Турецкие халаты: описание и фото

Турецкие халаты

В зимнее время каждый человек задумывается о приобретении комфортной и мягкой одежды для дома. В основном, это различные пижамы и комплекты, изготовленные из прочных и качественных материалов. Но стоит обратить свое внимание на такие изделия как, турецкие халаты.

Особенности и преимущества халатов из Турции

В последнее время турецкие производители все чаще представляют одежду из различных материалов, что не оставляет без внимания модных клиентов. Повседневные наряды, вечерние платья, домашние комплекты — все это можно найти в каталогах дизайнеров.

Но особое место в этом списке занимают халаты, представленные в различных интересных фасонах. Преимуществом является то, что производители выпускают не только женские, но и мужские модели.

Стоит отметить, что современные люди уже давно отказались от «привычного» домашнего образа в виде халата, дополненного тапочками и бигудями. Каждому человеку хочется выглядеть стильно и модно даже в стенах собственного дома, и турецкие изделия являются подходящим вариантом для воплощения такой идеи.

Производители делают акцент на таком понятии, как комфорт. Человек должен чувствовать себя удобно и практично, ничто не должно стеснять движения. Некоторые дизайнеры стараются создать из халата нечто особенное, дополняя изделие различными декоративными элементами, но это неправильно. Домашняя одежда должна быть красивой и модной, но ничего не должно отвлекать человека от отдыха.

Турецкие халаты это — совмещение комфорта и стиля в одном изделии. Модные мужские и женские халаты позволят чувствовать себя свободно, благодаря использованию качественных материалов. В дизайне применяются яркие оттенки и узоры, орнаменты и линии, что позволяет создать привлекательный образ даже в стенах дома.

К основным преимуществам моделей можно отнести:

  • использование качественных материалов;
  • высокий уровень износостойкости;
  • турецкие изделия хорошо поддаются стирке;
  • широкий ассортимент выбора.

Материалы обладают эластичностью и сохраняют форму даже после большого количества стирок.

Хотите купить халат из Турции? Мы расскажем всю правду о турецких халатах

Казалось бы, что нового можно услышать о такой широко известной, даже в некоторой степени обыденной вещи, как халат? «Изделие простого кроя с широким спектром применения», – так характеризует халат текстильный словарь. Хотя, халат не всегда был будничной домашней одеждой. Были времена, когда его надевали только высокопоставленные особы и только по праздникам… И впервые это случилось именно на Востоке.

История появления халата

Даже само название халата было рождено от арабского «хил’ат» – торжественное, почетное, уважаемое платье. По-видимому, современные жители Востока (в том числе и турки) до сих пор сохранили в своем сердце такое отношение к халату. Потому – там считается делом унизительным делать некачественные халаты из плохих материалов. Впрочем, об этом несколько позже.

Итак, «альма-матер» халата является Восток. Впрочем, если вы захотите найти в Древней истории той же Турции прототип современного халата, у вас ничего не получится. Ведь в древние времена халатом было принято называть верхнюю одежду. Тот, первый халат был свободного кроя, с широкими рукавами замысловатой формы, поясом. Более того, в древности халат был настоящим произведением искусства. Шили его из дорогого шелка, отборной шерсти, замши, декорировали замысловатыми узорами и вышивкой. В те времена именно по халату определяли материальный статус и сословие его владельца. Естественной была закономерность: чем величественнее халат, тем богаче его владелец.

Шли годы, халат тоже менял свою форму и длину, фасон и материалы, застежки и вырезы. В средние века в халате принимали гостей и ходили на прием к императору. Даже были выданы законы, которые строго определяли цвет, фасон, материал и длину халатов, надев которые можно явиться ко двору.

В старую добрую Европу халаты пришли только в 17 веке. И тоже – из Турции. Брендом того времени стали турецкие хлопковые халаты в продольную полоску. И носили их – предпочтительно – мужчины.

Именно Европа «украла» у халата символизм почетного платья. Тут он стал воплощением праздности и отдыха. Уже в 18 столетии появились поговорки о ленивцах, связанные с халатом, их обвиняли в «халатном отношении к работе» и пр.

