Шоколадный гурами: описание, уход, размножение

Шоколадный гурами

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860; Отряд: Perciformes; семейство: Макроподовые (Osphronemidae)) является одним из видов аквариумных рыбок, принадлежащих подотряду лабиринтовых. За свою изящную окраску и особенности размножения они стали популярными среди аквариумистов. Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Чешуя с темной каймой. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой.

Хотя типовая местность, где собран типовой экземпляр Sphaerichthys osphromenoides, названа натуралистом Канестрини как «Индийская», данный вид, несомненно, наиболее распространенный в роду, встречается на Малазийском полуострове, Суматре и Борнео. Позднее были зарегистрированы популяции в малазийском штате Саравак и провинции Индонезии Западном Калимантане. Отмечалось присутствие рыбок в Сингапуре, однако в настоящий момент эта популяция уничтожена. В Европу вид впервые завезен Дж.Райхельтом в 1905 г. (экземпляр не выжил). Повторно завезен в 1934 г и регулярно импортируется с 1950 г.

У шоколадных гурами различных локаций существуют специфические фенотипические черты, особенно хорошо прослеживаемые в окраске непарных плавников, которые в зависимости места обитания могут выглядеть более синеватыми или красноватыми. Кроме того, самцы могут демонстрировать более высокий или вильчатый хвостовой плавник, либо расширенный спинной и анальный плавники.

Значительная часть Sphaerichthys osphromenoides населяет торфяные болота и грязные реки, реже обнаруживаются в чистых водах. Их типичный ареал включает лесистые области, где вода окрашена в бурый цвет от присутствующих в ней гуминовых кислот и других химических веществ, выделяемых во время гниения органики. Вследствие этого, концентрация минеральных веществ очень низкая, тогда как pH составляет 3.0-4.0 единицы. Нависающие над водоемом кроны деревьев препятствуют проникновению солнечного света, при этом на поверхности воды плавают опавшая листва и ветви.

Чистые воды характеризуются схожим химическим составом, однако в ней активно развиваются растения, включая виды Cryptocoryne, Blyxa, Barclaya, Eleocharis, Utricularia, и Lymnophila.

К сожалению, вследствие лесозаготовки, развития агрокультуры и других видов деятельности в Юго-восточной Азии, леса постепенно приходят в упадок. Естественные области обитания рыбок в регионах с высокой антропогенной активностью сильно изменились, и в большинстве случаев произошло обеднение видового состава.

Среда обитания Sphaerichthys osphromenoides (илл. lorba; www.aquaticquotient.com/forum)

Шоколадный гурами мелкая рыбка, достигающая в длину 40-50 мм. Для её содержания подойдет аквариум объемом 50 литров. Водное пространство необходимо затенить растительным покровом. а на дне создать укрытия. Рыбки неразборчивы к декорациям, которые могут включать цветочные горшки, пластиковые трубы и другие искусственные материалы. При желании создать более естественную среду можно использовать мягкий песочный грунт, коряги и ветви деревьев, формирующих множество ямок и тенистых участков.

Неплохим дополнением является сухая листва (бук, дуб, Кетапанг), способствующих развитию полезных бактерий во время её гниения. Данный процесс обеспечит мальков дополнительным источником пищи, а также приведет к выделению танинов, вносящих в среду обитания естественные коричневатые оттенки. Листву необходимо менять каждые несколько недель.

Вода для содержания Sphaerichthys osphromenoides (илл. Maximumbob; aquatic-photography.com/forum)

Лучше всего шоколадный гурами смотрится в рассеянном неярком свете, среди зарослей Microsorum, Taxiphyllum, Cryptocoryne и Anubias, которые предпочитают мягкую кислую воду.

Так как в природе представители данного вида населяют стоячие или медленнотекущие водоемы, то фильтрация, либо перемешивание воды, не должны быть слишком сильными. Для очистки лучше всего делать еженедельные подмены 10-15% воды. Необходимо обеспечить следующие показатели воды: температура: 23 – 30 °C;
pH: Дикие особи нуждаются в очень кислой воде (4.0 – 6.5), а выращенные в аквариумах приспособлены к нейтральной среде; жесткость: 0 – 54 млн-1 для диких особей, либо до 10° для искусственно выращенных.

Гурами Sphaerichthys osphromenoides является микрохищником. Он питается преимущественно мелкими водными ракообразными, червями, личинками насекомых и другим зоопланктоном.

В условиях аквариума изначально может быть требовательным и отказываться от сухого или иного приготовленного корма, но с течением времен приучается. Желательно, чтобы в ежедневный рацион входили микрочерви, науплии артемии, мотыль и другие живые корма, которые способствуют развитию рыбки и улучшению окраски.

