работы, о наказании виновных в чем-то других работников. Им дано право требовать от других структурных подразделений организации и их сотрудников всю необходимую информацию, без которой сложно работать. Пекари имеют право знакомиться со всеми распоряжениями, другими актами организации, которые влияют на их работу.

Мало того, есть право предварительного знакомства с проектами административных решений. Есть еще право добиваться помощи в создании необходимых условий полноценной работы. Прочие полномочия пекаря — те же самые, что и у других сотрудников, и устанавливаются единообразно трудовым кодексом.

Работники в сфере выпечки отвечают:

  • за плохое исполнение или полное неисполнение своих должностных обязанностей;
  • за административные, уголовные и гражданские правонарушения (сообразно законодательству);
  • за нанесение организации материального вреда (пределы компенсации оговариваются законодательством).

Должностные инструкции пекарей, работающих на электропечах, также указывают дополнительные обязанности:

  • размещение тестовых заготовок на листах;
  • надрезка заготовок вручную;
  • перекатывание вагонеток;
  • закладка листов в рабочую камеру;
  • извлечение листов оттуда.

В должностных инструкциях может оговариваться привлечение сотрудников к сверхурочной работе. Рамки такой работы не должны нарушать трудовое законодательство РФ. Иногда конкретизируются и проступки, за которые пекаря наказывают. Сюда относятся все попытки использовать свои служебные функции и возможности для получения выгоды в ущерб организации.

Также запрещают обман руководства о степени готовности работы и о реальной выработке хлеба, о реальных расходах сырья и ресурсов.

Образование

Учиться на пекаря, планируя работать на обычном хлебокомбинате или в рядовой городской пекарне, можно и в обычном техникуме или колледже. Там есть ряд подходящих специализаций:

  • «пекарь-мастер»;
  • «изготовитель хлебобулочных изделий»;
  • «пекарь на комплексно-механизированной линии».

Но получение 3 или 4 разряда — это еще не предел. Поступить на работу в элитный ресторан либо сделать серьезную карьеру без высшего профильного образования практически невозможно. Рекомендуется поступать в высшие учебные заведения, где готовят действительно хороших профессионалов. Такие вузы есть в нескольких городах:

  • Москве (Университет пищевых производств и Университет технологий и управления);
  • Кемерово (Технологический университет пищевой промышленности);
  • Краснодаре (Пищевой институт Кубанского технического университета);
  • Саратове (Аграрный университет).

Жители Москвы могут поступить в Экономико-технологический колледж №22 или в Колледж сферы услуг №3. Неплохой альтернативой им оказывается Пищевой колледж №33. В Санкт-Петербурге пекарей готовит Колледж пищевых технологий и Колледж бизнеса и технологий при СПбГУ. В Казани соответствующую подготовку ведет Колледж малого бизнеса и предпринимательства, а в Саратове – Финансово-технологический колледж при государственном аграрном университете.

Средняя зарплата

Труд пекаря довольно сложен. При этом в самых разных регионах России этот специалист получает примерно одинаковую оплату труда. Работая по нормированному графику, можно рассчитывать на доход примерно 30 тысяч рублей в месяц. В российской столице даже несильно загруженные сотрудники получают по 25-26 тысяч рублей. В отдаленных труднодоступных местах пекарям платят примерно 20000, таковы же ставки в моногородах и районных центрах. А вот на серьезных производствах в мегаполисах доход сотрудников пекарни может подниматься до 45-47 тысяч рублей.

Карьерный рост

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека.

Через такие этапы приходится проходить почти всем людям, которые устраиваются на работу без опыта и не имеют «крутого» образования, открывающего все двери. Помощники занимаются теми же самыми обязанностями, что и «официальные» пекари, однако статус и уровень оплаты у них явно ниже.

О том, как учат пекарей, вы можете узнать ниже.


Пекарь

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

Содержание:

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Кто такой пекарь? Что за профессия, чем занимается?