Впрочем, уже к концу 19 века Европа вновь пристально начала вглядываться в культуру Востока. На много лет первую модную позицию в интерьерах домов, дизайне мебели, одежде и драгоценностях заняла восточная тематика. Халаты тогда, по исконно восточному типу стали шить с длинными расклешенными рукавами, украшая их изогнутыми ветками деревьев и изысканными цветами.

В славянские страны халат впервые был привезен из Европы одним из русских купцов. Тут тоже он мгновенно стал любимой домашней одеждой аристократов. Отпечаток этой любви часто встречается в литературных произведениях того времени. Например, Обломов И. Гончарова никогда не снимал домашний халат. Свою лепту в популяризацию халата внес и кинематограф. Помните популярную в советские времена «Бриллиантовую руку»? А розовый халатик одной из страстных героинь? После выхода фильма на экраны мода на розовые халаты перешла свой критический максимум: за ними стояли очереди в магазинах (как за дефицитным товаром), они были самым желанным подарком из далекого путешествия, их часто заказывали под пошив в ателье.

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы турецких халатов. 20 и 21 столетия стали переломными в истории государства. Там произошли многие политические и экономические изменения, пересмотрели и систему нравов. И хоть в современной Турецкой Республике редко кого увидишь в халате на улице, почтения в отношении к нему не поубавилось. Преподнести халат в подарок там до сих пор считается поступком, выражающим почет и уважение. Более того, существует традиция, согласно которой халатами обмениваются будущие родственники во время предсвадебного обручения. И еще. В Турции халат преподносят и как взятку, и как благодарность за услугу. Мальчики же, подростки, меняются халатами, закрепляя тем самым настоящую верную дружбу на долгие годы.

Возможно, именно в этой особенности культуры и кроется безукоризненное качество современных турецких халатов и ревностное желание представителей каждого известного торгового дома и бренда сохранить свою репутацию чистой, а производимую вещь – возвеличить.

До сих пор, не смотря на то, что в Турции активно осваивают бамбуковое волокно, модал и синтетическую нитку, основой турецкой текстильной промышленности остается хлопок. Об этом убедительно свидетельствуют и цифры: общий объем текстиля производимого в Турции из хлопка – 80%! Каждый год в этой стране собирают более 750тыс. тонн хлопчатника. Именно этот показатель обеспечивает Турции постоянное место в пятерке «хлопковых» стран мира. Хотя, не все районы этой страны могут выращивать хлопок. Необходимые природные условия для «текстильного цветка» есть только в трех – Чукурова, побережье Эгейского моря, Анталья.

Чем же особенен турецкий хлопок?

Тем, что его питают особые подземные воды, связанные с термальными источниками. Местные старожилы шутят, что этот хлопок способен излечить носящего его от дерматита, ревматизма и астмы. Скорее всего, это действительно шутка, но вместе с тем, бодрых и абсолютно здоровых старожилов в Турции действительно много… Так что стоит задуматься!

А если серьезно – то безупречное качество турецкого хлопка объясняется тем, что в его основе лежит на 100% натуральное хлопковое волокно. Здесь хлопок собирают исключительно вручную. Естественно – производители текстиля на выходе получают самую чистую (и дорогую) нить в мире.

Турки уверенны, что машина не способна собрать хлопок без мусора и сторонних примесей. А при очистке – портится и разрушается структура волокна, что негативно сказывается на качестве изготовленного из него изделия. Потому, турецкий хлопок – чистейший, шелковистый, гладкий, прочный и тонкий. К тому же он – от природы гипоаллергенен. Педиатры даже для малышей рекомендуют покупать одежду именно из этого материала. Турецкий хлопок называют «живым волокном», которое хранит энергию человеческих рук. Он способен дышать, идеально впитывать влагу и помогать естественной терморегуляции человеческого организма.

И именно этот материал используют известные текстильные турецкие торговые марки. Продукция лучших – представлена и в нашем магазине «Минуты уюта».

Недостатки турецких халатов

Описывая фирмы-производители турецкого текстиля, мы упомянули о положительных сторонах продукции каждой из них. Но забыли сказать о недостатках. Пожалуй, недостаток у турецких халатов только один. Причем, касается он абсолютно всех компаний: турецкие халаты гораздо дороже стоят, чем отечественные. Причина высокой цены – в более качественном сырье, соблюденных швейных стандартах и стоимости растаможки/ пересылки/доставки товара в Украину. Хотя, мы в «Минутах уюта» ищем все возможные способы, чтобы одарить вас приятной скидкой на самые качественные наши халаты!