Необходимо аккуратно подходить к подбору соседей. Более агрессивные и крупные виды пугают гурами и не допускают его к пищи. Подойдут мирные, пелагические карповые, например, Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasbora или некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом S. selatanensis.

Не смотря на то, что рыбки не являются стайными, они постоянно взаимодействуют с конспецифичными особями и демонстрируют более интересное поведение, чем в случае содержания поодиночке. Поэтому лучше приобретать не менее 6 рыбок. В группе обязательно развивается иерархия, и можно видеться как доминантная особь гоняет остальных соплеменников, при этом у неё развивается наилучшая окраска.

Группа Sphaerichthys osphromenoides (илл. © Neil Hepworth)

У представителей данного вида отмечается особенность в поведении, когда одна из особей ложится на бок и позволяет другим дотрагиваться ртом до своих плавников и тела. Стоит отметить, что этот процесс не приводит к травмам и никак не связан с брачными ухаживаниями. Предполагается, что таким образом в группе устанавливается иерархия.

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти, а его мордочка более острая, чем у самки. У женской особи нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, необходимо для инкубации икринок. Такие характеристики как яркая окраска, остроконечные удлиненные непарные плавники не могут надежно использоваться для определения пола. Отчасти, это связано с существованием географических вариаций.

Исторически существовало две точки зрения, касающихся способа размножения шоколадного гурами. Согласно ложной гипотезе, рыбки инкубируют икру в гнезде из пены. Тем не менее, в настоящее время достоверно известно, что самки вынашивают кладку во рту. Среди лабиринтовых рыб, только у Sphaerichthys osphromenoides и Sphaerichthys selatanensis самки заботятся о потомстве, тогда как среди других родственных видов только мужские особи инкубируют икру во рту.

Разведение может осуществляться как в группе особей, так и попарно. При этом необходимо лишь стимулировать производителей добавлением живых кормов и создать условия, озвученные выше. Ухаживания обычно инициируются самцом или доминантным самцом, если в группе несколько особей. Созревшего самца легко определить по появлению брачного наряда, включающего потемнение окраски тела и присутствию сероватого рисунка. У готовых к нересту самок окраска становится более интенсивной, шоколадно-коричневой со светлыми вертикальными полосами, отливающими золотистым оттенком.

Нерестовые объятия шоколадных гурами схожи с происходящим у видов Luciocephalus и Parasphaerichthys, у которых пара располагается практически вертикально. С другой стороны, у представителей рода Betta и большинства других лабиринтовых рыб во время объятий самка располагается вверх брюшком. Нерест иногда длится несколько часов, в течение которых происходит икрометание на субстрат, оплодотворение, и самка забирает кладку в рот. Окружающая территория охраняется обеими особями.

После нереста женская особь прячется в укромное место и совсем не ест. На данном этапе желательно отсадить самку в отдельный аквариум, чтобы снизить количество раздражителей, и позволить ей спокойно инкубировать кладку. Икринки и молодь остаются во рту в течение 7-20 дней, после чего выходят 10-40 свободно плавающих мальков.

При переходе к экзогенному питанию молодь уже достаточно крупная, чтобы потреблять микрочервей и науплий артемии. Рекомендуется герметично накрывать выростную емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы воздух над водой был влажным и теплым. В противном случае, если он будет холодным и сухим, развитие лабиринтового органа мальков затормозится.

В настоящее время род Sphaerichthys включает четыре вида, среди которых наиболее известен шоколадный гурами. Его представители легко отличаются от родственных видов S. vaillanti и S. acrostoma, потому что последние демонстрируют более длинное тело и профиль головы, и у них иначе выражен половой диморфизм (самки ярче самцов, с более четким рисунком). Кроме того, у видов S. vaillanti и S. acrostoma икру во рту вынашивают самцы.

На шоколадного гурами очень похож S. selatanensis, который на заре своего открытия был определен натуралистом Виерке (Vierke, 1979) как подвид S. osphromenoides, и получил права отдельного вида лишь в конце 80-х годов. Данные виды отличаются числом лучей спинного плавника (9-10 у S. osphromenoides и 7 у S. selatanensis), анального плавника (8 против 7). Зрачки S. osphromenoides меньше, чем у S. selatanensis.

Хотя цветовой узор S. selatanensis схож с окраской шоколадного гурами, он включает дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников. У представителей вида S. osphromenoides эта полоса отсутствует, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника.