Одна из важнейших социальных профессий, которая была востребована во все времена. Пекарь кто это такой и что за профессия это, узнаете, прочитав данную статью. Прежде всего, эта информация окажется полезна для детей, постигающих тонкости всех профессий, чтобы определиться в своей дальнейшей карьере.

Здесь вы узнаете, какие плюсы и минусы имеются в данном профессиональном направлении, где необходимо обучаться, чтобы стать таким специалистом и чем занимается пекарь, выполняя свои ежедневные обязанности.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Для начала обратимся к источнику википедия и дадим максимально четкое определение профессии.

Пекарь-это высококлассный специалист, прошедший специально обучение и занимающийся выпечкой всех видов хлебобулочных изделий.

Чем занимается пекарь?

Как было сказано в определении выше, основной обязанностью пекаря является изготовление хлебобулочных изделий. Это может происходить как в условиях кафе и школ, так и в крупных производственных масштабах.

С каждым годом открывается все больше частных пекарен, кафе и ресторанов, где есть потребность в таких специалистах.

В лучших точках общепита предлагается большой выбор хлеба и кондитерских изделий собственного производства. Поэтому талантливый специалист всегда будет обеспечен работой.

Как стать пекарем?

В данном разделе статьи подробно расскажем, как стать представителем такой важной профессии как пекарь.

В отличии от других специальностей, пекарь не требует долгого и изнурительного обучения в университетах и колледжах. В этой сфере достаточным является прохождение курсов или получение образования в профессиональном училище.

Главным фактором является любовь к выпечке и творческий талант.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Нередко пекари приобретают всемирную известность придумав рецепт шикарного пирога или торта.

Что должен знать профессионал?

Для того, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять свои обязанности пекарь должен иметь особый багаж знаний, необходимых для изготовления качественной и вкусной продукции.

  1. Разбираться в сортах муки и других ингредиентов, применяемых при приготовлении хлебобулочных изделий;
  2. Обладать знаниями пропорций, необходимых для смешивания ингредиентов;
  3. Знать санитарные нормы и правила техники безопасности;
  4. Знать температурные режимы, необходимые для качественной выпечки.

Требования к практическим навыкам пекаря

Если пекарь ужен не является стажером и претендует на звание профессионала, то он обязан обладать следующими практическими навыками:

  1. Составлять список-план готовой продукции на день;
  2. Делать корректный заказ необходимых ингредиентов;
  3. Вымешивать тесто;
  4. Выпекать продукцию;
  5. Пользоваться приспособлениями, необходимыми для приготовления хлебобулочных изделий.

Плюсы и минусы профессии

Для того, чтобы обладать максимально полной информацией о профессии «пекарь», необходимо ознакомиться с плюсами и минусами, которые здесь присутствуют.

Начнем с положительных сторон, к которым можно отнести:

  • Профессия может быть продолжением хобби из детства;
  • Фиксированные смены и выполнение норм труда;
  • Возможность карьерного роста;
  • Признание клиентов и потребителей продукции;
  • При хороших творческих навыках можно создать свой личный рецепт выпечки и стать известным;
  • Не требуется долго обучаться.

Рассмотрим минусы профессии:

  • Работа относится к разряду физически тяжелых, так как много времени приходится проводить на ногах;
  • Сравнительно невысокая оплата труда;
  • Работа в помещениях с повышенной температурой;
  • Высокая материальная и моральная ответственность.

Подведем итоги

В данной статье мы максимально кратко и ёмко раскрыли тему профессии «пекарь». Выяснили, что это одна из самых древних и востребованных профессий, которая и сейчас не теряет своей актуальности.

Рассказали, как стать пекарем, сем занимается этот специалист и какими личными качествами должен обладать он для успешного выполнения своих обязанностей. Плюсы и минусы профессии помогут молодому поколению сделать выбор в пользу этой специализации, либо отказаться от нее.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Пекарь кто это такой?» и что за профессия это.

Ссылка на основную публикацию