Ну и на конец – интересная информация для экспертов по текстилю, или же для педантов, привыкших к безупречным вещам.

Традиционная турецкая одежда разных регионов страны

Каждый из семи регионов Турции имеет свои традиции и особенности одежды

Турецкая пара ава

Турция — это страна с давними традициями одежды. Их корни находятся в Османской империи, которая в значительной степени сформировала турецкое культурное и традиционное наследие. Даже через сотни лет после Османской империи турецкий национальный костюм имеет много особенностей, характерных для тех дней.

Но сегодня мало кто в Турции носит традиционную одежду в повседневной жизни. Мужчины обычно используют европейский стиль одежды или смешивают некоторые элементы народного платья с западными нарядами. Женщины чаще носят национальные костюмы, они более полно сохранили национальную одежду и более бережно хранят традиции.

Турецкое национальное платье резко изменилось в XX веке. Раньше были предметы одежды, типичные для исламских обычаев: женщины носили платья абая, а мужчины — тюрбаны и фески. В 1925 году правительство Турции объявило эту одежду незаконной. После этого люди стали носить больше европейского стиля одежды.

Хотя женщины по-прежнему используют много предметов традиционного турецкого костюма, но мужчины обычно носят сочетание современных и винтажных деталей одежды. Например, мужчины используют кепки вместо тюрбанов.

Мешковатые брюки турецкой женщины

Одной из типичных особенностей турецкой одежды является использование множества слоев. Очень часто люди носят брюки, длинный халат и куртку сверху. Женщины обычно носят несколько шарфов или платков разных цветов. Яркость — еще одна типичная вещь для Турции. Традиционный наряд всегда красочный, яркий и яркий.

Одним из самых удивительных предметов турецкой одежды являются носки. Они ручной работы и очень яркие. Много разных моделей используются. Пряжа для вязания красочная, натуральная и теплая.

Существует 7 географических регионов Турции: Эгейское море, Черное море, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия, Мраморное море, Средиземноморье и Юго-Восточная Анатолия. У каждого из них свои традиции одежды и особенности национального костюма. Традиционные наряды разных регионов сильно отличаются друг от друга. Итак, давайте поговорим о традиционной одежде каждого региона в отдельности.

Традиционное платье Эгейского региона

Женская турецкая одежда состоит из длинного халата, мешковатых брюк, короткой куртки, передника, нескольких головных платков (иногда с феской), тапочек и множества украшений. Традиционные ткани — это шелк, бархат и хлопок. Каждый предмет одежды вышит или украшен. Популярны разные узоры ткани, но наиболее распространенными являются разноцветные полоски.

Мужская турецкая одежда состоит из коротких мешковатых брюк, жакета, рубашки, широкого пояса, шейного платка, головного убора, носков, а также тапочек или сапог. Мужская одежда также довольно яркая и красочная, вышита и украшена украшениями. Полосы являются наиболее популярными среди узоров на ткани. Головной убор может быть очень интересным, высоким и необычным (не только фески или тюрбаны).

Люди, которые живут в этом регионе, очень строги, горды и независимы. И их костюмы выполнены в том же духе. Традиционную одежду используют в основном женщины, в то время как мужчины носят одежду в западном стиле.

Женская турецкая одежда состоит из пестемала (это кусок белья, обычно в полоску, обернутый вокруг талии), шали под названием «кешан» (которая покрывает голову, туловище и лицо), носки, туфли или тапочки. В некоторых частях Черноморского региона женщины также используют синие фартуки, в других женские костюмы состоят из платья из черной шелковой парчи и ярко-оранжевой талии. Но все же, пештемаль и кешан считаются национальной одеждой черноморского региона Турции. Типичные цвета одежды этого региона — черный, оранжевый, бордовый, малиновый и коричневый. Полосы часто используются, как и в других турецких регионах.