Часто виды Sphaerichthys вместе с Trichogaster, Trichopodus, Luciocephalus, Parasphaerichthys и Ctenops относят к подсемейству Luciocephalinae. С последними тремя родами Sphaerichthys имеет общую структуру икринок, уникальную среди костных рыб. Икра состоит из серии спиральных хребтов на внешней поверхности. На основе этого существует гипотеза, что четыре рода формируют монофилетическую группу, то есть имеют общего предка.

У Luciocephalus и Sphaerichthys икринки имеют явно грушевидную форму, что свидетельствует об их близких генетических корнях. Представители этих родов наиболее близки друг к другу и являются сестринскими для родов Ctenops и Parasphaerichthys.

Гурами шоколадный

Гурами шоколадный

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Класс: Лучепёрные рыбы;

Вид: Шоколадные гурами;

Международное научное название:

Sphaerichthys osphromenoides, Canestrini, 1860.

Параметры воды для содержания шоколадного гурами в аквариуме:

Температура: 23 – 30 °С;

Кислотность pH: для выращенных на воле от 4.0 до 6.5; в аквариумах – 7.

Жесткость: до 10°;

Агрессивность: не агрессивна 10%;

Фильтрация слабая. Еженедельные подмены 10-15% воды.

Ареал обитания гурами шоколадного

Шоколадные гурами встречаются в Индонезии (Суматра, Борнео) и Малайзии. В Европу вид впервые завезен Дж. Райхельтом в 1905г. (экземпляр не выжил). Повторно завезен в 1934г. и регулярно поставляется с 1950г.

Значительная часть шоколадных гурами населяют торфяные болота, хотя также встречаются и в чистых водах со схожими химическими свойствами, в которой без труда растут Криптокарины (Cryptocoryne), Бликса (Blyxa), Барклайя (Barclaya), Элеокарис (Eleocharis), Утрикулярия (Utricularia) и Лимнофила (Lymnophila). Ареал обитания – лесистые водоемы с большим содержанием в воде гуминовых кислот, вследствие чего вода имеет характерный коричневый оттенок. Показатель pH в такой воде составляет 3.0-4.0 единицы.

Описание шоколадного гурами

Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Размер рыбки не превышает 40-50 мм.

Род Sphaerichthys (Canestrini, 1860) включает четыре вида: Шоколадный гурами S. osphromenoides (Canestrini, 1860), гурами Вейланта S. vaillanti (Pellegrin, 1930), Бронзового гурами S. acrostoma (Vierke, 1979), Крестовый шоколадный гурами S. selatanensis (Vierke, 1979).

Шоколадный гурами без труда отличим от родственных видов гурами Вейланта и Бронзового гурами, характеризующихся более удлиненным телом и профилем головы. Отличительной особенность гурами Вейланта и Бронзового гурами является более яркая окраска самок с четким рисунком, к тому же у этих видов икру во рту вынашивают самцы.

На шоколадного гурами очень похож крестовый шоколадный гурами, который отличается только по количеству лучей спинного плавника (9-10 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного), анального плавника (8 у Шоколадного и 7 у Крестового Шоколадного). И если цветовая окраска Крестовый шоколадный гурами похожа на окраску Шоколадного гурами, то первый вид имеет дополнительную светлую вертикальную полосу, начинающуюся спереди от спинного плавника и оканчивающуюся позади брюшных плавников, которые либо вообще отсутствуют, либо распадается на мелкие пятна спереди спинного плавника Шоколадного гурами.

Половые различия шоколадного гурами – самец и самка

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти и обладает более острой головой, чем у самки. У самки же нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, вследствие необходимости инкубировать икринки. А вот на так привычные всем отличия в виде яркой окраски и остроконечных удлиненных непарных плавников не стоит полагаться для определения пола этих гурами.

Совместимость шоколадного гурами

Хорошими соседями для шоколадного гурами станут мирные, пелагические карповые, такие как: Danionella, Microdevario, Trigonostigma, мелкие виды Rasboraили некоторые вьюны (Pangio, Kottelatlimia). Во избежание гибридизации не рекомендуется содержать шоколадного гурами с родственным видом. Рыбка не стайная, но хорошо взаимодействует с сородичами, присутствует иерархия. У доминирующей особи развивается лучшая окраска. Рекомендуется содержать не менее 6 рыбок.

Чем кормить гурами шоколадного

Ввиду того, что шоколадные гурами является микрохищником, то и рацион питания их состоит исключительно из мелких водных ракообразных, червей, личинок насекомых. При содержании в аквариуме могут не употреблять сухой корм, однако зафиксировано достаточно случаев приучения данной рыбки к данному виду корма, который совмещают с микрочервями, науплией артемии, мотылём и др.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra – лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, араван, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Условия содержания гурами шоколадного

Рыбка плохо переносит сильное освещение, ввиду этой особенности необходимо наличие плавающих растений, которые будут рассеивать свет ламп. Так же потрудитесь создать достаточное количество укрытий из коряг, гротов, горшков, кокосовых скорлупок. А если хотите еще больше подчеркнуть атмосферу природного ареала обитания рыбок, то добавьте в аквариум сухие листья бука, дуба или миндаля (на форуме Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме). Листья будут способствовать размножению полезных бактерий при их гниении, что в свою очередь обеспечит мальков пищей, а также приведет к выделению танина, который придает воде характерный коричневатый оттенок. Листья могу оставаться в аквариуме до полного разложения или заменяются каждые несколько недель.

Наиболее эффектно шоколадные гурами выглядят в рассеянном свете, созданном благодаря плавающим растениям (ряска, пистия) и среди обильного количества донных растений, таких как Микросорум (Microsorum), Мох пламя (Taxiphyllum), Криптокарина (Cryptocoryne) и Анубиас (Anubias), предпочитающих мягкую и кислую воду.

Разведение и размножение шоколадного гурами

Среди лабиринтовых рыб, только у Шоколадного гурами и Крестового Шоколадного гурами самки заботятся о потомстве, тогда как среди других родственных видов этим заняты самцы. Разведение может осуществляться как в группе особей, так и попарно. При этом необходимо лишь стимулировать производителей добавлением живых кормов и создать благоприятные для рыбки условия. Ухаживания обычно инициируются доминантным самцом, при содержании группы. Созревшего самца легко определить по появлению брачного наряда, включающего потемнение окраски тела и присутствию сероватого рисунка. У готовых к нересту самок окраска становится более яркой, шоколадно-коричневой со светлыми вертикальными полосами, отливающими золотистым оттенком. Нерест иногда длится несколько часов, в течение которых происходит вначале икрометание на субстрат, затем оплодотворение икринок, и в конце самка забирает кладку в рот. Окружающая территория охраняется обеими особями шоколадного гурами. После нереста самка прячется в укромное место и не ест. В этот момент благоразумно отсадить самку в отдельный аквариум, чтобы снизить количество раздражителей, и позволить ей спокойно инкубировать кладку. Икринки и молодь остаются во рту в течение 7-20 дней, после чего выходят 10-40 свободно плавающих мальков. При переходе к самостоятельному полноценному питанию молодь уже достаточно крупная, чтобы потреблять микрочервей и науплий артемии.

Интересные особенность поведения гурами шоколадного

Шоколадный гурами обладает очень интересной особенностью, а заключается она в том, что одна из особей ложится на бок и разрешает другим дотрагиваться ртом до своих плавников или тела. Это не приводит к повреждению рыбки и не связанно с брачными ухаживаниями. Есть мнение, что таким образом в группе воцаряется иерархия.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Автор Александр Исаков

Популярное видео гурами шоколадный

Маленький и красивый гурами

Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphormenoides) это небольшая, но очень красивая и интересная рыбка. К сожалению, помимо красоты, этот вид гурами еще отличается требовательностью к условиям содержания и параметрам воды.

Видимо именно с этим и связана его малая распространенность в аквариумах любителей.

Обитание в природе

Родиной этого гурами считается Индия, но на сегодняшний день он гораздо более распространен и встречается на Борнео, Суматре и в Малайзии. Некоторая часть обитает в Сингапуре. Рыбы, живущие, в разных районах отличаются по окраске и форме плавников.

В основном встречается в торфяных болотах и связанных с ними ручьях и реках, с темной, практически черной водой. Но также может жить и чистой воде.

Особенностью воды в которой он обитает является цвет, так как в лесных районах на дне водоемов скапливается огромное количество разлагающейся органики, которая и окрашивает воду в чайный цвет.

В результате вода очень мягкая и кислая, с рН в районе 3.0-4.0. Густая крона деревьев мешает солнечному свету, и в таких водоемах водная растительность очень небогатая.

К сожалению, в результате человеческой активности, дикие места обитания с каждым годом сокращаются.

Сложность в содержании

Эти гурами известны как робкая, пугливая рыбка, довольно требовательная к условиям содержания и составу воду.

Этот вид подойдет для опытных аквариумистов, так как сложен и бросает некоторый вызов.

Описание

Достигшая половозрелого возраста рыбка размером не более 4-5 см. Как и многие другие виды гурами они отличаются овальным телом, небольшая голова и заостренный, вытянутый рот.

Как ясно из названия, основной цвет тела — шоколадный, он может разниться от рыжевато-коричневого до зеленовато-коричневого.