Турецкая вышивка

Мужская одежда состоит из мешковатых брюк (называемых «шалвар» или «шалвар камиз»), рубашки, пиджака (часто это был мужской — османский пиджак с висящими рукавами), головного убора, носков и обуви или ботинок.

Женский турецкий костюм состоит из мешковатых брюк, юбки, передника, рубашки, пиджака, пояса (часто это кусок разноцветной ткани), головного убора, носков и туфель. Центрально-анатолийское платье очень богатое, красочное и украшенное. В праздничных костюмах используется много украшений. Предметы одежды сотканы вручную и богато вышиты. Шелк, бархат, хлопок и шерстяные ткани пользуются популярностью.

Мужская одежда состоит из длинных или коротких мешковатых брюк, рубашки, йелек (османской мужской куртки с висящими рукавами) или другой куртки, широкого пояса, головных уборов, носков, а также ботинок или туфель. Наиболее используемые цвета — синий, красный, желтый и черный.

Полосатая ткань также иногда используется. Мужской костюм имеет меньше украшений (включая вышивку), чем женский. Но каждый праздничный турецкий костюм должен быть оснащен оружием (пистолеты, пистолеты, мечи, ножи и т. Д.). Центральная анатолийская мужская одежда не является исключением.

Традиционное платье Восточной Анатолии

Восточная Анатолия является регионом, где много курдов и армян живут вместе с турками. Именно поэтому национальный костюм этой территории имеет много особенностей курдской и армянской одежды.

Женский турецкий костюм состоит из мешковатых брюк, длинной юбки, халата или платья, рубашки, пиджака, широкого пояса (или куска ткани в виде пояса), шарфа или другого головного убора, носков и туфель или тапочек. Как и в других регионах Турции, в Восточной Анатолии женщины носят много слоев одежды.

Все тело покрыто одеждой (так как Турция — мусульманская страна). Одежда яркая и яркая, красный цвет — один из самых популярных. Ткани с цветочным орнаментом широко распространены. Женщины не используют много украшений. Одежда часто довольно простая, но может выглядеть довольно празднично даже без особых украшений.

Мужская одежда состоит из мешковатых брюк, рубашки, пиджака (сегодня его иногда заменяют жилетом), широкого пояса, головных уборов, носков, а также обуви или ботинок. Курдский костюм обычно состоит из длинного халата, рубашки или майки, широкого пояса, платка, носков и туфель. Мужской современный костюм часто выглядит довольно по-европейски; только брюки şalvar придают одежде турецкий привкус.

Национальная турецкая одежда региона Мраморного моря Турции несколько отличается от одежды, используемой в других регионах. Люди в Мраморном регионе в основном используют много вышивок на своих костюмах. Они всегда вышивают нижнее белье (трусы и майку), потому что они видны из-под верхней одежды. Вышивка на одежде — главное украшение традиционной одежды этого региона.

Женский наряд состоит из очень широких мешковатых брюк, жилета с длинными рукавами, куртки, пояса, головных уборов, носков и туфель. Иногда фартук также используется. Другой вариант народного платья состоит из вышитых трусов и длинной майки, юбки, пиджака, платка на талии, пояса, головного убора, носков и туфель. Одежда выглядит многослойной, пышной и довольно клетчатой из-за богатой вышивки.

Мраморный костюм

Мужская турецкая одежда состоит из довольно узких мешковатых брюк (заправленных в носки), рубашки, жилета, полотенца для рук, надетого на поясной ремень, другого полотенца, надетого на плечи, головного убора, высоких носков и туфель. Очень часто используется шейный платок. Мужской костюм, как и женский, богато вышит и украшен. Он также яркий, пухлый и многослойный. Рубашка обычно в полоску. Сумка, оружие и табачная сумочка дополняют образ.

Женский наряд состоит из юбки или платья (ниже колена), рубашки, жакета, головного убора или платка, носков и туфель. Костюм очень яркий и красочный. Наиболее распространенными цветами являются красный, синий и желтый. Полосатая ткань часто используется для платьев, юбок и рубашек. Одежда выглядит богатой, украшенной и многослойной.