По телу идут три или пять вертикальных белых полос, плавники вытянутые с окантовкой желтого цвета.

Содержание в аквариуме

Шоколадные гурами очень чувствительны к параметрам воды. В природе он живет в торфяных болотах и текущих через них ручьях с черной водой.

В такой воде содержится очень мало минеральных солей, а в результате очень низкая кислотность, порой ниже рН 4.0. Вода очень мягкая, обычно темно-коричневая от разлагающейся на дне органики и листьев.

Идеальный аквариум для содержания должен быть хорошо засажен растениями, в том числе плавающими на поверхности воды.

Вода должна быть с экстрактом торфа либо торфом заложенным в фильтр. Течение должно быть слабое, так что идеальным вариантом будет внутренний фильтр.

Воду нужно подменивать часто, но только малыми частями, не более 10% от объема. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, так как рыбки склонны к заболеваниям грибками и бактериальной инфекцией.

Вода должна быть теплой, выше 25С.

Над поверхностью воды необходимо положить покрывное стекло, чтобы воздух был теплый и с высокой влажностью.

Разница температур может привести в респираторным заболеваниям.

Кормление

В природе они питаются различными мелкими насекомыми, червями и личинками. В аквариуме могут отказываться от сухих или гранулированных кормов, хотя в большинстве случаев постепенно привыкают и начинают ими питаться.

В любом случае их нужно ежедневно кормить живыми и замороженными кормами, например, артемией, дафнией, трубочником, мотылем.

Чем более разнообразное кормление, тем красивее рыба и более здоровая. Особенно важно обильно кормить насекомыми самок перед нерестом.

Совместимость

Соседей нужно подбирать аккуратно, так как рыбки медленные, пугливые и легко могут быть съедены крупными рыбами.

Небольшие и мирные виды, такие как данио, расборы и тетры будут идеальными соседями.

Хотя их нельзя отнести к стайным, замечено что в группе у шоколадных гурами более интересное поведение, так что рекомендуется покупать их не менее шести особей.

В такой группе образуется иерархия и доминантный самец может отгонять сородичей во время кормления или от своего любимого места.

Половые различия

Самцов можно отличить по более крупным размерам, и плавникам. Спинной плавник заостренный, а на анальном и хвостовом плавнике желтый цвет ярче выражен чем у самок.

Также у самцов более яркая окраска тела.

Горло у самцов более прямое, тогда как у самок оно закругленное. Иногда у самок на хвостовом плавнике появляется черное пятно.

Разведение

Для размножения нужен отдельный нерестовик, не общий аквариум. Разведение сложное и главную роль в нем играет соблюдение параметров воды.

Перед нерестом пару производителей кормят живыми кормами, особенно самку, так как ей нужно до двух недель чтобы развилась икра.

Своих мальков шоколадные гурами вынашивают во рту, но в редких случаях сооружают гнездо из пены. Нерест начинается с того, что самка откладывает небольшое количество икры на дно аквариума.

Самец оплодотворяет ее, а самка следует за ним и собирает икринки в рот. Иногда самец помогает ей, подбирая икринки и выплевывая их в сторону самки.

Как только икра собрана, самка вынашивает ее во рту до двух недель, а самец в это время охраняет ее. Как только мальки полностью сформируются, самка выплевывает их.

Стартовый корм для мальков — циклоп, науплии артемии и микрочервь. В идеале, мальков нужно отсадить в отдельный аквариум, однако, если в нерестовике хорошие условия, то можно оставить и в нем.

Мальки растут медленно и очень чувствительны к подменам воды и смене параметров.

Некоторые аквариумисты закрывают аквариум стеклом, чтобы влажность воздуха была выше и температура равнялась к температуре воды в аквариуме.

Разница температур может быть причиной воспаления лабиринтового органа.

Гурами шоколадный — привлекательный и требовательный.

Гурами шоколадный (на лат. Sphaerichthys osphromenoides) – небольшая по размеру рыбка тропического происхождения из семейства Лабиринтовых. Не рекомендуется к разведению начинающим аквариумистам в силу завышенной требовательности в плане ухода и содержания. Несмотря на это рыбка пользуется популярностью из-за интересного поведения и внешней красоты.

Описание

Половозрелые особи вырастают в длину максимум до 6 см. Имеют вытянутое овальное тельце, маленькую голову и заостренный рот. Основной цветовой фон поверхностного покрова у рыбы – шоколадный либо красновато-коричневый с зеленоватым перламутровым отливом. Тело испещрено белыми и желтыми поперечными полосами. Плавники удлиненные и украшены желтой окантовкой.

Обитание в природе

Гурами шоколадный родом из Индии, но сейчас чаще встречается в водоемах: Малайзии, Борнео, Суматры. Частично ареал обитания распространился на Сингапур. Окрас у рыб варьируется в зависимости от региона распространения.

Рыбки предпочитают селиться в торфяных болотах и реках с густой растительностью. Водная среда там мягкая, кислая и замутненная, что создается за счет разлагающейся на дне органики и опавшей листвы.

Содержание в аквариуме

Гурами шоколадный привередливый питомец, требователен к составу воды и подвержен заболеваниям. Оптимальные показатели водной среды:

  • Температурный режим 24-30 С;
  • кислотность 5-6,5 рН;
  • жесткость 2-8 dH.

Видовой аквариум подбирают от 50 литров на 6 особей. Его рекомендуется засаживать плавающими растениями, которые будут создавать рассеянное освещение – рыбы не переносят яркий свет. Стараются по максимуму приблизить искусственную среду к естественной. Для этого в воду добавляют: дубовые или миндальные листья, торф. Также хорошо поместить несколько «свежих» коряг, так как выделяемые вещества танины, полезны для шоколадных гурами.

Устанавливают внутренний фильтр, который будет имитировать небольшое водное течение. Воду подменяют раз в неделю небольшими порциями – не более 10-15% от общего объема. Сверху резервуар прикрывают стеклянной крышкой, чтобы воздух на поверхности был теплым. Резкий температурный перепад становится причиной респираторных заболеваний у рыб.

Сложность в содержании

Гурами шоколадный отличается чрезвычайной пугливостью и робостью. В силу чрезмерной требовательности рыбок к водным показателям они считаются сложными в содержании. Поэтому подходят аквариумистам с опытом.

Совместимость с другими рыбами

Идеально уживается с мирными разновидностями сходного размера:

Нельзя заселять их с агрессивными и крупными представителями, которые будут пугать гурами своим присутствием.

Гурами шоколадные не считаются стайными рыбками, но в группе из 6-7 особей у них меняется поведение. Внутри устанавливается иерархический строй, где доминантой становится один самец. Ему и достается все лучшее – еда и место.

Кормление

В природной среде рыбки активно поедает насекомых, личинок и червей. В неволе часто отказывается от промышленных сухих кормов, но со временем может привыкнуть и к такой пище. В ежедневный рацион включают живой и мороженый корм:

Декоративные показатели и самочувствие рыбок зависят от разнообразия питания.

Размножение

Для размножения гурами шоколадного подготавливают нерестовик. Сам процесс сложен в исполнении и требует создания определенных параметров нерестовой среды. За 2 недели до планируемого нереста пару начинают интенсивно откармливать живыми кормами.

Данный вид демонстрирует не свойственный для гурами способ размножения. Самки, подобно цихлидам, инкубируют икру во рту. Кстати, было замечено, что и самец шоколадного гурами вынашивал икру во рту.

После икрометания самец оплодотворяет, а самка вбирает икринки в рот и скрывается в каком-либо укрытии. Там она и прячется весь инкубационный период, вынашивая потомство около двух недель. Производитель бдительно ее охраняет. Сформировавшихся мальков самка выплевывает.

Рекомендуется отсаживать мальков в отдельную емкость и там откармливать стартовым кормом: циклопом, науплией артемии, микрочервем. Однако и в нерестовике молодь хорошо развивается.

Половые различия

Мужских особей можно отличить от женских по следующим признакам:

  • Более крупные габариты корпуса;
  • ровное горлышко (у самок округленное);
  • спинные плавники больше заострены;
  • ярко-желтые анальные плавники;
  • красочнее рисунок на теле.

У самок на хвосте иногда проступает черное пятно.

Гурами шоколадный не только привлекателен внешне, но и интересен по поведению. Одна из особенностей рыбок – заваливаются на бок и разрешают другим касаться себя. Это не наносит вреда рыбкам и не связано с брачными играми.

Шоколадный Гурами

Шоколадный Гурами, научное наименование Sphaerichthys osphromenoides, принадлежит семейству Osphronemidae. Красивая мирная рыбка, совместима со многими видами, способными жить в схожих условиях. Проста в содержании и разведении. Родительские инстинкты хорошо развиты. Гурами заботится о будущем потомстве, причём главную роль играет самка, что не характерно для представителей лабиринтовых.