Средиземноморская женщина

Мужская турецкая одежда состоит из мешковатых брюк (заправленных в носки), рубашки, пиджака, широкого пояса, головного убора, высоких носков и туфель. Мужской традиционный костюм выглядит довольно просто, но празднично. Это строгая красота. Цвет брюк и курток темный: черный, коричневый или синий. Но куртки украшены вышивкой. Пояса разноцветные и попадают в глаза.

Женский турецкий наряд состоит из длинного платья, кафтана (длинного халата), пояса, платка или другого головного убора, носков и туфель. Народное платье этого региона довольно лаконично, в нем всего несколько слоев. Выглядит очень женственно и нежно. Но все же все тело должно быть покрыто одеждой. Предметы одежды украшены вышивкой и украшениями, но в меру, не так богато, как в некоторых других регионах.

Юго-Восточная Анатолия

Мужская турецкая одежда состоит из мешковатых брюк, рубашки, халата (по колено или чуть выше колена) или куртки, широкого пояса или платка вокруг талии, головного убора, носков, обуви или ботинок. Одежда выглядит довольно просто, без особых украшений. Верхняя одежда (кафтан, куртка, жилетка или халат) обычно вышивается.

ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле ?:

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Пасталар

Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

Турецкие сладости

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню. И попробовать не просто разные кушанья, а именно турецкие сладости, созданные руками мастеров-кондитеров. Обычно любой турист попробовавший их описывает как «нечто невообразимо вкусное, воздушное и тающее во рту. От восхищения прямо забыл, как называется».

Именно поэтому стоит рассказать про виды турецких сладостей поподробнее, ведь даже их правильные названия мало кто знает.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Порезанное соломкой ультратонкое тесто, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе.

Кажется, что приготовить кадаиф очень просто, но на самом деле очень немногим дается сделать его правильно.

Совершенная и деликатная, турецкая сладость тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Однажды попробовав настоящий катаиф, любой сладкоежка назовет его «королем сладостей» и будет искать в каждом ресторане именно его. Этот десерт подается вместе с капелькой клубничного или малинового варенья или с шапочкой из взбитых сливок. И конечно, с кофе.

Пахлава

Пахлава – это медовое лакомство, название которого турки произносят что-то вроде «баклава».

Это традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. И до сих пор трудно представить себе обед в турецком стиле без этого лакомства.

Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол.

Пишмание

С детства все знакомы с халвой и нугой. Эти восточные сладости привычны и встречаются очень часто. Но в соревнованиях с самими собой в мастерстве приготовления халвы и нуги турецкие кулинары изобрели пишмание. Если коротко пишмание – это халва из сахарных волокон.

Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?

Рахат-лукум

Рахат-лукум, или просто лукум, было излюбленным лакомством Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Кондитер, Хаджи Бекир, подарил эти «кусочки удовольствия» своему правителю после возвращения из Мекки. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет. Именно Хаджи Бекир начал добавлять в лукум орехи и другие начинки.

Постепенно появилось множество сортов рахат-лукума, и сейчас, возвращаясь из Турции, каждый турист считает своим долгом купить эти восточные сладости в подарок родным и близким.

Вообще расписывать вкус всех национальных турецких сладостей трудно: их нужно смаковать лично. Да и в каждом городе — да что там, в каждом отдельно взятом ресторане — десерты имеют свой отличительный вкус. Если поедете в отпуск в Турции – сделайте его сладким, побалуйте себя роскошными лакомствами!

Махровые халаты и полотенца из Турции

Банный махровый халат “Классика”

Материал: 100% хлопок

Банный махровый халат “Морские сокровища”

Материал: 100% хлопок

Банный махровый халат (мужской)

Материал : 100% хлопок

Производител ь: Турция

Банный махровый халат

Материал : 100% хлопок

Производител ь: Турция

Банный махровый халат с выделкой

Материал : 100% хлопок

Банный махровый халат “Леопард”

Материал : 100% хлопок

Производител ь: Турция

Полотенце “Бирюзовая волна”

Размер : 71 см х 142 см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Размер : 76 см х 152 см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : светло-жёлтый

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : красный

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : розовый

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : пурпурный

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : зелёный

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : жёлто-зелёный

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : серый

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : сливочный

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : голубой

Размер : 50см х 100см

Производитель : Ozdilek (Турция)

Полотенце махровое
Цвет : синий

Ссылка на основную публикацию