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии, широко распространён по всему Индостану и полуострову Маклака. Обитает в торфяных болотах и связанных с ними речках, вода в которых имеет кислые значения pH и окрашена в насыщенный коричневый оттенок из высокой концентрации гуминовых кислот и других химических веществ, выделяющихся при разложении растительной органики. Плотный покров тропического леса практически не пропускает солнечный свет до поверхности воды, а дно завалено многочисленными ветвями, листьями и плодами деревьев.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 50 л.
  • Температура — 23–30°C
  • Значение pH — 4.0–6.5
  • Жёсткость воды — мягкая (1–5 dGH)
  • Тип субстрата — любой мягкий
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или отсутствует
  • Размер рыбы — до 5 см.
  • Питание — любой корм
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке или в группе

Описание

Взрослые особи достигают в длину около 5 см. Преобладающая окраска коричневая с несколькими светлыми вертикальными полосами. В зависимости от региона происхождения на плавниках могут присутствовать красные отметины. Половой диморфизм выражен слабо, отличий в окраске между полами практически нет.

Питание

Принимает все виды сухих, замороженных и живых кормов подходящего размера. Для сохранения яркости окраски рекомендуется комбинировать в рационе питания несколько видов кормов, например, хлопья в сочетании с мотылем или артемиями.

Содержание и уход, обслуживание аквариума

Размер аквариума для одной пары рыбок начинается от 50 литров. В оформлении используют мягкий субстрат, густые скопления укореняющихся и плавающих тенелюбивых растений и многочисленные укрытия в виде коряг или декоративных предметов (затонувшие корабли, замки и т. д.).
Оптимальные условия содержания достигаются при кислых значения pH, малой карбонатной жёсткости, низком уровне освещения и отсутствии внутреннего течения. Оборудование подбирается в соответствие с этими условиями.
Чтобы смоделировать водные условия, характерные естественной среде обитания, в аквариуме можно использовать фильтр с фильтрующим материалом на основе торфа (понижает значение pH) и листья деревьев, которыми устилается дно. В процессе разложения они насыщают воду гуминовыми кислотами и другими химическими веществами, а также окрашивают в светло-коричневый цвет. Листья предварительно высушиваются, а затем замачиваются пока не станут тонуть.
Обслуживание аквариума сводится к регулярной очистке грунта от органических отходов, еженедельной подмене части воды (10–15% от объёма) на свежую и замене листьев, если они присутствуют, раз в одну две недели.

Поведение и совместимость

Миролюбивый спокойный вид, допускается содержание как поодиночке, так и в большой группе. Внутривидовых конфликтов не замечено, лишь в брачный период возможны небольшие стычки, но они никогда не приводят к травмам и служат для установления иерархии.
К выбору соседей следует оттеснить осторожно, Шоколадный Гурами не сможет конкурировать с активными стайными и/или крупными рыбами и в результате будет оттеснён от кормушек, станет запуганным. Отдайте предпочтение маленьким видам, таким как Расборы.

Разведение / размножение

Отличается уникальной для лабиринтовых рыб стратегией размножения. Обычно самцы строят воздушно пенные гнёзда у поверхности, либо набирают икринки в рот, где они находятся на весь инкубационный период. У Шоколадного Гурами всю ответственность за будущее потомство берёт на себя самка.
В благоприятных условиях нерест может начаться в любое время в течение года. В брачный период отмечается усиление окраски самок, приобретающей насыщенный шоколадный цвет, а в светлых полосах проявляются золотистые оттенки. Ухаживания начинаются по инициативе альфа-самца, если рыбки содержаться в группе. Процесс нереста может затянутся на несколько часов. Сразу после нереста она собирает икринки и помещает себе в рот, как это делают мужские особи у родственных видов, и прячутся в надёжном укрытии. По прошествии 7–10 дней появляются мальки, их количество редко превышает 30. Чтобы повысить шансы на выживание, молодь желательно отсадить в отдельный резервуар с идентичными водными условиями.

Болезни рыб

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Шоколадный гурами: описание,размножение,кормление,совместимость,фото,содержание

Трудности содержания

Среди представителей семейства шоколадный гурами один из самых (если не самый) трудный вид в содержании и уходе. Новичку, мечтающему завести питомца шоколадного оттенка, стоит остановить свой выбор на другом питомце, поскольку эта рыбка — крепкий орешек. И вот почему.

Естественной средой обитания шоколадного гурами являются стоячие торфяные воды, болота или грязные реки Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео с густой растительностью и большим количеством гуминовой кислоты от гниющих в воде листьев и водорослей.

Наиболее часто такая атмосфера встречается в водоёмах или реках, находящихся в лесистых областях островов Малайского архипелага. Вода в них тёмного бурого цвета, а экваториальный климат делает воздух жарким и очень влажным. Нависающие над поверхностью воды ветки и кроны деревьев мешают прониканию солнечного света, создавая тень или полутень.

Скорее всего, нет. Поэтому шоколадный гурами — выбор настоящих профессионалов. Единственное, что может облегчить их содержание, так это тот факт, что рыба одинаково комфортно будет чувствовать себя как в мутной, так и в чистой воде.

Из-за таких трудностей в разведении и непопулярности рыба — нечастый гость в зоомагазинах. Обнаружить её там большая редкость, да и стоимость соответствующая — 250-300 р. за штуку.

ГУРАМИ-УХОД СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ НЕРЕСТ СОВМЕСТИМОСТЬ.

Гурами шоколадный — размножение

В возрасте от 6 до 8 месяцев гурамка становится половозрелой. Для разведения шоколадного гурами нужно нерестовик объемом от 50 литров. Не обязателен аквариумный грунт, но вот растения желательны. Часть поверхности нужно будет прикрыть плавающей мелколистной травой, например риччией или водяным папоротником. Не рекомендуется тревожит рыбок при нересте, поэтому часто советуют прикрывать переднюю стенку.

Аквариумная вода в нерестовике должна иметь вот какие параметры:

— жесткость: до 3 градусов;

— температура: 28-30 градусов;

— рН: 5-6;

— уровень воды: до 15 сантиметров.

Перед нерестом производителей содержат по отдельности пару недель и усиленно кормят. В зависимости от места рождения рыбки, она может метать икру на дно или в небольшие гнезда у поверхности. Икра довольно крупная (около 1.5 мм в диаметре). Икринки тяжелые и сами погружаются в гнездо. До сих пор непонятно, каким образом падающие икринки падают точно в гнездо, а не просто на дно аквариума. После этого, самку помещает икринки в рот. Очень важно помнить вот что: если нерестовик маленький, то инкубировать икру самочка не будет. тут очень важно обзавестись просторным нерестовым аквариумом.

Бывает такое, что икры сильно много и вся она в рот не влазит, поэтому просто лежит на дне. Однако вскоре мамочка все же вместит всю икру в рот для инкубации. Из-за небольших размеров, рот гурамки не вмещает более 40 икринок. Инкубационный период около двух недель, после чего появляются на свет мальки размером около 5 миллиметров. Так как они темного цвета, их хорошо видно. Мелочевка держится у поверхности и прячется в растениях. Корм для старта можно взять науплии артемии.

Так как корм быстро тонет, его дают мелочевке порционно и часто. В банке с молодняком уровень воды должен быть не более 10 сантиметров. Воду в нем не меняют пока у рыб не сформируется лабиринт и они не начнут воздух хватать ртом. Сделайте воду в банке с мальками теплой, где-то около 30 градусов, потому что очень часто одолевают простудные заболевания мальков.

Кормление

В качестве пищи для кормления гурами шоколадного используют живой и различные сухие корма.

МЕДОВЫЙ ГУРАМИ УХОД НЕРЕСТ ФОТО ВИДЕО ОПИСАНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Соседей нужно подбирать аккуратно, так как рыбки медленные, пугливые и легко могут быть съедены крупными рыбами. Небольшие и мирные виды, такие как данио, расборы и тетры будут идеальными соседями.

Хотя их нельзя отнести к стайным, замечено что в группе у шоколадных гурами более интересное поведение, так что рекомендуется покупать их не менее шести особей. В такой группе образуется иерархия и доминантный самец может отгонять сородичей во время кормления или от своего любимого места.

КАРЛИКОВЫЙ ГУРАМИ СОДЕРЖАНИЕ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ФОТО.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Самцов можно отличить по более крупным размерам, и плавникам. Спинной плавник заостренный, а на анальном и хвостовом плавнике желтый цвет ярче выражен чем у самок. Также у самцов более яркая окраска тела.

Горло у самцов более прямое, тогда как у самок оно закругленное. Иногда у самок на хвостовом плавнике появляется черное пятно.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) относится к семейству лабиринтовых (Belontiidae).

Своим названием обязан темно-коричневому, шоколадному, цвету тела.

Неровные беловатые полоски проходят по голове и бокам. Брюшные плавники красного цвета. Анальный и спинной — невысокие и длинные.

ОПИСАНИЕ

Достигшая половозрелого возраста рыбка размером не более 4-5 см. Как и многие другие виды гурами, у шоколадного овальное тело, небольшая голова и заостренный, вытянутый рот. Как ясно из названия, основной цвет тела — шоколадный, он может разниться от рыжевато-коричневого до зеленовато-коричневого. По телу идут три или пять вертикальных белых полос, плавники вытянутые с окантовкой желтого цвета.

Ссылка на основную публикацию